Осмысленность пароварки?

копировать

Добрый день, дорогие дамы! Внезапно мне на голову "свалилась" пароварка Braun. Никогда в жизни ей не пользовалась. Не очень представляю, насколько она может быть востребована. Не поделитесь ли своими соображениями по поводу осмысленности этого предмета в хозяйстве? Заодно, не поделитесь ли проверенными рецептами? Заранее спасибо!

копировать

Голубцы, ёжики, рыба порционная, филе.
Спаржа - правда последнее время мы едим только с гриля
овощи для оливье - только в пароварке.

копировать

у меня в мульте пароварка, но и мультиварку брала 30% из за нее.
обожаю котлетки - говядина и 1/3 лука - плюс специи. больше ничего туда не надо!
а еще куриная грудка провернутая/капуста/лук - такой не дорогой вариант фитнесс еды
рыба конечно, но только красная нам вкусная там.

копировать

На три части мяса одна часть лука?

копировать

нее, 1/3 лука это когда 2 части мяса и 1 лука)

копировать

Кальмары мне из нее больше нравятся.
Омлет
Рыба, например семга\форель. Даже треска
Ежики мясные(фарш и рис\булгур)
куриные рулеты

копировать

а как вы кальмары делаете в пароварке?

копировать

размораживаю, вытаскиваю внутренности и все
15-20 в пароварке, потом почистить и можно в салат, а ребенок так ест.

копировать

не долго, не жесткие? я варю их секунд 30...

копировать

не жесткие.

копировать

китайские "пельмени" варить. Если вы их вообще едите. А так ничего в ней хорошего нет.

копировать

+много. если вы не фанат чудовищной еды под названием здоровая пища, предмет не нужный совершенно. пыталась готовить в нем манты, не удобно.

копировать

Нет, совсем не фанат)

копировать

Здоровая пища бывает очень вкусной и разнообразной :)

копировать

На мой взгляд, вещь совершенно бесполезная. У меня есть эта приблуда для мультиварки, пользовался один раз, чтобы попробовать. А так есть еще старая советская мантышница, вещь отличная, манты, ханум и т.д.

копировать

А вот я жить без неё не могу.
Раньше у меня по брауну раз в два года покупалось. Умирали от шибко интенсивного использования.
Потом купила "ролсройс" среди пароварок, родную бельгийскую дежеля. Она целиком из нержавейки. Зверь, а не пароварка.
Она уже лет 10 пароварит и ну просто не нарадуюсь....
по мне, так помимо плиты и духовки - самый востребованный дивайс на кухне. Стоит у меня неизменно на столешнице.

копировать

А что готовите-то?

копировать

Дело вкуса конечно, каждый готовит то, что ему нравится. Как по мне, еда на пару это не еда. Есть что-то, что готовится на пару, манты, ханум, для этого у меня мантышница есть. А больше ничего вкусного в пароварке приготовить нельзя.

копировать

Ну почему? Барбекю - это ведь тоже своего рода пароварка. Только на мангале пар от углей, а в пароварке от воды. Никакой разницы.

копировать

Барбекю это пароварка??? :) Пар от углей? :) Но ход мыслей интересный, мне такое объяснение нравится :)

копировать

Мне нравится паровая рыба.
И паровые котлеты.

копировать

А какая рыба?

копировать

Лосось любой. Главное не передержать, он очень быстро готовится.

копировать

Да, делаю разные лососевые.
Семга, форель, радужная форель...

копировать

Аналогично. Рыбку люблю :)

копировать

Использую только для приготовления ханума, ну и манты когда очень хочется :) а ну и еще когда у домашних начинает обостряться гастрит.

копировать

у меня это кашеварка.
Дети встали школьники, детсадовец - звонит будильник, звякает о готовности мультя.
Мама спит лишние полчаса :)
В кастрюльке у меня так вкусно не получается.
Дочка 13 лет в ней омлет делает, ещё мелочь какую-то.

копировать

речь о пароварке

копировать

ой, спасибо :) Думала о своём :)

копировать

У меня пароварка в мультиварке только. Использую ее регулярно, но отдельно полноценная мне наверное не очень нужна была бы. Из самостоятельных блюд нравится только осетрина на пару, это реально очень вкусно для нас. Часто варю на пару яйца - они меньше трескаются так. Еще овощи для всяких салатов - удобно закинуть все сразу в одну емкость и не следить особо за временем, ну и на пару они вкуснее мне кажутся. Замороженные овощи тоже перед дальнейшей обработкой минут на 5 помещаю в пароварку - сразу и размораживаются и лишняя жидкость уходит, ну и до полуготовности доходят (потом их добавляю к омлету, в запеканки разные, для обжаривания со специями...).

копировать

Чтобы яйца не трескались, их просто не нужно кипятить, как только вода начнет закипать, выключить и оставить в горячей воде до желаемого результата, потом залить холодной водой, готово.

копировать

таким макаром крутые яйцы не получатся.

копировать

получатся конечно, держать 10-12 минут.

копировать

Не получаться.

копировать

вот и я сомневаюсь. для крутых температура кипятка нужна 7-10 минут. а в просто остывающей воде будет непоймишто)

копировать

и почему у меня получаются, не подскажете? :) вы сами пробовали так делать или это "экспертное мнение"?

копировать

Я не знаю что вы считаете крутыми яйцами. У меня были случаи когда после 5 минут варки в кипящей воде желток был немного текучий.
Но по приколу проведу эксперимент.

копировать

никак не текучий, вот 10 минут в горячей воде стояли, если нужно еще плотнее можно подержать 13-15, но мне не нравятся переваренные яйца.

копировать

Только что провела эксперимент и беру свои слова обратно. Получился желток как у вас на фото. Слегка рыхлый.
Вариант годный, но почему то чистить было тяжело.

копировать

в холодной воде нужно было подержать потом и чистить начинать с "пузыря" воздушного под скорлупой. мне лично на вкус такие яйца больше нравятся, и они не трескаются как при кипячении.

копировать

Да, это хороший вариант не переварить яйцо. Белок не сереет, желток мягкий. Вкус лучше, чем у вареных в кипящей воде.
Вот блин, век живи, век учись.

копировать

я так уже не один год делаю
вода закипела , крышкой накрыла, газ выключила и таймер на 10 минут
и нормальные яйца вкрутую.

копировать

яйцеварки, в отелях многих например, работают по такому же принципу, опускаешь сырое яйцо в горячую не кипящую воду)

копировать

У меня и мультиварка есть с пароваркой и пароварка Браун раньше была.
Автор, слушайте тех, кто пишет о полноценной пароварке, а не об опции мультиварки. Это несравнимые вещи.
В пароварку удобно заложить одновременно горячее плюс гарнир или сразу все овощи для винегрета или оливье. Пара меньше, чем если на плите это делать.
Про диетпитание , думаю, и так понятно.

У мультиварки потом чашу надо мыть, так как в нее стекает все с продуктов. У пароварки Браун емкость для воды всегда чистая, мыть только ярусы для продуктов и моются они проще. У меня вообще чаша от мультиварки Панас моется очень плохо, если что-то жирное было. У пароварки Браун нет никаких дурацких клапанов и всякой мелочевки, которую тоже надо мыть , иначе запахи застревают.
По сравнению с пароваркой в мультиварке все какое-то задушенное-задохнувшееся получается.

копировать

Спасибо всем большое за советы! Есть еще один вопрос. Хотя пароварка абсолютно новая, ни разу не использованная, но инструкция к ней утеряна. Не дадите ссылку на какой-нибудь ресурс с инструкцией и рецептами? Еще раз, спасибо!

копировать

А ку-шать мы тоже за вас будем? :)

копировать

если то браун
то там есть риски минимальное и максимальное количество воды
примерное время также указано на торце. но тут проб и ошибок метод лучший.

копировать

какая пароварка? у браун написано все на передней панели. уход простой, кроме нагревательного элемента все остальные части можно мыть в пмм.
я варю в ней рис 1:1, солю сразу. гречку тоже, но не более 1.5 стаканов, иначе крупа не такая как мне нравится получается. чечевица готовится очень быстро, особенно красная. Очень удобно варить фасоль, только предварительно надо ее все ж замочить на ночь. а рис покупаю НЕкраснодарский.
овощи типа свёклы, картошки, батата и моркови готовятся 20-25 минут в жидкости, брокколи 7-10 на пару, яйца вкрутую 12 минут с момента холодильника, котлеты по готовности фарша и размеру, если класть в ковш и делать с жидкостью, что дольше, а просто на лотке с прорезью - быстрей, манты или хинкали большого размера 25 минут. рыба по толщине слоя от 15 до 40 минут, в жидкости и емкости я куском и с овощами делаю как правило 40 минут, получается на 3 полных порции, около 2 кг еды и жидкость. омлеты в пароварке получаются не такими по консистенции как в духовке или сковороде- это стоит иметь в виду. запеканки мне не понравились в пароварке.