Быстрые ужины

копировать

Девушки выпучайте!
Наступили у меня перемены в жизни:-) муж решил, что он устал забирать ребенка из сада и готовить ужины и 'перепоручил' эту почетную обязанность мне.
И тут я впала в задумчивость....я вообще не кулинарный фанат и не супер-быстрая с точки зрения кухонных работ....а муж готовит очень хорошо, особо не ест разогретое и вообще привередлив довольно.

У меня ежедневно на ужин будет полчаса времени на все про все с учетом еще полуторагодовалого монстрика под ногами, те полчаса немного урывками или полчаса с одной свободной рукой.

Накидайте, пожалуйста, что вы быстро готовите на ужин? Что-то простое и вкусное:-)

копировать

А привередливый муж вас научить не хочет? ) ему же это есть :)
Ну вот у меня сегодня было супербыстрое мясо с овощами на гриль-сковородке. Там вообще ничего делать не надо, только переворачивать )

копировать

Мы с ним по-разному готовим, он учить точно не будет (кризис у него нынче), он в принципе ест, что я готовлю:-)) но я клуша и на кухне зависаю на час...а мне в будни надо очень быстро. В эти полчаса еще и порезать салат входит))

Мясо отбиваете/маринуете заранее? Большими кусками/все порезано? Есть чугунная сковорода-гриль:-)

копировать

Да очень редко мариную. Считаю, что хорошее мясо лучше ничем не портить :)

копировать

https://yandex.ru/video/search?text=%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D0%B8%20%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%20%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BC%20%D0%B7%D0%B0%2015%20%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%82&path=wizard&noreask=1&reqid=1522830041344140-212530057467256964766447-vla1-2392-V
Очень много идей взяла оттуда. А главное - там чёткая последовательность, что за чем для максимальной рационализации.

копировать

Вот спасибо!!! О существовании Оливера я знала, но что у него есть быстрорецепты- нет.

копировать

Если останется время :-) , посмотрите у него же сериал "Обед за 30 минут". Там отличные обеды с десертами (!!!!). Правда, с супами там не очень. А так интересный салат, блюдо и десерт.

копировать

лапша фунчоза с начинкой
лапша отваривается 3 мин и откидывается
пока варится лапша, готовится начинка (обжаривается фарш с луком, или кусочки курицы, или тушатся овощи или отходят от заморозки грибы, обычно обжаренные при заготовке давным-давно)
потом к обжариваемой начинке добавляется фунчоза и обязательный к ней соус (всегда рядом с фунчозой в магазинах) - и вперед, все едят с удовольствием.
Можно еще салатик накрошить из того что есть дома, и чайник поставить ).

копировать

О, фунчозу все любят, беру:-) спасибо!

копировать

Ну вот я пришла домой и за полчаса приготовила ужин. Котлетный фарш у меня уже был сделан в воскресенье вечером, во вторник вечером еще его можно готовить. Так что просто налепила котлет.
Параллельно шаллот обжарила, рис туда, грибы (вешенки), не следуя никаким правилам, в масле все это потушила, потом плеснула вина, еще 3 минуты потушила, потом бульон, потом воды и оставила на 15 минут доготовиться. Все в большой глубокой "сковороде".
Можно было бы так же картошку быстро поджарить - нарезать бекон, обжарить, туда же лук, туда же картошку, все обильно перцем, соль, и хорошенько обжарить. Минут 20 занимает. Параллельно можно рыбу приготовить. Я просто выбрала качественные замороженные филе обсыпанные всякими травками, их засовываю в духовку на 15 минут. Ест даже ребенок, который рыбу не ест, якобы.

копировать

Спасибо!
Отлично, записываю:-) 'полуфабрикаты' готовить на выходных....неохота, конечно, но что делать:-)

И еще: имя приличного рымороженного рыбного филе???? Марка в смысле.

Я вот проведя месяц в Испании с двумя детьми, очень бодро и быстро готовила обеды и ужины из тамошних отличных охлажденных/замороженных 'полуфабрикатов'. Но у нас либо это есть невозможно, либо очень дорого...

А картошку я жарить не умею...сколько раз пыталась, такая фигня выходит( в итоге жареную картошку у нас никто не ест:-) муж тоже не жарит.

копировать

Моете картошку, заворачиваете в фольгу и запекаете в духовке. Получается быстро, нехлопотно и полезно. Туда масла слив, соли и можно есть. К ней можно что угодно. Помидорку, капусту квашенную, кусочек курицы или рыбы, обжаренный в течение 20/10 минут.
морепродукты обжарили на сковороде в течение 10-15 минут, параллельно в кастрюле рис сварили, вот и ужин. да до хрена быстрых ужинов

копировать

Вы в Москве? Замороженная рыба хорошего качества в магазинах "Красная рыба", с Дальнего Востока.

копировать

Да, в Москве, спасибо! Посмотрю сегодня)

копировать

не могли бы уточнить про магазин? Поисковик показывает только сеть магазинов "Красная икра"

копировать

Да, это сеть. Я покупаю в магазинах у м. Выхино и м.Рязанский проспект

копировать

эта сеть? "Красная ИКРА"? Просто вы написали "Красная РЫБА", поэтому я сомневалась.

копировать

Да, Вы правы, красная икра. Я ошиблась, извините. Имела ввиду именно ее.

копировать

спасибо)

копировать

вот как раз наткнулась. Заготовка полуфабрикатов впрок.
http://www.povarenok.ru/recipes/show/68859/
Не все, конечно, пойдет. Но, как идею.....

копировать

Вы бредите. НЕЛЬЗЯ котлетный фарш столько держать!!! Его нужно сразу готовить.
Там бактерии развиваются со скоростью света.
"Котлетный фарш у меня уже был сделан в воскресенье вечером, во вторник вечером еще его можно готовить."

копировать

У меня на полке в холодильнике и фарш и мясо подмерзают, испортиться за пару дней точно не успеют.

копировать

Еще раз: нельзя котлетный фарш так долго хранить.
Микробиология мясного фарша.

⇐ Предыдущая16171819202122232425Следующая ⇒


Микрофлора мясного фарша значительно обильнее, чем микрофлора целого куска мяса. Это объясняется тем, что при превращении мяса в фарш происходит равномерное распределение микробов, находящихся на поверх­ности мяса, по всей массе фарша. Часть микробов попадает в мясо с мясо-рубов и другого оборудования. Наличие в фарше воздуха, раздробленных клеток способствует быстрому развитию микроорганизмов.

Микробная порча мясного фарша возникает при наличии в 1 г. 5-10 млн. бактерий.

Хранить фарш можно непродолжительное время и только на холоде.

копировать

Идите вы в баню. Этот фарш с луком, чесноком, специями. В хорошем холодильнике, упакованный в банке. Конечно ему ничего не делается, нет там места никаким бактериям.
Так что ... следите за собой. И не лезьте к взрослым людям с подобными выступлениями.

копировать

Вот как раз с луком и не стоит хранить. Без лука два дня в холодильнике еще туда-сюда.

копировать

+1000

копировать

+1. По правилам общепита фарш должен быть использован в тот же день. У него очень короткий срок хранения.

копировать

+2. Одно из самых элементарных правил гигиены приготовления пищи.

копировать

Нельзя фарш так долго.

копировать

Можно. Два дня можно, если со специями и упакован.
разумеется, если его выложить на тарелку и оставить вне холодильника, его на следующий день можно будет выкинуть.

копировать

С луком больше суток вообще даже не думайте. Только морозить

копировать

Мясо не морозим вообще. И потом, подозреваю что у меня опыта жизненного и в том числе в приготовлении и хранении продуктов гораздо больше вашего, так что можете ваши советы оставить своим дочерям.

копировать

а бульон варили?

копировать

Зачем?

копировать

Делайте заготовки, замораживайте.

копировать

Автор,что значит " девочки выпуЧайте"?! Что нужно "выпучивать", расскажите))?!

копировать

Что выпучивается, то и выпучивайте)).

копировать

Телефон исправлять не дает:-(

копировать

Грудка, судак, котлеты, тушеные овощи (помидор+баклажан+перец) - во всех вариациях. Без гарнира, с салатным листом и зеленью. вариантов бесконечность

копировать

Автор, из вашей идеи ничего не получится.
Либо вы не работаете и готовите все, что хочет ваш привередливый муж.
Либо вы работаете и готовите так, что ваш привереда засунет свою привередливость себе в одно место.
При наличии малолетнего ребенка у двух работающих все домашние дела делаются вместе.
Даже не пытайтесь прогнуться. Исходите из идеи - "положено - ешь, не положено - не ешь". В вашем случае надо сесть вдвоем и обговорить меню на неделю, потом организовать готовку с минимальными затратами времени.
Но только вдвоем. Встать в позу "у меня кризис" вы тоже можете в любой момент. Что тогда, ребенка в детдом сдавать из-за родительских "кризисов"?

копировать

У нас двое почти малолетних детей, да еще старший в следующем году в школу идет, брррр.

Просто до сего момента муж уходил к 7 утра на работу и к 6 вечера приезжал домой, забирал старшего из сада и готовил ужин. Я приезжала к 8 вечера. Он мне последние пару месяцев реально съел мозг на тему: это ужас, я залолбался, почему ты не приходишь раньше и тд (объяснить, что я кормлю младшего и жду няню, отвожу старшего в сад и потом чешу на работу- и это получается не раньше 10 утра, и, соответственно, раньше семи вечера я уйти не могу, бесполезно как-то).

Решили поменяться (мне такой график даже легче- нет пробок и утром я спокойно и в одиночестве могу собраться на работу, пока все спят). Вот только с ужинами 'затык'....надо очень быстро, вкусно и с задором:-

копировать

вам просто немного стратегию поменять надо, что-то заготавливайте с утра, пока есть время-возможности(с младенцем в руке-на груди много рецептов и заготовок), а вечером уже по известному заранее плану просто все быстро доводите до готовности. Потом, со временем придумаете меню дней на 10-14 и будете по кругу его готовить без эмоциональных затрат и раздумий, ведь на самом деле дольше всего придумывать и продукты запасать, а собственно готовка - это 15-20 минут и есть, особенно если у вас в кухне есть техника(типа комбайна-измельчителя-миксера) или мультиварки и духовкой...Мужу оставляйте задание засунуть чашу мультиварки с подготовленными продуктами из холодильника в мультю или сунуть лоток для запекания в духовку такой-то температуры на столько-то...К вашему приходу надо будет только огурец в салат измельчить и ужинать:)

копировать

Вам к Инге :).
Из «качественной» еды меньше всего времени занимает рыба.

копировать

вариант из конкретных продуктов: любая салатная смесь - разнообразить любыми овощами по вкусу. заправка тоже - от банального майонеза до смесей лимон-мёд-бальзамико и т.п.
и к нему бекон из мраморной говядины - на сухом гриле по полминуты с каждой стороны. солить и перчить по готовности. быстрее не бывает.

копировать

Да! это ровно то, что муж часто готовит:-) но почему-то у меня с таким мясом нелады...

копировать

Простое приготовить можно, но вряд ли привереды будут довольны....
Мясное суфле - фарш из индейки, тертый картофель и/или кабачок, лук мелко, соль и специи по вкусу, яйцо и/или молоко/сливки. Время только на смешать, остальное сделает духовка.
Блюда а-ля плов - слегка обжарить фарш/мясо, лук, овощи по вкусу, затем добавить крупу (рис, гречку и пр) и залить водой/бульоном.

копировать

Зеленая фасоль, стручки, замороженная 2 пачки идут на большую сковороду у меня. Обжарить лук, фарш (я фарш заготавливаю и намораживаю заранее порционно на семью), потом в сквородку фасоль прям мороженую. И до готовности. Солю, когда фасоль уже почти готова. Фасоль непереготовить важно, чтоб была сочная.

копировать

О, попробую, спасибо! Не уверена, что муж будет это есть, но мы с ребенком будем:-)

копировать

Аля плов из куриного филе на скорую руку. Обжарить лук , морковь, порезанное куриное филе, посолить, поперчить, добавить рис, воду, и под крышку. Через 15-20 минут готово. Масла должно быть немало , иначе каша будет.

копировать

Куриные котлеты или оладьи
http://russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=135616

Индейка с айвой.
https://www.restoran.ru/content/cookery/editor/indeyka_zapechennaya_s_ayvoy/
Мы делаем и более простой вариант - в мультиварке или духовке, без чеснока и меда, но зато добавляем еще и картофель. Или можно вместо айвы добавить стручковую фасоль. При тушении образуется много бульона.

Ужины за 10 минут
https://the-challenger.ru/eda/retsepty/chto-prigotovit-na-uzhin-10-poleznyh-vkusnyh-retseptov-za-10-minut/

Перец, фаршированный половинками (я такой и без мяса делаю).
http://amamam.ru/farshirovannyj-perets-polovinkami/

Цветная капуста в кляре
https://www.1001eda.com/kapusta-cvetnaya-v-yaichnom-klyare

http://tvoirecepty.ru/recepts/uzhin-na-skoruju-ruku

https://kitchenmag.ru/posts/12197-bystryj-uzhin-lajfhaki-vkusnye-idei-i-10-receptov-na-skoruyu-ruku

копировать

Фриттата, яичница или омлет, жареная картошка, паста с соусом из свежих помидоров, поджаренная рыба, куриная грудка или стейк, гамбургеры и все это с салатом из свежих овощей. У меня все ужины быстрые.

копировать

Сколько времени вы жарите рыбу?

копировать

ну лично я не дольше 5-10 минут с каждой стороны, если не крупная. Люблю запекать крупные тушки - тогда от получаса в духовке

копировать

Вот умом понимаю, что этого времени достаточно для жарки, а сама так не могу. Каждый раз обещаю себе пожарить быстро, а потом по-старинке делаю. Мне все кажется, что рыба будет сырой. Исключение-стейк семги.

копировать

Я либо жарю куски семги в духовке, минут 10-12 в зависимости от толщины. Либо белую рыбу (треска, камбала, тушки хека некрупные или корюшка целиком) обваливаю в муке и жарю на сковороде. Это быстро, поэтому это обычно последнее, что делаю, когда стол накрываю.

копировать

Из готового дрожжевого теста, тертого сулугуни, залитого яйцом, слепить хачапури. Вечером вынуть из холодильника из запечь за 20 мин. Очень частый для нас вариант.

копировать

Совет от грузинки - сулугуни +адыгейский. Начинка будет более нежной.

копировать

А если адыгейский + чанах?

копировать

Не знаю. Не пробовала с ним и не слышала, чтобы делали. Кстати, надо будет спросить при случае у той грузинки. Да, еще она может добавить шпинат. Тогда начинка имеет красивый интересный цвет.

копировать

Спросила про чанах. Ответ - можно. Но только если он не очень мокрый будет. А то потечет. И с чанахом тем более адыгейский нужен, чтобы разбавить излишнюю соленость.

копировать

Спасибо огромное!

копировать

Не за что!) Только я не леплю отдельные хачапурки, а делаю одним большим пирогом во весь противень, а потом режу на куски. Вариант для совсем ленивых. И делаю из бездрожжевого теста. А вы пробовали из бездрожжевого? В чем отличие? Более пышные получаются?

копировать

Я тоже делаю большие. Из бездрожжевого делала. Не так вкусно получается. Лучше всего - из дрожжевого слоеного. И да, именно вариант для ленивых. Особенно эффектно при появлении неожиданных гостей. Они-то не в курсе, что это для ленивых хозяек и каждый раз умиляются)))

копировать

Это да, гости просто балдеют от такого незатейливого блюда. Раз попробовав, всегда просят меня приготовить. Плюс просят забрать домой. Плюс, если я прихожу в гости к ближайшим подругам, то они ставят меня к плите именно для приготовления хачапури)) И точно такая же история с рулетиками из баклажанов. Но с ними, конечно, приходится повозиться.

копировать

"Аналогичный случАй был с нашей полковой кобылой Муркой" :)))

копировать

Мы питаемся здоровой пищей, поэтому наш стандартный ужин - запеченая куриная или индющачья грудка, рыба или говяжий стеик и миска салата, на десерт фрукты. Очень быстро готовится. Вам такое подойдет?

копировать

Да, это идеальный вариант ужина. А что у вас на завтрак и обед?

копировать

Я ем на завтрак два ваерных яйца, ёгурт обезжиренный без добавления сахара с льняными семечками, черный хлеб с куриной/индющачьей грудкой. Обед, к сожалению, в столовке, но как правило это суп и бутерброд с нежирным мясом, иногда салатный бар..

копировать

Все нравится в вашем меню. Разве что кроме ежедневных двух яиц. Перебор, как по мне. Благодарю за подробный ответ.

копировать

Два яйца нормально. Они богаты белком. Им нет достойной замены.

копировать

И в чём перебор? Это самый полноценный, доступный и легкоусвояемый белок!

копировать

Можно спрошу глупость, а желток тоже полезен или его часто нельзя?

копировать

можно:cool1

копировать

А что с желтком нитак?
Желток - это источник бэтта-каротина вроде. А это то, из чего впоследствии формируется винатмин А
И чем ярче цвет желтка, тем больше там этого самого бэтта-каротина. Эта дрянь - она жирорастворимая, то есть в белке она по определению не может быть.
Так что желток безусловно полезен.
Другое дело, что усвояемость яичного белка/желтка сильно зависит от формы употребления. Желток лучше всего усваивается чуть жидковатым, а белок - полностью свёрнутым. То есть яйцо после 4 минут кипения - идеально усваивается.

копировать

отмечусь0