Шалфей. Куда бы его?

копировать

Неожиданно много выросло шалфея.

Совершенно чудно получается с курицей. С некоторыми видами пасты и ризотто.

А еще куда его оприходовать?

копировать

А как вы с курицей делаете?? У меня тоже много....

копировать

Я куриные ножки обжариваю на сковороде с добавлением пары долек чеснока, разрезанных пополам,(просто для запаха) и парой столовых ложек шалфея (порезать). Потом заливаю все это соком одного лимона, и в духовку.

Потом курицу выкладываю на тарелку. Снимаю лишний жир с соков на сковороде, ставлю на огонь. Туда белого сухого вина, еще порезанного шалфея и выпариваю до загустения.

копировать

Шалфей свежий, конечно:-)

копировать

Я в этом году попробовала в ресторане жареную печень говяжью с жареными же листьями шалфея, невероятно вкусно. Печень отбитая, плоская, как блин. Листья жарятся до хрустящего состояния, в оливковом масле. Это какое-то очень местное блюдо в ресторане не для туристов во Флоренции.
А встречный вопрос можно? Как хранить свежий шалфей? И как долго моно его хранить? Я по возвращении купила тут же его на рынке и дома такое же приготовила, но его очень много, на раз требуется одна веточка, не больше.

копировать

Надо попробовать с печенью) я люблю жареный таким образом шалфей в пасту или ньокки добавлять.

Хранить, наверное, как всю зелень часто хранят. Не мыть, в пластиковый контейнер и в овощной отдел холодильника. У меня просто такой проблемы нет, зелень круглый год растет:-)

копировать

вкусно сбараниной, но и стейк приготовленный с шалфеем и потом его можно подать со сливочным маслом сшалфеем., или топленным сливочным маслом сшалфеем, это можно и для других блюд использовать и для готовки на нем соусов например.

копировать

Спасибо

копировать

ну вообще свежий шалфей - классика в салтимбокке.
Есть такое блюдо в итальянской кухне. Оч вкусно.

копировать

А ведь точно! Сейчас вспомнила, что видела в какой-то передаче. как это делали:-)

Спасиб!

копировать

На Ибице ели пиццу с козьим сыром и свежими листьями шалфея - восхитительно!

копировать

Малость муторно, но очень необычно и вкусно к апперитиву или как закуска. Крупные листья шалфея смочить в яйце, положить между двумя листиками анчоус (промытые просто соленые или те, что в баночках в масле. Но лучше соленые). Обвалять в панировочных сухарях и хорошенько прижать, чтобы склеились листья с анчоусов внутри. И во фритюр до почти хрустящего состояния.

копировать

Спасибо всем! Предложения взяла на заметку, а пока приготовила салтимбокку (спасибо Оворобьелло!).

Если кому интересно, напишу свой вариант.

Тонко порезанная говядина (около 5мм) покрывается щедро листьями шалфея, потом прошутто. Мясо предварительно поперчить. Жарится в смеси растительного и сливочного масла на хорошо прогретой сковороде. Сначала той стороной, что с прошутто, минуты 2, потом переворачивается и не больше минуты на другой стороне. Сковороду не перегружать! Когда мясо готово, убрать его на тарелку и прикрыть фольгой. А в это время сделать соус - вылить на сковороду, в которой все жарилось, полстакана белого сухого и столовую ложку бренди и уварить, минуты 3.
Соус получается ну очень вкусный:-)