Кулич по бабушкиному рецепту
Кулич по бабушкиному рецепту
Близится светлый праздник Пасхи и самое время подумать о том, по какому рецепту готовить самый главный атрибут праздника - кулич. Фудблогер Виктория Сокорева делится проверенным рецептом, который достался ей от прабабушки.
Читать здесь: http://eva.ru/beauty/read-kulich-po-babushkinomu-receptu.htm
Такой мякиш мечта многих!
Помню один год мы тут все пекли итальянскую голубку, потому что у неё такой мякиш, ни у кого нифига не получилось! :) вкусно, да, но волокнистости не получилось.
Должна быть специальная мука, долгий замес и долгая расстойка, плюс специальным образом сформированно изделие.
а я такой кулич умудрилась однажды купить! совершенно случайно
аж офигела, какой замечательный
даже производителя запомнила, да больше такого не было...
Я уже купила две килограмовые коробки с итальянской коломбой и даже пытаться не буду, пока дети не подрастут.
Девочки, ищите в интернете рецепт настоящего панеттоне. Я стряпала лет шесть семь назад. Рецепт был на английском, какой то итальянец пекарь рассказывал.
Получилось сразу так как надо ,рвался мякиш волокнами, прямо как настоящий итальянский панеттоне вышел у меня. Стряпала два раза, часов пять уходит на это все с расстойками - там их две.
Вот, мне кажется этот ролик был.
https://www.youtube.com/watch?v=6ULT6KFXKb4
Проблема одна - я не нашла бумажные формы нужного размерааа.Пекла в ковшике, выстлав его изнутри пергаментом.
Если делать кексы маленькими, то они не ,,сочные,, внутри. Самые вкусные - большие, такого же размера как и на видео.
Удачи, за уши никого не оттащишь от этих куличей.
Я не стряпаю. потому что с лишним весом вечно в борьбе, а так бы я этот рецептик раз в месяц бы точно исполняла

ой, а я не помню, я не записываю, закладки тоже не делаю.
Вот есть варианты похожие на то что я делала
https://www.bbcgoodfood.com/recipes/panettone
http://www.misya.info/ricetta/panettone.htm

Прочитала данную статью с новационной технологией приготовления кулича. Завтра буду пробовать, по обычной технологии замеса и расстойки теста у меня все равно ничего путного не выйдет
http://www.gastronom.ru/text/recept-kulicha-1004874
Все получилось, кроме красивых шапочек. Тесто в холодильнике поднялось в 1.5-2 раза. При расстойке в 2.5-3 раза.
Добавляла сушеную вишню, сушеную клюкву, изюм, грецкие орехи. Из специй: кардамон, мускатный орех, шафран, ванильный сахар. Цедру забыла добавить. Глазурь сверху лимонная.
я тоже уже давно пеку кулич по рецепту франзузской бриоши, тесто замешиваю совсем лениво - в хлебопечке на режиме "франзузское тесто", оно расстаивается почти 5 часов
Затем кладу тесто в форму и даю еще раз подняться (примерно час)
Результат всегда отменный - с полосками мякиша, как выше говорят:)
Пеку без изюма (не люблю его в выпечке), просто украшаю сверху зукатами
вроде нет
Никто не жаловался)
Но я в тесто стручок ванили выскербла и лимонную+апельсиновую цедру добавила - вот этим пахло;)
вот на русском нашла рецепт панеттоне , вроде такой я делала, отзывы под роликом очень благоприятные. Только я еще цукаты добавляла и верх кулича не раскрывала, ,просто надрез делала крестиком. Поверху тоже никакой помадкой не мазала, это уже автор придумала.
https://www.youtube.com/watch?v=zKY8LZSsC50

Приготовила))) Фото в паспорте. Пробовать завтра будем, украшали с ребёнком:)
По процессу - делала с учётом комментариев, ох и плохо тесто сначала растягивалось. Да вообще не растягивалось, если откровенно... начало немного на 3-4 раз. Структура была немного другая, чем на фото в статье, более жидкая. Но мукой не стала забивать. Добавила грамм 50-70 к рецепту, не больше. Но в итоге все поднялось, пропеклось, как у автора статьи, в т.ч. и в форме в 2 раза объём увеличился.
Ароматы в квартире - вах! Добавила ещё немного кардамона и миндальной муки.
По сахару - да, добавила чуть больше рецепта. Изюм + вишня сушеная + апельсиновые цукаты тоже побольше, чем в рецепте. Но добавила не сразу, а перед тем, как в формы раскладывать.
Если на вкус будет ок, то заберу себе этот рецепт как постоянный:-)
Отлично!
Я тоже сделать попробую, пока неделя Пасхальная, я пеку, мне надо в дом престарелых 4-5 куличей на 12 человек, им как раз сладкое угощение, амне для пробы рецепта. Спасибо за отзыв.
Мои в этот раз тоже с ребенком украшенные. Орехи, кокосовая стружка, посыпка и жидкая глазурь в карандаше.
И я испекла по этому рецепту. Сахара изначально добавила больше, прочла комменты, что несладко. Резать завтра буду, если хороший мякиш будет, сфоткаю. Поднялись офигенно, хотя формы наполнила меньше половины, у одного кулича аж крышу сорвало, съехала))
У меня получился вкусный , но я на сухих дрожжах делала. хороший рецепт, даже муж, который просто тесто не любит, неожиданно впечатлился, сказал, что это очень вкусная булка :)
Делают с сухими, даже в рецепте 25 г прессованных дрожжей (или 8 г активных) 8г активных - это сухие.
У меня не пахнет дрожжами, делала и с активными, и с обычными. Добавляла только ваниль и шафран, ванилью и пахнет

Не сомневаюсь, булочки всякие я прекрасно пеку с сухими, а вот на долгие куличи читала, что только живые рекомендуются. За что купила...))
У меня получились куличи на сухих дрожжах, когда ела, думала, как бабушкины, потом вспомнила, что топ так и назывался :) ,и структура похожа, полосочками http://radikal.ru/lfp/s020.radikal.ru/i701/1704/5b/4818478cb417.jpg/htm .
Мы с хлебопечкой вообще часто печем из дрожжевого теста :), мне кажется, разницы практически нет. Сейчас именно из сухих тесто делала, так как из прессованых таки иногда не получалось тесто, может дрожжи несвежие уже были... Сейчас не стала рисковать
а сколько вы их добавляли? рецепт какой был? я тоже вот ощущаю их запах везде...в домашних рецептах...
Вот этот, выше о котором http://www.gastronom.ru/text/recept-kulicha-1004874, как в рецепте написано 25 г. Может сухие надо было брать..
У меня не отдавал. При подготовке прочитала в инете, что пахнет дрожжами только в одном случае - когда они не перебродили. То есть либо низкое качество дрожжей, либо тесто не расстоялось правильно.
Хорошо, что сюда зашла. Перелопатила весь инет в поисках подходящего рецепта для кулича. Рецептов много, но очень уж с большим количеством муки. Я купила форму для кулича среднюю. Одну. Нам много с мужем не надо. Я еще на диете, поэтому надо чисто символически. Ну вот настрой у меня такой, чтобы самой испечь. Но как ни посмотрю, везде рецепты с одним и больше кг муки. Мне надо чтобы 500-600 было, не больше. Боюсь, что одной формы будет мало. Еще чтобы с сухими дрожжами было. В общем, что ни смотрю, никак не подходит мне то одно, то другое. Может посоветуете сайт какой? Буду благодарна очень.

А вы разделите все ингредиенты на 2 или на 3. Вот ещё рецепты
https://eva.ru/recipes/news/tag/47713.htm
https://eva.ru/recipes/read-paskhal-nye-recepty-ot-evarushnic.htm
https://eva.ru/mobile/news/kulich-na-smetane.htm
А здесь вообще на 200 гр муки
https://eva.ru/recipes/read-kulich-avstrij-skij-.htm
"1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть если у вас в рецепте указано 30 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3). 15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах"
Кулич
рецепт Мусечки (Марины)
Ингредиенты:
300 г муки,
20 г свежих дрожжей,
полстакана тёплого молока,
150 г мягкого масла,
2 взбитых яйца,
4 столовых ложек сахара,
пакетик ванилина,
изюм,
лимонная цедра.
1. Сделать опару - дрожжи смешать с теплым молоком, развести, добавить сахару 2-3 ст.ложки и муки 4 ст.ложки, все перемешать, оставить в теплом месте.
2. Когда опара вдвое-трое подойдет, перемешать деревянной ложечкой-лопаткой. Ввести теплое молоко, средне взбитые яйца с сахаром и ванилином, муку, размягченное масло и замесить тесто, которое будет "жидковатым". Положить тесто в высокую кастрюлю и поставить в холодильник на сутки-полтора-двое.
в день выпекания
1. Вынуть тесто на платформу (стол), дать согреться.
2. Замесить в тесто вымытый изюм и лимонную цедру. Дать тесту подойти на платформе (столе).
3. Обмять, выложить в форму, подождать подхода теста в форме вдвое.
4. Выпекать в увлажненной духовке по рецепту (при 180гр около 40') Поддон с водой не ставила.
(с)
Знаю конечно, но боюсь, что так не получится. Я с выпечкой на "Вы" еще. А уж с дрожжевым тестом, так вообще... Боюсь его делать)). Я уволилась недавно, никогда в жизни практически ничего не пекла. Ну печеньки не в счет. Я даже блины на дрожжах боюсь делать. Как-пыталась, не подошло тесто. А тут самой рассчитывать. Как-то совсем не уверена, что получится. Во-первых, если указано 3 яйца, как это делить? Вот реально что ли одно яйцо делить пополам?)))

Может, но надо б тогда правильно сохранить готовое до расстойки, а значит в холодном месте. В таком случае время приготовления значительно увеличится. Куда проще сходить в магазин за бумажными формами, тогда, при возможности, можно и 4 сразу испечь. Рекомендуют в духовой шкаф (не более 55см это встройка 60ти) ставить не более 2 кг теста за одно выпекание, в идеале б 1,5 кг.
На 550 грамм рецепт, очень вкусно, кстати. В том году делала, в этом повторяю. Я делаю в бумажных формах, получается 2 маленьких кулича и 1 или 2 совсем мелких. Изюм не беру, использую лимонные и апельсиновые цукаты, вишню, клюкву, орехи, в этом году фисташки, в прошлом кедровые. Из пряностей кардамон. Глазурь покупная.
http://belonika.livejournal.com/147728.html

Девушки, испекла я сегодня кулич по этому рецепту https://m.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3062441
Получилось офигенно. Очень нежный, тает во рту, тесто пышное, ароматное. Не ожидала, что в первый раз так получится. Буквально молилась и шаманила над ним. Получилось чуть больше моей формы, пришлось еще маленький печь, который мы и попробовали сегодня. Так что советую, рецепт очень удачный.

Подскажите, как лучше сделать глазурь для кулича? Чтоб как магазинная была? Я уже давно куличи не пекла, а когда пекла раньше, делала белковую, но она почему-то липкая оставалась, не застывала до сухой корочки.

Я вчера сделала по этому рецепту, действительно, хорошо держится, не крошится, и на куличе режется ровно. Сохла одну ночь. Без яичных белков и не липнет. Занесла к себе в копилку рецептов: http://forum.say7.info/topic85209.html

Христос воскрес!
Какие вы молодцы, девушки! Такие красивые куличи! Прямо жалею уже что тоже не подписалась на это дело!
Жду отчётов и фото мякиша!
В общем мякиш такой получился (фото с телефона). Волокна есть, отрываются полосками. Я увеличила кол-во сахара, но надо бы еще. В след раз положу 200-220 грамм, я люблю сладкий кулич. Не буду больше класть кардамон, слишком специфический вкус, куркуму не купила, жаль, был бы желтенький. В след. раз только ваниль, шафран, куркума для цвета. Изюм замачивала в виски, мы не пьем, надо как-то утилизировать, вкусно получилось.
Кулич влажный внутри, но очень легкий и пушистый, я думала будет тяжелее и маслянистее. Масла много в рецепте, куда делось?)) Пекла по этому рецепту: http://www.gastronom.ru/text/recept-kulicha-1004874
Здорово! Фото плохое, но все равно видно что структура классная, явно не сухая, рассыпающаяся. Да, желтеньким было бы ещё симпатичней!
У меня вот такой вот мякиш (фото с телефона)
Готовила по вот этому рецепту
https://www.bbcgoodfood.com/recipes/panettone
Правда делала больше расстоек и ингредиенты вводила по частям. То есть сначала половину маслянной массы ввела, дала расстояться и удвоиться, потом в масло ввела яйца и снова смешала с тестом. Снова выстояла. Потом ввела цукаты, орехи и изюм, и снова расстояла. И потом ещё раз в форме.
Офигенно вкусно.
Классная структура! Люблю влажные куличи!
И цвет шикарный, это от яиц или подкрашивали?
Глазурь сверху тоже по рецепту делали, с миндалем?
Sultanas не поняла, что это такое.
Султанас - это сорт изюма. Вроде султанас тёмный, а просто изюм - светлый. Я не заморачивалась.
Купила био-султанас и втюхала только их и за себя и за тех других.
Ничем не подкрашивала. Правда часть яиц заменила желтками. То есть целиковых яиц было вроде только два. Остальное желтки.
Глазурь - белок, лим.сок и пудра.
Орехов добавила. Их в рецепте помоему нет.
У меня были кешью. Я их очень люблю в выпечке. Издержки "голодного" детства и близости филиповской булочной и кондитерской в Столешниковом.
С Праздником!
Пекла Александрийский кулич с 0,5 литра молока. Очень удобно, что опара ставится на ночь. Мякиш не сухой, чуть влажный, не крошится при разрезании и очень ароматный! Цукаты и изюм замачивала в роме.
И мхатовский, и от Сталика, и "едим дома" Высоцкой, и переделанные по своему вкусу, но с сохранением такой рецептуры - все одного типа куличи. Тяжелые, масляные, принцип дрожжевого пряного кекса. Я пеку и такие уже давно, и легкие дрожжевые куличи по вкусу как панеттоне, всегда кладу пряности и орехи, цукаты класть перестала.
Мне панеттоне понравился, но я хотела тяжелый маслянистый, а этот, хоть и с волокнами полосками, но легкий. Так какой самый вкусный из перечисленных?))
Мхатовский и Сталика, если выбирать.
Я принципиально в мхатовский кладу теперь цедру апельсина, молотый миндаль и белый изюм, делаю только на желтках, а глазурь делала в этом году из белого шоколада и посыпала миндалем. А в рецепт Статика только его предлагаемые специи, но вот цукаты не кладу никуда.
Для метода холодного брожения (тесто, которое в холодильнике стоит сутки) есть фишка, особенно если дрожжи сухие. Если вдруг плохо поднимается (у меня так и было), то поставить уже в формах на час в духовку, разогретую до 45-50 градусов, а потом прибавить до 180. За час поднялись как миленькие, а при выпечке еще больше. Я ничего не растягивала, замешала стационарным большим миксером и в холодильник. Мне очень приглянулся рецепт как самый малотрудозатратный) и очень вкусный! Сахара, да, я бы больше добавляла. У меня еще и пасха творожная не очень сладкая в этот раз вышла, может, поэтому показалось пресновато.