Что на горячее? Маленькая кухня...
Девочки, мне завтра предстоит руководить горячим блюдом на небольшой кухне. День рождения папы, семейный ужин с традиционно русским советским столом, где капустки, соления, отварной язык, буженина, селедочка, оливье, свекла, фаршированная курица холодная, грибочки. Меня просят придумать горячее, чтобы не рыба, не окорочка, не возиться и не "мясо по французски";)
Помогите идеями, а? Мама хочет купить мираторговский кусок свинины в специями и пакете, а с другой стороны, свинину мало кто ест.
Я дома обычно обжариваю говядину или баранину для медленно запекания. Но дома есть кухня 14 М и 5 часов на запекание, а тут нет:-(

если "не окорочка и свинину мало кто ест", то целую курицу запеките. или утку...
можно запеканку какую-нибудь, типа мусаки (смотреть в топе про возвращение мужа :))

Ростбиф. Хороший кусок говядины и духовка - вот всё, что Вам нужно.
Есть нюанс, ростбиф требует навыка
Ростбиф требует прежде всего отличного КАЧЕТСВЕННОГО мяса. А такого в России пока за приемлемые деньги нет.

Плов хороший сварганьте, с айвой и бараниной например, беспроигрышный вариант. Особенно, когда собираются бабушки и дедушки со вставными челюстями (простите), разжевать все это легче, главное попарьте его не менее 1,5 часов. Для празничной атмосферы добавьте настой шафрана в плов, горсть изюма
Спасибо, но плов у нас повседневное трудозатратное блюдо, туда пока мясо покрошишь и обжаришь с овощами уже много времени и запахов по квартире, и у плиты нет охоты стоять. Казан опять же дома, у родителей нет подходящей посуды

Кусок хорошей говядины в фольге (пакете) и к нему клюквенный соус, по мне так отличный вариант для ваших условий. Сама им спасалась, когда была газовая плита, на которой никакие варианты с запеканием при определенной температуре не проходили.

Подпишусь под утиными ножками - конфи. Только их еще нужно купить нужное количество. А приготовить можно заранее. Другое дело, времени нет. А так сегодня бы автор поставила, можно даже на ночь, на маленькую температуру, утром будет готово, в гостях останется только засунуть в духовку на 3 минуты под гриль, чтобы получить хрустящую корочку. По две таких на человека.

Рулет из фарша. У нас он называется пикк поис. У немцев - ленивый заяц.
Сделайте фарш, как на котлеты, что любите. Разделите на две половины. Из одной половины, на бумагу для выпечки, выложите длинную лодочку. На дно лодочки - разаный зеленый лук. Его присолить. На лук - вареные куриные яйца. У меня влезает 5 штук. Второй частью фарша накрыть все. Побить как следует ладошками. Присыпать сверху панировочными сухарями.
Запекать около часа на 200 градусах, на средних рельсах. Нарезать, как колбасу. Толстыми кусками. Очень красивые в разрезе. И очень вкусно.
Я делаю этот рулет из 800 грамм фарша. Одну ванночку беру говяжьего фарша и одну смешанного: 50 свинины, 50 говядины.
Целиком. Вы их отварите и очистите. В готовом виде, когда нережете, у вас будет такой рулет, кагбэ с яичным глазком.
Я еще рекомендую не нарезать сразу, как вытащили из духовки. Дать прстоять минут 15.
Этот рулет как раз очень идет ко всчким капустным и грибным закускам. Холодный он тоже лучше колбасы. Холодный, на бутеры, нарезать нужно потоньше.
Не думайте, во первых этот "фальшивый заяц" повседневное блюдо, во вторых гадость порядочная - обыкновенное яйцо в котлете. У нас в столовках для бедных его делают, беее. Дома готовят в совсем крайнем случае, когда жрать нечего и нужно быстро что то сбацать

я знаю этот рецепт, и когда есть время и охота валандаться - делаю. еще мясной хлеб с оливками делаю...
но как вы себе представляете - я в нарядном платье и все эти танцы с фаршем и слоями на небольшой кухне? :) :) :)

Потушить кролика с овощами, запечь дораду или форель, запечь баранью лопатку, приготовить на пару манты, запечь ростбиф, нафаршировать и запечь щуку (можно заказать в ресторане и приготовить дома), бешбармак, пельмени по-амурски в горшочках, свинина с картофелем в горшочках. Вообще странно, что у вас в семье нет сложившихся праздничных блюд.

Извините, а сколько у вас горшочков влезает в духовку? У меня - 5. Причем 5й - некомплектный. Иной по форме, потому и влазит. Горшочки порционные.
в моей семье есть сложившиеся праздничные блюда, и они очень далеки от тех блюд, которые вы предлагаете, извините )))) свинина с картошкой? бешбармак?! пельмени?!? мы такое едим крайне редко, это виды тяжелой пищи.
для ПРИЛИЧНОГО для праздничного стола ростбифа - уже сказали, надо отличное мясо и отличную сноровку.

Слушай, читалка чужих бложиков с красивыми рецептиками, которые бэээ на вкус: лимон хорош в свежем виде как приложение к готовому блюду, остальное дает существенную горечь мясному бульону, из за взаимодействия компоненотов эфирных масел, содержащих терпен лимонен, и карбонатов, содержащихся в мясном соке.

К капустке кислой, маринадам и грибочкам. Песня, че...Вам так паэлью подавали? С такими закусками? Паэдья, к слову...
Какая паэдья? вы о чем?
https://en.wikipedia.org/wiki/Paelia
Я про вот это блюдо.
Да, грибочки не подойдут. Это верно. Тогда и утка не подойдет. Можно свиную шею сделать, с абрикосами.

всем спасибо! :) в итоге купила и запекла 2 фермерских курицы на соли (спасибо, кто выше напомнил про это). внутри куриц были лимон и айва, всё получилось отменно, хоть и впервые делала это в старой газовой духовке (еле поместились 2 куры :)). и подать получилось красиво, и мягкостью мяса все были довольны. даже грудка - получилась наимягчайше, мясо прямо распадалось на волокна внутри поджаристой корочки. и родители и их гости, которые не могут покупать на пенсию кур по 350-400 р/кг - порадовались давно забытому вкусу...
сложилось но такое впечатление, что многие не вчитались в мой пост и ответили просто чтобы ответить ))))
очень удивлена тем, кто советовал пельмени, плов, паэлью - это же повседневные и довольно трудозатратные блюда (я паэлью обожаю и готовлю чаще, чем плов, так что "знаю"). и потом пельмени мы едим ну раз в год и в гостях )))
вообще пельмени, манты и прочее мясо в тесте - это ни разу не здоровая еда для тех, кто на ней не вырос, а уж собенно для пожилых людей.
тушеный кролик, тушеные рулеты с черносливом или грибами из индюшатины - это тоже наши повседневные блюда, по моему там подача хромает - кучку тушеного мяса надо еще изловчиться подать красиво..
фаршированную щуку? не умею и возиться с ней - ого-го.
а рыбу и баранью ногу или лопатку мы готовим дома, в большой хорошей духовке. для рыбы на 10 человек важно, когда можно сделать красивую порционную раскладку на 2 противня, а в старой духовке если поставишь 2 противня - то какой-то обязательно будет обделен температурным режимом. баранья нога на то же количество тоже требует нормальной духовки и беготни к ней - ее же не обжаришь...
и спасибо, конечно, еше раз!

пожалуйста. ну и хорошо, что всё получилось.
меня смущало только, что уже есть холодная курица, зато приготовить легко, просто, вкусно (обычно :D ) и на такой праздник подходит

вы читать умеете? это цена за кг, автор вес кур не указывала. и рыночные куры намного вкуснее петелинки, с этим то спорить не будете? блин лишь бы пернуть мимоходом.

А вы читать умеете? Я сказала по 400 руб, и вес кур меня даже не интересует, про петелинку вообще ни слова. Что то у вас с головой, да и готовить вы не умеете, если из огромного перечня прекрасных советов ничего кроме самого простого и сомнительного не нашли. Да и запеченный лимон звучит более чем странно)

"Молчать и слушать, молчать и слушать" (ц)
Ваша последняя фраза говорит о том, что как повар и хозяйка вы - полный ноль.
http://herringinfurs.blogspot.de/2011/05/blog-post_07.html
"Наверное, первый вопрос, который у вас возникает - почему курица "обручальная"? Дело в том, что этот простой рецепт курицы, запеченной целиком в духовке с лимоном, розмарином и чесноком, я нашла лет 10 назад в одном американском модном журнале, и там она называлась именно "обручальная курица" ("engagement chicken"). Журналистка клялась, что данное блюдо имеет некое волшебное воздействие на сильный пол, и, если приготовить его для романтического ужина с вашим молодым человеком, предложение руки и сердца последует в течение следующих трех месяцев!

да автор даже не знает других, кроме покупных, вот и умничает: "вредная еда". Мерзкая заносчивая баба. Не умеет готовить ничего, кроме курицы на соли, а выпендежа много. Кто хоть раз ел домашние -такого никогда не скажет.

Что-то я сомневаюсь, что вы каждый день готовите кролика так, как готовим его мы по этой ссылке http://gotovim-doma.ru/view.php?r=1043-recept-Krolik-zapechennyi-s-gorchitsei-i-vialenymi-pomidorami

А какая разница на какой по размеру кухне готовить свинину в духовке да еще полностью подготовленную,замаринованную?

"а с другой стороны, свинину мало кто ест." http://eva.ru/topic/24/3464365.htm?messageId=93898313

свинину - никакой, кроме того, что это самое дешевое мясо, и которое у автора мало кто ест.

Мясо любое крупными кусками, можно немного замариновать с чесноком специями и сметаной или соевом соусе, сложить в рукав для запекания и туда же крупным кусками любые овощи кабачки, болгарский перец, картошка и в духовку, нарядно получается мясо с овощами. мне когда лень возится и гости на пороге я так делаю, вкусно.