Пара рецептов из Сицилии

копировать

Привет, девочки. Я не завсегдатайка этого раздела, но тут соседки научили готовить разные соусы для пасты, решила поделиться, вдруг кому понравится. Продукты вроде все доступны в России (не знаю, как насчет пармезана, но вроде уже и в России производят его).
Рецепты "на глаз", без "сколько вешать в граммах".
Фото, к сожалению, не делала. Поэтому повытягиваю подходящие фотографии из интернета.

1. Соус из помидоров Sugo di pomodori (вариантов этого соуса масса, пусть этот будет Соус от Филиппы :) )

Наполнить среднюю кастрюлю мелкими помидорами или порезанными напополам средними помидорами, залить кипятком и прокипятить минут 5-10 (чтобы и сами помидоры смягчились, и кожурка легко отсоединялась).
Слить воду.
Далее здесь вступает в работу вот такой инструмент, называется passatutto

Засыпают помидоры, крутят ручку, внутри остаются кожурки и, возможно, крупные семечки, а вся жижа сквозь сито уходит вниз, в подставленную емкость.
Я такого инструмента в России не помню, думаю, что такой же результат можно получить в блендере, предварительно очистив помидоры от кожуры и попок.

В сковородку налить полстакана оливкового масла и пожарить в нем несколько зубчиков чеснока, мелко порезанных (возможны вариации с луком, но при мне она делала с чесноком)

Получившуюся помидорную жижу налить в кастрюлю, поставить на средний огонь, влить туда масло с чесноком из сковородки, посолить, поперчить, поварить около получаса, помешивая время от времени, - и соус для пасты готов. В итоге получается примерно вот так (у соседки еще жиже был):


Очень вкусно :) Дочка назвала этот соус филиппинским (по имени соседки) :)

2. Соус песто из миндаля, базилика и пармезана - pesto di mandorle e basilico (пусть будет Песто от Винченцы).

Другая соседка показала, как делать соус песто для пасты с миндалем.

Очищенный миндаль прокипятить минут 10 в кипящей воде.
Остудить немного и счистить коричневые кожурки, останутся белые "миндалины" :)
Затем поместить миндаль в разогретую духовку тоже минут на 10 - чтобы миндаль подсушился.
Подсушенный миндаль растираем в блендере, туда же добавляем зеленый базилик, пару зубчиков чеснока.
Затем в получившуюся смесь добавляем оливковое масло и тертый пармезан. (не помню про соль, наверное соль нужна, если пармезан несоленый, они разные бывают).
В итоге должна получиться полусухая такая смесь (не жижа)
По картинке можно сориентироваться по количественному составу рецепта. Шаг влево, шаг вправо - ничего страшного.
Вот нашла подходящую картинку


Когда добавите этот соус в горячую пасту, то он немного разжижится, за счет расплавленного сыра.

Винченца делает много соуса, берет сколько нужно на сегодняшний день, остальное раскладывает по пакетикам и замораживает в морозилке. Останется только сварить пасту, а соус всегда есть в морозилке.

копировать

Можно влезу? Я тоже давно живу в Италии. Со вкусом свежей пассаты никакая в банке не сравнится - это факт. Но и помидоры нужны правильные, мясистые и сладкие. В Сицилии именно талие. Но суго ди помодоро я делаю проще, как мне кажется. Без переливаний из сковороды в кастрюльку. Просто слегка обжарить чеснок на ол. масле и туда влить свежеприготовленную пассату. Из сковороды влага испаряется быстрее и не надо варить полчаса. За 5 минут готово и вкус свежих помидоров сохраняется. Еще всегда добавляю острый перчик и базилик. А если лень возиться и делать пассату - то просто черри режу пополам и также малость тушу с чесноком и пр. на оливковом масле.

копировать

Здорово! Спасибо за дополнения. Действительно проще.
Но насчет помидоров я несогласная. В Москве покупала бычье сердце и разные азербайджанские помидоры, таких вкусных тут не встречала. Чаще всего совсем невкусные попадаются :( Даже салат не хочется делать, в сыром виде никакого вкуса. Только на готовку и беру. У черри вот еще предсказуемый ожидаемый вкус. А с остальными помидорами не знаю как угадать, разный вкус попадается.
А огурцы сицилийские вообще ужасные :( Большие, темные, внутри суховатые и с кислинкой. Пробовала сама огурцы сажать - не растут.

копировать

Ну бычье сердце в Италии тоже есть. только едят они их полузелеными почему-то. А на пассату беру даттерини или сан марцано. Огурцы в Италии отсутствуют как класс. Это темно-зеленое нечто, что Вы описали, я за огурцы не считаю. И выращиваю сама наши, маленькие и хрустящие :). Уже всех друзей-знакомых подсадила. Произвожу семена в промышленных масштабах, чтобы раздать всем желающим. Правда, я севернее, Сицилия слишком жаркая для них, наверное.

копировать

Да, тут жарко очень. И укроп пыталась сажать, и огурцы, и щавель. Не получается вырастить. Укроп вырастает маленький жухленький реденький - и все, дальше не растет, начинает стареть. Посоветовали дома растить, не снаружи. Еще не пробовала - подоконников привычных нет. Есть более-менее один, похожий на подоконник :) Попробую. А для огурцов не смогу уже найти места.

копировать

С укропом я тоже потерпела неудачу. Два перышка - и чахнет. Жарко ему. Только ранней-ранней весной растет, пока тем-ра 15-20 градусов. Огурцы в доме все-равно не вырастут, даже не мучайтесь. А вот щавеля дикого в Ломбардии - завались. Моя подруга как-то сокрушалась, что щавеля в Италии нет. Я отвела ее на ближайший луг (в 30 метрах от ее дома) и показала заросли щавеля. Великолепного, причем почти круглий год. И реально на любом пустыре. Подруга в шоке была. На Сицилии навряд ли растет. Все же климат намного жарче. Но Вы присмотритесь, а вдруг?

копировать

Я тут много хожу на экскурсии по сицилийским горам, полям, лесам. Один только раз встретила щавель в лесочке в горах (больше не попадался). Местные дикую спаржу, еще какие-то травки собирают, а я так радостно на щавель накинулась. Они и знать не знают про щавель, очень удивились, что я его собираю. Но чтоб спецом за ним туда ехать - далековато :(

копировать

Да, климат "не щавельный" в Сицилии значит. А у нас на севере правда везде растет. И да, про щавель итальянцы не знают. Ну в смысле, что он сьедобный и вкусный. Что странно, ведь кучу разной ботвы едят, которую у нас только хрюшкам дают. Вот вчера буквально, муж приготовил ракушки с "чиме ди рапа". Ботва репы ведь? Ну не буквально, но суть та же. Мне трава - травой, а ему вкусно. Пищевые привычки - великая сила.

копировать

Да даже всеми любимый шпинат по мне так трава травой. А они любят. И петрушке я всегда предпочитала укроп. Попробую все-таки вырастить. А фенхель мне сироп от кашля напоминает, не могу его как еду воспринимать.

копировать

Ooo, спасибо, пишите есче, давно нтересуюсь различными соусами для пасты

копировать

Рада, если понравились эти рецепты. Будут еще - напишу.

копировать

ПОПРАВКА.
Я время "на глаз" прикинула. А сейчас сама делала второй соус и поняла, что я везде побольше время написала. Везде где есть время в рецептах, выбросьте его плиз, и определяйте время по наитию: в первом рецепте покипятите помидоры, чтоб они смягчились и кожица снялась, но чтобы помидоры не сварились-переварились, и сам соус поварите, чтоб влага повыпарилась, но не до совсем густого состояния. Во втором рецепте миндаль прокипятить тоже до размягчения кожицы, а не до разваривания миндаля, и греть в духовке не очень долго - чтобы не зажарились миндальки, а подсохли.
А то у меня с определением времени и расстояния на глаз всегда не очень хорошо было...

копировать

Второй забавный, за счет замены традиционных кедровых на миндаль. Но что-то у вас на картинки явно мало базилика. Все же песто более зеленое должно быть, базилик там - самое главное, а все остальное уже так, приятные добавления.

копировать

Да, традиционный песто и зеленее, и пожиже. Ну вот такие соусы делают местные сицилийские бабушки. Решила описать конкретные варианты. Мне с собой выдали базилик с грядки и миндаль с дерева. Вот сейчас этот песто с миндалем как раз делаю. Судя по количеству имеющихся ингредиентов, у меня как раз зеленее получится.

копировать

Ой... Ну это я была...

копировать

Нет, не получилось зеленее. Интересно, с телефона получится ли фото вставить, попробую.
Насчет традиционного песто - мысль. Наверняка же тоже делают. Спрошу потом рецепт..
Ух ты, можно вставлять картинки сразу с камеры телефона.
Но на фото зеленее, чем живьем.
Похоже, не получается с телефона отправить картинку...

копировать

Кстати, из фиолетового базилика гораздо ароматней песто получается, хотя цвет не такой красивый. Вообще там главное это именно базилик и оливковое масло, и резкий пармезан свеженатертый, А этим бабкам просто некуда их орехи девать в таком количестве.

копировать

Здесь я ни разу не видела фиолетовый базилик, хотя целенаправленно искала.
Если кто не знает, из фиолетового базилика и лимона можно делать летом вкусный, красивый по цвету, летний охлаждающий напиток.
Заварить в кипятке и немного покипятить базилик, добавить сок лимона и сахар. Процедить, охладить.
Получится вот такой напиток (фото из интернета)

копировать

Ох уж эти бабушки сицилийские. Придется делать.

копировать

Только, пожалуйста, не ориентируйтесь на указанное мною время. Я там выше написала поправку, так как само сообщение уже не могу исправить. Ошиблась я со временем.

копировать

Спасибо:-)

Про второй соус даже и не слышала раньше. Единственное я бы поправила про миндаль - его в общем не обязательно кипятить 10 минут, достаточно минуты, и кожура легко сходит.

копировать

Да-да, со временем я промахнулась. Исправить сообщение не могу, ниже поправку написала, незаметно, наверное :(

копировать

Прошу прощения, я поправку заметила позже, иначе не написала бы это сообщение:-)

копировать

Но вы и сами с усами :) Сами поняли, что ошибка во времени. Вот переживаю, что не заметят те, кто привык доверять рецептам.

копировать

Поняла, почему песто с миндалем не такой зеленый, как привычный песто. В этом варианте и вкус миндаля, и вкус пармезана, и аромат базилика чувствуется. А когда базилика много, то его вкус перебивает все, остальные ингредиенты становятся просто безликими наполнителями. Это я после того домашнего песто попробовала обычный, пожиже и зеленый который.

копировать

Очень классный рецепт песто, прям вообще в тему тем, кто любит и миндаль, и базилик, и сыр, и чтоб не жирно.
Спасибо за идеи и вдохновение:chr6

копировать

Надеюсь, понравится.

копировать

миндаль случайно не горький? амаре? У меня целое дерево горького миндаля, сейчас собрала, ничего кроме печенья не умею из него

копировать

Нет, не горький. С горьким не получится скорее всего.

копировать

А знаете что? Это у нас негорький миндаль на нашем единственном дереве. Но я мало насобирала, и соседка своего миндаля мне отсыпала. Так вот я сейчас ее миндаль попробовала, а там и горького много. Так что попробуйте немного с горьким сделать. Может, где-то в процессе приготовления горечь уменьшится (может, покипятить чуть дольше), не знаю... Попробуйте. Соседка стало быть и с горьким делает.

копировать

Ого, горький:-о Его правильно обработать надо, а то он ядовит. Особенно для детей. Вы почитайте про цианиды в нем.

копировать

))не более 60 семян за присест.

копировать

Пишут про 10 зерен для детей, не я придумала, прочитала. А зачем он такой горький? Может, посадить сладкое дерево?

копировать

Его раньше (60 лет назад, видимо, тогда и посадили дерево, хаха) использовали для приготовления горькоминдальной воды в аптеках. Оно очень красиво цветет, первое во всем саду, аж на 8 марта, да и дети ни за что его не будут есть, настолько он горький. Но аромат ядер действительно шикарный, я беру стакан сладкого и туда 50 грамм горького. Печенье просто благоухает, как ликер амаретто. Сладкое посажено, но нет пока орехов. Вот нашла еще рецепт панировочных сухарей, с добавлением 1 орешка, но это капля в море, хочу сделать наггетсы, а куда его еще, ума не приложу

копировать

Вообще, да. А если сбывать? Есть ведь места, где возьмут на масло, наверное, эфирное:mda цветет потрясающе красиво, согласна. Кстати, раз 60 лет, то скоро у него закончится жизненный цикл? Или из тех сортов, что по 130 лет живут? Я столкнулась с таким 4 года назад, но дерево в этом году умирает уже с лета, плохое цветение весной, увлажнитель мокрым летом, потом отсылать стало, поздней осенью его вырубят, 64-68 где-то, горький миндаль. За 4 года владения им ничего не делали с плодами, сгребали в яму и всё:( не было сбыта, да и колоть их вручную сложно, а неочищенные вообще не принимались даже к рассмотрению. Но то, что орех ядовит, я знала изначально. Само дерево было невысоким и нераскидистыми, а даже миниатюрным по сравнению с тем же персиком и тем более абрикосой.

копировать

идея кстати.позвоню в аптеку