Растительное масло
Мне тут недавно сказали, что подсолнечное масло вредно для здоровья. Человек мучился с сосудами и как только перестал употреблять масло, боли прошли. Уже не первый раз такое слышу. Как думаете, может это только рафинированное вредно? А если подсолнечное никакое нельзя, то какое тогда использовать для жарки и салатов? Посоветуйте.

так подсолнечное или растительное?
под растительным маслом такую пакость нам протуливают и вчистую и в продуктах.
а подсолнечное в разумных дозах не навредит. В салат и подсолнечное и льняное и кунжутное и оливковое.
для жарки.... у меня обычное рафинированное оливковое стоит - может и неправильное, но особо не заморачиваюсь, очень редко использую - бутылки на год хватает.

Все дело в соотношении омеги 3 и омеги 6. В подсолнечном сильный перекос в сторону омеги 6 и это совсем не хорошо. Идеальное соотношение в льняном масле, но оно противное и жарить на нем нельзя. В оливковом более-менее номальное.

все верно написали, так и пишу - жарить только на рафинированном, остальное холодный отжим. а по вкусу уж кому как нравится))) кунжутное у меня например только в морковку идет.

Для жарки лучше использовать не подсолнечное, а масле гхе.
И что, кроме подсолнечного других масел для салатов нет?
Оливковое, семечки тыквы, грецкий орех, рапсовое, виноградная косточка, льняное - да мало ли масел на свете!
Мои и сейчас жарят. Всё едят зажаренное. Бабуля даже тефтели поджаривает сначала!
Про рафинированное не знаю, точно не дезодорированное было.
Ну про качество может оно и лучше было. Но таки сказать, что дохнут и болеют люди от подсолнечного масла, мне кажется, нельзя. Возможно мужчине из первого поста помог в общем отказ от жирного и жареного, а вот с жуткой вредностью растительного масла я не согласна

Вы про каких предков? Моя бабушка,жившая в деревне и 25г.р. жарила только на топленом масле или жире. Никаких масел не исползовала.

Никакое, только топленое или сало, а лучше вообще не жарить. И для салатов нужно использовать разные масла, а не одно постоянно.

Избыток растительных масел в принципе вреден - из-за этого может быть куча болезней. Масла надо чередовать и употреблять в меру. А жарить на них совсем нельзя - про это ещё лет 20-30 некоторые товарищи говорили, а наука только сейчас этим занялась.

На рафинированном жарим, Нерафин заправляем салаты
Смотрим на температуру дымления, это температура масла, при котором оно начинает гореть.
Рисовое 254
Горчичное 254
Кокосовое 232
Виноградное и оливковое 216
Жарила на виноградном, оно дешевле оливкового было до кризиса. Но последнее время и на оливковом.
Сейчас перейду на первые три в списке
Для салата люблю оливковое нерафинированное
Я не могу в Греции покупать)
Что мужу закажу , то и купит или сам выберет. В наших магазинах)
Я же вообще не хожу по продуктовым
а как на нее смотреть? вот стоит бутылка на полке в магазине - на этикетке ни разу кислотность не видела.

На бутылке с маслом должно быть указано перекисное число. Нормы для каждого масло разные, посмотрите в инете.

Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность. Уровень кислотности оливкового масла означает содержание олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.
Высококачественное масло (маркировка Extra Virgin) - не более 0,8%.
Масло с кислотностью менее 0,5% в Средиземноморье принято считать целебным.
http://www.greekoliva.ru/content/7-choosing-olive-oil

К сожалению, у нас его редко пишут - это правда, но иногда бывает. А вообще надо опытным путем искать. Я его не ела до тех пор - слишком вонючим казалось, пока греческое домашнее не попробовала ))
http://www.aif.ru/food/products/kak_vybrat_olivkovoe_maslo_4_pravila_kotorye_nuzhno_znat

А посоветуйте нормальное неподсолнечное масло из тех, что продаются в обычных магазинах. Чтобы и для жарки, и для салатов подходило.

Для салатов кунжутное, тыквенное (не наше, а австрийское обязательно), оливковое, ореховые и пр - нерафинированные. Для жарки топленое, на крайний случай оливковое рафинированное.

Отличная прям тема в которой прекрасно все, от топикстарта, до обсуждения и рассуждений. Одна баба чот казала и понеслось, а я такой уже представляю, солнышко, лето, зелень вокруг, птички поют, а я сижу такой на лавочке, курю, возле морга и выходит судмед, задумчивый такой и я такой спрашиваю, ну чо, установил, а он такой, усталым голосом, после изнурительных часов работы и исследований говорит, да, сложный случай, от растительного масла, перед смертью сосудами мучился невыносимо, шансов не было, но отмучился. Очень грустная история. И я такой задумчивый иду в гости к подруге, захожу к ней на кухню, а там прям целый стеллаж, как в супермаркете и там великое множество разных растительных масел и жиров на полочках стоит и она мне давай проводить экскурсию, мол это рафинированное, а это первого отжима, а у этого омеги больше чем у того, но кислот в нем меньше, это ж все для разной стряпни, на этом жарю, на том парю, а вон том что слева такие салаты заправляю, а тем что рядом уже другие, а вон то что справа, в большой бутылке, так натощак его, 12 капель каждое утро принимаю. Потому что на еве начиталась, как там одна баба казала и у меня теперь для всего и от всего разные масла, прожить сто лет хочу, а то и все стописят., хочу умереть со здоровыми сосудами, как у двадцатилетней девушки.
Ладно, пофантазировали и будя. Значит знакомому у которого сосуды от масла, скажите чтоб к эндокринологу и кардиологу сходил, но сразу лучше к психиатру, они ему не помогут, но цветных таблеток выпишут, будет чем играться. Остальным кто будет чот подобное нести, можете смело отрезать язык, от этого всем будет больше пользы, чем от омеги и витаминов. Масла и жиры можете смело употреблять все, которые хотите, какие по вкусу нравятся, но в меру, я разрешаю от имени всей науки. Это же касается белков и углеводов, при том всех. Но в меру. А еще мы все умрем и я тоже, но каждый в свое время, так что пусть нас патаны вскрывают, а не судмедов по пустякам дергать.
Вы правы. Тема отличная. И все спецы. Пальцы гнут, про омегу рассуждают.
Недавно стала замечать, что чудовищно зашкаливает уровень невежества народных масс.
Надысь поспорили со знакомой. Она говорить - ты че, не боишься ГМО? Я спрашиваю - а это кто? Ну кто это, говорит, я не помню, на русском сказать не могу, могу только на грузинском, но ведь по всему миру опыты ученые ставят, крысы там разные в пшенице.
Я стою на своем - не верю, говорю, в этот бред.
Знакомая разволновалась шибко - как так, не веришь? И с крысами ешь?
Теперь у нас с мужем шутка такая домашняя. Крыс-то много сегодня наготовила?
Или еще вот была тема. Одна барышня сказала, что миксером не пользуется, ибо там витамин С миксером разрушается. Супруг мой ржал.
Короче, как у Высоцкого - "Товарищи ученые, доценты с кандидатами .... сидите там разлагаете молекулы на атомы".
А так все нормально в принципе. Знания черпают из интернете, чаще всего из глянца. Но говорят убедительно, глаза горят, и сразу бегут в магазин, чтобы радикально поменять уклад жизни.
Так и хочется временами спросить, как Венечка Ерофеев - летоисчисление менять будем?

вообще, уровень невежества сильно повысился у людей. Казалось бы, с развитием интернета должно быть наоборот, ан нет(((

Про витамин С разрушающийся миксером, это очень сильно, такое наверное не просто было придумать :) Люди ведь витамины представляют как желтые бусинки, сладко-кислые, в аптечном пузырьке и думают что в продуктах они точно такие же, только очень маленькие и незаметные :) А у меня тоже был забавный случай, соседка попросила показать детям в микроскоп добрых и злых бактерий, как они ротиком кушают и попкой, ну понятно :) Сначала попытался объяснить ей азы микробиологии, клеточную структуру, ферменты и мембраны, но это бесполезно, она настаивала на своем, если бактерии что-то едят, у них должен быть ротик :) Она же видела в рекламном мультике злых бактерий под ободком унитаза и уверена что в жизни все именно так, только маленькие.
А вот с ГМО не все так просто и однозначно, не соврать бы, но я лет пять спорю с Гельфандом, Северинов за это время занял достаточно нейтральную позицию, как раз на темы связанные с ГМО. И спор этот на долгие годы, это даже не спор как таковой, а дискуссия с огромным количеством доводов.
А вот расскажите мне на пальцах и коротенько, буквально в двух предложениях. Действительно ли с ГМО все так серьезно?
Я, раздумывая на жизнеустройством, поняла, что в природе, как и в человеческом организме, есть защита от дураков. Ее не может не быть.
Но как быть с наукой? Вот раньше, без медицины, умирали рано. Но не все. Кто-то жил долго. Сейчас ведь то же самое. Тот же рак - это ответка нам, за наше безумие, за нашу химизацию всей планеты. И как раньше, многие умирают рано, но часть живет долго.
Поэтому какой-то баланс сохраняется в природе.
И можно ли сделать что-то прорывное, чтобы этот баланс нарушить? Я надеюсь, нельзя. Ведь защита же от дураков есть!

Извините, если обидела. Но ведь есть ответ на этот вопрос, понятный даже пятилетнему ребенку. А мы все тут люди, умеющие в принципе понимать даже научные термины.
Ответ, свободный от шкурных интересов, вот так объективно - генная модификация путь к апокалипсису. Или - генная модификация фигня, на систему под названием "человеческий организм" не влияет. Это просто игры с исходным материалом.
Вот ведь раньше параллельные прямые не пересекались, а потом бац, и пересеклись, в другом пространстве. Но на жизнь человека это напрямую мало повлияло. Так и генная модификация имеет какой-то простой и понятный смысл.
И не забываем про защиту от дураков в природе.

а я вот читаю все это и думаю как бы культурно ответить, не матерно.
спасибо, за помощь ))))

лет 15 уже использую масло виноградных косточек. салаты едим мало, а для жарки оно самое оно.

человек, который реально считает, что растительное масло, это не подсолнечное, в том числе, не сможет и понять что в интернете правда, а что бред. Вот и неоднократно и читает, "мучился с сосудами и как только перестал употреблять масло, боли прошли"
Виноградное или авокадное для жарки (или слив. масло) и хорошее оливковое для салатов. Рыбий жир в капсулах. Сливочное на бутерах.
Но отменение подс. масла и сразу стало лучше - это что-то странное. Даже если перейти на другие масла, быстрого эффекта не должно быть, так как жирные кислоты из других масел (скажем, омега 3 и 9 вместо 6, или длинно-цепочные 6 вместо коротко-цепочных) станут накапливаться в клетках и тканях постепенно.