Ризотто

копировать

Кто умеет делать, помогите, плиз. Пачку риса извела уже. Далаю так:
рис для ризотто беру
обжариваю сухим в масле
дальше начинаю подливать порциями куриный бульон и варить на цифре 5 индукционной плиты (сначала пробовала на меньшей вообще сто лет варился, а на 8-9 тут же выкипает)
на момент когда рис приобретает консистенцию ризотто он совершенно сырой и твердый внутри
варю дальше рис разваривается снаружи (зерно теряет форму), оставаясь сырым внутри, потом разваривается окончательно.
Что я делаю не так?

копировать

Или рис "неправильный", или в индукционке проблема. Все остальное правильно делаете. Я на индукциоой не готовила. На электрической или газовой - на среднем огне. Масло растительное? Вообще почти во всэ рецептах сначала обжаривают слегка лук, но только слегка, чтобы прозрачным стал. Потом туда рис и тоже обжарить буквально минуту, ничего зарумяниться не должно. Ну и дальше по рецепту. Бульон кипящим подливаете? Обычно рис для ризотто варится 18-20 минут. И по истечении этого времени он немного аль денте должен быть. Выключаем огонь, кладем сливочное масло и пармезан (они тоже в большинстве рецептов присутствуют и дают ризотто вязкую консистенцию), очень хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и даем постоять минут 5. За это время рис дойдет до нужной степени готовности. А, еще посуда должна быть широкой. Такая высокоя сковорода в идеале. Или широкая низкая кастрюлька.

копировать

Я без лука делаю. Обжариваю оливкое+сливочное, сегодня может пережарила... бульон горячий, но не кипящий. Посуда вроде достаточно широкая.
Индукционка зло :( особенно для косоруких хозяек:)

копировать

Значит, скорее всего, дело в индукционке. Бульон горячий - норм. А что за рис у Вас. От сорта и качества риса много зависит. И совет: обжаривать лучше только на оливковом, а сливочное в самом конце в уже готовое ризотто добавлять. Ну это если решитесь дальше экспериментировать :).

копировать

Так... но между 5 и 8 есть еще цифры :) с ними что?

копировать

очередь не дошла и рис закончился :) ... и я сомневаюсь, что на 6 например я получу кардинально другой результат

копировать

рис не тот может быть. Источник тепла совершенно не важен. Ну и кто же знает, как вы там обжариваете и подливаете, помешиваете. Еще пачка риса и получится:)