Хлебный пудинг как способ утилизации хлеба
Знаю, что всё равно осудят. Ну и пусть.
Я попробовала это первый раз пару недель назад, хотя вижу это в булошных уже 25 лет. Вкус удивил. И вот вчера я вооружилась мЭстной книжкой и попробовала.
Сразу скажу, коллеги смели всё. Но это не показатель. Они и так сметают всё.
Короче, тут это называется хлебный пудинг.
Поллитра молока нагреваем и растворяем там 150г сахара. Лучше коричневого, тростникового.
Полкило остатков любого хлеба (с ржаным не пробовала, и думаю, будет не очень) порезать кубиками по +/-1см. И замочить в тёплом молоке с сахаром. До размокания хлеба и остывания массы. Учтите, если у вас хлеб ну совсем сухой-сухой, то молока стоит взять чуть больше.
Тем временем я замочила ещё грамм 50-70 изюма в коньяке. Этого не было в рецепте. Там изюм предлагали замочить в молоке вместе с хлебом.
Потом я изюм отжала от коньяка и использовала только изюм.
3 яйца разболтать с корицей, пакетиком ванильного сахара и щепоткой соли.
Всё смешать очень тщательно, разламывая лопаткой возможные крупные куски хлеба.
Выложить в смазанную форму. Главное не очень тонким слоем. То есть просто кастрюлька без элементов из пластика пойдёт. Я взяла узкую прямоугольную силиконовую форму. Вся порция влезла в одну форму. И в духовку на 175°C на час.
Потом остудить.
Мне очень понравилось. Очень незаморочно, дёшево и сердито. И главное – вкусно!
Можно экспериментировать с разными сортами хлеба, сухофруктами, орехами. Можно с кокосовым или миндальным молоком попробовать. Короче, теперь понеслась душа в рай....
Каждый год нечто подобное делаю с остатками куличей, ну разве что сахару поменьше, они и так сладкие. Мои домашние едят с большим удовольствием (гораздо с большим, чем сами куличи).
Почему осудят? В детстве это было моё любимое лакомство, которое готовила бабушка. Очень похоже на хлебную бабку.
Непременно найдутся люди, которые осудят. Я даже помню, давно в какой-то теме всплывал подобный рецепт - многие назвали хрючевом.
Не могу сказать, что я фанат этого блюда, но лучше уж так хлеб утилизировать. чем просто выбросить.
Хлебных шарлоток такое количество, что есть и кусочками, есть и с разминанием (по мне так для съедобности сего блюда кусочки неизбежно должны оставаться). А вот без яблок или других фруктов-ягод она тосклива бесконечно, для меня дачное что-то в нее добавлено быть обязано.

ой нет, я люблю просто по-старинке белый хлеб смочить в сладком молоке с яйцами и поджарить. Пробовала и этот "пудинг", и стандартную бабку-шарлот с яблоками - не, жареные кусочки хлеба вкуснее)

Только не смейтесь :-) научите меня это делать в подробностях. Белый хлеб брать черствый? сколько яиц, сколько молока, сколько его там держать, жарить на масле, на каком? С чем подавать?
Семья требует, вкус детства у мужа, а я такое и не пробовала. Один раз сделала, но было что-то явно не то.

ну не сухарь, конечно, но лучше не самый свежайший. Молока, сахара на глазок))) туда яйцо))) чуть подержать, чтобы внутри не сухо было, но и не разваливалось в кисель, в зависимости от черствости и толщины куска - 10 секунд с каждой стороны и жарить на сковородке с растительным маслом до подрумянивания с двух сторон)
Никогда не задумывалась, что какой-то рецепт есть))

В Англии есть такой десерт. И на юго -западе Германии делают что-то похожее. Швабы -люди экономные, стараются продукты не выбрасывать. ;)
Я не смогла понять это блюдо. Когда в англии жила пробовала много раз в разных местах. Я даже не знаю в чем дело, но мой мозг не воспринимает это как «блюдо». Это именно старый хлеб с сахаром вымоченный в молоке, со вкусом черствого хлеба, сахара и молока.
Зря в так. Да, именно в алкоголе - виски, коньяке или даже лучше кальвадосе - лучше размочить изюм или другой сухофрукт. Можно даже прогреть его в микроволновке чуть-чуть, чтобы сухофрутк впитал как можно больше. А потом его отжать слеХка. Чтобы осталось только то, что внутри.
Это действительно придаёт конечному продукту очень тонкий, изысканный аромат. Нет, не алкоголя, но праздника.
Это есть русская шарлотка.
https://open-cook.ru/recipes/sharlot-iz-yablok
Русская шарлотка
https://shkolazhizni.ru/archive/0/n-16260/
Изначально рецепт шарлотки был тем самым аварийным — по спасению продуктов. Черствый белый хлеб или батон нужно было обрезать от корочек и обильно сдобрить маслом и сливками. Никаких диет! Или шарлотка, или подсчет калорий. Нет вариантов. И чем больше масла, чем больше сливок, тем вкуснее пирог. Слой хлеба с маслом и сливками, слой очищенных яблок. Слои чередуются в смазанной маслом форме. Пересыпаются орехами и корицей, ванилью и сахаром. Самый верхний слой обильно засыпается сахаром и минут на 30−40 отправляется в духовку. Хороша шарлотка теплая, мягкая, с ароматом нежных яблок.

Ну если честно, то общего - только присутствие старого хлеба. С таким же успехом можно сказать, что блины и пицца - это одно и тоже!
То есть размачивание в калорийной и сладкой сливочно-сахарной смеси, вторичное запекание черствого хлеба, обязательное наличие добавок, чтобы скрасить тоскливый "утилизационный" вкус блюда и принцип "чтобы не пропало" - вы специально не замечаете?
Если что - я такую шарлотку по осени очень уважаю. Но как приличная кулинарка - никогда не предложу гостям. Разве что самым близким, всеядным и голодным. Коллеги к ним не относятся.
Впрочем, это тоже из советского прошлого. Мама всегда утаскивала на работу к обеду недоеденную, не слишком удавшуюся и слишком простую для нас еду и выпечку. На работе голодные в девяностые коллеги сжирали все. Извините, не сдержалась. :-)

Видимо у меня несколько другие взгляды на то, "что такое хорошо и что такое плохо"
Я и гренки могу интегрировать в дессерт на самый званный ужин. Главное - правильно интегрировать и преподнести.
В Бельгии масла не добавляют. Размачивают в молоке. Можно даже обезжиренном. Рисовое, миндальное, кокосовое на основании сои - отлично.
Хлеб может быть очень цельнозерновым. Такой здесь больше в обиходе, чем просто белый.
Колеги - вы не поверите - дрались за остатки. Я отложила три ломтика коллеге, который очень просил, но попасть в бюро в тот день не мог, так на следующий день под пластиком осталось два ломтика....
Кстати, коллеги реально не голодные.
В мЭстном варианте в этом блюде присутсвуют яйца. И название скорее относит к заварному крему. Потому что пуддинг тут это скорее заворной крем, чем запеканка. Так вот это блюдо называется именно хлебный пуддинг.
Про то, что я считаю неудавшейся выпечкой, мои коллеги имеют отличное мнение.
Пару лет назад я поэкспериментировала с банановым пирогом. По мне это было несъедобно. Но на работе его смели.
Так что не судите всех по себе.
Согласна! И что показательно, поскольку у нас не банановая республика, я не особо горю желанием учиться это делать.
Дарья Донцова рекламировала это блюдо в своей первой кулинарной книге в качестве выручалочки про отсутствии запасов и денег. Конечно, это не совсем для гостей.
можно поделюсь своим рецептом? Это быстрая творожная запеканка на гренках.
Нарезать батон (хоть свежий, хоть старый), затем обмакнуть в яичную смесь - взбить 1 яйцо, 2 ст.ложки сахара, 2 ст.ложки молока. Кусочки батона обмакнуть с двух сторон и положить в форму смазанную сливочным маслом. Дно формы надо закрыть полностью.
Сверху выкладываем творог. Творог делаем как для ватрушки или запеканки творожной. Ставим в духовку и запекаем.
Очень вкусно и собственно быстро получается.

ой, я и не думала, что кто-то вспомнит....
Я эту темку не оставила. Пирожок этот имеет сногсшибательный коммерческий успех. Пеку сейчас 2, иногда даже 3 за выходные.
И это помимо другой выпечки. Улетают все!
Упражняюсь с чизкейками. И остатки осенней тыквы из морозилки убиваю.
А в данной темке у меня сейчас следущие идеи.
Добавляю не изюм, а сушёные яблоки. Их я предвалительно заливаю виски, коньяком или кальвадосом, прогреваю в микловолновке минутку, оставляю до остывания, сливаю алкоголь обратно в бутылку и эти яблоки добавляю в изделие.
оказалось офигенно вкусно.
предлагаю свой вариант утилизации хлеба, точнее батона )))
нарезать колбасу (вареная, копченая, сервелат - любая какая есть в наличии), лук репчатый и обжарить на сковородке, затем туда добавить нарезанные на кубики батона, так же слегка обжарить.Сделать заливку: 3 яйца, 0.5 стакана молока, крупно натертый сыр, соль, перец по вкусу. Все хорошо перемешать и залить обжарку на сковороде. Закрыть крышкой, огонь убавить на минимум и оставить томиться минут на 10-15.
Получается что-то типа пиццы только на сковороде и с тестом возиться не надо.
