Маслом заправлять еще каким?
Девушки, подскажите, пожалуйста:каким еще маслом можно заправлять травяные салатики (руккола, романо, миксы)? Видела в продаже масло виноградной косточки, грецкого ореха, рыжиковое... И сколько добавлять, может миксовать с оливковым или как?
Спасибо всем любителям травяных салатиков за ответы.
Несмотря на то, что оно очень полезное, салат им заправлять нельзя.Все испортит.Уж лучше выпить ложку, а не давиться тарелкой салата.

Неее, льняное только для чугунной посуды. Ну еще олифу можно на нем изготовлять.
3. Нанесение на чугунную посуду защитного антипригарного покрытия из высыхающего масла.
Высыхающие масла в отличие от всех остальных растительных масле и животных жиров образуют при высыхании твердую пленку, как лак, как эмаль. Так что на сковородке нужно прокаливать то самое высыхающее масло, которое встретишь и в составе масляных красок, которыми живописцы пишут свои картины и через некоторое время краска высыхает навеки на холсте и он становится твердым и блестящим. И, конечно, тем же самым высыхающим маслом в составе красок пользуются маляры, когда красят стены, металл, дерево масляной краской, засыхающей в блестящее прочное покрытие, гладкое на ощупь.
В продовольственных магазинах можно найти несколько съедобных высыхающих масел: льняное, маковое, масло грецкого ореха и масло тунгового ореха (тунговое). Любое из них создаст на поверхности чугуна красивое гладкое черное покрытие, а если нанести больше 5 слоев, то оно будет ещё и поблескивающим. А если сковородка гладкая, и нанести 20 слоев, то в дне сковородки можно будет рассматривать себя как в черном зеркале.
Можно использовать обыкновенную олифу из магазина стройматериалов, но только натуральную, состоящую из льняного масла с добавлением скипидара, а не олифоподобные изделия из подсолнечного масла с уайт-спиритом, т.е. найти масло - не проблема.
После того, как чугун прогрели до абсолютной сухости в течение часа при температуре 200-250С, его вынимают и на решетке смазывают каплей высыхающего масла. Если чугун очень гладкий, то и капли будет достаточно на целую сковородку.

Тыквенным, ореховыми, кунжутным и пр.
Рыжиковое на любителя, льняное вообще не все могут есть.

Тыквенное любим иногда. Но в основном: оливковое, русское нераф, немецкое подсолнечное холодного отжима (едва уловимый аромат и вкус подсолнуха - не такое насыщенное, как наше).
Мы купили шейкер для соусов - в него наливаешь масло, уксус (мы любим 7 трав от Kuhne), или лимонный сок, соль, перец, вино, сливки - все то, из чего предполагается сделать заправку, пару энергичных движений - и прекрасная гомогенная заправка готова!

в целЯх экономии использую обычную баночку с крышкой для смешивания соусов). у нас такая красота не продается

Дело вкуса и всевозможных вариаций.
Мне лично, в салатах нравится тыквенное, кунжутное и оливковое настоянное на травах.
Льняное нуууу вот сложно с ним как-то.
Однажды, совершенно случайно, решилысь растереть в ступке смесь из прованских трав и сдобрила все оливковым маслом настоянным на травах и заправила этим салат + добавила кунжутное семя.
О! Это было восхитительно! Пробуйте, экспериментируйте, миксуйте!
Кто знает, какой вариант придутся по вкусу вашей семье;-)
морковку с изюмом с кунжутным заправлять очень вкусно.
а помидорно - огурцовый с подсолнечным, который семечками пахнет
а помидоры/маслины/брынза и т.д. - оливковое
тыквенное не пошло, льняное не пошло - все надо пробовать.
э-эх. осенью в Вене была, и в голову не пришло смотреть масло (а так бы бутылочку прихватила). а мы все сыры. сыры)))))
Цена на него там и у нас почти одинаковая. Родители осенью были в Вене, посмотрели. :-)
Дорогое масло.... Дороговизна обусловлена тем, что для получения 1 л тыквенного масла необходимо обработать 2,5 кг сухих тыквенных семечек, или 30 тыкв.
"Именно в Австрии впервые начали делать масло из тыквенных семян. В Штирии выращивают уникальную масляную тыкву сорта Cucurbita pepo var. Styriaca (Штирийская масляная тыква), семена которой обладают особо крупным размером и дают больше масла, чем другие. Самая важная часть штирийской тыквы — ее непривычно темные семена. Они вырастают без обычной в таких случаях твердой оболочки ─ они покрыты только тонкой серебристой пленкой, это является основным отличием Штирийской тыквы от других сортов. Из них делают уникальное тыквенное масло — густое, ароматное и темно-зеленое до черноты, отчего его еще иногда называют «черным золотом Штирии». Чтобы получить литр такого масла, требуется примерно 2,5 кг семян."
http://www.r-troyka.ru/articles/?ELEMENT_ID=317
Если вдруг захотите попробовать, мы вот такое любим - сейчас оно в Ашане по 1170р за бутылку 0,5л

У нас в семье прижилось только подсолнечное нерафинированное и оливковое. Оливковое часто настаиваю на травках, чесноке, чили, лимоне - получается отменный вкус.
Любим подсолнечное нерафинированное - с запахом, но это скорее для огурцы-помидоры. А травки/руккола/шпинат люблю заправлять оливковом (можно трюфельным) или за кедровых орешков - очень вкусное, как будто орешки в салате
вы только полезное едите? зачем безвкусное масло в салате? проще вообще не использовать никакое

Тыквенное исключительно только с винегретом, виноградную косточку с салатами с зеленью, помидорами- огурцами, авакадо, в а-ля итальянские салаты с уксусами-лимоным соком.
Подумываю о кунжутном масле, хочу ближе к лету на корейско-китайской (азиатской) кухне потренироваться, испытать на домашних, подсолнечное и хорошее оливковое всегда есть)
Вот это попробуйте, мои гости эти 2 блюда сметают:
Язык по-китайски.
Язык отварить (я предпочитаю свиной), порезать кусочками и минимум на 2 часа поместить в маринад из соевого соуса, лимонного сока, чеснока и кунжутного масла (можно добавить перец чили). При подаче посыпать кунжутом.
Битые огурцы.
http://www.gastronom.ru/recipe/37231/bitye-ogurcy-po-kitajski
