Помогите накрыть стол!!!

копировать

Евы-кулинары, помогите! Муж пригласил в дом деловых партнеров с кавказскими корнями. Основное предполагаемое блюдо - шашлык, это на муже, делает он его виртуозно. Но нужно накрыть стол. Я не хозяйка ни разу, по сравнению с кавказскими хозяйками - просто неумеха, но выхода нет. Пока в голове только - сырная тарелка, овощная тарелка, рулеты из баклажан с сыром и овощами, салат (цезарь?), рыбная нарезка, бутерброды или тарталетки с икрой. Что еще???? И вопрос - нужен ли какой-то гарнир к шашлыку кроме зелени? Мы обычно едим мясо с овощами на гриле, но это весьма муторный процесс приготовления. Нужно будет все делать заранее тогда. Короче, я очень-очень жду рецептов любых несложных и красивых закусок. Не дайте опозориться!!!!

копировать

вы шашлыки в квартире будете делать?
Вы уверены, что шашлык хорошая идея, что гости заказывают обычно в ресторанах?

копировать

Мы живем в таун-хаусе, шашлык будет делать на улице. Да, гости зовутся именно на шашлык. Муж делает его гораздо круче, чем в ресторане ) Гости там вроде всеядные, по словам мужа.

копировать

аджапсандал приготовьте заранее - его холодным едят.

копировать

Ой, да у вас и так будет стол прекрасный. Купить лаваш или лепешек,
муж их на мангале под конец разогреет и вы их, как с пылу-с жару, поставите на стол.
Зелени много (петрушка, кинза, рейхан, эстрагон) + зеленый лук - это обязательно,
прямо отдельной тарелкой.
Отдельной тарелкой - тонкими кольцами нашинкованный красный или белый лук. Соусы ткемали и аджика.

Посмотрите, как другие сервируют, там есть комичные фото,
но есть и неплохие идейки, можно взять за основу:)

https://yandex.ru/images/search?text=%D1%87%D1%82%D0%BE%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D0%BA%20%D1%88%D0%B0%D1%88%D0%BB%D1%8B%D0%BA%D1%83%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB

копировать

ааа, что же вы наделали))) хочу теперь есть.

копировать

Странно, а в ТД у вас была убитая трёшка с 10-летним ремонтом. Вы прям там шашлыки делать собрались?

копировать

Дурилко картонное, у тебя ус отклеилсо:))) Ты тоже самое - слово в слово - писала анонимно под постом про таун-хаус. Хорош разводить срач, иди в баню!

копировать

Ссылку в студию! А то ведь обидно ещё одного клона потерять...

копировать

тот пост удалили! потому что тебе под ним написали что-то типа - вы что видите анонимом, кто что где пишет, и вообще мало вам срача в ТД, так сюда пришли его разводить.

я как раз успела прочесть твою реплику и этот ответ. он был сразу под постом про таун-хаус.

копировать

Шедевр! Не читал, но осуждаю (с)

копировать

как раз и читала! О чем тебе и спич. Совсем ослепла от своих диет? Меняй таблетки!

копировать

Я верю, что такое читала. Жаль мне не довелось почитать. Не забудь осудить авокадо, за то, что оно зелёное.

копировать

Вот прям вылезу из анонимной шкуры и напишу, что тот пост был мой. И по-моему, это очевидно, что автор один и тот же человек. Или у этих авторов один муж на двоих.

копировать

Это один и тот же автор, совершенно очевидно. А что, про это нельзя говорить?
Я думала, что всем очевидно.

копировать

Нет, об этом можно говорить, но можте лучше всё же решить, в каком именно формате автор собрался принимать гостей, в задрипанной трёшке или в таун-хаусе.

копировать

Я так понимаю, что все приукрашенния стоит отбросить, в трешке она задрипанной принимает, гости - хачики с кавказа.

копировать

И где в трешке делать шашлык? На балконе или в духовке? :)

копировать

http://eva.ru/topic/24/3456727.htm?messageId=93601707
Там "таун-хаус" трёхкомнатный. Я вот грешным делом привыкла жилплощадь считать количеством спален. То есть "таун-хаус" с тремя спальнями - это три спальни, плюс гостинная + столовая + кухня + кладовка при кухне + гараж + кладовка при гараже + прачечная с выходом в сад + гардеробная на втором этаже около спален + санузел на первом этаже + санузел на втором этаже достаточно большой, чтобы с утра попами не толкаться всем домочадцам. В принципе в 120-150 м² можно запросто уложиться.

копировать

Что-то м не подсказывает, что у автора не тот случай.

копировать

Мое сообщение потерли, как не имеющее отношение к теме топа. Но давайте еще раз для всех интересующихся: у нас действительно квартира, 3-ка в таунхаусе. Это такой маленький домик на 2 семьи с гаражом и небольшим двориком. Видимо всем таунхаус видится 1000 метровым домом, но это, увы, не всегда так.

копировать

Не обращайте внимания, это ж Ева:(

копировать

Восточные люди ценят домашние пироги. Если сами не умеете, магазинные не вариант, может кто знакомый на заказ испечет?

копировать

Я бы не стала кавказцам даже пытаться готовить кавказские блюда...надеюсь не надо обьяснять почему?
Рыбная нарезка мне тоже не кажется хорошей затеей.

К мясу нужны: сыры, соленья, овощи свежие и печеные, зелень разная соусы, лаваш.
Можно сделать типа канапе из помидорки, базилика и сыра типа адыгейского, моцареллы.

копировать

Чего-чего? Рыбная нарезка не хорошая затея? Скажи еще шашлык из осетра - поганое блюдо.
Копченая и соленая благородная рыба всегда в кассу. Особенно если на столе будет и икра.
Кому нужны эти канапе? Это закуска для деффачек.
Если уж сервировать моццареллу, так по-порядочному, а не в канапе, прости-господи!

копировать

Я армянка) Правда, я сама не очень сильна в накрывании больших столов, но помню, как это было в детстве. Так вот, к шашлыку гарниров почти никогда не делали. На мангале пекли баклажаны, перец, помидоры, все это измельчали, добавляли лук и немного чеснока, зелень. Самое вкусное к шашлыку)
Правда, моя бабушка могла еще и плов сладкий подать после шашлыка, но это надо уметь готовить.
Из закусок: овощи (помидоры, огурцы, перец) свежие, крупно порезанные, зелени много разной, сыр соленый (типа Чанах или брынза), рыбная нарезка, соленья обязательно. Мясную нарезку тоже подавали, но мама моя сама всегда запекала буженину. Лобио с орехами и чесноком. Зеленая фасоль с помидорами и чесноком в холодном виде. Очень все уважали салат Оливье и сельдь под шубой)) Мама еще часто делала паштет печеночный.Не кавказские блюда, конечно, но тем не менее. А, еще пирог мясной и капустный. Лаваш к шашлыку обязательно. Как-то так... Обжираловка, конечно, еще та. Но кавказцы долго за столом сидели, поэтому все было кстати. Если что-то из блюд заинтересует, могу дать рецепт. Или спросить у мамы)

копировать

А у меня муж грузин) Поэтому грузинские кулинарные традиции хорошо знаю. И они, судя по вашему рассказу, не сильно отличаются от армянских. Но вот зеленую фасоль с помидорами в семье мужа не делают. А делают лобио с грецкими орехами или яйцом. Расскажите подробней про ваш рецепт.

копировать

Мы делаем так: в кастрюлю складываем зеленую фасоль стручками, не нарезая, помидоры, лук кольцами, веточку базилика. Заливаем водой, солим, варим до готовности. Потом это все там же остужаем, добавляем чеснок (по вкусу) и немного уксуса. Свекровь моя делает без уксуса, тоже вкусно. Все)) На 1 кг фасоли где-то 3-4 помидора, 1 большая луковица. Когда подаем на стол, посыпаем свежей зеленью.

копировать

Я не автор, но меня очень интересует сладкий плов и буженина с орехом и чесноком.
А как вы измельчали овощи после мангала - рубили крупно, мелко? И подавали как гарнир?

копировать

Овощи измельчали мелко и просто подавали одновременно с мясом. Мы туда еще сырой лук добавляем, только его надо очень мелко накрошить. И чеснока немного.
Буженина обычная. Это лобио с орехами и чесноком))
Так, теперь плов) Длинный рис (не пропаренный) отвариваем в большом количестве соленой воды до состояния, когда он почти готов, и откидываем его на дуршлаг. Промываем холодной водой. Главное, чтобы не разварился. Одновременно в другой кастрюле в большом количестве топленого масла поджариваем много изюма золотистого и кураги (я делю ее пополам). Но так должно быть действительно много масла, сухофрукты в нем, как во фритюре плавают. Кто-то еще каштаны туда добавляет, но я не люблю.
Отдельно взбиваем яйца в омлет со сметаной, немного солим. Яиц можно взять 3-4 штуки точно, т.к. эта корочка получается безумно вкусной. Берем кастрюлю с толстым дном (желательно, иначе яйца подгореть могут), туда выливаем омлет, ждем буквально минутку, пока он схватится. Не переворачиваем. Потом прямо сверху начинаем выкладывать слоями рис и жареные сухофрукты. У моей бабушки все было на глаз, поэтому пропорции точные я не знаю. Но так должно быть много сухофруктов). Выложили, залили сверху оставшимся топленным маслом. Ставим на мееедленный огонь, кастрюлю плотно закрываем крышкой. Причем она крышку оборачивала полотенцем, чтобы вообще зазоров не было. Так рис очень медленно доходит до готовности, томится, пропитываясь маслом и вкусом жареных сухофруктов. Вот как-то так... У меня вообще нет рецептов, все делаю так, как видела в детстве. Получается не так вкусно) Но у бабушки и продукты другие были. Масло она топила исключительно сама.
Да, кстати. Учитывая, что сейчас проблема с кастрюлями с толстым дном, да и электрические плиты не так приспособлены, я иногда по-быстрому ставлю кастрюлю не на медленный огонь, а на водяную баню. Тоже неплохо получается. Тогда точно корочка из яйца не подгорает.

копировать

Очень интересно. Спасибо.

копировать

На Кавказе говорят, что армянская и азербайджанская кулинарии — это родные сестры, отданные на воспитание в разные семьи. Армянская и грузинская кухня очень отличаются. Армянская ближе к азербайджанской / тюркской - долма, плов, хаш, бозбаш, кюфта.

копировать

Это точно) Да еще и вечный спор, кто придумал то или иное блюдо) Но я не спорю, я с удовольствием ем) Вкусно и у одних, и у других. Жаль только, что мы сами все меньше готовим национальной еды. Вот все хочу заняться тем, чтобы все рецепты со слов мамы записать.

копировать

то, что вы описываете, самый обыкновенный стол, вам уже писали, что лучше закажите
и сто раз подумайте. стоит ли приглашать высокопоставленных к неоченьвысокопоставленному

копировать

))) у вас психология нищенки, только они думают про высокопославленных и неоченьвысокопоставленных.
если такие люди принимают приглашение, то просто так к неизвестно к кому не пойдут, шоб вы знали

копировать

Подводя итог скажу, что любая южная кухня довольно проста (я не о сложных блюдах типа пахлавы), главное свежесть!

копировать

Вообще не поняла проблемы. Мясо есть, вино есть, сделала бы салат из свежих овощей и запекла бы картошку по-деревенски. Можно хумус, тхина и солености.

копировать

к шашлыку картошку не подают, только зелень, овощи (свежие или запеченные) и хлеб (лаваш или лепешки).

копировать

иии?Это на Кавказе может не подают,а за столом будут не только люди кавказской национальности.

копировать

У нас дома подают, все с удовольствием ее едят .На воздухе запеченая картошечка всегда идет на ура.

копировать

еще как подают. у нас в Азербайджане картошку крупно режут и на шампур- вперемешку с курдючным салом. попробуйте

копировать

Азеры не грузины, товарищ Розо.

копировать

и что дальше? картошка в Грузии под запретом?:Р

копировать

Ну мясо же не сразу подается к столу. Вот пришли гости, должны же быть какие-то закуски на столе, верно? В основном вопрос в этом. Понятно, что основное блюдо - горячее (шашлык) + овощи +зелень + солености. На десерт - торт, фрукты, конфеты. Когда к нам приезжают друзья, родственники, мы вообще ничего больше не готовим, потому что едут все именно на шашлык и не хотят "перебивать аппетит". Поэтому сначала просто общаемся с бокалом вина, пока шашлык готовится, а потом уже сразу и за стол. Но это друзья. Сейчас мне кажется все-таки уместно сначала сервировать стол какими-то закусками, а потом уже и горячее.

копировать

Вино сыр и овощи пока жарится мясо. Больше ничего я не делаю никогда. Тхину только делаю, но там дел на 3 минуты максимум. Картошку в духовку, мясо мужу. Все всегда к нам в гости рвутся, мы и не ходим никуда практически.

копировать

Тхина - это соус?

копировать

Да . Тахини ? Из кунжутной пасты.

копировать

Автор, а в чем маринует мясо Ваш муж, если вкусно , по -Вашему получается? У мну кризис жанра, хочется что-то иное попробовать.

копировать

Муж не маринует мясо. Он готовит охлажденную совсем молодую баранину (пистолетики) с какими-то специальными специями. И баранину и специи закупает у каких-то своих поставщиков. Ему это все везут под заказ. Это реально очень вкусно! Я раньше никогда не ела баранину, не было принято в семье. Но теперь на каждое семейное застолье его мясо - обязательное блюдо. Друзья к нам летом загород тоже едут именно на его шашлык.

копировать

Ну все равно в чем то делает, специи и все такое..
Тут дело не в поставщиках, а в наборе. В том то и дело, что баранина у меня никак не выходит как " не в РФ", вот и ищу, может кто подскажет.Т.е. Вы даже не в курсе что за специи? Не верю, по виду всегда можно узнать даже в смеси.

копировать

Я не автор, но вот вам узбекский шашлык - мы там жили 15 лет. Крупная луковица кольцами, крупная спелая помидорина, семена укропа, соль, перец на несколько кг мяса. Мнете хорошо руками все и оставляете на пару часов. Со свежим молодым мясом этого достаточно. Идеальная баранина, но мы часто готовим со свининой, тоже очень хорошо.

копировать

Т.е. помидор идет как кислота? Интересно, попробую.
Шашлыки , кстати, в Узбекистане не ела, в основном-плов и люля.
Спасибо.

копировать

Я делаю на полчаса в гранатовом соке. Когда-то давно армянин посоветовал.

копировать

Сделайте сами соус к мясу.МНОГО! Петрушка, кинза, любисток, базилик, укроп , лук-перо и чегоещелюбите, туда чеснока побольше раздавить +кетчупа без наполнителей +майонеза для жирности. Очень хорошо перемешиваете! Должно быть густо, но мазаться. У нас два литра такого соуса на 10 человек на раз!

копировать

:sick4 Вы еще мясо по-французски предложите, под майонезом.

копировать

нед! пельмени с майо и кетчупом - ну дял нажористости чтоб!

копировать

Корейские салаты хорошо идут под шашлык. Кимчи, морковка, можно даже купить, если есть еще места, где делают хорошие салаты.