Качество продуктов сейчас и в СССР

копировать

опустим момент про то, что в СССР продуктов было 2 наименования, не то что сейчас
интересует именно качество.
хотелось бы с примерами, может

просто спор зашел с друзьями ))

копировать

"Колбаса из туалетной бумаги" - шутка времен СССР. В детстве над полями кукрузники распыляли химикалии. А в колхозе на уборке овощей нам приказано было отбраковывать свеклу размером с бычью голову и морковь с ногу. Один парень вырезал из них ножичком огромные пенисы и жопы. Не знаю, как вам такие примеры. :-)

копировать

Вы сами сказали, 2 наименования на выбор. Ну и какое может быть качество в таком случаи? Без конкуренции не бывает качества.


О, классику всю завели по топу: родители, ссср и рост...

копировать

Совершенно точно ветчина и окорок были отличные, а сейчас.....лучше промолчу. Куры пусть синие, но бульон из них нормальный. Сейчас даже картофель варишь - пены полно.

копировать

+++Рульки офигенны были :-9:-9:-9

копировать

На двадцатый круг пошли... Ностальгию можно пережевывать до бесконечности... " всем попробовать пора бы как вкусны и нежны крабы"

копировать

Пирожные из Столешникова переулка - особенно любила вкусные эклеры с настоящим таким кремом (не таким противным как сейчас) и пирожные картошка, но там все пирожные были вкусные. Мы всегда перед праздником туда ездили.

копировать

Всё на маргарине сомнительного происхождения. С сегодняшним качеством нет разницы. Сейчас тоже много вкусного.

копировать

Земля и небо -тогда было НАМНОГО вкуснее. Тогда были ГОСТы, а сейчас хрен знает что.

копировать

На вкус и цвет... Мне никогда не нравились жырные по госту советские торты и пирожные. Здесь вообще-то про качество, а не про чьи-то пищевые предпочтения.

копировать

Здесь не лаборатория и качество мы можем определить только по вкусам. Вот в том переулке они были именно особенные и не особо и жирные (картошка-пирожное не особо жирное вообще).

копировать

Не только. Я, например, проводила каникулы в Луховицком районе и видела своими глазами, как сыпали мешками удобрения под те самые огурцы и другие овощи, которые для кого-то тогда были лучше. Как опрыскивали черти чем, а дети блевали, если не со своей грядки плод сорвут. Тогда просто все скрывали, даже для себя химию многие использовали из-за дремучести. Качество было только в спецраспределителях ЦК.

копировать

жырные - ЖИ-ШИ с буквой И

копировать

Тогда было вкусно потому что:
- не с чем было сравнивать вообще
- все было дефицитом и поэтому казалось архивкусным
- это было в детстве

копировать

+100
Подавляющее большиинство тогдашних "вкусностей" сегодня в горло не полезут. А тогда казалось ,что вкусно.

копировать

Вот этот магазин - святое- http://oldmos.ru/old/photo/view/4533 руки прочь))) почитайте отзывы к фото, там, оказывается, была своя пекарня. И вообще, "технолог", хватит каждый пост тут обсирать

копировать

Точно! Пекарня была в подвале здания, печи старинные, рецепты никому так и не передали, они ушли вместе с пекарями (( Крем в эклерах ни разу не был жирным, глазурь нежнейшая беленькая, воздушное вкуснейшее пирожное.

копировать

Тогда вы ничего слаще морковки, наверно, не ели.
Что может быть вкусного в маргариновом креме? Те, кто умели, готовили сами торты и пироженки из действительно нормальных продуктов.

копировать

А я терпеть не могла тот масляный крем из СССР, который пихале во все кондитерские изделия. Причем в половине случаев это было даже не масло.
Эклеры люблю с заварным кремом или на худой конец со взбитыми сливками.

копировать

Мы на каждый праздник ездили только в этот магазин- традиция уже такая, вот там был крем не "тот масляный крем из СССР", а пальчики оближешь, не люблю не "тот масляный", ни ваш заварной или со сливками- ничего в подметки ему не годится

копировать

Так что за крем-то был? Не масляный, не заварной, не сливочный - а какой?

копировать

+ мильон... лучи поноса тому, кто закрыл эту кондитерскую. Потрясающие пирожные, торты на заказ и восточные сладости. Эклеры... можно было ум отъесть, вкуснейшие корзинки и картошка. Последний раз я эти пирожные купила зимой 2003 года, а в 2005 году там появился бутик какого-то забугорного говнюка.

копировать

Мороженое в вафельном стаканчике из ГУМа, ЦУМа, Детского мира и обычное в стаканчике с кремовой розочкой. Просто эскимо, Бородино, Лакомка, мороженое за 48 коп. (большая такая пачка) и всякое другое мороженое было намного вкуснее.

копировать

а я так хочу молочное эскимо! просто до дрожи( а купить теперь такое негде

копировать

Это нечто сладкое с маргариновой ттпа шоколадной тонкой корочкой?

копировать

Работала в советской торговли,профессиональное образование.Отдел Гастрономия-молоко,творог,сметана,сыр пошехонский,костромской,масло сливочное,колбаса докторская,любительская,сардельки говяжьи,свиные,сосиски молочные,подсолнечное масло,маргарин.Вроде всё вспомнила.Так вот соответствует прежнему только подсолнечное масло нерафинированное и маргарин некоторых производителей.Всё остальное-жалкий суррогат,хотя сейчас попадается неплохое сливочное масло.

копировать

Примеры простые. Были ГОСТы, и их соблюдали. Сейчас ТУ, их никто не проверяет. Пальмового масла еще не знали.
Я выбирала на позапрошлый НГ вареную колбасу полчаса - искала чтоб без сои и без "мяса птицы" - сейчас уже просто не покупаю вареную колбасу т к не бывает она уже БЕЗ.
У меня никакой тоски по СССР, но продукты однозначно стали хуже. Скажем, жирность молочных продуктов догоняют пальмой, потому я никогда не возьму молоко 3,2 - беру 2, 5 % жирности, и максимально местечковое. Мороженое - одна химия. Конфеты - нет там шоколада. Вы кстати в курсе что в конфетах Белочка и подобных дробленые жареные орешки давно заменяют гречкой?

копировать

Стандарты ТУ. Гост Р были введены в ссср ещё. И вводились специально для обозначения так сказать новой продукции или с отклонением от рецептуры начальной. Вот также колбаса докторская которая. Была экстра, а именно она стала чаще всего продаваться потом, была с использованием сои! И именно эти колбасы уже назывались в народе из туалетной бумаги! И было это ещё раз пишу при ссср! И так было с большинством продуктов. Потому что не хватало сырья и главное цены были стандартные, а повышать их не хотели, но и продавать колбасу из чистого мяса за цену ниже себестоимости было не реально. Тоже самое и с конфетами и совсем остальным!

копировать

Сейчас кефир настоящий - тогда водой разбавляли.
Сейчас много разных вкусностей - тогда только пару видов булок было.
Сейчас я попробовала фуа-гра и лобстера ,тогда только килька в томате:)

копировать

Тогда был нормальный кефир, не надо бреда. Никто его не разбавлял.

копировать

Не шиздите, выпечки и сладостей было море и нынешние в подмётки тем не годятся. Глазированные сырки без пальмового масла, булки-калорийки воздушные, пирожные в Елисеевском, 40-м гастрономе и в Столешниковом вспоминаю с ностальгией. Странно, что нынешние Шапочки и Мишки совсем не похожи на прежние, просто рядом не лежали. Суфле было ананасовое и апельсиновое, но тоже выигрывало по сравнению с нынешним. Выпечка в Филлиповской булочной на Тверской не сравнима ни с чем. В Центральном ресторане там же , на Тверской, выпекали умопомрачительные булки с марципаном и литовские булки с сыром. Даже пластовый мармелад и юбилейное печенье отличалось в лучшую сторону от нынешнего гомна.

копировать

Да просто вкус детства , навсегда останется в детстве. Как и широко , доверчиво, хрчувсезнать, открытые глаза ребёнка . И эпоха тут неважна,

копировать

даже без вкуса детства в те времена пальмовое масло во все продукты не пихали как сейчас, и остальных химических добавок не было, а сейчас да выбор большой, но все химия и за продукты как из ссср придётся заплатить в несколько раз больше, в штатах уже есть магазы с чистой едой, в России пока одна дрянь химическая для людей

копировать

Кто, ну кто вам сказал. что химии небыло?

копировать

в пищевке несколько поколений

копировать

Тогда вообще никто ничего не говорил. Ешьте, что есть, и радуйтесь.

копировать

Зеаая : вы очки те самые снимите. Узнаете много чего интересного. Как и факт, что и в России сейчас можно купить хорошие продукты , и даже не всегда дороже , чем дешёвые . Как и в те давноканувшие времена

копировать

Сгущенка точно лучше. Остальное трудно оценить, т.к. все это было на безрыбье и сравнивать не с чем.

копировать

? Ради интереса не пробовали современное дерьмо сварить?
Это не сгущенка!

копировать

Я говорю, что та, сссровская, лучше.)

копировать

есть те, которые варятся

копировать

А что не так со сгущенкой? Я варю часто, все в порядке. Надо покупать сгущенку без растительных жиров.

копировать

Чебуреки и пончики в определенных местах, например чебуречная в Сокольниках. Пончики мы ели на Лосиноостровской. Скучаю )))

копировать

Конфеты раньше были однозначно вкуснее

копировать

трава зеленее
деревья выше
бабки моложе

копировать

говорю как технолог пищевой

копировать

А я как товаровед, работавший при совке

копировать

Да никогда они не были вкусными, просто вариантов не было, ну не сравнить это с бельгийским, например, шоколадом.

копировать

те же самые конфеты, типа мишек, раньше действительно были вкуснее. зато сейчас доступны другие, более вкусные

копировать

Я любила только грильяж, коровку и гусиные лапки, остальное нет. Но объективно и они были не айс, выбора не было.

копировать

+ много. Не было заменителей, многих конфет сейчас нет вообще, в некоторых рецептуру изменили и все...

копировать

Сливочное масло уже в 70 годах было редкоиспользуемо, слишком мало было масла и молока в стране и слишком дорого было использовать чистое масло и молоко. Сухое молоко было кстати тоже далеко не лучшего качества наше, использовали импортное сырьё . И можете сколько угодно верит в сказки, но нсоветская химическая промышленность тоже активно работала над заменой натурпролукта и над тем что бы что то там улучшать и сохранять и удешевлять. И ГОСТы они такие разные ГОСТы :) одна буковка и вместо масла использовался растительный жир, а все тот же гост:):)

копировать

Заменители какао-масла и пр. - это ОЧЕНЬ влияет на вкус шоколада. Вместе кешью используют арахис - все, прежнего вкуса конфет уже нет. Сливочное масло здесь уже дело десятое.....

копировать

Самое вкусное мороженно было в Луганской области, когда к бабушке в гости приеежала. Ни московское, ни какое либо другое что я когда -нибудь ела, рядом не стояло. Не знаю, почему такое вкусное было. Пирожные были вкусные тоже. Но самые любимые мои продукты были в деревне, простые продукты, яйца, курица, молочка, овощи. Все свежее и на свежем воздухе. Думаю, они и сейчас такие же.

копировать

Не помню уже.) Это так давно было.
Единственное, хорошо запомнила как кисломолочные продукты в Паланге сильно отличались от наших. Такая вкуснотища была!!!

копировать

Определённо тогда было качество лучше. Кто-то заикнулся о распылениях, а сейчас, думете, не распыляют? Просто теперь вы этого не видите, ибо выращивают не на своих полях. На своих полях только китайцы выращивают в Сибири, снимая по 3 урожая в год, после чего земля, как на Луне-ничего не растет годами.думаете это лучше? А из заграницы что везут? Чтобы сохранить овощи и фрукты , их облучают и опрыскивают, чтобы к вам на прилавок не явились в сморщенном виде.
А мороженое, молоко и вотбще вся молочная продукция? Как вам на вкус из растительных масел? А из сухого молока? А выпечка и конфеты с пальмовым маслов вместо какао масла или слив.масла, вяжущее на языке?
Кто-то написал про лобстеры.А мы раньше раков ловили, а теперь их в округе не найти, все водоёмы засраны.Ну ладно, я продругое хотела.Раньше лобстеров не ели, но ели консервы вкусные, а теперь шпроты, давно не ела, перестала покупать из-за того, что вместо шпрот какая-то хрень лежит, то ли хвосты, то ли что другое.
Может кому это и нравится, но меня ассортимент в магазине не радует, я все равно мало чего покупаю, продукты выбираю тщательно, мало какие продукты соответствуют моим требованиям.

копировать

Про водоемы. Сейчас, когда промышленность не очень активно функционирует и водные перевозки - редкость, реки стали значительно чище. А что до местечковых озер, так кто виноват? Не засирайте собственные водоемы. Мусор-то на берегах бытовой.

копировать

Ой, вы толкайте свои далёкие , от обсуждаемого предмета речи с таким ужасным надрывом и апломбом! Вы же ничего, вообще ничего не знаете и не понимаете, что говорите! Что не предложения ,то ведь чушь! Ага, вода в реках чище была... ну-ну

копировать

Ромовые бабы и булочка с маком тогда были вкуснее. Докторская была вкуснее. Черную икру я ела чаще тогда, поэтому тоже вкуснее. Ряженка, ацидофилин.
В общем, тогда мне было вкуснее, хоть и не так разнообразно.

копировать

+1 к ромовым бабам, сейчас очень часто под их видом просто кексы продают.

копировать

тоже хочу булочку с маком, сейчас вообще начинку не делают, просто маком посыпают чуть-чуть

копировать

Да, ромовая баб была очень вкусная, сейчас я такую уже не нахожу.

копировать

Я за сейчас, все есть и качественное, другой вопрос о стоимости))

копировать

Отец был высокий партийный работник. Еду мы получали по талончикам на ул. Грановского. Тогда эту еду делал спец цех. Было вкусно все. И колбасы с нереальным запахом (более таких никогда не пробовала), и выпечка и копченый угорь и прочие севрюги. Даже шоколад был особенный, в коробочках круглых, в виде грибочков, лежащих в зеленой травке:)

копировать

Евы, объясните. почему тема еды в различных вариациях занимает ваши умы? Топы плодятся как тараканы в июле...))

копировать

Дык вон в соседней "жральне" люди пишут, что едят по две ложки творога в день, как им о еде не думать? :)

копировать

Те,кто по 2 ложки творога ест о еде как раз не думают, они не пищевики просто .

копировать

Они не пищевики конечно, просто люди с психическим заболеванием, 2 ложки творога в день взрослому человеку катастрофически мало и долго на таком питании он не протянет.

копировать

Объясняю.
В стране уже какой год лютует кризис.
Голодно.
Вот и возбуждается народ на тему еды, ибо в реальной жизни ипотека, денег нет и макароны опостылели.... Грустно все это...

копировать

Ну уж откровенно голодных сейчас вроде нет. Но мусолить постоянно тему жрачки, денег на нее и пр. - это уже сюр какой-то. Обмельчала публика за последние год-два. Вот это грустно...(((

копировать

Да ну, на еду у всех хватает , никто себе ни чем не отказывает.

копировать

Тут скорее тема СССР. Из разряда "Давайте, вспомним...".:)

копировать

Эти темы появляются здесь с завидной регулярностью. Месяца два назад что-то аналогичное было, там еще торты обсуждали.
Про колбасу надысь тоже что-то было ))

копировать

Да, точно- рядом виcят несколько.)
Знаете, я пожрать люблю, но мне почему-то эти темы неинтересны. Может, потому, что готовить не люблю?)

копировать

Я умею достаточно хорошо готовить, но к еде равнодушна, мой рацион совершенно не зависит от уровня доходов, потому что весьма аскетичен. Но вот темы - кто что ест и как это отражается на семейном бюджете у других людей - не интересны потому, что все настолько индивидуально, что даже рассуждать не стоит.
П.с. Есть у меня знакомая пара, где муж работает шеф-поваром в очень приличном заведении, который приходит домой и ест жареную картошку, приготовленную женой. С огурцами и колбасой.

копировать

Это логично, он же не может продолжать работу над приготовлением изысканных блюд в режиме нон-стоп, да и разнообразия хочется.

копировать

Ест он очень простую еду в повседневной жизни - что жена даст, а на работе разрабатывает технологические карты, ездит по конкурсам со своим изысканными "разблюдовками".

копировать

Потому что это самый простой способ получить удовольствие.

копировать

все худеют
вы же читали про миннесотский голодный эксперимент?
люди на 1578 калориях перестали думать о чем-то, кроме еды
а любая "нормальная женщина" всегда ест меньше

копировать

Я вспоминаю соки на разлив .
Молочные коктейли из мороженного .
Квас
Обожала сметану наразвес

копировать

Все что на разлив- разбавлялась водой!
Даже сметану разбавляли не редко. Вообще торговля, и то что вдруг поступало на прилавки сьедобное, прилагала свои усилия , для нажиться. Не считая обвеса.

копировать

Даже разбавленное вкуснее было :-) потому что натуральное ....гы

копировать

Ага ага:) особенно учитывая что такое отношение на любом участке производства продукта. И так сойдёт, и так сожрут!

копировать

Мама одноклассницы в советские времена продавала на улице газировку на розлив :) выдываемые "натуральные" сиропы (вишневый, абрикосовый и т.д.) разбодяживала раза в 4-5 сахарным сиропом :) А то и полностью на собственный сироп заменяла. А водичка была водопроводная, проходила через сифон (или как там это устройство для газирования проточной воды называется) в общественный стаканчик прямо из городского водопровода. Но тогда, в СССР, водопроводная вода была явно вкуснее и натуральнее, правда ведь?:) И стаканчик экологичный- стеклянный, а не всякая одноразовая "плацмассса химическая":)

копировать

В ССср и фонтанчики питьевые на улицах стояли, все пили, никто не травился. Сейчас это дико представить! Хотя в Италии, Испании видела

копировать

А в чем проблема с фонтанчиками??? Вполне гигиенично , если вы имеете ввиду именно такие ккк в Италии, Испании или там Швейцарии. Ну и вы ведь понимаете, что вода в фонтанчиках там, особенно в Швейцарии, это не водопроводная вода с хлоркой... не говоря уже о том, что люди, знают что собираются пить сырую воду, а не то что их обманывают.

копировать

Какая проблема? Их теперь просто нет.

копировать

и какое это отношение имеет к разбавленным сокам ??? И почему нет, есть фонтанчики, но это далеко не Швейцария :):) а в Москве хе, если в парке наставят фонтанчиков, то что бы попить надо будет заплатить:):):)

копировать

Это имеет отношение к водопроводной воде, о которой вы тоже написали.

копировать

Про уличные газировки и водопроводную воду писала я, но мы тут а анонимах запутаемся. И, кстати, это был сарказм. Вода была обычная, не артезианская, водопроводная, хлорированная. Просто раньше народ не парился на счет ее качества. Я про то, что сироп был сильно разбавлен. Кстати, когда мы к ней пить бегали после школы, то подруг дочери продавщица поила тем, что ДОЛЖНО было быть во всех стаканчиках, сдается, что этот вкус не был знаком широкому кругу потребителей. Это было вкусно:). Но и пили мы из необщественных кружек.

копировать

Сейчас как фантастика, что молоко продавали без холодильника. Стояли паллеты с пачками посреди магазина в зале. Срок годности был, как сейчас помню, 3 дня. Молоко было хорошее, простокваша из него получалась - ложка стояла. И сливки сверху собирались, если постоит пару дней. Ряженка была вкуснейшая.

копировать

Вонючее было молоко. И все молочные продукты. Воняли коровами, буэээ.

копировать

Это Вы каждый пост обсираете? Дайте людям поностальгировать)))

копировать

А чем же они должны вонять? Фиалками?

копировать

уж точно не навозом как раньше.

копировать

Раньше лук прорастал, в баночке пускал корни и ростки- у бабушки стоял всегда на подоконнике. Решила ребенку своему вырастить- ни корней, ни листвы, все набухло и снгило. ГМО видно(((

копировать

нет, его опрыскивают, чтобы не прорастал при хранении

копировать

ГМО лук прорастает куда как активнее натурального. Лук обрабатывают, чтобы прихранении не прорастал

копировать

У меня прорастает только в путь. Что вы с ним делаете, что у вас гниет?

копировать

Тоже отлично прорастает, причём и в воду ставить не надо. А уж лук гмо вообще смешно:) учитывая что в Европе и России гмо запрещено законом:):) интересно откуда у человека такой лук...

копировать

Конфеты фабричные были вкусные. Пусть наименований было мало - ласточка да Ромашка с Маской, но они хотя бы имели вкус. Сейчас попробуешь - на вкус одна и таже патока, только краситель и ароматизатор разные, вкус одинаково невозможный.
Молоко скисало на третий день. Современное молоко пыталась сквасить двое суток, подогревая на плите - не сумела, пришлось вылить.
А ещё был вкусный Грушевый лимонад.

копировать

Вообще-то наименований конфет было куда больше....

копировать

Дед работал сторожем на складе химудобрений. Деревня на границе Рязанской и Тамбовской областей, сами понимаете, одни поля кругом. Все поля обрабатывались именно ХИМИЕЙ. Как сейчас - не знаю.

копировать

Хотите верьте, хотите нет, но и сейчас не молитвами ).

копировать

Почему же, верю. Я и пишу, что тогда было ничуть не лучше, чем сейчас ;)

копировать

я поняла))))) в этом топе многие думают про химию=удобрения, да это было и тогда и сейчас, но !!! сейчас стали химию добавлять при приготовлении дальнейших продуктов, мясо, чтобы было красивым на прилавке шприцуют, чтобы удержать влагу, а потом вы это кушаете, чтобы увеличить выход продукта например колбасы, тоже добавляют химию, положили ингредиентов 500 грамм добавили химии и на выходе уже кг продукции, пальмовое масло куда можно и нельзя и тд, даже в детских молочных смесях есть пальмовое масло, так что удобрения на полях детский лепет против промышленной химии, улучшителей вкуса, без которых многие уже нормальный чистый продукт есть не смогут, вот что страшно.

копировать

Пальмовое масло, как и прочие растительные жиры, применяют в пищевом производстве уже много-много лет. Даже 20 лет назад это было "применяют уже много-много лет" :)

копировать

Всегда, годов с 60 точно, в консерв, колбасные изделия, в точ числе всякие окорока , тем более мясные добавлялись селитра, глюконат натрия! и разные экстракты, которые просто раньше не имели обозначений как сейчас Е.. Если вы в детстве не интересовались такими вопросами, то не стоит говорить сейчас о том, чего не знаете.

копировать

Могла бы написать, что раньше конечно было все вкуснее и лучше. Но подозреваю, что в детстве всегда все лучше. Но все же думаю, что раньше были качественней продукты. Был контроль и гост. А сейчас сплошная экономия в изготовлении. Чем больше химии и добавок, тем лучше для производителя.

копировать

Гост и контроль был, такой же как сечам. Хотя нет, сейчас может и лучше. Потому что каждый желающий может обратится в СЭС и закатититьь скандал. А тогда... просто радовались что урвали.

копировать

А сейчас не по гост делают, а по ту - и не придерёшься, имеют право хоть тараканов замариновать, ту ведь соответствует!

копировать

Вы может ещё и в доброго бога тли дела мороза ещё верите:) так чего бы не верить в ГОСТы:)

копировать

Про ГОСТ мнения неоднозначные)) https://p-i-f.livejournal.com/10676082.html

копировать

хватит уже 3,14здеть

копировать

Рогалик за 5 копеек! Бублик московский, мороженное с кремовой розочкой - нет замены сейчас!

копировать

Да, хлеб был лучше. Он был с хрустящей корочкой - и черный и белый. А сейчас на заводских батонах корки нет как класса.

копировать

На Алтае такой можно до сих пор найти в частных пекарнях. Я только там и ем хлеб, собственно.

копировать

В частных корка есть, но он часто не вкусный и дорогой все-таки.

копировать

20рэ :-) именно что вкусный, из местной пшеницы, тут же в районе перемолотой.

копировать

Качество хлеба всегда было разное. Ага ага не смотря на ГОСТы , из каждой пекарни был свой хлеб:) в Москве хлеб именно хлеб всегда был так себе, слишком большие пекарни и слишком всем было плевать, что они выдают.

копировать

жутко скучаю по рогаликам, бубликам и калачам

копировать

Я обожала конвертики с повидлом. И булочки за 3 копейки, не в целлофане которые. И бублики с маком.

копировать

булочки за 3 коп. классные были, да)
мне кажется, из того же теста, что и батон столичный, я его тоже очень любила

копировать

Смотрела как то передачу. Говорят/ рецепт рогаликов утерян!!!! Как это может быть?!

копировать

Да ну, ещё живы те технологи и пекари, которые эти рогалики делали. Мука сейчас г.вно. У брата была пекарня, он говорил, что это целая проблема закупить нормальную муку. Его пекари, перед закупкой партии у поставщиков брали на пробу и делали замес. Не найти подходящей, даже если инаходили производителя, то каждую партию все равно проверяли, качество падало на глазах. А с ржаной мукой вообще проблема. И технологически черный хлеб сложнее печь, частники не пекут или это не ржаной, в лучшем случае пополам.

копировать

Да хорошей муки всегда было мало, а теперь тем более. Нашу муку часто улучшают тем, что закупают выделенную из дешевой пшеницы клейковину, у нас кстати нет , и вот с ней улучшенной мукой работают, иначе все эти макароны в том числе развалилались как те серые в ссср!

копировать

разваливались, пока в макароны не стали добавлять КМЦ

копировать

Майонез был из яиц и масло растительное отслаивалось, если он постоит. Я помню, что когда с ним запекала мама рыбу, то она получалась как в омлете. А сейчас майонез промышленный не понятно из чего сделан, если с ним запечь, то странная консистенция получается, с яичным продуктом ничего общего на выходе.

копировать

Но ведь натуральный майонез - это исключительно холодный соус и не предназначен для тепловой обработки. Именно потому, что распадётся на составляющие. Так что майонез "как в омлете" - тоже вряд ли натуральный продукт.

копировать

У меня как-то нет ностальгии по продуктам того времени (и по их качеству). Вот пытаюсь вспомнить, что-то такое прям качественное-качественное, что тогда было, а сейчас нет... Единственное, что могу назвать -- настоящий торт "Птичье молоко", но в свободной продаже его не было, я его один раз только и попробовала.

копировать

Да, Птичье молоко. Это было что-то. и это точно не ностальгические воспоминания, типа трава зеленее. Он был с толстым слоем шоколада, который ломался и трескался при нарезке. Надо было резать горячим ножом. Сам по себе торт был выше, с более насыщенным нежным и сливочным вкусом, а не просто сладкий-сладкий и не понятно из чего. Если постучать по шоклоданой корочке куска торта, то был похожий звук, какой издавал стеклянный стакан с хооршо взбитым плотным молочным коктейлем за 10 копеек, когда его ставишь на мраморную столешницу в магазине. Вот и молочный коктейль за 10 копеек был офигительный. В нашем магазе его делала тетка бессменно лет 10 подряд (потом мы переехали). Я наизусть изучила все её телодвижения и закладку продуктов, пока она готовила коктейль, а я стояла в очереди и ждала своего стаканчика.

копировать

Для восполнения недостатка натуральных белковых препаратов в рационе сельскохозяйственных животных в СССР в 70-х годах на действующих предприятиях и вводящихся в строй специализированных крупных заводах организуется широкое производство по выпуску синтетических препаратов для скота — белково-витаминных концентратов (БВК), незаменимых аминокислот, кормовых антибиотиков и других. Добавление БВК в корма позволяло экономить фуражное зерно, а кормовые дрожжи, получаемые на основе гидролиза древесины, для экономии цельного молока вводили в рацион телят и поросят[28]. 24 января 1980 года принимается постановление Совета министров СССР «О мерах по улучшению использования обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки», предполагающее их использование в качестве заменителей цельного молока для нужд сельхозпредприятий по выкармливанию молодняка[29].

Всё это привело к решению начать закупки фуражного зерна за рубежом, в основном в странах Северной Америки.

копировать

Это тот всем известный комбикорм, от которого воняло молоко.

копировать

Ну воняло не только поэтому. Ещё и содержание скота было не очень было, ну и другие корма тоже вонючи. Я уже молчу про вечно полуголодный коров в российских колхозах Нечерноземья :( они за милую душу были счастливы съесть и самую прелую солому зимой . Ну и удои были соответствующие.

копировать

Макароны такие толстые были очень вкусные. Мы, москвичи, привозили их с дачи из-под Загорска (покупали чуть ли не на весь следуюший год :-))и ели до следующего лета. Именно в сельском том магазине они были намного вкуснее чем в самой Москве. Упаковки не было, продавали на вес и как назывались не знаю уже. Вот такие примерно -

копировать

Мы такие и сейчас покупаем развесные на рынке в Электрогорске, МО.

копировать

Недавно вспомнила пирожное в виде корзиночки.
Пыталась найти подобное в разных магазинах, кулинариях, кафе.
Не нашла ( Похоже отдаленно, а "копнешь" совсем не то.
Может кто-то видел такую? :)) Сдайте место.
Корзиночка была - песочное тесто, на дне немного джема, а сверху белый "завиток". Но не жирно-кремовый, а как бы мягкое безе. Не знаю, как объяснить.

копировать

Взбитые белки. Сейчас такое врядли так запросто продавать будут, никто не хочет за отравления народа или заражения сальмонеллой отвечать. Так что легко делается дома и вся ответственность на вас:)

копировать

Продают сейчас такие пирожные у нас. Очень вкусные, 35 руб. стоят, и джем там внутри весьма приличный.

копировать

именно в этом совковом пирожном не только белки были. Моя подружка работала в кондитерской в те времена и по стандартам там много чего клалось)))это не безе

копировать

На самом деле в промышленной продукции Ее могли бы быть одни белки в таком виде. Это был бы продукт быстрого потребления...

копировать

Просто белки так не держатся. Там сироп добавлялся. И держался этот крем 4-5 дней легко в холодильнике, просто трудно было не съесть.

копировать

Есть такие и сейчас. Это белковый крем. А вот во времена СССР мне пирожные с таким кремом не попадались почему-то.

копировать

Да это белковый крем, наверное, слегка застывший и подсохший)).

копировать

я помню это ужасное пирожное. Пересушеная корзинка и белый крем нереально сладкий даже для десерта. Это *мат* стоило один раз попробовать чтобы больше руки к нему не тянуть.

копировать

сейчас блевотина еще хуже, вообще если бы найти хоть что-то хоть более-менее близкое к тому....эх

копировать

Да нафига он вам?)) Лучше уж эклеры повспоминать)) Я из песочного теста только кольца с орехами любила:-7

копировать

Я эклеры не любила. Кольца с орехами - это да, но они и сейчас есть.

копировать

зачем жрать вообще этот сплошной сахар с жиром? диабет хотите?

копировать

У нас в школе продавали. Они были оочень вкусные, при том что я совсем не сладкоежка.
Я ничего другого и не ела.

копировать

В кулинарии МГУ делали такие великолепно. Больше нигде не встречались такого качества. А еще были попроще: такое тонкое печенье, политое темным шоколадом, и сверху пирамида из этого крема.
Кстати, этот крем оказывается называется итальянским безе, или итальянской мерингой.
Вот тут описывается, например
http://www.seriouseats.com/recipes/2014/06/basic-italian-meringue-recipe.html
Я сама пыталась приготовить, но это сложно, нужно приноровиться.

копировать

Пирожное "плевок" называлось.

копировать

Не называлось оно плевок никогда. Там обычно покупали люди воспитанные :)
И эти пирожные были очень вкусные и всегда свежие.

копировать

Много вы, видать, знаете про людей воспитанных. ;)

копировать

Я знаю достаточно про ту кулинарию. По крайней мере до 1998 года. И в кофейне на втором этаже такие же пирожные были. Вы там тоже кофе пили?

копировать

Хотите рецепт теста этих корзиночек дам элементарный, форму можно дать любую, начинку тоже. Тесто смесить 5 минут, слепить и 15 минут в духовку - быстрее, чем до магазина дойти и забудете эту промышленную химозу, как страшный сон.

копировать

хОчу )
Я такие уже 25 лет не ела :)) наверное.
Песочное тесто и джем - не вопрос. Меня интересует больше эта белая штучка.

копировать

Про белую штуку вам уже написали - белок с сахаром и с чем-то еще, чтоб не портилось и стояло торчком.
225 г мягкого масла
1 яйцо
300 г муки с разрыхлителем
175 г сахара.
Сначала взбиваете масло с сахаром, добавляете яйцо и муку, вымешиваете тесто. Я все делаю миксером - это пара минут. Остудить в холодильнике можно полчаса, чтобы лучше лепилось.
Далее придаете ему желаемую форму (у меня дети забавляются) и на 180° 15-20 минут.

копировать

Белок не с чем-то еще, а с лимоном и там надо очень аккуратно вливать горячий сахарный сироп. Очень не просто. Все остальное там ерунда приготовить.
Спасибо за рецепт теста :).

копировать

Да не за что. А сироп можно и влить, не такая уж это и наука, если так хочется той белой фигни. Я тоже так всегда - чего-то хочется до трясучки, сделаешь 1 раз и думаешь: и это то, ради чего страдала?

копировать

Ну вот я один раз делала, и это оказалось довольно сложно. И именно эти пирожные я и пыталась сделать. Корзиночки получились недостаточно тонкие, а крем у меня разваливался :), потому что я туда недостаточно правильно влила сироп. Но иллюзию корзиночек я получила, хватило надолго.

копировать

Во-во, иллюзия. Понимаешь, как это сделано и загадочность пропадает, вместе с ней запретный плод и т.д.

копировать

Не, я поняла только что сделать это - искусство. Загадочность как раз не пропала. А запретный плод... я такие давно не ела, и у нас подобное не пекут (в Москве давно не живу). Так что не запретный, а недоступный.

копировать

Я такое только за границей в первый раз попробовала. В СССР ни разу не видела в продаже.

копировать

Я похожие к кофе беру в обед.

копировать

Я недавно нашла такое в нашем местном русском магазине. Восторг просто

копировать

Сейчас качество лучше на мой взгляд. Единственное,что по моему было лучше при СССР,так это жирное сливочное мороженое(пломбир) и шоколадное масло. Был намного вкуснее хлеб.Я обожала Подмосковный за 16 копеек. Еще ряженка.В стеклянной баночке с розовой крышкой из фольги и простокваша с белой. Вот такого вообще найти больше не могу нигде.

Однозначно стало лучше молоко,потому что то,что продавалось в голубых пакетах с колосками пить можно было с большим трудом. Мясо,копченые колбасы,птица и рыба лучше намного сейчас. Овощи и фрукты лучше.

копировать

вы бредите как обычно? нынешняя гормональная курица лучше натуральной советской? пластиковые овощи и фрукты тоже лучше натуральных ?

копировать

Это вы бредите как обычно.Грунтовые овощи сейчас лучше чем раньше,потому что сорта другие.Или вам так были милы горькие советские огурцы?
А зимние парниковые всегда были одинаковые,в их производстве ничего не изменилось. Вы с советском союзе много груш,персиков,нектаринов зимой то ели? Или уже из памяти выветрилось,что их просто никогда не было не в сезон? Забыли как зеленые бананы в шкаф клали и ждали пока они дозреют? Не пластиковые они вам были,да? Потому что других вы и не видели тогда.
А те,которые росли летом сейчас не могут быть ни лучше,не хуже,они в точности такие же.С деревьями ничего не случилось,приносят такие же плоды.
Советская курица? А вы эту синюю птицу счастья хоть раз в жареном виде ели? Мягкая и вкусная была? Я вот помню что для жарки она была настолько непригодна,что у всех даже желание эсперементировать пропадало навсегда и брали венгерских куриц для этого.

копировать

мне не нужны пластиковые персики зимой, потому что они гавняные. мне нужны НАТУРАЛЬНЫЕ , которые сейчас найти все сложнее. а тогда можно было быть уверенным в их натуральности. Всегда подозревала, что вы тролль, и с каждым разом это подтверждается.

копировать

Как персики могут быть НЕ натуральными? Вы зимой может быть муляжи декоративные пытались откусить? Весь сезон на всех рынках все завалено нашими южными персиками,точно такими же какие были всегда.

копировать

вы вообще что ли робот? не чувствуете разницу между только утром сорванными персиками с рынка и деревянными картошечными привозными хрензнаетоткуда персиками??!!:scared2 я кажды раз читая ваши опусы, удивляюсь - вы реальный человек или проплаченный тролль? как можно сравнивать летние свои фрукты с зимними непонятно на чем выращенными и откуда привезенными??? или вы дура?

копировать

Вы умственноотсталая? Персики не могут быть не натуральными.Они могут быть просто разных сортов. И персики которые сорвали утром при СССР с дерева в Крыму или Абхазии не могут отличаться от персиков с этого же дерева сейчас.
А зимние персики тоже всегда одинаковые на вкус были,только вы их в глаза раньше не видели и не пробовали. Хуже они не стали,просто у вас появилась возможность их купить и попробовать. И они никогда не были такими ,как летние сорта.

копировать

дебилка, персики могут быть сорванные утром с дерева, и днем проданные на рынке, а могут быть гмошным жестко-пластиковым дерьмом, привезенным с гмошных полей . врубилась, дегенератка?

копировать

Ну ты и дура,слов просто нет. Зря тебя в люди выпустили ,а не в интернате для дебилов оставили. Ешь дальше персики с ГМОшных полей ,видимо у тебя необратимые изменения мозга уже произошли,тебе не повредит .А я пока поем настоящие инжирные персики,которые тают во рту ,точно такие же,какие были при СССР и выращенные на тех же самых деревьях без всяких ГМО ))) Пока они не отошли..

копировать

что пожелала, возьмешь себе.

копировать

интересно, почему, когда я вижу ваш ник, сразу знаю, что будет чушь и ложь?:mda
наверно потому что вы продажная лицемерка и ханжа:ups1

копировать

Персики дерьмо стали давно. Либо как пресная каша либо деревянные. Это сорта для транспортировки и вообще копеечные. СССР импортировал болгарские настоящие персики. А сейчас га-- но из Турции. Поэтому покупатели кидаются на нектарины, они получше. Куры , да, жарить нельзя было.

копировать

Летом наши южные персики какие были,такие и остались,ничего в них не поменялось. Как продавались в сезон,так и продаются.В Болгарии тоже зимой персики не растут и поэтому при СССР кто видел в магазине персики в январе и марте? А персики из Чили,Турции и прочих стран на экспорт тоже были на вкус такие же всегда,другие сорта просто не доехали бы и просто у нас их не было раньше. Но можно жить как в СССР и покупать всю зиму зеленые бананы и яблоки Джонатан .Обходя стороной все остальное,чего при СССР просто не было.

копировать

А у меня нет род боком ваших " южных" персиков. В Ашане нет, на ярмарке выходного дня нет- там безликая продукция с баз, а врут с три короба, что это наше. Абрикосы стали кошмарные, кстати. Виноград ядрено зелёный сейчас в Ашане... Да вы не волнуйтесь, действительно зимой есть фрукты и они иногда лучше летних , да вообще еды завалы. Но мы о качестве:)

копировать

А при СССР значит у вас южные персики под боком были? :) Наверное в единственном на весь район овощном? ))) Выезжайте в субботу на трассу ДОН 4 и там стоят на обочине фуры ,которые продают вкуснейшие инжирные и простые наши южные персики. Это если надо сэкономить.Если не надо-то езжайте на Даниловский рынок и купите себе вкуснейшие наши персики. Если Даниловский далеко-то Фуд Сити ваш друг.Они оптом скупают эти персики у крымчан и краснодарцев с фур и тут же продают .

копировать

Она тролль, обычный жирный тролль

копировать

Копченые колбасы сейчас это нитрит натрия плюс ещё пять консервантов. В сыре нитрат натрия - вчера изучила этикетку от лакомо. Кур много не рекомендуют есть, кожа и жир у них вообще жуткие, варить нельзя. Рыба , да, её много, но это рыба из хозяйств, выращенная искусственно на кормах, вряд ли она супер. При СССР бичом было качество вареных колбас и сосисок из за соевых добавок.

копировать

Тот же самы нитрит, селитра, были в ссср по технологии и ГОСТам:):)

копировать

Ну а я и не понимаю, зачем утверждать, что сейчас колбасы стали лучше. Хамон хороший))) но упаковке его нарезка будет с консервантом))) не, в ноге он классный конечно.

копировать

Ну сейчас можно найти и колбасы и хамон очень знаете ли разный:) да и кур сейчас большой выбор и покрайней мере официально примерно с конца 90 годов несчастных кур запрещено обрабатывать хлоркой, а в ссср Сирия курица мало того что была тощая и умершая явно мучительной смертью, так потом Ее ещё и хлором обрабатывали. Смешно читать про хороший бульон от такой курицы:) как и то что дк раньше ни антибиотики ни гормоны не использовали:):)

копировать

Майонез, кондитерская продукция, сгущенка были однозначно лучше. Мороженое однозначно было классным, готовилось все из простых продуктов, не было в нем пальмового и растительного масла, консервантов и крахмала. Мы конечно выигрываем в количестве , но качество практически всего так себе. Но никто и не обещал другого.

копировать

просто странно, что в Европе качество осталось прежним

копировать

В Европе никогда и не было просто майонеза,который расслаивается на яйца и масло,не было вкусного пломбира,настоящей сгущенки и корзиночек со сливочным кремом.

копировать

Да и Европы то не было:):)

копировать

Если вам сто лет и вы до сих пор в Европе, то вам конечно виднее. Но консервантов у вас предостаточно, они на каждой упаковке- иогурт, колбаса, кондитерка. Газовая среда для упаковки, тот же крахмал... Мясо у вас лучше, рыба, овощи, вино... Вообще чтобы накормить 500 млн человек Евросоюза досыта, придётся пойти по экономически выгодным путям, то есть экологически изысканная пища не для всех уже

копировать

В советских консервах и колбасе и других пищевых продуктах точно так же были консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, разрыхлители, подсластители, осветлители, ароматизаторы. И в изрядных дозах. В том числе и химического происхождения. В том числе и достаточно вредные вещества типа нитрита натрия. К сожалению, без них колбасу не сделаешь.

копировать

Не было тогда практически никаких химических подсластителей ,разрыхлителей и эмульгаторов в пище. У нас,в отличии от Запада химическая промышленность тогда этого не делала,а закупать на Западе не закупали.Все консервы были абсолютно натуральными.А вот колбаса -да,с химией.

копировать

список разрешенных в СССР пищевых добавок (СанПин № 1923-78, от 29.09. 1978 г.)
1. КИСЛОТЫ, ОСНОВАНИЯ, СОЛИ
Азотистокислый натрий (нитрит натрия)
Азотнокислый калий или натрий (нитрат, селитра)
Аскорбиновая кислота
Аскорбиновокислый натрий (аскорбинат)
Винно каменная (d-винная) кислота, d-, 1-винная кислота
Виннокислый (тартрат) кислый калий (кремортартар)
Виннокислый калий натрий (тартрат)
Гидроокись калия (едкое кали)
Гидроокись натрия (едкий натр)
Лимонная кислота
Лимоннокислый натрий, калий (цитраты)
Лимоннокислый магний (цитрат)
Метавинная кислота
Молочная кислота (d-, l-)
Молочнокислый калий, натрий (лактаты)
Муравьинокислый калий (формиат)
Муравьинокислый кальций (формиат)
Сернокислый кальций (гипс)
Тиосульфат натрия (гипосульфит)
Соляная (хлористоводородная) кислота
Углекислый газ
Углекислый аммоний (карбонат)
Углекислый калий (карбонат)
Углекислый кальций (карбонат), мел
Углекислый натрий (карбонат)
Двууглекислый натрий (бикарбонат), сода пищевая
Уксусная кислота
Уксуснокислый кальций (ацетат)
Ферроцианид калия (желтая кровяная соль)
0-фосфорная кислота
Фосфорнокислый натрий
Однозамещенный Фосфорнокислый натрий
Двузамещенный (динатрий фосфат
Пирофосфорнокислый натрий двузамещенный (пирофосфат натрия двузамещенный)
Пирофосфорнокислый натрий трехзамещенный (пирофосфат натрия трехзамещенный)пищевой
Пирофосфорнокислый натрий четырехзамещенный (пирофосфат натрия четырехзамещенный)
Гексометафосфорнокислый натрий (соль Грахама)
Триполифосфат натрия пищевой
Хлористый аммоний (хлорид)
Хлористый калий (хлорид)
Хлористый кальций (хлорид)
2. КОНСЕРВАНТЫ
Азотистокислый натрий (нитрит натрия)
Азотнокислый калий или натрий (нитраты)
Аллилгорчичное масло
Бензойная кислота или бензойкислый натрий
Гексаметилентетрамин (уротропин)
Лактоцид (антибиотик, продуцируемый Actinomyces шт. 135/1)
Метабисульфит натрия, калия
Низин (антибиотик, продуцируемый Streptococcus lactis)
Перекись водорода
Сернистый ангидрид (двуокись серы), сернистая кислота
Сорбиновая кислота или сорбиновокислый натрий
3. АНТИОКИСЛИТЕЛИ
Бутилокситолуол "ионол"
Бутилоксианизол
4. ВЕЩЕСТВА, ПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ СЛЁЖИВАНИЮ
Стеарат кальция
Тальк (силикат магния)
Двууглекислый кальций
Ферроцианид калия
5. ЭМУЛЬГАТОРЫ, СТАБИЛИЗАТОРЫ КОНСИСТЕНЦИИ
Агар
Агароид (фурцелеран)
Альгинат натрия
Моно- и диглицериды жирных кислот (эмульгатор Т-1; МО)
Моноглицериды ацетилированные
Эфиры моно- и диглицеридов жирной кислоты с диацетилвинной кислотой
Продукт этерификации полиглицерина насыщенными жирными кислотами С16, С18 (эмульгатор Т-2)
Глюконо-дельта лактон
Желатин
Модифицированные крахмалы:
- окисленный
- диальдегидный (степень окисления не более 10%)
Лецитин
Лимоннокислый калий, натрий, магний (цитрат)
Молочнокислый кальций (лактат)
Мыльного корня отвар (Acantophyllum sp.) удельной плотности 1,05
Олеиновая кислота
Пектин (неамидированный)
Пропиленгликольмоностеарат (в смеси с моноглицеридстеаратом 1:1)
Сахарозы дистеарат
Сорбитан жирных кислот
Стеарат калия
Стеароилмолочная кислота или ее натриевая соль
(альфа-стеароилоксипропионовая кислота или ее натриевая соль)
Фосфатиды (пищевые)
Фосфорнокислые соли
Целлюлозы метиловый эфир (метилцеллюлоза)
Целлюлозы фосфорнокислый эфир
8. АРОМАТИЗАТОРЫ, ВЕЩЕСТВА, УСИЛИВАЮЩИЕ АРОМАТ И ВКУС
Ароматические пищевые эссенции для кондитерских изделий, однократные
Ароматические пищевые эссенции для безалкогольных напитков
Ароматизаторы для маргариновой продукции
Ванилин
Этилванилин (арованилон)
Диацетил
L-глютаминат натрия
Коптильный препарат "Вахтоль"
Коптильный препарат ВНИИМП
Коптильный препарат ВНИИМП-1
Коптильный препарат МИНХ
Ароматические пищевые эссенции для кондитерских изделий

9. ИСКУССТВЕННЫЕ СЛАДКИЕ ВЕЩЕСТВА
Ксилит
Сахарина натриевая соль
Сорбит

копировать

Консервантов было мало - соль и уксус для консервов. На все остальное денег у государства не было, а своя пищевая химия была слабо развита. Поэтому тот майонез шибал уксусом в нос, к примеру, но был примитивно натуральным, а теперь мы получили одно название. Количество консервантов растёт- эти продукты не сметают с прилавков, они могут год стоять. Жуть во мраке это всякие шейки, окорока, буженины, все на один привкус- солено горький.

копировать

Вы реально с луны:):) химическая промышленность была не так уж плохо развита:):) даже искусственную чёрную икру производили и еду для космонавтов:):) а уж селитру, те нитриты , для далеких от наук человеку, добавляли в колбасу всегда! И в тушенку глюкамат! Мясо не может быть розовым если оно сварено, хотя бы так то вы это понимаете??? Потому добавлялись всякие помощники вкуса, цвета и сохранности.

копировать

Понимаем, чот вы не умеете готовить мясо так, чтобы оно не стало серым. Я делаю дома ветчину на низкой температуре в необожженной глиняной форме в духовке и она получается именно розовой. При этом полностью готовой. Специи - соль и перец.

копировать

и в банки закатываете?

копировать

Зачем? Я не готовлю в промышленных количествах. Не, в принципе есть рецепты запекания в банках и можно закатать, но мне просто не надо.

копировать

ну вот в этом вся и разница, готовить на кухне дома и готовить для массового потребителя в миллионах тоннах, это не горшочек в духовку поставить.:crazy

копировать

Вам просто указали, что готовое мясо необязательно серое.
На производстве свои технологии. И не всегда красители необходимы.

копировать

еще раз пищевое производство это не домашняя кухня, а работать поваром могли после кулинарного техникума.

копировать

А лошади кушают овес и сено. И что?

копировать

Никто в тушенку глутамат никогда не добавлял.Это вам подтвердит любой человек,который когда либо работал на консервном заводе. Насчет белковой икры-ее делали из белка куриного,желатина,водорослей,соли и подсолнечного масла тогда. Ничего химического там не было. А потом эту технологию признали устаревшей.

копировать

ДобавЛЯЮТСЯ.ГлуТАМАТ.. Буженину коптили без добавок. Это собственно был прототип испанского хамона. Потом закурили новые линии с большой производительностью ))) и оно понеслось. Теперь её видимо в бочках мочат в рассоле, иначе вкус не обьяснить.

копировать

вы хотя бы знаете что такое хамон и что такое буженина??? Как буженина может быть проптотипом хамона??? И с каких пор это все коптят??

Слушайте, бы так и продолжили заниматься чужей орфографией, потому что знаний у вас НОЛЬ в других областях. А логика вообще в минус ушла.
Еще раз СЕЛИТРУ добавляли в туже буженину по ТЕХНОЛОГИИ по ГОСТу.

копировать

Так когда в СССР все была натуральное (что не всегда значит вкусное ,а еще больше не всегда красивое)в Европе уже везде добавляли химию в продукты.Поэтому ничего и не изменилось,больше химии пихать уже некуда.
То,что сейчас россияне называют пластиковыми овощами вся Европа всегда зимой ела и даже не знала что они пластиковые оказывается.

копировать

Да и не говорите, в Европе и не люди вовсе а мутанты, шлющие пластикикую картошку в Россию :):)

копировать

Качество было такое, что приносишь молоко из магазина, кипятишь, а оно сворачивается и так много раз, яйца надо было обязательно мыть из-за сальмонеллеза, картошка гнилая, скудный набор овощей, фрукты по бешеной цене на рынке. Из хорошего помню, разнообразная замороженная рыба, мясо было тоже хорошее. Из сервиса помню жуткие очереди сначала за продуктами, потом в кассу. Из детских радостей мороженое было вкусное, картофельные чипсы. Из изысканного помню ананасы и черную икру, таких эпизодов было два раза за все детство. Воспоминания середины и конца 70-х. Рабочая семья с очень скромным доходом, без коммунистов, карьеристов, в трешке ютилось постоянно человек 10. Московская область.

копировать

А я помню как меня, лет в 9, мама отправила в овощной за картошкой. Овощной был в нашем же доме, просто надо было сказать тетке что мне кило картошки, отдать деньги и забрать картошку. Что я и сделала. Мама меня очень потом ругала что я гнилую картошку принесла. Меня продавщица конечно не боялась и не ожидала, что я потребую у нее гниль убрать, а я вообще лишнее слово боялась вякнуть. Так что сплошной стресс был после этих магазинов.
В булочной были прекрасно все. Только надо было отстоять в кассу длинную очередь для хлеба, потом отстоять очередь за хлебом, потом отстоять очередь опять но уже в кондитерскую, в кассу и потом в кондитерскую. А очереди были длинные, сразу несколько. Какой же там запах был в этой булочной.... Даже наверно аромат это называется. Аромат свежих тортов из кондитерской, и свежайшего хлеба и булок из хлебного отдела.

копировать

я потом поняла, почему у нас всегда была гнилая картошка, когда уже будучи студенткой первого курса отправилась в сентябре собирать картошку на колхозных полях, работали на картофельном складе в том числе, гниль перебирали :sick4 , это скользкое омерзительное месиво.

копировать

А мне муж рассказывал как он в армии готовил картошку, типа ее выдавливаешь из кожуры :), потому что тухлая.

копировать

вот-вот, кстати, в конце 80-х ситуация с картошкой улучшилась, не знаю почему.

копировать

В конце 80-х уже появлялись кооперативы, потом начались всякие перестройки, ветер перемен и тп. Многое стало лучше.

копировать

Майкопская ск колбаса была, вкуснотища. Завод работал совместный - кампомос. Недолго музыка играла :(

копировать

Перемороженная... у нас, ссср если и собирали все таки урожай, в том числе и силами студентов, школьников и работников умственного труда, то все равно хранить ничего не умели и не старалась... да и кажется сваливали в хранилища, а весной просто выгребали.. зачем мучится распределениям. В общем сплошное плановое хозяйство и центральное распределения с просчетом на 25 лет... огно как оно есть

копировать

Лучше был хлеб, мороженое и газированные напитки. Все остальное для рядовых граждан плохого качества. Молоко разбавленное было, сметана кислая и жидкая, как молоко. Овощи гнилые, мясо и кура жилистые. Рыбу замороженную, что лежала в свободной продаже, коту только покупали. И запахи отвратительные в магазинах были.

копировать

Ну вот рыба замороженная пластами, если была не протухшая, была хорошая! То что кто то не любил минтай, хек или навагу не делает эту рыбу плохой. Сейчас как раз такую рыбу сложно купить. И уже не дёшево.

копировать

Минтай я коту варила. Запах такой стоял, что хоть из дома беги. У нас рыбу в семье ели только после рыбалки. Папа с севера привозил засоленную нельму. Или иногда треску хорошую, если удавалось где-то урвать в магазине. То вонючее, замороженное в рыбном отделе я на всю жизнь запомнила. Рядом еще масло растительно разливали, все грязное и липкое было вокруг. Такие у меня воспоминания о советском магазине:)

копировать

Ну у нас кот никакого минтая не ел.
Рыбалки в Москве не было ;(
Да, магазины были пугающие.

копировать

Из ссср вспоминаю болгарский кетчуп, он был очень вкусен, сейчас такого нет
И ледяную рыбу по рублю, а сейчас ледяная стоит дороже рибая, и, блин, ну не такая она, хоть тресни

копировать

Ледяная рыба это не путассу случайно? Я помню что была путассу (для кошек) как раз по рублю, и была мойва, ее коты не ели. И еще что-то странное насмерть замороженное.

копировать

В нем крахмала не было, подозреваю, очень вкусно было. Около рубля че то стоил.

копировать

Сейчас достаточно органический качественный кетчуп купить, есть же выбор. Или в России нет такого кетчупа?

копировать

точно, тогда ледяная просто отпад была

копировать

моя собака ее очень уважала, ела даже сырую.

копировать

хуясе, собака:mda людям не достать было

копировать

:mdaРецепты? Вы серьезно?:mda

копировать

нда, от греха подальше сносят:mda

копировать

Мороженое было просто восторг. У бабушке в городе была фабрика, они сразу в бидонах везли продавать как только делали новую партию. Но даже в больших городах тоже было хорошее, из молока и сливок делали, не то что сейчас, из ххххни всякой. Томатный сок, хлопья глазурированные не из ГМО кукурузы :)

копировать

В СССР девушки были молодые, красивые, озорные, а сейчас они же стали старыми, жирными, страшными бабами. А мужики! Красивые, спортивные, лохматые, умные жеребцы были в СССР. А сейчас что, старые, обрюзгшие, лысые импотенты. Все потому, что продукты тогда какие были и сейчас какие,Ж не сравнить же.