Те, кто прожаривают мясо - не в мейнстриме?

копировать

Беременной москвичке в ресторане отказались хорошо прожарить стейк.

https://medialeaks.ru/0604dalex-pregnant-customer-curse/

Это норма или бзик владельца заведения?

копировать

Норма то,что в любом ресторане делают фирменные блюда по своему рецепту. И если кто-то просит добавить в блюдо петрушки или сахара , это не повод портить блюдо . Будь он хоть беременный,хоть какой. Дома она может мясо хоть час жарить и вместо стейка засохшую подошву есть.

копировать

Ну там... степени прожарки по выбору или сообщить, что мясо не зажариваем хотя бы на сайте или в меню. Не?

копировать

Ну так ей то нужна была уже не степень прожарки Well,а такая,что кусок мяса просто перестает быть стейком уже наверное? Я мясо с кровью не ем,мне всегда Медиум Велл приносят. Велл Доне -это уже подошва. Это просто испортить мясо.

копировать

Именно well-done ей и был нужен. Но его отказались делать. Идиоты, что с них возьмешь.

копировать

Ну не захотел повар портить стейк,не у каждого рука на такое извращение поднимется)))

копировать

Хороший повар никогда не испортит стейк степенью прожарки по желанию клиента.

копировать

Но степень прожарки - это не рецепт и всегда обсуждается при заказе. Если девушка просила прожарить, её молча выслушали и принесли мясо с кровью - это весьма странных ход.

копировать

Там не понятно что вообще она хотела. Если превратить кусок мяса в подошву,то неудивительно что отказали.

копировать

Говорят, что профессионализм повара определяют по способности сделать велдан-неподошву. Повар просто не умеет готовить

копировать

Ну в любом случае это не повод требовать то, что пусть повар и не умеет готовить. Мне велл доне не нравится,может кто и умеет,но иначе ЭТО уже не прожуешь. Хотя дома я делаю нормально себе. Но это себе,себе я и не так извратиться могу.

копировать

Да, я тоже думаю, что не зная подробностей нет смысла обсуждать ситуацию. Но всё же хорошее мясо не превращается в подошву при прожарке. Значит либо мясо в этом ресторане г-но (что, увы, часто встречается в московских ресторанах), либо повар не уверен в себе.

копировать

Такой бизнес обречен. А в загранице еще и судебный иск будет, который этот бизнес разорит. Если у человека аллергия на какой-то ингрегредиент не добавлять, то хоть 20 раз утвержденный рецепт и прочее, это добавлять в блюдо нельзя.

Степень прожарки мяса это вообще ВСЕГДА 200% пожелание (нет, даже не пожелание а ТРЕБОВАНИЕ) клиента.

копировать

Да щаз! За границей очень часто вообще делают одну степень прожарки-какая получится,а получается чаще всего Медиум Рар. И они вообще не понимают что ты от них хочешь и прекрасно существуют.

копировать

Это в какой загранице так? Мне как-то бегали дожаривать, потому что я разрезала кусок и обнаружила кровь. Не помню, правда где это было... Может в Штатах, может в Европе...

копировать

Это везде такое может быть в Европе( не в Штатах) . Я не в одной стране так налетала. Я с кровью не могу есть,заказываю всегда прожарку Велл,на что приносят Рар и все. Причем хорошие рестораны,не кафе. Последний раз мне в Амстредаме принесли кусок совсем рар,я надрезала и чуть не :sick4.

копировать

Ну вот и я надрезала и чуть не :sick4. Поэтому позвала официанта и попросила отнести повару еще разок. Отнёс как миленький, вернул в лучшем виде и спросил, нормально ли на сей раз. Мне даже в голову не пришло, что мне могут сказать "Жри с кровью и не выделывайся". Я тоже не могу есть мясо с кровью.

копировать

Дело не в этом, ,ей нужен вообще насквозь прожаренный кусок мяса,а это по сути уже не стейк. Прожарку Велл Доне многие правда не делают.Но в этой ветке написали что такого за границей не может быть.Ну так может и еще как.

копировать

Еще раз вранье ,я посещала крутейшие стейкхаусы мира ,делают то, что я скажу.

копировать

Такие крутейшие,что даже не знаете как они правильно называются.

копировать

ой божечки, я букву с транслитом пропустила.

копировать

А вы такая грамотная, что пишете "прИмиальные".

копировать

Велл доне - тоже шЫдевр

копировать

Вранье, даже в самом захолустном ресторане спросят какой прожарки. Шеф дебил, и понты лепит .

копировать

Почему это? Если не так пожарят, мясо отправляется назад, и либо дожаривают, либо приносят новое, если пережарили. И цену еще могут скинуть. Надо просто разговаривать с официантами.

копировать

Правда штле???? То есть вот приходит чел с алергией например на кунжут и хочет заказать какое-то блюдо, в котором мясо предварительно маринуют в этом самом кунжутном масле. И что? Других кусков нет. Они все замаринованы.
Просто обычно в таких случаях человек выбирает блюдо, не содержащие опасных для него алергенов.
Но требовать себе приготовить блюдо, основным вкусовым оттенком которого является именно ваш алерген, лично для вас без этого продукта это жесть.
Сколько знаю случаев алергии - никогда ничего подобного не встречала...

копировать

Недожаренное мясо даёт риск зарождения в вас новой жизни.
Неужели глисты - основной вкусовой оттенок стейка?

копировать

Ну не заказывайте тогда стейк и все. Если боитесь "зарождения жизни" )))

копировать

Дык у хороших поваров и прожаренный вкусный.
Беременная дама просто зашла в ресторан с негодным поваром

копировать

Вот и я о том же ниже пишу. Зачем заказывать стейк и требовать от поваров его испортить? Как-будто мало других блюд. Стейк должен быть с кровью, иначе в нем нет смысла.

копировать

Ха! А меня ещё очень умиляют "вегитарианцы" которые ищют вегитарианские стейки и прочие мясные продукты без мяса.
Либо ты вегитарианец, и не ешь мяса, в том числе искусственного. Мало ли вегитарианских блюд. Либо ты НЕвегитарианец, тогда нехрен и выделываться....

копировать

Ну я не знаю... А зачем вы покупаете такое мясо?
Я люблю свежее качественное мясо. Без глистов.
Только не надо ля-ля, что всё мясо с глистами. Есть страны, где агенства по пищевой безопастности работают оч неплохо. Так неплохо, что даже некоторые продукты из многих соседних стран запрещены к коммерческой реализации.
Вот на сегодняшний вечер в холодильнике лежат два небольших ирланских рибая....:tongue2:tongue2

копировать

Вы очень наивны....мясо и рыба на самом деле с паразитами абсолютно ВСЁ.

копировать

агенТства
безопаСНости
ирланДских
:tongue2:tongue2:tongue2 повар он и есть повар, чо с него возмешшшшшшь

копировать

То есть вам даже повар не даёт????
бедненькая.... Мне для вас ссылочку поискать на магазин с подручными средствами? Ну чтобы вы не страдали так от того, что вам даже повар не даёт...

копировать

Не, ну вы сравнили. Как аллергик скажу да, вы правы, аллергик сразу спрашивает, нет ли в желаемом блюде чего-то там и если это что-то можно просто не добавлять , то ок. Если это уже в блюде изначально, то понятно никто не будет заказывать себе яд и самоубиваться. Но прожарка мяса - совершенно другое дело. Подержать на сковородке мясо чуть дольше не проблема.

копировать

+100
Если я приду в веганский ресторан и потребую стейк, владельцы покрутят пальцем у виска и правильно сделают. Нечего тащиться туда, где меню тебя заранее не устраивает.

копировать

а что, есть такие рыгаловки:-7

копировать

Стейки не ела, говядину жарю минут 40 минимум - не люблю паразитов.

копировать

если действительно не любите, надо жарить минимум по 60 минут с каждой стороны)). а жареные паразиты это вкусно?

копировать

Странная концепция заведения. Я хоть и не беременная уже давно, но не ем мясо с кровью. Никогда ни в одном заведении мира мне не отказались прожарить мясо до нужной мне кондиции. Но чтобы судить о случившемся, надо было там присутствовать, наверное. Или услышать объяснение сотрудников ресторана.

копировать

Какой смысл тогда заказывать именно стейк и превращать его в подошву полной прожаркой? Существует множество других блюд, в которых изначально не предполагается, что мясо будет с кровью.

копировать

Стейк всегда обязан быть с кровью? Кто сказал? Для чего тогда существуют степени прожарки?

копировать

Да. Иначе это не стейк, а подошва.
Почему бы не заказать тушёное мясо? Оно всегда без крови.

копировать

Это просто велдан не умеют готовить - тогда подошва.
Умеют - не подошва

копировать

Даже биен кюи - он не прожарен, как подошва, а имеет так называемую "тунцовую прослойку".
Это уже не кровь, но мясо ещё не до конца прожарено и слеХка сыровато.
Я надеюсь, что вы это имели в виду....

копировать

Потому что хочется прожаренный стейк, а не тушеное мясо. Это подошва, если мясо низкого качества. Если оно хорошее, то останется мясом.

копировать

Если это хорошее мясо, то если прожарить его совсем, то оно будет такое сухое.... что таки да, повар при памяти прожаривать не будет.

копировать

Для того, чтобы регулировать, насколько именно сырым внутри будет мясо. Это не значит, что при максимально разумной степени прожарки в нем совсем не будет розовой сердцевины и сока.

копировать

Вы правы. Даже самая глубокая прожарка стейка-это розовое мясо внутри.Иначе это просто уже не стейк будет.

копировать

У заведения такая политика. У дамы не недостаток белка (который можно было бы восполнить ЛЮБЫМ другим блюдом из меню помимо приспичившей ей говядины), а тупая упертость и желание раздуть из мухи слона

копировать

Бзик владельца.
В нормальных стейк-хаузах всегда можно заказать мясо полной прожарки.

копировать

Вот здесь из первых уст, так сказать. Владелец заведения.
https://www.facebook.com/DmirtyLevitsky/?hc_ref=ARRwGZygQTJcMaNqw1Wezeezv5ng9S8ljyyUdAH1p390zFlraK88dn8FOJioMSzLvD4

копировать

Ничего не ясно из написанного. Кто на ком стоял и кто чего требовал и предлагал. Если баба хотел прожаренный стейк, а повар упёрся и сказал, что жарить не будет и предлагал ей тефтели , то ой.

копировать

Именно оно.
Баба была сильнобеременная, голодная и усталая.

копировать

Антиреклама ресторану. Могу поспорить, владельцу или его знакомым по их запросу принесли бы подошву и не пискнули.
А тут потроллили беременную.

копировать

Или реклама.
Хайп - модное слово

копировать

Наоборот, хорошая реклама получилась. Будем в Москве, обязательно туда сходим.

копировать

Упертые бараны. Жалко им было женщину накормить.
Клиента прогнали, срач развели, но зато великую концепцию отстояли ёптить. :fight3

копировать

Если так, то даааа....

копировать

Всегда прошу well done. Никогда подошвы не ела, просто хорошо прожаренное мясо.
Ресторан имеет право на свою политику, НО если такие чуднЫе правила, так пишите их большими буквами!

копировать

А они и пишут большими буквами уже ))) http://meatpuppets.ru/menu/

копировать

Это они теперь пишут)))
По-моему у них там что-то не в порядке в королевстве, философы млин...

С сайта:
Кто будет доедать за тобой корову, дружище? Никогда не задумывался об этом? Мы все любим стейки из премиальных частей животного и покупаем вырезку в магазине. Но откроем тебе секрет — у рибая нет ног. Вырезка не пасется на лугу сама по себе.

Премиальные части бычка, так популярные среди потребителей, составляют всего лишь 10-12% общей массы животного.

Однако 90% спроса на мясном рынке приходится именно на эти премиальные отруба. Мясо «безупречное», готовить его относительно просто, так зачем заморачиваться?

Забой животного ради десятой части туши мы считаем гастрономическим фашизмом. Помимо безответственного отношения к природе, такое непропорциональное потребление серьезно тормозит развитие фермерства. Кто будет растить бычков, понимая, что продать удастся лишь десятую часть туши, а остальное по бросовой цене уйдет в переработку? Отсюда и безумные цены на стейки, ведь производителю необходимо окупить весь процесс производства мяса с продажи лишь 10% его массы.

копировать

Готовят из некондита?
Тогда понятно, что могут сготовить не всё

копировать

Это вы с чего такие выводы сделали? Это скорее ответ на то,почему такая цена на стейк.

копировать

С того, например, что у них девиз/хэштэг "ешькоровуцеликом" :)
И еще выдержка:
В мясном пространстве Meat Puppets мы учимся работать с «альтернативой» и приветствуем, когда гости заказывают стейки из непремиальных отрубов.

копировать

И причем тут некондиция? Не премиальные стейки это же просто куски мяса из других частей туши. Тот же мачете.

копировать

гыыы))) исправили?

Akva-marin SD
Написать автору | Фотоальбом
Дата: 09.04.18 Время: 18:09
Ответ на сообщение: 96831024
И причем тут некондиция? Не примиальные стейки это же просто куски мяса из других частей туши. Тот же мачете.
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3528773.htm?messageId=96831052
Ответ на сообщение: 96831024

копировать

Хде?

копировать

Да вот прям на первой же странице и написано )))

копировать

Где там написано, что они не делают прожарку по заказу клиента, не вижу, раз 5 уже просмотрела. Ткните пальцем.

копировать

издеваетесь?

копировать

А-аа... ясно. Я в меню искала, на картинки я обычно и не смотрю никогда, я ж не ребенок...

копировать

Интересно, что большими буквами у них "well done". A "не готовим" - маленькими".

копировать

Ха-ха-ха, ну полные же идиоты, рубят сук на котором сидят.

копировать

даладна. вокруг куча мест, где можно вкусно посидеть. тете захотелось именно туда. может скандальчик был самоцелью?

копировать

Вы меня извините, но похоже нормального сервиса вы в глаза не видели. Сделать мясо well done это вполне ОБЫЧНОЕ требование посетителя.

копировать

не извиняйтесь. у ресторана есть своя аудитория, которую все устраивает. беглый гуглинг показал, что дама вела себя неадекватно.

копировать

Бесплатно отдаю рекламный слоган для ресторана: "Мы готовим так, как нравится нам, а не вам".

копировать

гыыыы

копировать

:-))))) Супер!

копировать

Вы не поверите, но это единственноправильная концепция!!!
Все, кто хочет по другому, идут туда, где это делают. И всем будет счастье.
Это именно тот принцип, которого придерживаюсь я.
А прийти в ресторан и рассказывать им как они должны вам готовить, вместо того, чтобы выбрать из меню то, что они вам предложили, это вообще жесть.

копировать

денежный человек может пойти в ресторан, чтобы пожрать, потому что влом готовить дома... и когда человек хочет есть, как эта беременная, ему плевать на вашу высокую кухню.... он за свои деньги хочет то, что хочет... а экзотическую кухню можно попробовать во время путешествий в другую страну...

пусть нищеброды выпендриваются, таскаясь по кабакам с концепциями...

копировать

Тогда степень прожарки не указывается и не обговаривается. Тогда просто - стейк.

копировать

Я бы пошла именно в такой ресторан, потому что как мне нравится - я дома сама приготовлю. Это неинтересно :)

копировать

Так я и отдаю бесплатно. Любой ресторан может повесить этот слоган на своей вывеске. Мне не жалко.

копировать

Не понятно из теста, даме отказали в прожарке при заказе или принесли мясо с кровью невзирая на её просьбы?

копировать

При заказе. Сначала одна официантка, потом вторая, потом повар вышел и сказал, что не делает полную прожарку.

копировать

Ясно, спасибо.

копировать

Очень правильный повар!

копировать

Не умеет?

копировать

именно

копировать

И зачем такого держать?

копировать

Если клиент хочет, чтобы карпаччо поджарили, то его должны поджарить.
Им деньги нужны, или они за принцип работают?

копировать

Деньги у них и так есть. А деньги есть потому что есть принципы. Это в забегаловке от Ашота вам и карпаччо пожарят и перца в кашу насыпят и соли в чай по желанию.

копировать

я кофе пью только с солью :(

копировать

значит, вас в приличные заведения пускать не должны
вы противоречите принципам

копировать

Пустить-то пустят. Но вот соль в пакетиках предусмотрена только в маке. В приличных местах к кофе солонку не подадут, это правда.

копировать

А если клиент захочет, чтобы греческий салат выносили в танце сиртаки? Ну ведь клиент же!
А если суши - то официант должен харакири сделать у стола?

копировать

Это в рецептуру не входит, не ерничайте.
И заодно запомните уже, что слово "вегЕтарианский" пишется через Е, а буквосочетания чу/щу пишутся с буквой У

копировать

Фигня вопрос. Дать штуку баксов - вынесут в танце сиртаки, а унесут в танце яблочко.

копировать

Вот сомневаюсь.

копировать

Когда-то действовало правило: кто платит, тот и заказывает музыку.
А теперь вокруг хрень какая-то происходит: ты платишь, а тебя мордой в дерьмо окунают...

копировать

Хипстеры, походу...

копировать

не иначе...

копировать

кабаки с концепциями - это для нищебродов, желающих, таксать, приобщиться....

копировать

кстати, по этой же причине разорилось 2 ресторана Юлии Высоцкой: она наняла какого то повара, которые готовил сырую курицу и слал всех лесом

копировать

Ну со стейками другая история. Они бы разорились если бы готовили всем сухие и жесткие подошвы. Все таки во всем мире считается что люди, имеющие вкус и понимающие что такое стейк прожарку насквозь не заказывают. Считается дурным тоном.

копировать

в данном конкретном случае полную прожарку попросили одна-единственная клиентка, и та беременная
но повар победил беременную :chr2

копировать

Во всем мире дурным тоном считается не исполнять желание клиента, готового за свое желание заплатить.

копировать

чего только в мире хрен знает кем не считается....
а я вот на английском изучала названия несколько видов прожарки: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BA#%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B8_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B8

копировать

почти прожаренное (англ. medium well) — мясо с прозрачным соком
ВОТ!

Можно было и без крови и не well done приготовить!

копировать

я такое дома на сковородке готовлю... прозрачный сок и не подошва...

копировать

вот именно!
чтоб такое приготовить не обязательно быть супер поваром, а то разошлись тут некоторые, что все, что не с кровью, то подошва...

копировать

Medium well не подошло бы этой беременной. Это не до конца прожаренное внутри мясо . Да,оно без крови,но не прожаренное.

копировать

Совсем уже охренели! "Считается дурным тоном"! Жри сырое, блюй, но Боже упаси прослыть "дурнотонным"!

копировать

Послушайте, я все это понимаю. Но я, в погоне за длинным рублем и хорошими отзывами, кормила бы подошвами всех посетительниц - истеричек с энцефалопатиями из женской консультации во главе с заведующей. Тут или хайп (а бородач-хозяин именно смахивает на брутального метросексуала-дебила) или просто дебилизм тупых рязанских офицанток. Противно мне все это.

копировать

Ты бы никакой бизнес не смогла бы вести, потому что мозгов у тебя нет. И официантки тут не при чем были бы))

копировать

вас выгнали из официанток? сочувствую. Есть вакансии поломоек, туда попробуйте

копировать

Милочка, ты как всегда мимо кассы)) Нет у тебя никакой чуйки, которая так необходима для ведения любого бизнеса. Твой удел - мужа ублажать и деньги за это с него иметь, да?))

копировать

это лучший бизнес. а ты продолжай облизывать полы, зая:tongue2

копировать

Почему рязанских?

копировать

Значит вам нельзя никакой бизнес открывать связанный с обслуживанием.

копировать

уползи обратно в норку

копировать

Ну каждому свое...
Кто-то хочет за свои деньги получать исполнение своих желаний, а кто-то хочет за свои деньги получать исполнение чужих желаний.

копировать

Возвращаемся к тому, как было в советское время, я продавец, лучше знаю кому продать, а кому нет.

копировать

В таком случае все Мишленовские рестораны давно уже советскими стали. Там готовят то, что готовят. Хотите ешьте-хотите не ешьте.

копировать

Получается, так.

копировать

Т.е. вы хотите сказать что в таких ресторанах нет прожарки мяса?!?!?!?!?! Похоже вы кроме МакДоналдса нигде и не были.

копировать

В мишелиновских ресторанах нет обычно стейков. Там как правило подают меню из 33 блюд приготовленых исключительно на вкус шеф-повара, без советов посетителей. Бывают наврное исключения, но мне не встречались

копировать

странный какой-то ресторан... С одной стороны, они не делают велдан, а с другой - они готовят, типа, стейки из того, из чего их обычно никто не делает...
Претенциозный какой-то рестик, да еще и цены заряжены неподецки...

копировать

Ну ресторан их,их концепция и их правила.

копировать

Их правила в кармане не шуршат...

копировать

У них все шуршит,иначе бы не работали.

копировать

ну да, покуда есть на свете дураки...

копировать

Цыплят по осени...

копировать

отзыв об этом кабаке от февраля 2016 г.
https://www.moscow-restaurants.ru/restaurants/meat_puppets.html
кабак средний, а понтов...

копировать

Отзыв говорит о том, что кабак годный, своя ниша у них есть, и им всё вполне шуршит. Иначе давно бы закрылись.

копировать

Те кто считает, что клиент всегда прав. Интересно, пришла бы эта дама в ресторан "В темноте?!" и начала бы выставлять свои условия. Потребовала бы включить свет, например, потому что она беременная и боится темноты... и тд

копировать

На Новослободской вообще нет проблем где поесть. Я в этом районе работаю, так что в теме. И беременной, и стейков, и вегану, и нищеброду, и "посещающему рестораны средней и высокой ценовой категории" (за точность не ручаюсь, цитировала по памяти). Там есть и пафосные места, и не очень. Но зайка выбрала почему-то именно этот. Еще и поплутала, чтоб найти. :-) (там не вот тебе на виду этот ресторан, нужно знать, куда идти)
Я за то, что она знала, чего хочет в этот день. И это был не стейк велл-дан.

копировать

Угу, я в том районе живу, там этих "стейковых" всевозможных там как грязи.
В это заведение не ходила, но теперь очень хочется посетить :)

копировать

Беседа в пиццерии
- Мне пиццу пожалуйста
- вам какую?
- 4 сезона. А с чем её готовят?
- Туда входят оливки, ветчина, грибы и артишоки.
- Только пожалуйста без оливок. И без артишоков.
И без ветчины - я вегитарианка. И без грибов. У меня на них аллергия.
- то есть вам просто Маргариту? Там только томатный соус и сыр.
- Ну давайте маргариту. Только без томатного соуса и без сыра.
И обязательно прожарьте её с обеих сторон.
- Но мы не жарим пиццу. Мы запекаем её.
- а мне пожарьте! И обязательно с двух сторон. И ещё послаще её сделайте.
- но это уже не пицца получается. Это блин.
- ах вы не хотите мне пиццу продавать???

копировать

вы утрируете. В случае с стейком телодвижений было бы гораздо меньше

копировать

Конечно утрирую. Но суть-то та же.
Клиент приходит в стейкхаус и просит так себе завуалированно, повара о том, чтобы ему приготовили подошву. И повар оказался вежливый. Он не сказал, что подошвы в соседнем магазине, а мы этим не балуемся". Он просто сказал, что нет, мы этого не делаем.

нате вам, отличный кусочек как раз в тему.
https://www.youtube.com/watch?v=frwR19QYu2g

Простите, без перевода, на языке оригинала. Но я в данной ситуации поступаю точно так же! И поверьте, посетителей от этого меньше не становится.

копировать

В статье указывается прожарка без сока!, простите, но без сока, это не вел, это просто кусок пережаренного мяса. Шашлык . Но точно не стейк. Велдан все же мясо слегка розоватое в самой середине и с соком.
Повар конечно мог бы и пережарить для нее мяса, хотя представляю как тяжело портить продукт:) Правда, сомневаюусь что эта беременная осталась бы довольна в любом случае. Есть люди, которым ничем не угодишь, а если они еще и беременные, так тем более..

копировать

Только сегодня зареклась угождать клиенту на работе и впредь всегда делать только так, как считаю правильным. Повелась на уговоры дизайнера и сделала как хотел клиент. Сегодня вернули на доделку, клиент согласился на мой вариант выполнения заказа, который изначально категорически задвигал.

А с беременными все еще сложнее. Они непредсказуемы в своих желаниях. Если бы повар пошел навстречу - возникла бы еще какая-нибудь фигня, типа мясо недостаточно сочное или его прожевать невозможно.

копировать

Вы опять путаете одно с другим: дизайнер работает в рамках утвержденного проекта, со сметой и по договору,а все фортеля после - за отдельную плату. Сфера же услуг в пищевом сегменте - совсем иное. И да, стоять и слушать все капризы.