Про угощение в гостях )
Есть у меня подруга, дружим очень давно, очень близки, дети дружат, родители дружат, вобщем полная идиллия . Но есть за подругой такой косяк - она бывает небрежна в приготовлении еды. Например, может плохо помыть овощи. Или забыть творог убрать на ночь в холодильник, а потом угостить им. За годы дружбы таких моментов много, всегда как то удалось их обходить. Но сейчас ахтунг. В субботу званы в гости. Она планировала долму. Сегодня в разговоре обмолвилось, что долму накрутила она вчера, готовить ее будет сегодня вечером, а фарш был приготовлен еще во вторник (точнее он был заморожен, во вторник его разморозили и довели до ума специями, луком, зеленью и прочим). Мы с нашей общей третьей подругой если честно не знаем, что делать )) Да, вроде мелочь и ерунда. А вот как нам быть в субботу я не знаю. Я такое есть не смогу однозначно, у второй подруги вечно проблемный желудок и она тоже боится. Как отказаться? Или мы вообще чокнутые и это нормальные сроки ?
З.Ы. Сказать "не люблю долму" не получится, я сама ее готовлю и рецепт давала. Диета тоже не прокатит. Не ходить нельзя, это ДР.

принесите горячее! ешьте своё и подругино! не несите закусок в этот раз. мясо запеките или рулет какой-нибудь. типа чтобы разнообразить.
не загоняйте себя в рамки
фантазируйте
Да ладно, вот прям такие все идеальные ваши друзья, не люди, а роботы =D>
спорим, они все готовят еду в перчатках, спецхалатах и шапочках? ;-))
сказать, что вчера отравились и не есть. Взять из дома что-то свое сильно диетическое, как при отравлении :). Вторая может сказать, что поджелудочная "шалит", прилюдно выпить мизим и тоже есть что-то безопасное. В конце концом там же не одна долма будет.

Скажите, а зачем вы соглашаетесь идти на обед к подруге, если еда, котроую она готовит, вас не устраивает? Какое-то извращение, честное слово. Если нет возможности пойти в кафе, и надо именно в гости, я пошла бы к такому человеку максимум на чай. И ела бы исключительно принесенный с собой тортик.
Позвоните подруге, скажите, что вам накидали дел в субботу, но вы обязательно постараетесь освободиться и приехать к ней на чай с шампанским. И приезжайте именно на чай.

Вы серьезно можете на званом обеде умудриться ни кусочка не съесть и при этом хозяйку не обидеть?
Я бы не осилила. Учитывая, что там, поди, будут подружка, хозяйка и автор. Посмотрела бы я, как она будет выкручиваться...

практически не могу представить чтобы в моём окружении отношения зашли настолько в тупик как у автора, но теоретически предположу, что мне было бы пофиг на обиды хозяйки. Ей же пофиг на моё пищеварение. Почему я должна переживать за её комфорт?

+100. Ела бы то, что считаю безопасным. Наверняка будет какая-то мясная нарезка, овощи и пр. От долмы бы отказалась , сказав что пока не хочу, ибо наелась и без неё. И на самом деле странно переживать за настроение хозяйки, если она не переживает о гостях.

Тогда в чем проблема? Можно просто не идти на день рождения, раз на именинницу плевать... что вы забыли в гостях у такого человека?

Так даже теоретически, раз автор собралась к такому проблемному человеку в гости, наверное, ей на него не наплевать? Чисто по логике. Было бы наплевать - наплевала бы и не пошла никуда.

Послушайте, вот вам подруга говорит: во вторник разморозила фарш для долмы. Сегодня четверг. Долму вы будете есть во субботу. Почему вы никак не реагируете на это сообщение? Почему не сказали сразу: "Маш, ты что? Фарш до субботы 10 раз протухнет. Родная, я тебя очень люблю, но даже ради тебя я не буду есть долму из фарша недельной давности."

Вот плюс 1000. У меня такая проблема с очень пожилыми родителями мужа. Для них срок годности продуктов - пустой звук. Могут спокойно угостить салатом, купленным в кулинарии две недели назад. Холодец варят дней за 10 до Нового года и угощают. Приносят нам к праздничному столу заплесневелые фрукты (думаю, они у них в холодильнике лежат не меньше месяца, они достают и берут в гости) . Сказать им просто нельзя, потому что фиг поймут, во-первых, о чем я вообще, а во-вторых обидятся до обморока. Поэтому я молчу, но никогда не ем у них что-то приготовленное. Копченую колбасу обычно сижу ем молча. Но подруга-то вменяемая, почему ей нельзя сказать как есть, что она потравит на хрен всех гостей и себя саму.

+100, я бы именно так и сделала, раз это близкая подруга, к чему нужны реверансы, говорите прямым текстом, что именно вас не устраивает, иначе эта тема всплывет еще не один раз.
Абсолютно логичная ваша реакция, из чего делаю вывод - подружайка пыталась слить гостей, да те упёрты, готовы и на тухляк явиться.

Вообще не факт. Для некоторых людей понятие свежести - понятие очень растяжимое (даже в этом топе такие нашлись) . И им даже в голову не приходит, что что-то не так. Если бы она хотела слить гостей, то могла придумать менее изощренный и порочащий её как хозяйку :-)))) способ.

Я б возмутилась ещё при разговоре: Мань, так оно все стухло! Потравить не боишься нас?
В вашей ситуации пришла бы с пирогом или пиццей, прикинулась бы валенком и сказала - ой утром встала с мыслью хочу штрудель под бокал белого сухого!)

Ха-ха. Подруга решила на вас сэкономить, чтобы вы долму не ели :). Самой всю съесть хочется.

Сказала бы: "Мань, ты офигела? Отравить нас хочешь? 5 дней мясо в холодильнике провалялось. Давай лучше пиццу закажем или обойдемся без горячего?" Ну как есть. Может Мане не в курсе, что так не делают, а тут будет знать.

А поговорить? У меня подруга - человек шикарный, но свинья первостатейная. Я всегда со своим тортиком к ней) и одежду попроще) собак у неё много дома)

Представляю запашок жилища вашей подруги. Я не смогу с такой дружить физически, пусть хоть золотой хоть серебряный человек. Такие люди и вне дома неряхи и в их жизни порядка тоже не бывает. А я - зануда есть такое да.

Вот честно скажу , в моей квартире и загородном доме чище, чем у некоторых людей )

На самом деле дело в вас, автор. Вы не можете озвучить вслух вашу проблему и из за этого страдаете, еще и обижаетесь на подругу.
Вот чего проще - взять и сказать?
6 правил Лабковского
1. Делать только то, что хочется;
2. Не делать того, чего делать не хочется;
3. Сразу говорить о том, что не нравится;
4. Не отвечать, когда не спрашивают;
5. Отвечать только на вопрос;
6. Выясняя отношения, говорить только о себе.

Его правила подходят только богатым людям. Иногда приходится делать то, чего не хочется и молчать, когда тебе что-то не нравится. Иначе будешь один сидеть дома (хорошо, если дома) и сосать лапу

Чего ? Фарш разморожен во вторник , мариновался 2 дня , в чем проблема ? В магазинах, до поставки в магазины, мясо гораздо дольше лежит , и вообще, по стандартам мясо Положено выдерживать перед употреблением, а не на второй день после того , как скотину забили, потреблять.
Муть для того, кто ни ухом ни рылом, вы бы поинтересовались, что с мясом происходит и сколько времени проходит от момента забиваниях скотины до момента попадания мяса в ваш холодильник.
Речь про размороженный фарш, а не про забитую скотину. Размороженное мясо не хранят долго.

Причем тут забитая скотина вообще. речь про фарш, который заморозили , а потом разморозили.

писец...
И это для вас нормально?
Я надеюсь вы свою семью таким фаршем не кормите?
Больше от вас обьяснений не нужно. Достаточно :-):-):-)

Таким фаршем кормите свою семью вы , если не держите скотный двор и не потребляете исключительно парное мясо.
да не...сколько вот раз было - из нормального мяса делаешь фарш, пережариваешь часть, и если сырой фарш в холодильнике лежит-он через 2 дня тупо скисает.
Какая температура в холодильнике и в чем лежит фарш ? При нормальных условиях , такое возможно, если на поверхности вашего мяса какая - то бяка, после перекручивание эта бяка попадает в фарш и киснет , я быозадачилась на тему - что за мясо я покупаю.
Потому что после размораживания продукты портятся быстрее. Странно, что вы этого не знаете. Но вы, видимо, такая же любительница гнилья, как и подруга автора, поэтому спорить нет смысла.

так вы сами себя слышите? К этом времени от забивания до попадания в холодильник, вы ещё добавляете 5 дней, когда это мясо вне холодильника и для вас это нормально. И да - муть это.

Почему вне холодильника ? Фарш хранят в холодильнике , и к вам он попадает в зависимости от времени , которое он лежал где - то до вас , и время это разное , как быстро довезли мясо , как быстро продали и т. Д . За 2 дня с фаршем в холодильнике ничего плохого не происходит.
Я не покупаю готовый фарш. Но если вы предлагаете и так несвежему мясу дать еще дней пять погнить, то что вам можно на это ответить даже не знаю. В видимо, уже ничего...

Это вы говорите, что мясо по определению в магазин привозят несвежим. Я и спрашиваю, чем вы руководствуетесь, предлагая добавить еще несколько дней перед тем, как съесть его.

Я говорю , что , если мясо не парное , его Положено выдерживать Минимум неделю- 10 дней , любое охлаждённое мясо - выдержанное , никто не употребляет в пищу только забитую корову , иногда мясо и 60 дней выдерживают в специальных условиях , чтобы добиться определенной мягкости/ вкуса , элементарные ж вещи, стыдно не знать.
Вы о чем-то не о том. Тут не говорят про какое-то особенное выдержанное мясо, тут о банальном фарше, который хрен знает сколько лежал у неё до заморозки, потом валялся в холодильнике не понятно сколько времени и который она почему-то разморозила не накануне обеда, а сильно заранее. Размороженное мясо оно вообще на вкус уже сильно не то, так если ему еще и полежать дать, и приготовить заранее а потом подогреть, то это вообще не еда, а мусор. Но почему-то некоторые считают, что это нормально, подавать такое гостям на званом ужине.

С чего бы фаршу валяться где- то до заморозки , она , скорее всего , сразу фарш заморозила или уже таким купила , я тоже не люблю замораживать мясо , на мой взгляд , оно сильно теряет по вкусовым качествам , но мы тут , вроде, о безопасности ...
Залилась краской вместе со всей страной :). У нас на фарше, если он правильно упакован , срок годности для покупателя , обычно, на 10 дней вперёд , а то и дольше.
Не покупаю готовый фарш. Могу в магазине попросить при мне выбранный кусок прокрутить, не более.
Курицу при мне разделывают тоже.
Салаты намешанные готовые обхожу стороной.
Вас не понимаю. Как можно не любить себя?

Мясорубку тоже при вас моют ? Курица , главное , чтобы без сальмонеллы и прочей фигни была , в курятник как часто заглядываете ? За мой фарш не беспокойтесь , покупаю в хорошем магазине , органический , у них стандарты на высоте .
Срок хранения фарша в холодильнике составляет 12 часов при температуре от 0 до +6 °C. Больше - тухляк!

Да , если фарш профессионально упакован , как у нас в магазинах , срок хранения для покупателей выставлен 10 и более дней.
Вы достали своим убоем. При чем тут туши забитого только что скота, если речь про УЖЕ перекрученный и замороженный фарш, который с большой долей вероятностью был сделан не из только что забитой коровы или свиньи. После убоя - да, дают полежать, чтобы стекла кровь и так далее. Для чего должен лежать фарш второй свежести, подумайте уже наконец.

Чтоб стекла кровь :) ? Вы хоть узнайте сначала , для чего мясо выдерживают , и что созревание мяса , собственно , означает. Хуже невежества - только воинствующее невежество. Ещё раз , наш фарш , профессионально упакованный , имеет срок годности более 10 дней после покупки , если ваш фарш тухнет после 12 часов , проверьте , что за фарш вы покупаете , что за холодильник , в котором вы продукты храните , может сам холодильник у вас - рассадник заразы.
У меня ничего не тухнет. И гостей я кормлю свеже приготовленным. А вашим гостям удачи. Как и автору этого топика.

Угу , то есть, ваши рассуждения о тухлом мясе через 12 часов - чисто теоретические ? Так и запишем .
Вклинюсь. Вы тут настаиваете что мясо после убоя должно отстаиваться в холодильнике несколько дней и на основании этого считаете что и у потребителя в холодильнике его потом можно хранить неделями? Замораживая, размораживая по собственному усмотрению? Я вас правильно понимаю?

Не несколько дней, а несколько недель должно созревать мясо, да погуглите наконец ! Мясо в профессиональной упаковке Свежее! Может лежать дней 10 в холодильнике , не в профессиональной - дня 3 - 4 точно.
Да блин ! Соберитесь ! Речь не о созревании мяса после убоя, не надо делать идиотов из людей. Речь о хранении полуфабриката из УЖЕ матьвашу выдержанного мяса. Какая профессиональная упаковка? Какая выдержка? Тетка тупо купила кусок мяса и провернула его дома через мясорубку. Потом заморозила. Потом разморозила. Сформудирую четко. Сколько по вашему может храниться фарш, который изготовили из уже выдержанного мяса, потом этот фарш заморозили и разморозили.ВОт после разморозки - сколько?? Без профессиональной упаковки

каким боком фарш к мясу?)))) мясо может храниться дольше, фарш-нет.
причем не видела фарша со сроком хранениыта 10 дней:-):-О редкость, однако.
обычно там пара -тройка дней.
В каких упаковках продаётся ваш фарш ? У нас весь фарш , упакованный профессионально, имеет такой срок годности.
герметически упакованный)) сроков в 10 дней не видела ни на одном мясном продукте, если это не ваккумная упаковка. вот тогда там чуть ли не месяц на баранине из новой зеландии)
Да , фарш со 100 % вероятностью был сделан не из только что забитой коровы , через 2 часа после забоя , мясо не годно к употреблению до созревания и есть его нельзя , потому мясо и выдерживают.
Просто люди имеют возможность есть свежие продукты, а не гонять неделю фарш по холодильнику

Вроде бы взрослые люди, а как маленькие. Не надо отказываться от еды, но есть ее не надо в каких то объемах, которые способны навредить. Ложка еды не будет содержать столько токсинов, чтобы это вам навредило. Берете немного в тарелку, пробуете, хвалите хозяйку. И все, а дальше можете не есть, можете взять другое блюдо или просто обойтись напитками.

Желудок набить как раз не принципиально, поэтому незачем есть несвежую еду. Настроение у хозяйки испортится? Из-за чего? Из-за того, что ей плевать на гостей по большому счету? У таких не портится настроение, мне кажется. Если хочешь, чтобы твою еду ели, готовь не как для свиней, а как для гостей.

Зачем он в нормальное время ел несъедобное?
Себя надо уважать, и кормить качественной едой. Особенно будучи в возрасте.
Вы вообще предлагаете не выход, а ещё большое зарывание в ситуацию. Вообще не по-взрослому. К чему этот театр? Не нужно есть потенциально опасную еду! Особенно если об ее опасности сама хозяйка предупредила.
Опасность этой еды скорей всего в голове у людей. Свекр, пережившей блокаду в детстве, ел настолько пропавшее, что этот пятидневный фарш и рядом не стоял. И хоть бы хны, ни разу его даже не тошнило.

желудок у вашего свёкра уже привыкший был.
Если человек всегда питается только свежеприготовленным, то отравление от застолья подруги автора ему гарантировано. А вот семья этой подруги ни одной пообочки не получит. Потому что для них это норма.

У меня такой же свёкр. Блокаду, правда, он не переживал, но ест всё подряд, тухлое не тухлое - плевать. Муж периодически делает у него в холодильнике ревизию, выкидывает залежи пропавших и просроченных (не на день-два, естественно) продуктов. Тоже не помню, чтобы он про серьезное отравление рассказывал, но диарея регулярно его посещает. Грешит на всё что угодно, только не на свой рацион.

И я к вам, девочки!
У меня такие и свекр и свекровь! Причем, далеко не блокадники: 1952 и 1957 год рождения. Я когда в гости приезжаю, почти не ем ничего, детям кладу то, что сама уже аккуратно попробовала. Никаких салатов, т.к. родители мужа овощи вообще не моют, намочат под краном и готово! Муж ест у них, не может удержаться, а потом лечим его ЖКТ, у него и так эзофагит, но нет, не доходит до него никак! Как то в новогодние каникулы откушал у родителей так, что уехал ночью в инфекционку, так скрутило, встать не мог! А потом признался мне, что ел салат, а там явно тухлые яйца, чуть съел, но ему хватило... Мы, слава Богу, с детьми не ездили в тот день в гости. При этом свекрам хоть бы что! Они всегда так питаются...
В основном, когда едем к ним, привозим с собой торт, говорю, что дети дома ели, а от чая не откажутся по любому, вот так и выкручиваемся...

И потом в туалете бы провели ночь. Нас так на работе однажды угостили. ДР тётенька отмечала, накормила весь отдел. Я слава тебе господи почему-то не хотела есть (выглядело всё каким-то неаппетитным, заветренным) , так, поковыряла какую-то мясную нарезку. А вот народ, который наворачивал рулетики из баклажана и салатеГи потом на работу не пришел. Думаю, дама принесла в понедельник то, что не доели гости в субботу, да и приготовила всё это заранее, как подруга автора.

Одно дело епнутая коллега, другое дело ПОДРУГА. Я вот как-то идиоток не держу близ себя, которые травануть могут.

А то ж на вкус-то не отличить, ага.
Свежеслепленные и тут же сваренные пельмени почему-то отличаются от свежеслепленных и тут же замороженных, а потом сваренных. Немного, но отличаются.
А мясо, сначала неизвестно сколько пролежавшее, потом перекрученое, потом замороженное, потом размороженное, несколько дней полежавшее, потом приготовленное - ну очень специфичный вкус будет иметь, на грани отравы
В моей семье тоже все вечно закатывали глаза, мол только мы готовим идеально чисто и свежее, а все остальные - как свиньи. Риторика примерно как у автора.
Имхо - все полная фигня. Во всем общепите и не так лежит фарш, что размороженный, что приготовленный, что уже в долме, и никто массово не травится. Конечно, можно и получше приготовить, и вкуснее будет, никто не спорит, но в обморок тут падать не отч его. В ресторанах и не такое г0вно ели, просто не знали.
Это особый пафос, рассказывать, как трепетно хозяйка носится со своими продуктами, сколько раз намывает овощи, как делает фарш из парного мяса. Но все это - личные тараканы, и никакой не маст. Просто кому-то нравится себе корону на голову водружать "королева кухни и мегахозяйка".

у меня тоже есть одна ниипаться какая хозяюшка))) она чистоплотна, но рецепты ее откровенно повергают в шок мой жкт - селедка под шубой со слоем соленых огурцов и сверху еще яблоко трет))))
тертая морковь с чесноком и консервированным ананасом))) кого не замутило, могу продолжить выдержки из меню))))
Вы вообще не в тему написали, речь шла о приготовлении еды для гостей из несвежих продуктов, я лично предпочла бы угоститься у вашей подруги, чем у подруги автора.
Она вам селёдку с молоком подаёт?
От ананасов с морковкой растройства не будет. Даже если это всё майонезом заправить.
Если боитесь солёных огурцов с селёдкой, то их спокойно можно и на тарелке оставить. Главное что продукты свежие.

Пищевая контрацепция
Если вы сомневаетесь в качестве еды, а отказаться от приема пищи не можете по культурным соображениям, то выход очень простой.
Перед трапезой (за 30-60 мин), или непосредственно после нее, примите 50 таб активированного угля. После этого в течение 4 часов можете хоть воду из лужи пить, хоть ботулиновые грибы смаковать.
Активированный уголь поглотит все токсины, какие только можно нафантазировать в еде. При этом сам уголь в любых количествах абсолютно безвреден.
Освободившись таким образом от страшного пищевого заклятия, вы сможете провести время раскрепощенно и от души. Хорошего вам праздника!
Пищевая контрацепция
Если вы сомневаетесь в качестве еды, а отказаться от приема пищи не можете по культурным соображениям, то выход очень простой.
Перед трапезой (за 30-60 мин), или непосредственно после нее, примите 50 таб активированного угля. После этого в течение 4 часов можете хоть воду из лужи пить, хоть ботулиновые грибы смаковать.
Очень крутой совет ))) Я, например, после 5-10 таблеток угля три дня мучаюсь запором, после 50 можно и в больничку уехать... Открою Вам секрет, есть более современные средства, например Полисорб ;)

а зачем современные? :-)
50 таблеток проглотить- это же такой кайф, уже молчу про количество воды, которым это всё нужно запить.
Подвиг на благо ДРУЖБЫ (да, именно с большой буквы, это важно-))))

Во имя дружбы можно и все воскресенье провести на горшке ))) Опять же накушаное в субботу сбросится :).
В общем я за водку и Полисорб!

От Вас, как от психолога, странно такие советы читать, может, Вы нас обманывает и на самом деле гастроэнтеролог? :-)
Сколько, простите, таблеток?:scared2
Прежде чем такую чушь постить, хоть бы сами прочитали, что посоветовали... Ой, блин, тяжелый случай... А вы и впрямь врач? Если ответ утвердительный, то... Боже, как страшно жить!!!

А может, после того как фарш она приготовила (сдобрила луком и т.д), она положила его обратно в морозилку?
час от часу не легче. Разморозить чтобы добавить лук, опять заморозить, потом опять разморозить.

Потом снова разморозить, добавить рис и обратно заморозить.
Потом разморозить и добавить перец.
И так далее)))
Не надо вам автор в такие гости. Это я вам как специалист говорю по пищевому производству. От сальмонеллы и больничка может быть и кое-что похуже.Либо говорите, что стали веганкой и жуйте хлеб.
а виноградные листья у нее замороженные или консервированные? можно сказать- ох, у меня жуткая аллергия на консервированные листья)) моя бабушка как-то сделала долму из консервированных (с аспирином) листьев- взяла у соседки, т.к. свои кончились. а у меня аллергия на аспирин.... еле откачали

Какая знакомая история, но в моем случае это не подруга, а пожилая тетка мужа. Я у неё даже чаю выпить не могу - сразу расстройство желудка. Все продукты просроченные или непонятно как приготовленные, при этом она милейшая женщина и даже еда вкусная бывает, но вот эта, как ТС выразилась, небрежность в еде просто добивает

а представьте, она заваривает себе чай в понедельник, потиху его неделю пьёт и недопитое выливая опять в заварник. А потом в выходные вас этим угощает
ой............

Ххха! У меня мама такая. С боем просрочку выкидываю. Остааавь я доем! Вот плесень сверху сниму и... ой прокипячу и все ок... аааааа!
При этом проблем с желудком нет, только с крышей :)

Мда, блевантина поднимает свои паруса. Я вам рекомендую сказать маме, что можно и копытца от такого свободно отбросить. Сами приезжайте и промывайте ей холодильник уксусом с водой.
Мы в разных городах живём, я не могу регулярно зачистки делать. А если и устраиваю по приезду то каждый раз это заканчивается скандалами и истериками! Оно мне надо? Человека я не перевоспитаю, а с мамой нормально поговорить хочется

Моему родственнику 78. Копытца в порядке, носится как подорванный, аппетит волчий, никаких проблем (разве что тоже с крышей). Та же история: жрёт всё что не приколочено не обращая внимания на срок годности. Понос, конечно, периодически бывает, но его это не останавливает. Серьезного отравления, чтоб там рвота и так далее, не было никогда. Нет так же никаких ограничений в плане "ой жирное, ой острое". Если бы я ела пережаренную до состояния углей (реально, чёрная сгоревшая) и плавающую в сале картошку, как он, наверное уже валялась бы в отделении гастроэнтерологии где-нибудь, а он нормально, доволен.

Рекорд принадлежит моей двоюродной бабке сохранившей жареную курицу с 1 новогоднего стола до СЛЕДУЮЩЕГО! В морозилке, а чо? Подогрела и как новенькая :)

Несколько месяцев свободно такое в морозилке можно хранить.Вкуса конечно не будет, протеины и волокна иссохнут но честно говоря, ничего страшного не будет.На второй год токо замораживать не надо :)
Согрела и съела) рассказывала потом нам о приятном забытом сюрпризе! Как 100р в кармане найти :)

Ну жива и слава богу. Но я не вижу потенциальной опасности в употреблении замороженных продуктов- мои знакомые старики белые грибы жарят, замораживают и едят годами. В принципе я можно любые свежие приготовленные остатки заморозить, а потом разогреть и съесть.
Нет, девочки, рекорд принадлежит всё же моей свекрови. Она замораживает всё, что остается от гостей (включая салаты с майонезом) и размораживает потом, когда приходят другие гости (через неделю, через две, через месяц), Я всё никак не могла понять, почему её оливье и салаты с крабом похожи не на салат, а на суп. Пробовать на вкус не решалась. Грешила на то, что она их заправляет не перед подачей, а накануне, поэтому они плывут. А потом узнала , что она оказывается вон какая мудрая. Курица из морозилки - это вообще фигня, поверьте.

В один и тот же день такое возможно при условии, что салат был заперт в стеклянной или пластиковой таре. Умереть или заболеть от такого вряд ли. Сальмонелла любит протеины - молочное, мясное, а самое страшное это терамису со свежими белками. Омномном. Ну и также аппетитные кишечные палочки - у любителей не мыть руки после туалета. Ну от них поносик проберёт легонько, ерунда:)
Пришла как-то к подруге в гости, обычно она подавала чай из пакетиков, а тут смотрю - заварочный чайник. Разлили чай, пьем, чувствую, заварка несвежая какая-то.
-А чай старый что-ли?
-Да нет, свежий!
пьем дальше. Ну невозможно! Еще раз спрашиваю:
-Точно свежая заварка?
-Да свежая, точно, позавчера заварила!
А что кроме пресловутой долмы нисего больше не будет? Ни огурца-помидора? Ни сыра какого? Или то что на столе надо есть кровь из носа? Просто сксзать "спасибо, не хочу"? Не?
Слушайте, вот курица продается в магазине, на ней написано, что в течение 5 суток срок годности. Посмотрела в холодильнике упаковка колбасок, фаршированных рубленным мясом, на них тоже 5 дней, а на упаковке сосисек написано про 10 дней (т.е. мясо там готовое). И вареную колбасу также все употребляют в течение одного дня после выхода из мясокомбината, а на второй день выкидывают??? Долма также на второй день будет употребляться. К тому же первые пару дней она в маринаде, а это своего рода консервант, увеличивающий срок хранения, дальше она готовится, уже свой срок хранения пошел на готовую еду.
Помню в деревне рубили скотину, туша на холоде была (температура равна была не температуре морозилки, а больше холодильника), помню, что должна какое-то время лежать, потом ее активно перерабатывали в тушенку, колбаски, сало и пр. Но дней десять было в норме. И не помню, чтобы оно считалось испорченным и его выкидывали.

Не сравнивайте только что забитую тушу и магазинное... Которое не пойми где и как хранилось еще сколько-то времени, а может было еще перемороженное 10 раз. Сами из деревни мясо заказываем, оно действительно долго хранится без морозилки.
А фарш хранится еще меньше, чем просто кусок мяса.

Про деревенское я и указала про 10 дней, но на магазинном мясо на всем написано про 5 дней.
А с учетом того, что производитель все-таки закладывает бОльшие сроки, на шестой день оно не становится сразу тухлым-тухлым.
Судя по топику автора, мясо будут есть на пятый день + маринад + готовится в середине.
Короче, я одна не вижу проблем по срокам???
ЗЫ. У автора просто предвзятое отношение к своей подруге, как к хозяйке ;)

Не знаю я, но предпочитаю есть все же свежее, а не ждать, пойдет или не пойдет запашок. Нам тушу привозят из деревни, мы ее стараемся быстрей разделать, рассовать по пакетам и сунуть в морозилку. Только после этого я спокойна. Туша приезжает почти теплая еще)). И я не вижу смысла готовить за неделю до гостей. Накануне выложила, с утра провернула фарш, и сразу в готовку. Ну или в маринад (не знаю, как там эта долма готовится). Зачем такие танцы вокруг этого блюда? А потом гадай, протухло или нет. Все ж приятней употреблять продукты свежими, а не залежалыми. Свежее оно и вкусней намного.
Так что не думаю, что предвзятое отношение. Это меня бы тоже напрягло. Я вот могу хранить потом приготовленное уже, а не сырое.
Но автору надо было сразу подруге это сказать, а не строить планы, как бы избежать угощения. Это как-то непорядочно что ли...

Я недавно купила грудки в магазине, тоже срок 5 дней, убрала в холодильник, на сл день выбросила - воняло тухляком.

обычно это в вакуумных упаковках.. потому имеет возможность полежать.
но.. курица, даже если написаано 5 дней, может дать дуба и через два-три. как и рыба.
колбасы-там напихано много чего, чтоб держало продукт. вон, гамбургеры могут десятилетиями лежать, бывает.))
скот в деревнях забивают когда на улице мороз. летом не забивают.
при этом мясо стараются переработать сразу. колбасы, часто, консервируют в жиру и подобное.
если на улице минус 8 или минус 30, то точно той туше ничего не будет))
долма/Перцы и пр- , полежавшие более чем дня два- г*** собачье. и на вкус, и на состояние продукта.
у меня тоже есть подруга, чьи кулинарные таланты у меня вызывают сильные сомнения, у них в семье понятия о гигиене приготовления пищи особые, плюс кошка-собака на кухне тусуются и волосня кругом. Однажды только были у них в гостях, после чего зовем её либо к нам, либо в ресторан.

Тут не про вчерашние речь идет. Гости завтра, т.е. 11, а дому свою девица приготовила уже 9-го. Из фарша, который два дня лежал в холодильнике после разморозки. Вчерашние котлеты, конечно, едят. Но гостей кормят обычно чем-то более приличным.

конечно едят вчерашние. Правда из свежего фарша.
И гостям никогда вчерашнее не подам. Ну только если это заливное готовилось на ночь:-))) И торт.

Не про подругу автора, а про долму. Нафига обжаривать фарш. Свежий фарш используют.
А еще лучше долму только с рисом делать, кедровыми орешками и куш-изюмом, и специи енибахар.
И еще. Долма - это глагола долмак, что значит наполнять. А когда заворачивают - сармак и называется сарма. А долма - это фаршированные перцы и прочее, что можно наполнить.В быту называют и так, и так.
Хотя в России это название от армян, т.к. считается армянской кухней. Но это глагол турецкий и название турецкое.

Правильно. У нас в Молдавии маленькие голубцы из виноградных листьев называются сармале.
И, кстати, никогда не являются ГЛАВНЫМ горячим блюдом. Это одно из промежуточных блюд между холодными закусками и основным горячим блюдом.
Без всякого соуса https://www.google.ru/search?q=sarma&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwj1hMWPkbbXAhWMvxQKHTRoDysQ_AUICigB&biw=1440&bih=791

Там сплошные голубцы , вы голубцы от долмы не отличаете?)
http://fotorecept.com/review_312857.html

Лучше молчите))) Я живу в этой культуре 20 лет, а не по интернету гуглю.
Вы можете чем угодно сарму заливать, все в жизни имеет право быть.
Но классическая сарма-долма, в холодном виде без всяких соусов.
По поиску гугл еще и капустную сарму выдал. Что удивительного? Сарма из капусты(голубцы) тоже заворачивается, а не набивается, как перцы.
И еще раз повторю. Многие народы делают это блюдо. Кто-то со своими нюансами. Но название из турецкого языка. Все. Я только об этом написала, просто как один из фактов. Это все равно, что про пельмени спорить, с чем их есть. В России едят со сметаной и маслом, в Турции йогуртом и томатной пастой прокаленной в сливочном масле, в Китае с соевым соусом. Все имеет право быть.

Вы в этой культуре не своя явно))) 20 лет как в гостях. Нехрен меня затыкать, чушь пишете, так пусть хоть публика знает ))))

Ладно, успокойтесь. Вы смеетесь, аж до икоты. Водички попейте. Нельзя же так.
И факты пожалуйста. Чушь - что именно? По пунктам. И о какой кухне идет речь?
Хотя, можете не отвечать, мне пофиг.

В нулевой зоне холодильника храню мясо и дольше. Если, конечно мясо долго лежало в магазине - то быстро пропадает. выкидываю. А те кто так щепетильно относятся к еде - все всегда свежее однодневное, парное, и прочее - чаще имеют проблемы с ЖКТ. замечено..

Не совсем верная последовательность. Те, у кого проблема с ЖКТ, более щепетильно относятся к качеству и состоянию еды. А не наоборот. По вполне понятным причинам. То, с чем легко справятся здоровые желудок/печень/поджелудочная - у них может вызвать дофига всего, из которого понос с коликами - это еще так себе рядовая неприятность. Кстати, повышенная брезгливость подчас связана с проблемами печени. Защитная реакция организма такая, что ли.
точно, есть знакомая такая - щепетильная, помешанная на здоровой и полезной пище, её дети вечно маятся с животами...

Херня. Я готовлю только на один раз. Суп на два дня. Мясо не храню более суток. При этом у меня желудок гвозди переваривает. А вот моя близкая подруга готовит на неделю и может запросто курицу продержать в холодильнике дней 5. И вот ее семья вечно цепляет "ротовирус". Я пару раз намекала, что продукты у них несвежие. Не-а. Ротовирус дети из школы-сада носят и точка

Не знаю, у меня ни того ни того не было ) А у подруги с недельной едой, что ни понос то ротовирус

Вы путаете причину и следствие. У кого проблемы с ЖКТ - те стараются питаться правильно.
У меня, к примеру, проблем с ЖКТ нет, так я и есть могу всё подряд в любом сочетании, и в забегаловке пообедать непонятно чем.
У брата мужа - проблемы с почками и гастрит. Так он ест только пареное, без соли, без острых специй, свежее, домашнее и т.д. И в гостях очень щепетильно относится к тому, что себе в тарелку накладывает.

У меня целых две подруги, у которых магия на тему еды не получается. Вот за что ни возьмутся, все портят. Даже если просто формируют заказ на банкет - выходит дрянь. А уж о готовке и говорить нечего. И на свежесть, и на вкус, и на вид внимания то ли не обращают, то ли у них затмения. В остальном - приличные люди. Я к ним со своей едой не хожу. Но и вообще не хожу. Под любым поводом. Или прошу в связи с моими диетами приготовить фруктовую тарелку. Более ничего не ем. Обеим приватно сказала, что они не алё в кулинарии. Обе ваще не поняли о чем я. Собой довольны, и мужья жуют. Видимо, проблема во мне. Ну что ж, я не против фруктовой тарелки. Или прогуливаю. А общаться с ними мне приятнее на всяких катках, концертах и сборищах без еды. Слава богам, это щаз модно.
Девушки! А как быть, если позвав на ДР, подруга не предупредила, что все блюда будут с грибами? А дети были жутко голодные (сразу после занятий). Если б знали, что там все с грибами, то завезла бы их в общепит, а тут даже не знала, как быть. Детям втихушку сказала, чтобы ели только бутерброды с колбасой, а они поглядывали на пироги (с грибами), на жареную картошку (перемешанную с грибами), на маринованные грибочки, слоеный салат с грибами, пиццу с ними же. Я бы не боялась, если бы не рассказы подруги про то, сколько раз их дедуля, снабжающий их грибочками, попадал в больницу с отравлением. Да и сама я на их даче гостила, свидетелем была.

из жареной картошки и пиццы грибы легко убрать.
А по большому счёту что ещё можно сделать? ничего. Хомячить бутерброды.

Ну так неприлично вроде. Поэтому да, дети хомячили бутерброды. Я нервничала, но ела пирожки :).

убрать легко, но отравление может и все равно быть, если есть предпосылки. я беременная однажды сильно отравилась грибами до скорой, с тех пор непереносимость у дочки (8 лет тогда было) и у меня. а свекровь приготовила салат, в котором есть грибы, но она их натерла и они не видны. а когда мы ушли уже, смеяться давай мужу по телефону, что, мол, ага, дураки, не заметили, а там они были, значит, вы все врете. а я в это время уже была в больнице, а дочку еще пока просто полоскало дома. главное, добрая женщина, в общем- то, но зачем это надо было, до сих пор не знаю
Идиотка, прости господи. У нас на работе был случай. Кто-то отмечал ДР и всех угощал, помимо прочего, компотом из клубники. У одной коллеги аллергия на клубнику и она сказала, что не будет пить этот компот, объяснила почему. Хозяйка праздничного стола унесла стакан, вылила из него компот и туда же налила что-то другое, не сказав, что стакан даже не удосужилась сполоснуть. Коллегу увезли на скорой с отёком Квинке. Но ваша вообще капец. Специально натереть, чтобы не было видно, и радоваться, у человека вместо мозгов опилки.

Сочувствую. У меня на фундук такая история, маниакально читаю всегда состав кондитерских изделий. Но люди, которые не знают, что такое аллергия, не понимают серьезности момента. Мне приятельница на голубом глазу советовала всё же съесть кусочек тортика, в котором были орехи, потому что "да их там мало совсем!" Люди не понимают, что даже следы от аллергенов могут довести до анафилактического шока (который у меня однажды и был, собственно) , что не обязательно для этого съесть ведро.

Они просто фанаты за опятами ходить, а морозильник не резиновый и весь балкон в банках уже был. Вот они и ели грибы каждый день :)

Автор, понимаю вас! Довелось будучи в гостях у дамы, которая тоже вся из себя в доску, угоститься на новоселье). К столу были поданы закуски из заготовок на зиму - баклажанные рулеты в аджике. Выглядело аппетитно, пахло волшебно...а в моём рулетике "нашёлся" длинный ухоженный такой чёрно - кучерявый волос. Удрала из-за стола пулей, и из гостей тоже, какое там горячее и чай со сладким? :sick2
А волосы только в шапке и под колпаком базируются?
Они могут и на ложке оказаться, и просто на продуктах перед готовкой, даже после их мытья(!!!)
Ну это случайность, всё же. Неприятно, конечно, но отравиться волосом вы не смогли бы, думаю.

я ни у мамы, ни у свекрови есть не могу - обе пальцы любят облизывать во время готовки, свекровь и ложку общую из салата может облизнуть и обратно засунуть...мама может руки после туалета не помыть.
И вообще чужая еда меня раздражает.

Поделитесь секретом, как не есть две недели? Или вы готовите на отдыхе? Всегда находите апартаменты, во всех городах? Не ходите на дни рождения друзьям в кафе? Как вообще все это происходит, интересно?

Ну я, к примеру, доверяю некоторым фаст фудам, типо Макдоналдса, там делают все при тебе, в перчатках, волосы убраны. Уж где-где, а там, т.т.т., чтоб не сглазить, никогда не травилась.

Вы выходите из кабинки , потом из самого туалета , где-то там достаете салфетки , вытираете и ищете, куда выкинуть грязную салфетку ? Нет, те не протирают даже )

Я мою перед посещением общ туалета руки потом открываю,завкрываю двери бумаж салфеткой к ручкам и кранам не прикасаюсь,выхожу из туалета и дез гелем руки протираю

Ох, в тему, наверно... Вот нам сегодня свекровь шарлотку передала с длинным волосом внутри, моей старшей этот кусочек попался. Может я не права, но мужу ничего не сказала, дочке тоже сказала не говорить. Он пришел, спросил, ели мы шарлотку? Вкусная ли? Мы сказали, что да.
