Торт советских времен

копировать

Может кто-то опознает и даст мне рецепт коржей? По консистенции и строению торт был похож на медовик с заварным кремом, но коржи были совершенно точно без меда. Крем заварной с лимоном, сврху шоколадная глазурь. Как делать крем и глазурь понятно, а вот коржи... Попробовала погуглить, но из похожего нашла только медово-шоколадный Спартак

копировать

почему бы так и не сделать - как для медовика но без меда:-). недостающую сладость просто сахаром добавить. консистенция и строение торта будет таким же, но без медового вкуса.

копировать

Не знаю, может мёд там выполняет ещё какую-то функцию, кроме вкусовой...я фиговый кондитер, готовлю только по рецептам

копировать

да нет, кроме сладости и привкуса ничего там мед не выполняет:-). консистенция теста и его возможность раскатать зависит от того что его заваривают на пару, по-крайней мере в нашем семейном рецепте. тогда оно эластичное и очень хорошо раскатывается. у нас с мамой иной раз даже не 8 коржей как изначально в рецепте, а 10 а то и 12 выходило!
и выпекаются они настолько быстро, что только успеваешь предыдущий обрезать по тарелке (потому как если застынет уже так легко не обрезается) и промазать кремом, и следующий раскатать - как тот что в данный момент в духовке уже готов!
вообщем, если в том торте кот. Вы ищите много коржей и именно этим он нравится - то смело можно брать рецепт медового и не класть мед. про крем и глазурь вроде сомнений у Вас нет.
дерзайте:-)!

копировать

Учи матчасть. квочка! Мед в торте выполняет определенную функцию. В состав всех медовиков входит сода. Ищи сама, таким глупым даже лень объяснять.

копировать

Вы описываете коврижку. И мед там был, но его не много, он не такой ароматный. Много клали тогда сахара. Обычная коврижка.

копировать

Нет, не она. Там были тонкие светлые коржи, где-то пол см высотой.

копировать

Есть еще торт советский, там вообще проще простого тесто.
300гр масла+ 2 банки сгущенки (это в граммах сейчас..ну...600)
4 яйца
1ч.л соды+1дес.л уксуса
350 гр муки (2 стакана)
Это 4 коржа 22см в d. Или 2 больших и разрезать пополам. Пропитка крем.
Это из советской книжечки торт "нежность".

копировать

И это не он :). Там коржи не разрезаны а именно отдельноиспеченые, как в медовике. А он вкусный эта "нежность"?

копировать

Эта "нежность" сами коржи нейтральные сладкие в меру. И смотря сколько и какую вы положите начинку, таким и будет торт. Это может быть пирог с вареньем, если вы испечете в большей форме и разделите пополам. Это может быть торт с масляным кремом, если сделаете крем. Со взбитой сметаной - то будет сметанник, если не передержите в духовке коржи. Орехи, изюм, мак в тесто- всё по вашему выбору. Универсальный.

копировать

помню в детстве делалала нечто типа пачка маргарина или аналогичное количество сливочного масла с сахаром растопить, потом добавить яйца, кажется 3, растереть и добавить муку и немного разрыхлителя, вымесить, раскатать коржи и выпекать. НО, это было давно, так что могла забыть. В общем я сейчас понимаю, было обычное песочное тесто, с заварным кремом. У нас он почему то назывался наполеон:)