Рис для японских роллов
Добрый день!
Вопрос к тем, у кого хорошо получаются роллы.
Я решила добить тему приготовления японских роллов. Для себя. Вот тупо буду делать, пока не получится.
Пока не получается. Не получается рис. Хочу такой же, как в Якитории.
Попробовала краснодарский - есть можно. но вид не товарный. попробовала японику - получилось хуже почему-то - получилось типа ризотто. А вот когда готовю ризотто, я недовольна, получается суховато. А с японикой отличная размазня, как в хорошем ризотто )
Использовала вот эту инструкцию https://www.gastronom.ru/recipe/4428/ris-dlya-sushi-i-rollov
плюс обрывочные сведения из разных источников и воспоминания об инструкции Лораво (читала когда-то. но сейчас найти не могу)

я чаще готовлю из риса фушигон.
по рецепту лораво, 1 к 1. стакан риса на стакан воды. закипеть, убавить . 15 минут , выключить 15 минут
правда последний год рис требует чуть больше воды и чуть меньше первого времени.
то есть минут 13 после закипания.
Спасибо! Значит, мне воды надо поменьше.
а что это за сорт фушигон? Я не то что не видела, даже не встречала такое слово.

Азиатский рис, в офлайн магазинах ни разу не видела.
Покупаю обычно его в деликатеске, в инете его достаточно.
я его и просто в еду использую, не только для суши.
странна мне эта пропорция, потому что всегда было 1:1,2 и если количество продуктов большое, то 1:1,1
речь про объем, если что.
всегда) истина)
есть и 1 к 2 рецепты, есть 1:1,5, есть 1 к 1)
до последнего времени у меня строго было 1 к 1. пока не сменила рис, сейчас чуть больше воды чуть меньше времени
Я сегодня попробовала 1:1, рис Японика.
Получилось более или менее, но на огне кастрюля стояла меньше 10 минут.
Мыла его, до чистой воды, как написано в рецепте по ссылке. Затем час сушила.

Нужен правильный рис (как правило он так и называется рис для суши, есть же магазины японских товаров в Москве!) + правильная посуда (с толстым дном и плотной крышкой). Далее по инструкции на упаковке, так как в зависимости от влажности риса пропорции риса\воды могут варьироваться. "Танцы с бубнами" с промывкой в 10и водах и сушкой можно опустить.
Стандартная варка любого риса (все при закрытой крышке): довести до кипения на большом огне, потом убавить до самого слабого огня и оставить на 15 минут.

Пробовала разные сорта риса для суши, получалось всегда по-разному. Иногда везло, чаще или недоварен или переварен.
Как только начала юзать мультиварку - никаких проблем. Рис варю так любой, и просто как гарнир и для суши, даже из жасмина получаются хорошие суши и роллы.
Воды беру 2/1 к рису (уточню пожалуй - объем риса может быть разный, поэтому примерно на 2см вода над рисом), ставлю на 35 минут в обычном режиме Каша (мультя дешевая, кнопка Рис не работает). Солю-сахарю тоже в начале, в конце только уксус добавляю.