Пирожки с нуля - научите!
Проспорила детям, придётся печь пирожки. Я нормально готовлю, и пеку всякое-разное, но вот дрожжевое тесто меня всегда пугало.
Пожалуйста, поделитесь проверенным беспроигрышным подробным рецептом для чайников! Как замешивать, раскатывать (надо раскатывать же?), как лепить. Нужны обычные толстые, мягкие, классические советские такие пирожки.

Начинайте изучать интернет.
https://www.youtube.com/watch?v=AkKerSpxyUk
https://dudukka.livejournal.com/254106.html
https://solnce-pek.livejournal.com/17613.html
https://www.say7.info/cook/recipe/986-Pirozhki-pechenju.html
https://eva.ru/topic/24/3188521.htm?messageId=83388489
https://eva.ru/topic/24/3201483.htm
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=18396.msg149313#msg149313

0. Покупаете хлебопечь.
1. Засыпаете туда продукты, согласно инструкции (позже можно и поэкспериментировать).
2. Вынимаете тесто из хлебопечки, разделываете на куоски,добавляете начинку (яблоки кусочками, отварные яйцо и рис, картофельное пюре и лук или грибы и тп).
3. На противень выкладываете пирожки, ждете 0,5 часа, засовываете в духовку 180, ждете полчаса, вытаскиваете, едите
Вот рецепт хороший например https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=99.0 и без раскатывания скалкой, действительно удобно и вкусно всегда

Думала, обругаете за такой совет :) .
Я такая же, как Вы, всё пеку, а дрожжевого долго боялась, да и вымешивать, раскатывать как-то тяжело мне, кисти рук слабые. А вот с приобретением хлебпечки теперь легко всё получается! Я ещё и пирожки редко разделываю, сразу пирогом выпекаю ;) .
Рецепт выше отличный! Рекомендую ещё раз. Вместо маргарина я масло беру

Дальше объяснила "зачем". Вымешивать мне лично тяжело. И посуды груды вместо одной чаши от [kt,jgtxb

Вы, по всей видимости, полный ноль в выпечке.
Какие горы посуды???? Что вы с этой горой посуды делаете-то?
Берется большая миска, современные электронные весы.
Все ингредиенты взвешиваются в этой же миске.
Она же используется для замеса и брожения теста.

Затем, что это очень УДОБНО! А вы можете вручную месить, никто вам не запрещает развлекаться.

Поддерживаю! Только с хлебопечкой начала отличную дрожжевую выпечку делать, а так мне месить тесто тяжело было и результат получался средненький При том, что умею вкусные торты делать, какие-то песочные пироги, чизкейки, эклеры и тп.

У меня вот в таком диком виде скопировано.
извините
Но это самое лучшее, вкусное, удачное, неземное.
http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?t=23152
Добавлено: Сб Апр 30, 2005 6:12
Ну что же, мои дорогие девочки, испечём пирожков? Быстренько и нехлопотно?
Тесто. Бабулино (и моё) самое любимое (публикую фишку ). Бабуля говорила, что этому тесту уже больше ста лет. А говорила она это уже давно. Так что история теста продолжается. Надеюсь, что оно вам понравится.
Главное в нем опять же технология. Ингридиенты самые обычные, а вот фишки, которые делают это тесто нежнейшим и вкуснейшим зависят именно от технологии. По легенде, ставили это тесто только в холодное время года, когда в погребах было холодно, пока не изобрели холодильники, потому это тесто мы будем держать всё время в холодильнике. Даже когда будем делать из него пирожки, мы его будем доставать по небольшому кусочку (на несколько пирожков), а остальное всё строго будет в холоде. Ну нам же это не трудно, разрезать его на несколько кусков, а потом его доставать оттуда, ведь правда?
Итак, приступим к нашему действу.
Сначала определимся, когда мы будем печь пироги - прямо сейчас или, к примеру, утром? Если прямо сейчас, то мы его будем делать без яиц, а если часа через три-четыре, или утром, то добавим туда яйца. Это принципиальный момент и его надо запомнить. Разницу потом увидите, когда сделаете оба варианта.
Возьмём стакан молока и подогреем его слегка, чтобы тёпленькое было.
Положим туда пакетик дрожжей (не морочьте голову насчёт количества, любой пакетик от 7 до 11 граммов, любой фирмы-производителя, это не принципиально).
Добавим туда 2 столовые ложки сахара (обязательно!!!). Размешаем сахар и дрожжи, чтобы сахар растворился, а дрожжи смешались с молоком.
Поставим мисочку с дрожжами отдыхать в тёплое место минут на 10-15. Нам нужно получить дрожжевую шапочку (обязательно!!!!).
Пока наши дрожжи там тренируются в хорошем подъёме, мы, тем временем, возьмём муку и просеем её в миску. Первоначально возьмём где-то, приблизительно, около пол кило, если надо будет, то добавим потом.
Возьмём мягкое масло, которое мы заранее вытащили из холодильника и согрели. Ещё один принципиальный момент - никаких микроволновок, водяных бань и пр. Масло должно растаять при комнатной температуре!!! Это принципиально. И никакого растопленного масла - тесто будет другое (претензии потом не принимаю ).
Масло с мукой ручками (ну не было миксеров 150 лет назад, не было) тщательно превратим в мелкую крошку. Это не долго и не трудно, зато контроль качества. Миксер собьет всё в однородную мельчайшую крошку, а нам нужна крошка нормальных человеческих размеров, которую могут сделать только ручки.
Тем временем дрожжи дали шапочку. Очень распрекрасно. Берём это молоко с дрожжами и выливаем его в крошку. Ручками всё перемешиваем. Тесто должно быть достаточно плотным. Если оно не плотное, то добавьте муку. Я не сказала крутое, я сказала плотное. Это значит не размазня, а такое упругое, достаточно плотное. Когда вы его будете вымешивать, то обратите внимание - тесто будет слоиться. Оно пойдёт слоями уже во время замеса. А если поднесёте ухо к миске, то услышите как оно шипит и потрескивает (волшебный, завораживающий момент). Долго не месим. Помесили три минутки и хватит. Собрали в шарик и отправили его немедленно в холодильник!!! Сразу же.
Через пол часа уже можно и нужно лепить пироги и пирожки. Мы его не поднимаем, как обычное тесто!!! Никаких часов и дней, сразу печём. Тесто, если всё сделано правильно, прекрасно раскатывается, не липнет ни к скалке, ни к столу, ни к рукам. Замечательно лепится. Швы на пирожках надо залепливать сильно и класть швом вниз. Сильно, потому что тесто плотное и упругое. (На моих фотках, правда, швы все наружу, ну так я с этим тестом уже не то что на ты, а вообще - родня. Ничего не рвётся и не расползается, про шов вниз говорю на всякий случай. Просто лепите, как лепите пельмени или вареники, очень похоже на то).
Начинки могут быть самые разные - какие хотите, солёные, сладкие - любые, что ваша фантазия вам подскажет.
Ещё одно - из этого теста получаются распрекрасные открытые пироги и пиццы. Нежные и тонкие. Тесто можно раскатать до размера папиросной бумаги, при желании. Но нам это не надо. Я раскатываю его тонко. Миллиметра три.
Как только слепили пирожки, сразу ставим их в духовку (200 градусов). Не расстаиваем их как обычные пирожки - сразу в печку!!!!!
(продолжение следует - второй вариант).
_________________
Они были похожи на французскую армию, которая дошла до Москвы, но оказалось, что там выходной.
пирожочки.jpg
Файл был скачан или просмотрен 16412 раз(а)
начинка.jpg
Файл был скачан или просмотрен 16430 раз(а)
Последний раз редактировалось: Tasha-monami (Сб Апр 30, 2005 7:33), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
ilara
Шоколадница-модернистка
Зарегистрирован: 08.09.2004
Сообщения: 5558
Откуда: Israel Добавлено: Сб Апр 30, 2005 6:44 Заголовок сообщения:
Ташунь, какие славные пирожки! Сразу видно, что по рецепту бабушки!
Вернуться к началу
Tasha-monami
Золотая поварешка
Зарегистрирован: 03.11.2004
Сообщения: 1462
Откуда: Москва Добавлено: Сб Апр 30, 2005 6:46 Заголовок сообщения:
(Продолжение).
Итак суммируем некоторые итоги. А именно - посмотрим на наши ингридиенты. Они простые, их легко запомнить.
Стакан молока (желательно пожирнее, например - 6 процентов, но не обежжиренное, такого на Руси отродясь не было),
пакетик дрожжей (7-11 граммов, любой, см. пояснения в первом варианте теста про дрожжи),
две столовые ложки сахара
200 граммов масла.
Муки - сколько возьмёт, приблизительно пол кило (плюс - минус).
Это первый вариант, который "срочный".
Второй вариант - всё то же, плюс 2 яйца.
Срочный вариант - отличный выход из положения, когда гости уже на пороге, а в доме нет ничего готового. Пока муж точит с ними лясы, вы быстренько выпекаете кучу пирожочков. Можно делать даже ооочень малюсенькие пирожки для бульона. На один укус.
Второй вариант. Когда вы решили поставить тесто заранее.
Технология и ингридиенты первого варианта остаются в силе, всё делаем один в один, но после того, как масло смешали с мукой и сделали крошку и перед дрожжами - добавили 2 яйца. Муки, естественно, пойдёт побольше. Но!!! Когда вы делаете тесто с яйцами оно при замесе будет немного липнуть к рукам. Не добавляйте муку до тех пор, пока оно не перестанет липнуть, а то замесите слишком крутое тесто. Пусть слегка липнет, часа через три в холодильнике оно передумает и перестанет к вам приставать. Будет таааким волшебно-послушным - просто песня!!! Когда вытащите его из миски и начнёте лепить пирожки, просто припылите его слегка мукой в этот момент, потом можете его раскатывать без муки. Оно не липнет.
Честно говоря, второй вариант у меня основной. Это тесто очень похоже по консистенции на тесто медовика - такой же пластилин. С ним необычайно приятно работать. А какие получаются из него пирожки....... ммммм - сказка!!!
Когда будете лепить пироги из этого варианта, то точно так же держите его постоянно в холодильнике, а то растает.
Пирожки на противне или в формочках мы точно также не расстаиваем - сразу в духовку как слепили. Это одна из необходимых фишек, с ней надо считаться, она важна!!!
Как вы можете видеть на фотке с начинкой - даже не смотря на то, что тесто очень тонко раскатано, оно имеет совершенно чётко выраженную пористую структуру. Оно очень мягкое. Вытаскиваете пирожки из духовки, а они такие мягкие, такие воздушные - практически невесомые.
На фотках, которые в этом сообщении, вы видите ватрушки, которые были испечены в формочках для маффинов. Просто раскатываете кружочки подходящего размера, кладёте в центр творожную массу, или творог и опускаете в формочку. Края причудливо изогнутся сами собой и вы получите красивейшие ватрушечки.
А на ещё одной фотке - бочоночек и мешочки а-ля бабуля. Я так делать как она не умею. Что за штучки она вытворяла, можно было с ума сойти. Тесто позволяет делать с собой всё, что хотите. Оно очень "доброжелательное к пользователю".
Ну вот и вся фишка. Я долго писала все тонкости, но поверьте мне, тесто это делается за 10 минут, а то и меньше. Нет, точно меньше. С момента, когда шапочка на дрожжах готова и до момента, когда вы ставите его в холодильник - 5 минут.
Приятного вам аппетита, девочки, и вашим родным и близким тоже.
_________________
Они были похожи на французскую армию, которая дошла до Москвы, но оказалось, что там выходной.
ватрушки.jpg
Файл был скачан или просмотрен 16145 раз(а)
мешочки.jpg
Файл был скачан или просмотрен 15964 раз(а)
Последний раз редактировалось: Tasha-monami (Сб Апр 30, 2005 17:35), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
АнжеликаГ
Золотая поварешка
Зарегистрирован: 02.10.2003
Сообщения: 1401
Откуда: Канада Добавлено: Сб Апр 30, 2005 7:03 Заголовок сообщения: Бабулины пироги от Tasha-monami
Спасибо Tasha. Мне особенно второй вариант теста приглянулся.
Вернуться к началу
Tasha-monami
Золотая поварешка
Зарегистрирован: 03.11.2004
Сообщения: 1462
Откуда: Москва Добавлено: Сб Апр 30, 2005 7:14 Заголовок сообщения:
Иларочка, я очень рада твоему отзыву. Спасибо тебе, дорогая!!!
Анжелика, на здоровье! Второй вариант и мне нравится больше первого. Но первый тоже иногда нужен, когда срочно нужно что-то испечь.
_________________
Они были похожи на французскую армию, которая дошла до Москвы, но оказалось, что там выходной.
Вернуться к началу
Tasha-monami
Золотая поварешка
Зарегистрирован: 03.11.2004
Сообщения: 1462
Откуда: Москва Добавлено: Сб Апр 30, 2005 7:17 Заголовок сообщения:
Забыла добавить, на фотке с мешочками, вы видите вариант, когда тесто абсолютно не было смазано яйцом или ещё чем нибудь, типа молока, перед выпечкой. Я, честно говоря, его и не мажу никогда, только для кукинга расстаралась и намазала яйцом, они (пирожки) и так очень красивые без всякой смазки.
_________________
Они были похожи на французскую армию, которая дошла до Москвы, но оказалось, что там выходной.
Вернуться к началу
АнжеликаГ
Золотая поварешка
Зарегистрирован: 02.10.2003
Сообщения: 1401
Откуда: Канада Добавлено: Сб Апр 30, 2005 7:21 Заголовок сообщения: Бабулины пироги от Tasha-monami
Tasha, конечно нужен и первый вариант. Я все скопировала. Будем печь и так и этак.

Это самый простой и легкий рецепт без расстаивания теста.
Только его надо в человеческий вид переписать и все!
Делается 12-15 минут максимум.
1 ст. теплого молока
1 пакетик дрожжей
2 ст.л. сахара
пока это все подходит (10-12 минут) перетираем пачку слив. масла КОМНАТНОЙ температуры с мукой (по рецепту) в крупку
как только на стакане появилась шапочка из дрожжей, добавляем их в муку
ВСЕ!!!
держим тесто в холодильнике, вынимаем по несколько кусочков, лепим и ставим в духовку
Ну так это дрожжевое слоеное тесто. Я люблю без дрожжей. Просто мое простое слоеное. Тонкое и вкусное, нежно-хрустящее тесто.
Мы тут булочки пекли. Тесто шикарное. Но не классическое советское.
Мой рецепт: https://eva.ru/topic/24/3388275.htm?messageId=90964985
Оригинал рецепта: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=104037.0
Для несладких пирожков просто уменьшите сахар до 25-30 грамм (чтобы дрожжам было "вкусно", вообше сахар нельзя убирать из рецепта)
А вот классическое советское тесто для печеных пирожков (опарное):
http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=907503#907503
Возни с ним много, но можете мне поверить - опарное тесто намного лучше безопарного или скороспелого. Здесь кто-то попробовал уже печь по данному мною рецепту, и сам увидел разницу в готовых изделиях.
ЗЫ. вот нашла:
Мой пост: https://eva.ru/topic/24/3450634.htm?messageId=93364825
Отзыв на рецепт: https://eva.ru/topic/24/3450634.htm?messageId=93514098

Пирожки "как пух", http://attuale.ru/testo-kak-puh-na-kefire-7-retseptov-dlya-pirozhkov-i-pirogov/ даже у такого рукожопа как я получились вкуснющие )))

я пеку пирожки по рецепту
http://online-cook.ru/recipes-other-remainder/60-hlebopechka/605-pies-pirogi-pirozhki-nezhnost-testo-hlebopechka.html
Ойц, а я совсем обленилась - жарю слоёные чудо-пирожки за 5 мин :oops Из... лаваша. С яблоками, быстро нарезанными и припущенными с сахаром в микро :oops
Типа вот - фоткала хвасталась всем своим :oops Хозяюшка :D
https://eva.ru/passport/26118/photos/1093914.htm