Быстрые ужины
Девушки выпучайте!
Наступили у меня перемены в жизни:-) муж решил, что он устал забирать ребенка из сада и готовить ужины и 'перепоручил' эту почетную обязанность мне.
И тут я впала в задумчивость....я вообще не кулинарный фанат и не супер-быстрая с точки зрения кухонных работ....а муж готовит очень хорошо, особо не ест разогретое и вообще привередлив довольно.
У меня ежедневно на ужин будет полчаса времени на все про все с учетом еще полуторагодовалого монстрика под ногами, те полчаса немного урывками или полчаса с одной свободной рукой.
Накидайте, пожалуйста, что вы быстро готовите на ужин? Что-то простое и вкусное:-)
А привередливый муж вас научить не хочет? ) ему же это есть :)
Ну вот у меня сегодня было супербыстрое мясо с овощами на гриль-сковородке. Там вообще ничего делать не надо, только переворачивать )
Мы с ним по-разному готовим, он учить точно не будет (кризис у него нынче), он в принципе ест, что я готовлю:-)) но я клуша и на кухне зависаю на час...а мне в будни надо очень быстро. В эти полчаса еще и порезать салат входит))
Мясо отбиваете/маринуете заранее? Большими кусками/все порезано? Есть чугунная сковорода-гриль:-)
https://yandex.ru/video/search?text=%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D0%B8%20%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%20%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BC%20%D0%B7%D0%B0%2015%20%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%82&path=wizard&noreask=1&reqid=1522830041344140-212530057467256964766447-vla1-2392-V
Очень много идей взяла оттуда. А главное - там чёткая последовательность, что за чем для максимальной рационализации.

Если останется время :-) , посмотрите у него же сериал "Обед за 30 минут". Там отличные обеды с десертами (!!!!). Правда, с супами там не очень. А так интересный салат, блюдо и десерт.

лапша фунчоза с начинкой
лапша отваривается 3 мин и откидывается
пока варится лапша, готовится начинка (обжаривается фарш с луком, или кусочки курицы, или тушатся овощи или отходят от заморозки грибы, обычно обжаренные при заготовке давным-давно)
потом к обжариваемой начинке добавляется фунчоза и обязательный к ней соус (всегда рядом с фунчозой в магазинах) - и вперед, все едят с удовольствием.
Можно еще салатик накрошить из того что есть дома, и чайник поставить ).
Ну вот я пришла домой и за полчаса приготовила ужин. Котлетный фарш у меня уже был сделан в воскресенье вечером, во вторник вечером еще его можно готовить. Так что просто налепила котлет.
Параллельно шаллот обжарила, рис туда, грибы (вешенки), не следуя никаким правилам, в масле все это потушила, потом плеснула вина, еще 3 минуты потушила, потом бульон, потом воды и оставила на 15 минут доготовиться. Все в большой глубокой "сковороде".
Можно было бы так же картошку быстро поджарить - нарезать бекон, обжарить, туда же лук, туда же картошку, все обильно перцем, соль, и хорошенько обжарить. Минут 20 занимает. Параллельно можно рыбу приготовить. Я просто выбрала качественные замороженные филе обсыпанные всякими травками, их засовываю в духовку на 15 минут. Ест даже ребенок, который рыбу не ест, якобы.

Спасибо!
Отлично, записываю:-) 'полуфабрикаты' готовить на выходных....неохота, конечно, но что делать:-)
И еще: имя приличного рымороженного рыбного филе???? Марка в смысле.
Я вот проведя месяц в Испании с двумя детьми, очень бодро и быстро готовила обеды и ужины из тамошних отличных охлажденных/замороженных 'полуфабрикатов'. Но у нас либо это есть невозможно, либо очень дорого...
А картошку я жарить не умею...сколько раз пыталась, такая фигня выходит( в итоге жареную картошку у нас никто не ест:-) муж тоже не жарит.
Моете картошку, заворачиваете в фольгу и запекаете в духовке. Получается быстро, нехлопотно и полезно. Туда масла слив, соли и можно есть. К ней можно что угодно. Помидорку, капусту квашенную, кусочек курицы или рыбы, обжаренный в течение 20/10 минут.
морепродукты обжарили на сковороде в течение 10-15 минут, параллельно в кастрюле рис сварили, вот и ужин. да до хрена быстрых ужинов

вот как раз наткнулась. Заготовка полуфабрикатов впрок.
http://www.povarenok.ru/recipes/show/68859/
Не все, конечно, пойдет. Но, как идею.....

Вы бредите. НЕЛЬЗЯ котлетный фарш столько держать!!! Его нужно сразу готовить.
Там бактерии развиваются со скоростью света.
"Котлетный фарш у меня уже был сделан в воскресенье вечером, во вторник вечером еще его можно готовить."

У меня на полке в холодильнике и фарш и мясо подмерзают, испортиться за пару дней точно не успеют.

Еще раз: нельзя котлетный фарш так долго хранить.
Микробиология мясного фарша.
⇐ Предыдущая16171819202122232425Следующая ⇒
Микрофлора мясного фарша значительно обильнее, чем микрофлора целого куска мяса. Это объясняется тем, что при превращении мяса в фарш происходит равномерное распределение микробов, находящихся на поверхности мяса, по всей массе фарша. Часть микробов попадает в мясо с мясо-рубов и другого оборудования. Наличие в фарше воздуха, раздробленных клеток способствует быстрому развитию микроорганизмов.
Микробная порча мясного фарша возникает при наличии в 1 г. 5-10 млн. бактерий.
Хранить фарш можно непродолжительное время и только на холоде.

+1. По правилам общепита фарш должен быть использован в тот же день. У него очень короткий срок хранения.

Грудка, судак, котлеты, тушеные овощи (помидор+баклажан+перец) - во всех вариациях. Без гарнира, с салатным листом и зеленью. вариантов бесконечность
Автор, из вашей идеи ничего не получится.
Либо вы не работаете и готовите все, что хочет ваш привередливый муж.
Либо вы работаете и готовите так, что ваш привереда засунет свою привередливость себе в одно место.
При наличии малолетнего ребенка у двух работающих все домашние дела делаются вместе.
Даже не пытайтесь прогнуться. Исходите из идеи - "положено - ешь, не положено - не ешь". В вашем случае надо сесть вдвоем и обговорить меню на неделю, потом организовать готовку с минимальными затратами времени.
Но только вдвоем. Встать в позу "у меня кризис" вы тоже можете в любой момент. Что тогда, ребенка в детдом сдавать из-за родительских "кризисов"?

У нас двое почти малолетних детей, да еще старший в следующем году в школу идет, брррр.
Просто до сего момента муж уходил к 7 утра на работу и к 6 вечера приезжал домой, забирал старшего из сада и готовил ужин. Я приезжала к 8 вечера. Он мне последние пару месяцев реально съел мозг на тему: это ужас, я залолбался, почему ты не приходишь раньше и тд (объяснить, что я кормлю младшего и жду няню, отвожу старшего в сад и потом чешу на работу- и это получается не раньше 10 утра, и, соответственно, раньше семи вечера я уйти не могу, бесполезно как-то).
Решили поменяться (мне такой график даже легче- нет пробок и утром я спокойно и в одиночестве могу собраться на работу, пока все спят). Вот только с ужинами 'затык'....надо очень быстро, вкусно и с задором:-
вам просто немного стратегию поменять надо, что-то заготавливайте с утра, пока есть время-возможности(с младенцем в руке-на груди много рецептов и заготовок), а вечером уже по известному заранее плану просто все быстро доводите до готовности. Потом, со временем придумаете меню дней на 10-14 и будете по кругу его готовить без эмоциональных затрат и раздумий, ведь на самом деле дольше всего придумывать и продукты запасать, а собственно готовка - это 15-20 минут и есть, особенно если у вас в кухне есть техника(типа комбайна-измельчителя-миксера) или мультиварки и духовкой...Мужу оставляйте задание засунуть чашу мультиварки с подготовленными продуктами из холодильника в мультю или сунуть лоток для запекания в духовку такой-то температуры на столько-то...К вашему приходу надо будет только огурец в салат измельчить и ужинать:)

вариант из конкретных продуктов: любая салатная смесь - разнообразить любыми овощами по вкусу. заправка тоже - от банального майонеза до смесей лимон-мёд-бальзамико и т.п.
и к нему бекон из мраморной говядины - на сухом гриле по полминуты с каждой стороны. солить и перчить по готовности. быстрее не бывает.
Простое приготовить можно, но вряд ли привереды будут довольны....
Мясное суфле - фарш из индейки, тертый картофель и/или кабачок, лук мелко, соль и специи по вкусу, яйцо и/или молоко/сливки. Время только на смешать, остальное сделает духовка.
Блюда а-ля плов - слегка обжарить фарш/мясо, лук, овощи по вкусу, затем добавить крупу (рис, гречку и пр) и залить водой/бульоном.

Зеленая фасоль, стручки, замороженная 2 пачки идут на большую сковороду у меня. Обжарить лук, фарш (я фарш заготавливаю и намораживаю заранее порционно на семью), потом в сквородку фасоль прям мороженую. И до готовности. Солю, когда фасоль уже почти готова. Фасоль непереготовить важно, чтоб была сочная.

Аля плов из куриного филе на скорую руку. Обжарить лук , морковь, порезанное куриное филе, посолить, поперчить, добавить рис, воду, и под крышку. Через 15-20 минут готово. Масла должно быть немало , иначе каша будет.

Куриные котлеты или оладьи
http://russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=135616
Индейка с айвой.
https://www.restoran.ru/content/cookery/editor/indeyka_zapechennaya_s_ayvoy/
Мы делаем и более простой вариант - в мультиварке или духовке, без чеснока и меда, но зато добавляем еще и картофель. Или можно вместо айвы добавить стручковую фасоль. При тушении образуется много бульона.
Ужины за 10 минут
https://the-challenger.ru/eda/retsepty/chto-prigotovit-na-uzhin-10-poleznyh-vkusnyh-retseptov-za-10-minut/
Перец, фаршированный половинками (я такой и без мяса делаю).
http://amamam.ru/farshirovannyj-perets-polovinkami/
Цветная капуста в кляре
https://www.1001eda.com/kapusta-cvetnaya-v-yaichnom-klyare
http://tvoirecepty.ru/recepts/uzhin-na-skoruju-ruku
https://kitchenmag.ru/posts/12197-bystryj-uzhin-lajfhaki-vkusnye-idei-i-10-receptov-na-skoruyu-ruku

Фриттата, яичница или омлет, жареная картошка, паста с соусом из свежих помидоров, поджаренная рыба, куриная грудка или стейк, гамбургеры и все это с салатом из свежих овощей. У меня все ужины быстрые.
ну лично я не дольше 5-10 минут с каждой стороны, если не крупная. Люблю запекать крупные тушки - тогда от получаса в духовке
Вот умом понимаю, что этого времени достаточно для жарки, а сама так не могу. Каждый раз обещаю себе пожарить быстро, а потом по-старинке делаю. Мне все кажется, что рыба будет сырой. Исключение-стейк семги.

Я либо жарю куски семги в духовке, минут 10-12 в зависимости от толщины. Либо белую рыбу (треска, камбала, тушки хека некрупные или корюшка целиком) обваливаю в муке и жарю на сковороде. Это быстро, поэтому это обычно последнее, что делаю, когда стол накрываю.
Не знаю. Не пробовала с ним и не слышала, чтобы делали. Кстати, надо будет спросить при случае у той грузинки. Да, еще она может добавить шпинат. Тогда начинка имеет красивый интересный цвет.

Спросила про чанах. Ответ - можно. Но только если он не очень мокрый будет. А то потечет. И с чанахом тем более адыгейский нужен, чтобы разбавить излишнюю соленость.

Не за что!) Только я не леплю отдельные хачапурки, а делаю одним большим пирогом во весь противень, а потом режу на куски. Вариант для совсем ленивых. И делаю из бездрожжевого теста. А вы пробовали из бездрожжевого? В чем отличие? Более пышные получаются?

Я тоже делаю большие. Из бездрожжевого делала. Не так вкусно получается. Лучше всего - из дрожжевого слоеного. И да, именно вариант для ленивых. Особенно эффектно при появлении неожиданных гостей. Они-то не в курсе, что это для ленивых хозяек и каждый раз умиляются)))
Это да, гости просто балдеют от такого незатейливого блюда. Раз попробовав, всегда просят меня приготовить. Плюс просят забрать домой. Плюс, если я прихожу в гости к ближайшим подругам, то они ставят меня к плите именно для приготовления хачапури)) И точно такая же история с рулетиками из баклажанов. Но с ними, конечно, приходится повозиться.

Мы питаемся здоровой пищей, поэтому наш стандартный ужин - запеченая куриная или индющачья грудка, рыба или говяжий стеик и миска салата, на десерт фрукты. Очень быстро готовится. Вам такое подойдет?

Я ем на завтрак два ваерных яйца, ёгурт обезжиренный без добавления сахара с льняными семечками, черный хлеб с куриной/индющачьей грудкой. Обед, к сожалению, в столовке, но как правило это суп и бутерброд с нежирным мясом, иногда салатный бар..

Все нравится в вашем меню. Разве что кроме ежедневных двух яиц. Перебор, как по мне. Благодарю за подробный ответ.

А что с желтком нитак?
Желток - это источник бэтта-каротина вроде. А это то, из чего впоследствии формируется винатмин А
И чем ярче цвет желтка, тем больше там этого самого бэтта-каротина. Эта дрянь - она жирорастворимая, то есть в белке она по определению не может быть.
Так что желток безусловно полезен.
Другое дело, что усвояемость яичного белка/желтка сильно зависит от формы употребления. Желток лучше всего усваивается чуть жидковатым, а белок - полностью свёрнутым. То есть яйцо после 4 минут кипения - идеально усваивается.