Пасхальный завтрак/бранч

копировать

Как бы вы накрыли стол на шесть персон, для пасхального бранча? Кулич и яйца по умолчанию.

копировать

что такое пасхальный бранч?

копировать

Это время когда для завтрака уже поздно, а для обеда ещё рано)))

копировать

нет такого слова в русском языке. Если "для завтрака уже поздно, а для обеда ещё рано" - значит не время для еды вообще

копировать

:-))))))
А вот после утренней службы в церкви - самое то.
Автора понимаю, но ничего не посоветую.
В русском языке просто слово очень уж простое - перекус.

копировать

после утренней службы - завтрак. Если вторая служба - то обед

копировать

Разговение тогда уж, если за краеугольные камни брать церковные службы в Великие Праздники.

копировать

Перекус в русском языке означает "заморить червячка" между приемами пищи. А то, о чем автор говорит, в русском языке называется поздний завтрак. Типично для выходных у любителей поспать. Так и называйте вещи своими именами.

копировать

Нет, это не просто поздний завтрак. Это семейный поздний завтрак, плавно переходящиий в обед.

копировать

Как это нет, а полдник?

копировать

полдник - это перекус после обеда. Бранч- это перекус перед обедом)))))

копировать

С чего это после обеда?
У нас запросто может быть два полдника - в полдень (как и было раньше по времени) и после обеда.
Если не нравится, то еще есть вариант 2-й завтрак.

копировать

при чем тут полдник?????

копировать

При том. У нас перекус между завтраком и обедом тоже полдник.

копировать

У кого у вас???? Кто тут????

копировать

У россиян.

копировать

у каких-то особых россиянцев

копировать

"Имеются две основные версии происхождения слова «полдник». Согласно одной, распорядок дня русских крестьян был смещён по сравнению с распорядком городской жизни, вставать на работы приходилось засветло, поэтому завтрак выпадал на 4-5 часов утра, в 9 часов утра — обедали, в 14 часов — паужин[2], «паужинали», в 20-21 часов — ужин, «ужинали», а в 12 часов дня, когда солнце достигало полдня — полдничали.[3]

Другая версия связывает наименование «полдник» с 16 часами, когда солнце уже склонялось к вечеру, тем самым сообщая труженикам, что уже «прошла половина дня» и наступает время принятия лёгкой трапезы.[2]"
Это я погуглила.

копировать

+1, от слова Полдень

копировать

Ну вообще-то это идёт ещё с тех давних пор, когда люди выходили на работу в поле часов в 6 утра. То есть вставали значительно раньше. И завтракали соотвественно тоже ОЧЕНЬ рано. Поэтому часам к 9 утра у них уже был обед. А в полдень соотвественно полдник. Так что подник - это именно небольшой перекус между обедом и ужином.

копировать

откуда вы это взяли? полдник всегда был часа в 4-5 пополудни.
речь же не о дореволюционных временах идет

копировать

Как обычно на Пасху: паштет, буженина, рулет из свиной грудинки, домашняя колбаска, холодец.

копировать

Вы свой родной язык забыли? К чему ваши выеживания в виде "бранча"?

копировать

мне кажется в русском нет аналога. Это как традиционное время для чаепития в Англии, так и бранч в Сев. Америке - чисто местные традиции.

копировать

тогда и надо спрашивать на форумах северной америки, откуда мы знаем - что там традиционно едят на пасхальные бранчи?

копировать

:-)))))
ну спросил человек в кулинарии. Кто знает, тот ответит.

копировать

Так непонятно что спросил! Пусть борщ тогда готовит, че уж...

копировать

Есть. Это называется "поздний завтрак". Большинство семей в выходной любят поспать и сядятся завтракать не в 7 утра,а в 10. Вот это и есть поздний завтрак. У автора бранч. Только для чего эти выеживания, не совсем понятно. Нафига засорять свой родной язык подобными словечками? Уже и так весь язык извратили.

копировать

нормальное, всем понятное слово.

копировать

Ну как же, мизекардии понятно, значит всем понятно!

копировать

Бранч (англ. Brunch или Branch) — Ветвь в системе управления версиями.

Вы как версиями завтрака управлять собрались?

копировать

Бранч (англ. brunch, образовано слиянием двух английских слов breakfast и lunch, изначально сленг британских студентов) — в США и Европе приём пищи, объединяющий завтрак и ланч. Он подаётся между 11 часами утра и 16 часами дня. Бранч составляют не только горячие, но лёгкие блюда, часто в меню бранча входит вино.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%87
Brunch is a combination of breakfast and lunch eaten usually during the late morning to early afternoon, generally served from 11am up to 3pm and regularly has some form of alcoholic drink (most usually champagne or a cocktail) served with it. The word is a portmanteau of breakfast and lunch. Brunch originated in England in the late 19th century and became popular in the United States in the 1930s.
https://en.wikipedia.org/wiki/Brunch

копировать

Кутья должна быть

копировать

кутью на поминки подают.

копировать

А также на Рождество и Пасху.

копировать

ну, это было давно и от голода. сейчас в подавляющем большинстве случаев это символ именно поминального стола (который практически никто и не ест).

копировать

Да, с сухофруктами

копировать

Для этого еще и пост соблюдать нужно было. И не понарошку.

копировать

Попрошу не ругать за выбор слова, аналога и правда нет. Но дает понимание, в каком формате нужно накрыть стол. Ко мне гости придут на разговление, будем общаться, проведем вместе полдня, поэтому помимо кофе и кулича нужны варианты закусок, возможно какое-то горячее блюдо. Как-то так.

копировать

А разговеться и дождаться обеда никак? Полдня жрать надо? Какая-то особая еда нужна, чтобы ни-ни никак за обед не сочли?

копировать

Вы то зачем здесь отметились? Картинки которые рождает ваш мозг в сопровождении слова жрать, не имеют ко мне никакого отношения.

копировать

к сожалению, именно к вам и имеют, если вы даже банально накормить гостей без евы не можете

копировать

А для чего этот раздел? Написала - хозяйка так себе. Банально накормить - это борщ. Мне не накормить, а принять гостей, чтобы не суетиться между кухней и гостиной, а сразу иметь на столе все, что при этом уже не завтрак, но и не обед - я хочу быть с гостями, общаться, ну если только сменить тарелки или кофе варить отбегать на кухню. И полагала, что у более опытных есть идеи концепции такого стола, поскольку я дальше пирога, икры и двух-трех закусочных намазок на тосты не продвинулась. Но ева не подвела, сразу столько недовольных словом бранч, будто все исключительно русскими словами изъясняются. Не тратьте своё время, благодарю за труды.

копировать

Свежие багеты,булочки(или блины),различные помазки,сыры (5,6 разновидностей),колбасы,икра красная. Я так накрываю обычный бранч.

копировать

и в чем проблема была спросить - "какой закусочный стол организовать вместо борща?" К чему приплетать Пасху и "бранч"?

копировать

люди постились, после этого можно целую неделю жрать

копировать

не обращайте внимания на местных кур )))
горячее - это традиционно запечённая нога барашка. к ней печёный картофель с травами.
на закуски - мясная нарезка, калачи с икрой, заливное, салат какой-нибудь сытный, из тех, что вам нравится. десерт - кулич, пасха (творожная масса), ромовые бабы, желе в виде яиц, фрукты. шампанское.
гиацинты и нарциссы на стол.

копировать

Про ногу я даже и не подумала, кстати, отличная идея. И про цветочное оформление что подсказали спасибо!!!

копировать

Ну вы-то среди кур - настоящая пава с родословной!))

копировать

Не всем могут понравиться гиацинты и нарциссы. В первую очередь из-за запаха, он бывает у этих цветов очень резкий!

копировать

А зачем вам аналог? Сейхас в русском куха английских слов используется.
http://www.the-village.ru/village/food/food-guide/286786-kuda-idti-na-branch

копировать

Яйца и куличи. У меня еще будет запеченое филе индейки холодное, нарезка свежих овощей, несколько сортов филадельфии ( от той, что с перцем до той, что с ананасом и просто натуральной), нарезка твердых сыров из 3-4 сортов, нарезка испанских колбас и хамона,( будь он неладен), свежие багеты и краусаны. Напитки- красное вино, кофе-чай-какао-какао с мороженым.

копировать

а зачем багет и круассаны если есть куличи?

копировать

вы их на вкус вообще не различаете???

копировать

при чем здесь вкус? на Пасху традиционное главное угощение/еда - куличи, творожная пасха и яйца.
круассаны для чего? если только для тех, кто не ест куличи, да?

копировать

для тех, кто ест буженину, паштеты, икру.....
пасха, куличи и яйца - это так, традиционное украшение, а не основная еда.
вы кулич с мясом есть станете?

копировать

Круассаны к мясу предлагаете? Багет и хлеб к паштетам и икре.
Вообще-то традиционно главной едой на Пасху считаются все же куличи. Остальное не очень принципиально - мясЫ-колбасЫ-икрЫ.
Но у нас любят обожраться до упаду, это да. Поэтому от этого неуемного праздника живота в Пасху так много вызовов скорой с обострениями панкреатитов и пр.

копировать

я не знаю, как у вас, но куличи и яйца - это не еда. это как блины на поминках. дань традиции.

копировать

какое специальное меню для Пасхи? и чем оно должно отличаться от других праздничных дней? те же мясные рулеты/стейки/салаты/жаркое и пр? колбасы, сыры, паштеты, галантины?

копировать

традиционно - ягнятина, ну или баранина. возможно и всё перечисленное.
плюс кулич-пасха. ну, и сервировка. "яйца Фаберже" будут кстати )))
вас что-то смущает?

копировать

в каждой деревне свои правила, ага-ага.
на Пасху главное кулич и творожная пасха, крашеные яйца, все остальное - у кого на сколько хватит кошелька, фантазии, желаний и умений

копировать

вот именно - свои правила. кулич и пасха - это не еда.
а Пасха - это просто повод для весеннего праздника.

копировать

Кулич и пасха не еда? А что это? :mda
Если у вас Пасха - просто повод для весеннего праздника, то что вы празднуете-то?

копировать

повод собраться с близкими, стол накрыть, весне порадоваться.
а кулич и пасха - ну, традиционные блюда к чаю. ну, ещё позавтракать ими можно разок.

копировать

У вас любят обожраться, вот и следите за своими. Я зашла за советом, мне важно разнообразить стол, чтобы гости угощались и получали удовольствие и от еды, и от компании, что так редко к моему сожалению, собирается. Вот честно, жаль вас. Как же скудно (не в смысле еды!) надо жить и мыслить, чтобы обобщать и проецировать на других.

копировать

Вы не умеете читать и понимать прочитанное. Здесь "у нас..." имеет совершенно другое значение. Это не о конкретном человеке или семье)). Это же понятно)
Так что пожалеть можно только вас, что не понимаете смысла написанного. БываИт...))

копировать

Да ладно!) то есть, вам недостаточно что я написала про обобщение? Вы здесь исключительно за подтверждением собственной вменяемости на фоне тотального непонимания?Напрягитесь на три минуты: когда задают конкретный вопрос, если нечего по теме сказать, то и ваше среднее арифметическое по панкреатиту не в кассу. Скучно, девочки!(с)

копировать

да не жрите вы всего по тазику, пара яиц, пара бутербродов, кусочек кулича, напитки, все. После стола выйдите огулять. Панкреаитов в семье нет ни у кого.

копировать

Но не все же пекут кучу куличей! У нас кулич стоит один /два,в окружении яичек. Но народ я этим не накормлю.

копировать

ахаха)) как говорит один очень известный шеф-повар - запомните: яички - это только у мужчин, в кулинарии - яйца.
нет специального меню на Пасху из праздничных блюд. сейчас специально посмотрела в своей старой книге "Энциклопедия русской православной кухни" Л.Ляховской. Готовили барашка, буженину, жарили телятину, рыбу было не принято подавать

копировать

:))

копировать

Нарушу - будет малосольный лосось!)

копировать

Багет к индейке, колбасной и сырной нарезкам. Круасан к какао, я и дочь очень любим такое сочетание, но редко себе позволяем.

копировать

У нас будет ужин и поэтому будет узбекский плов:)

копировать

а можно ваш рецепт плова? Плиииз.

копировать

Не могу. Муж делает. Я даже не вникаю,хотя он много раз пытался научить.

копировать

рецепт плова универсальный - рис, мясо, лук, морковь, специи. и главное в плове - рис правильный.

копировать

ох, как вы не правы.

копировать

Ну,это только составляющие:) Не рецепт. Рецепт у каждого свой.Выстраданный:)

копировать

Вкусно! Мо мама умеет узбекский делать, а то, что я варю, называет шавля

копировать

А вы правда постились? По настоящему?
Так чтобы ни лишний еды ни секса ни развлечений?

копировать

Террины всякие, фуагра, джемы, поджаренные кусочки багета, розовое вино, какие-нибудь овощные-рыбные закуски (тартар тунцовый, легкие салаты в корзиночках).
Потом чай-кофе с ликерами, с хорошими десертами, и кулич (который не все любят есть), так, чисто символически.

копировать

Пошла гуглить ,что такое террины.

копировать

да паштет это, обычный русский паштет, но если у вас бранч, то к нему толко террины и патЭ подходят :-)

копировать

паштет это паштет. А терринов в русской кухне просто нет.

копировать

Действительно паштет. А чего вы так злитесь?? Ну бранч и бранч.

копировать

ничего подобного. вы ещё рийет паштетом назовите. ))))

копировать

+1. Смешно читать, прямо конкурс кто красивее распишет свой "бранч". Все в кучу: вино, запиваемое чаем,хамоны,заедаемые куличами.

копировать

Это как бы не паштет, а .. паштет крупного помола, кусочки маленькие.

копировать

Предлагаю всем дружно возмутиться ланч-боксами, и с понедельника всем брать обеденные коробочки.

копировать

копировать

А еще забыть: Джем, Крамбл, Крекер, Панкейк, Ростбиф, Хот-дог, Чипсы, Шортбред,

копировать

хм... а я такое и не употребляю никогда, забывать нечего....

копировать

Мы таким мусором не питаемся, нам и забывать не надо.

копировать

И чё, ростбиф не едите???? И джем на хлеб не мажете???

копировать

Я ем запечённую говядину и мажу вранье на хлеб.

копировать

Вранье прям густое и тягучее у вас?:-о аж на хлеб мажется:-D

копировать

не очень тягучее и густое, но кладу, мажу, оно капает, но оно варенье
из за неразвитого вкуса джем тоже назову вареньем (например на отдыхе за границей если к блинам будет джем)

копировать

так я не про варенье, я про вранье, которое вы в исходном посте мажете)))

копировать

вы никогда не ели/не делали сами/не видели густого варенья? :scared2
его густота может варьироваться от очень жидкого до совсем густого
вы находите это удивительным?

копировать

Я нахожу удивительным, что для вас слова "вранье" и "варенье" - синонимы. Автор поста, на который я отвечала на хлеб мажет именно ВРАНьЕ:-Р
Варенье, джемы, конфитюры ела разные, вранье - не доводилось:-Р

копировать

Ваша шутка юмора не удалась. :chr2
Вы же хотите выглядеть оригинальной. Угум-с... Но - увы и ах :sick4

копировать

Прошу прощения, на такую безграмотность и столь низкий уровень знания языка, как у вас, мое ЧЮ не рассчитано. Не переживайте так, вы же анонимно, никто не узнает:-Р

копировать

? Укажите на безграмотность и низкий уровень знания языка, плиз.

копировать

Читайте всю ветку, можно дважды и по слогам. Значение некоторых слов проверьте в словаре. Попросите грамотных знакомых объяснить вам, что такое "синоним" и почему частично похожие по написанию слова синонимами не являются в обязательном порядке. Со временем, при наличии определенных успехов на языковой ниве, вас тоже позабавит "мазанье вранья" в ветке про "русскава изыка"))
Успехов вам!)))

копировать

Когда в разделе "Рецепты" начинаются срачи по поводу анонимности, грамотности и прочей хрени, совершенно не относящейся к обсуждаемой теме, это весьма показательно с точки зрения уместности подобных замечаний. Только недавно в ВО обсуждали граммар-наци.))
Успехов вам, грамотный собеседник, так и не указавший на конкретные ошибки!
П.с. Не будьте излишне придирчивы к чужим опечаткам, здесь обсуждают совершенно иные вопросы.
А если у вас так чешется ваше грамматическое эго, упражняйтесь на специализированных форумах))
П.п.с. Особенно интересен пассаж про "частично похожие по написанию слова синонимами не являются в обязательном порядке". Это зачОт!)))

копировать

очепяталась, а вы и рады злорадствовать

копировать

А надо? Не мажу никаких джемов-варенья на хлеб и мои домашние тоже. Ну и ростбиф дома редко кто называет ростбифом в России.

копировать

Из вашего списка только чипсы и хот-дог пользую в разговоре.
Шортбред вообще не звучит на русском языке, произносить язык сломаешь.

копировать

А в них куличи и пасха:)

копировать

и водка с балалайкой!

копировать

тормозок, это я на еве вычитала. Более мерзкого словечка для обеда и не придумать

копировать

придумали)) ссобойка))

копировать

Пойти штоле возмутиться на безе и меренги в соседнем топе?:mda Пусть так и говорят, пирожное из запеченного взбитого белка с сахаром.

копировать

Скажу вам страшное - меренги раньше называли "испанскими ветрами" за то, что они издавали такой хруст-шелест-шорох, как испанские ветры.))
Даже торт такой есть - "Испанский ветер".

копировать

просто, если сказать: пирожное из запеченного взбитого белка с сахаром, представляется такая сотрудница общепита из совка, с грудями и колпаком накрахмаленным. А если сказать безе и меренги, то предстает образ молодого и красивого повара-иностранца:party2

копировать

у кого какие ассоциации, у тебя такие.))
меренги готовили еще те самые общепитовские сотрудницы из совка, можешь не сомневаться, и называли их именно меренгами

копировать

да, и эти мереги были обалденными)
детская мечта))
никакие груди и колпаки не могли их испортить

копировать

Из ваших постов автор, можно заключить, что вам не обязательно все «привязывать» к Пасхе. «Пасхальный бранч», «кофе и куличи»...., бегать между столом т кузней...... Ерунда все это. Приедут и бранчуйтесь.к Пасхе вы никакого отношения не имеете и не нужно вам это....

копировать

То есть Пасху могут отмечать только истинно православнутые на всю голову? Со штампом на каждый день поста?
Совсем уже у некоторых кукушка поехала...

копировать

Вам бы хоть разок побыть на национальном празднике в Чечне, там и голову полечите и кукушку свою накормите

копировать

Думаете, тамошние религиозные фанатики чем-то отличаются от русских православных-клюквенных-скрепных? Ошибаетесь, такие же. Везде, собственно, одинаковые.

копировать

Пиво и семАчки ваша еда

копировать

То есть по вашему мнению у человека в России всего два варианта развития - или в гопники семками плеваться, или в рпц мракобесничать?

копировать

А по вашему это праздник из разряда НГ?
Естественно Пасха это праздник для верующих. Для тех кто истинно верит а не просто использует повод для очередного застолья!

копировать

Из книги «Воспоминания» Анастасии Ивановны Цветаевой (отнюдь не религиозная семья):
«Бледным золотом апрельских лучей наводненная зала, парадно накрыт стол, треугольник (как елка!) творожной пасхи, боярскими шапками (бобрового меха!) куличи, горшки гиацинтов, густо пахнущих, как только сирень умеет, и таких невероятных окрасок, точно их феерическая розовость, фиолетовость, голубизна – приснилась. Но они стоят на столе! Ярмарочное цветение крашеных яиц, и огромный, сердоликом (чуть малиновее) окорок ветчины.
Как горели лбы (тайком, нагнувшись под стол, о них разбиваемых крутых яиц – подражание Андрюше), как пряно пахло от ломтей кулича, как пачкались в выковыривании изюминок и цукатов пальцы и как, противной горой, наваливалось пресыщение, когда крошка самого вкусного отказывалась лезть в рот! Каплями янтаря и рубина остатки вин в отставленных рюмках! И ненасытное счастье безраздельного обладания: новые книги, новые цветные карандаши, новые перочинные ножи, шкатулки, альбомы, новые яйца: стеклянные, каменные, фарфоровые – не считая бренности шоколадных, сахарных.»
Не нужно отказывать людям в праве так отмечать праздник, так, как они это делают. Может быть мои предки были более религиозны и строго все соблюдали, но после всех событий за последние сто лет, у нас в семье все это трансформировалось в традицию спокойного празднования Пасхи с куличом. Самое главное вера, а не обряды, с ней связанные.

копировать

Вот именно самое главное вера. Но если человек не соблюдает посты, грешит, и т.д. то ни о какой вере речи не идет!
Пост это не обряд, этот как раз способ подумать о душе. Подумать о вечном. А Пасха это праздник воскрешения Христа.
Никто не отказывает, отмечать люди могут что хотят - языческие, православные, мусульманские праздники лишь бы что то отметить. Только вот странно выглядит как в жизни вера не важна, а на столе важны традиции.

копировать

Странный вы человек. Написала же - семейная традиция! Или я прочитав ваше мнение должна всем трем поколениям запретить собираться на Пасху, предварительно протестировав на религиозность? В советское время, когда одна часть моей семьи была партийно-атеистической, наверное было мудрым решением не обсуждать впредь вопросы веры, оставив за каждым право озаботиться о своей душе. Да и я в воскресную школу не ходила, носила красный галстук. И поэтому у нас празднование Пасхи не такое как у вас или еще кого-то, но традиция - есть. Но это уже не тема этого раздела. Просто не нужно мыслить крайними категориями, у нас люди и страна очень много пережившие и потерявшие.

копировать

У верующих нет монополии ни на пасху, ни на рождество, ни на что там ещё они отмечают. Для верующих это свой особенный праздник. Для нерелигиозных людей может быть другой, свой, нарядный, традиционный, семейный, весенний. Что такого ужасного в поводе для семейного застолья?

копировать

Пожалуйста, для вас и были придуманы все остальные праздники новый год, 8 марта, Патрика, ..... конечно вам никто и не в праве запретить праздновать Пасху, Рождество. Но, для вас это просто праздничное застолье. Для верующих людей это совершенно другое. И к этим праздникам задолго готовятся( не приготовлением блюд)