Медовик не удался

копировать

Добрый день. Готовила по рецепту отсюда. Тесто рвётся, прилипает. Пришлось положить много муки, чтобы хоть как-то сделать корж. Получились сухие и толстые коржи. Крем в помойку, комочки в виде желтка сваренного и муки. Вторая попытка была без желтка. Комочков не было, но крем слишком жидкий. На следующей день купила варёную сгущёнку добавила масло и вот крем. Вкусно и без проблем. Почему у меня торт не получился? Продукты все свежие были. Количество точно по рецепту. Спасибо!

копировать

Так рецепт то напишите.

копировать

Судя по описанным проблемам, нарушена технология, по крайней мере при приготовлении крема. Комочки желтков образуются при нарушении технологии приготовлении крема. Чтобы понять проблему, надо знать что и как вы делали. Например, не размешали желтки перед добавлением сахара или залили слишком горячим молоком (не знаю какой у вас рецепт).
У медовиков обычно горячее тесто жидковатое, липкое и рвущееся, при остывании оно становится нормальным и удобным в работе. Но если поторопиться и переложить муки, то коржи будут слишком тугие и плотные. Хотя "сухие и толстые" еще могут быть от раскатки и выпечки.

Рецепт, конечно, важен, но это не главное. Технология приготовления тоже важна, а она редко расписывается в рецепте, предполагается, что она известна. Обычно так и есть, но если вы что-то делаете первый раз, то лучше поискать подробный, пошаговый рецепт, где описаны и объяснены все нюансы.
У продуктов помимо свежести важно качество. Например, если использовать вместо 100% сливочного масла масло с растительными добавками (что далеко не всегда указывается на упаковке), то результат может быть непредсказуемым.

копировать

Спасибо. Думаю в следующий раз с подробным описанием делать. Рецепт в хит парадах здесь от кисюлечка. Очень вкусный торт, нежный и действительно пахнет медом и карамелью!

ДЛЯ ТЕСТА
60 гр. сливочного масла,
1 стакан сахара,
4-5 ст. ложек меда,
3 яйца,
2 чайные ложки соды,
1 пакетик ванильного сахара,
2 стакана муки (у меня вышло 2 и ½ стакана муки).

ДЛЯ КРЕМА
1 стакан сахара,
2 яйца,
2 ст. ложки муки,
2 стакана молока,
100 граммов сливочного масла (размягченного),
1 пакетик ванилина.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

===== ТЕСТО======

Масло, сахар, ванильный

копировать

1. Рецепт - откровеннейшее фуфло. Сразу - слишком много соды, яиц. Просто огромное количество сахара.

Мой рецепт здесь:
https://eva.ru/topic/24/3395687.htm?messageId=91120062

2. Запомните раз и навсегда: НЕЛЬЗЯ (3 раза) добавлять муку до безобразия.
Вы забиваете тесто мукой, и оно, да начинает раскатываться, но изделия из забитого мукой теста жесткие и невкусные.

Есть прекрасный трюк, даже 2.
а) использовать для раскатки липкого теста пластиковую скалку для марципана.
б) на тесто положить пищевую пленку или пакет, и раскатывать через него.

Но не забивать тесто мукой.

копировать

Спасибо большое! Попробую в след. раз этот рецепт.

копировать

А как так красиво украсить?

копировать

С помощью корнетика и крема с вареной сгущенкой или шоколадного ганаша. Или как у автора рецепта "Ну и тёмные полоски – тёмный шоколад+каплю молока в микро до кипения"

Корнетик
https://www.videoculinary.ru/recipe/kornetik/

копировать

спасибо

копировать

тот автор - дура. зачем кипятить шоколад????? его нужно просто растопить.

копировать

Заварной крем (как я поняла, вы хотели с заварным, а не со сметанным):

1 яйцо
1 ст. сахара
2 ст. л. муки
Молоко пол стакана + ~ 2- 3 стакана
Масло сливочное - 50 гр.
Ванильный сахар или ванилин.

1. Размешать яйцо, сахар и муку с половиной стакана молока.
2. Довести до кипения остальное молоко на медленном огне. И в разогретое молоко влить тонкой струйкой полученную массу, помешивая.
3. Варить массу не медленном огне, постоянно помешивая, пока не получится желаемая консистенция.
4. Снять с огня, остудить, добавить масло и взбить.
Даем крему остыть.

По настроению можно еще добавить взбитые сливки, сгущенное молоко, сметану. Но основа именно из заварного крема.

копировать

Спасибо!!

копировать

Рецепт обычный для медовика. Может соды и многовато, но на данное количество меда не трагедия. Мне все-таки кажется, что дело в технологии. Если не горит, завтра напишу подробнее нюансы, на которые желательно обратить внимание.

копировать

А можно разрыхлителем заменить соду? Если напишите, будет здорово! Заранее спасибо!

копировать

Нет, ни в коем случае. И смысла никакого нет. Разрыхитель - это сода и кислота. В данном случае в роли кислоты - мед. С разрыхлителем медовик будет подошвой.
Я не тот знающий все аноним, но это азы выпечки и это знают все.

копировать

Вы не поверите, но далеко не все знают:-)

Здесь, на этом форуме, я много раз читала - зачем вообще использовать соду (это ж прошлый век!), если уже придумали разрыхлитель.

копировать

У меня подруга тоже гордо говорит, что не использует соду в выпечке. При этом разрыхлитель направо и налево и в лошадиных количествах. Пытаюсь каждый раз добиться от нее - в чем смысл... В итоге однажды узнала, что она соду кипятком гасила до этого, уксус вредный. И вообще не гасила, если было написано "полчайной ложки соды" и при этом в рецепте не было кислых продуктов. Но не написано гасить, значит, добавляла соду негашеной. Как, спросите вы? А вот так... Поэтому у нее выпечка с содой получалась невкусная.
Попытки что-то объяснить - мимо. Сода - страшный вред, разрыхлитель - нормально. С содой невкусно.

копировать

Ппц, сколько у невежественных людей предрассудков. Вашей подруге с ее отсутствием мозгового вещества ничего уже не повредит, передайте ей.

копировать

Почти такому же рецепту пеку медовик 22!!! года. И соды у меня тоже 2 чайных ложки. Но да, я гашу ее уксусом. Однажды пекла в гостях и соды не оказалось, пришлось взять разрыхлитель - фигня, больше не эксперементирую.
Я очень хорошо взбиваю яйца с сахаром. Добавляю мед (3 ст ложки у меня), растопленое масло (3 ст.л), соду, муку. И ставлю на водяную баню до тех пор тесто не поменяет цвет на карамельный.
Затем еще 1,5 ст муки на стол, вымесить чтоб не липло. Делаю 8 коржей. Крем 700-800 гр сметаны от 20% +1 ст сах.пудры.
Ни разу, ни при каких условиях (даже в сковороде "Чудо" кто помнит) торт не был испорчен. В тот раз когда был разрыхлитель тоже торт был отличным, только коржи были потоньше и не такие пышные как с содой.

копировать

Еще одно невежество. :crazy Не нужно гасить соду уксусом в данном рецепте. Ну почитайте хоть что-нибудь уже!!! [-0<

Зы. значит, вам персонально не мешает привкус соды, а нам даже 1 ложка была заметна, привкус соды был. Возможно, мы уже избалованы иными кондитерским изделиями.

копировать

а что будет, если погасить соду уксусом в данном рецепте? откуда там привкус соды возьмется? я бы еще поняла, если бы вам вкус уксуса помешал. а для соды абсолютно все равно - быть погашенной уксусом или медом. Так что невежество тут только вы. Невежда, да еще и хамка!

копировать

Сода гасится мёдом никакого уксуса не надо.Никогда медовик содой не пахнет.Вопрос к качеству вашего мёда если он куплен в магазине то это просто сироп сахарный.Для медовика важен мёд он влияет на вкус и придаёт запах медовикам.

копировать

вы кому и на что отвечаете? или лишь бы написать!))