Не получился пирог
Ёлочки,у меня почему-то не пропекся быстрый пирог на кефире.Пекла в электрической дух на верхнем и нижнем жаре 170гр.Что не так делала?Внутри влажный,манную кашу напоминает
я не пеку быстрых пирогов на кефире, но в загашнике есть пару рецептов.
опыт и эти рецепты подсказывают, что:
а) дело может быть в температуре, т.к. обычно все же t 180°C или, например, 175°C, но с обдувом
"У меня пекся пирог при 175* с обдувом -15 минут,а вы смотрите по своей духовке..Но...Еще у меня форма была большая и пирог получился низкий."
http://www.liveinternet.ru/users/5214402/post347842322/#
или вот: http://eva.ru/topic/24/3397719.htm?messageId=91202595
"Выпекать на 180 градусах ,около часа. Если он станет слишком тёмным при выпечке, то его нужно накрыть листом пекарской бумаги."
б) форма чересчур высокая.
А что в начинке? Такое бывает при слишком жидкой начинке или еще бывает жидковат (или откровенно некачественным) сам кефир.
А может,посоветуете проверенный рецепт яблочного пирога,чтобы поднимался хорошо.Цветаевский знаю,не понравился.В интернете,конечно,море рецептов,но нашим,с Евы,больше доверяю.Обычную шарлотку,конечно,тоже знаю.Раньше,с обычной газовой советской духовкой,проблем не было,а с электрической не выходит.
Так, может, с духовкой проблемы? Температуру не держит. Уж шарлотку можно в самой дрянной духовке испечь без проблем.
Попробуйте хлебец вот такой испечь. Чашка 240 мл.
http://fleur-de-cassie.livejournal.com/237249.html
Обратите внимание на комментарий:
"160С, 60-65 минут (у меня пекся дольше, проверяйте). Остудить пирог в форме в течение 5 минут, выложить на решетку и остудить до комнатной Т."
Что касается духовок... Есть "тихие" духовки, есть "быстрые"... Не поняла, зачем вы пекли при 170 градусах, норма все же 180. К примеру, при выпечке кексов в рецептах пишут 160 градусов, я знаю свою духовку и ставлю чуть больше, 165...
И обязательно проверяйте на сухую спичку. Если середина не готова, а пирог уже сильно "загорел", прикрывайте верх фольгой или пергаментом. Для высоких пирогов или кексов я купила деревянные шампурки, они длинее зубочисток, и ими удобно проверять выпечку. Так постепенно приспособитесь к новой духовке.
Кстати, да. Странная установка градусов, до поста про неполучающуюся шарлотку я думала, что это просто цифра для конкретной плиты (моей нужно до градуса точно, как в рецепте ставить, на маминой на любую выпечку 200, а на нашей старой 160 - это уже гореть могло, ставили поменьше на глаз). Если плита новая - 170 для кефирного мало, ему надо 180, а то и все 200. Тесто-то влажное и тяжелое.
неее, 200 не надо, перебор... пробуйте на 180, засекайте время, минут за 5 до окончания времени по рецепту проверьте на "сухую спичку". потом по окончании времени еще раз. если спичка не сухая, значит, пеките еще минут 10, еще раз проверяйте на спичку... и т.д. может минут на 10-15-20 больше быть, чем в рецепте, духовки-то у всех разные.
это вы просто приноровились к своей старой духовке, а все привычное кажется лучше:)
обычно как раз наоборот. люди с газовыми плитами специально покупают отдельно электрические духовки, в них равномернее пропекается. жар по-иному распределяется.
"Дело мастера боится", привыкните:)
Не люблю пироги на кефира. Тесто всегда клеклое, забитое.
По советую попробовать вот такой яблочный кекс.
http://eva.ru/passport/128882/photos/631744.htm
Вообще у Кристины чудные рецепты.
Рецептов яблочной выпечки - вагон и маленькая тележка.Я больше доверяю немецким и американским рецептам - у них разные кухни, но именно эти две кухни лучшие по яблочным пирогам.
Или проверенным ЖЖ-авторам:
Яблочно-медовый кекс
http://fleur-de-cassie.livejournal.com/78831.html
Яблочный кекс
http://fleur-de-cassie.livejournal.com/45375.html
Кекс - чудесный утилизатор яблок
http://forum.say7.info/topic76282.html
Я для вас скопирую.
Яблочный кекс с грецкими орехами.
3 средних яблока
1ст. муки
1ст. сахара или чуть меньше, если яблоки сладкие
3 яйца
60мл. растительного масла
100гр. грецких орехов
1/4ч.л. соды
ванильная эссенция и корица по вкусу
Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке и сбрызнуть соком лимона. Орехи мелко порубить, предварительно слегка обжарив на сухой сковородке, но не измельчать в блендере. Яйца взбить с сахаром, добавить яблоки, предварительно слегка отжав сок, и остальные ингредиенты. Все тщательно перемешать. Форму для выпечки смазать растительным маслом и присыпать мукой. Выпекать при 180С около 60 минут. Остывший кекс присыпать сахарной пудрой. Кекс получается сочным, влажным и очень ароматным! Рецепт взят из болгарского кулинарного журнала «Сол и Пипер».
http://cloudstatic.eva.ru/eva/120000-130000/128882/photoalbum/Keks_Koledna_zakuska_s_orekhami_10373597717860586.jpg?V
Их надо просто правильно готовить. Отличные легкие пироги и кексы получаются, главное, соблюдать пропорции масла, муки и кефира (йогурта).
Кефир часто остаётся и Масла кладётся туда немного,поэтому этот рецепт мне понравился.Температуру 160-170советуют в инструкции к плите Neff.
Пожарьте оладушки на кефире, с яблочным припеком.ещё маффины на кефира неплохие получаются. А вот ещё манник!