Речная форель

копировать

Дети подкинули )))
Одну пожарила. Мне не понравилось, рыба сухая получилась.
Есть еще две небольшие рыбёхи. Не дайте пропасть, дайте, пожалуйста, какой-нибудь проверенный рецепт.

копировать

Я речную форель всегда запекаю в фольге. В пузо лавровый лист, перец горошком, что там еще "рыбное-вкусное" в приправах найдется, чуть соли, завернула и на 20-25 минут в горячую (170-180 град) духовку. Если любите корочку, то за 5 минут до готовности раскройте фольгу.

копировать

тоже рекомендую в фольге
а там или в духовке или пароварку
вкусно.

копировать

Рыбу варю. Любую. Надо только бросить в воду разного перца горошком, лука, любых травок, которые вы любите.
Бесподобно вкусно. Ни с какими жареными вариантами не сравниться.

копировать

это точно, вареную рыбу есть не могу, гадость несусветная, ни одному жареному варианту в подметки не годится

копировать

А для форели не варка и не жарка, хорошо или запечь в фольге со сливками, или диетический вариант воды в сотейник миллиметров 7 и тоже травки-муравки, плюс время очень недолгое, не больше семи минут.

копировать

неправда, форель очень вкусная поджаренная! и не сухая она совсем, автор что-то не так сделала. В сотейнике с водой - фу фу какое-то

копировать

Речная форель суховата, как не готовь её.

копировать

Странно, я готовлю на пару в фольге, ни разу сухой не становилась. Может быть, вы её слишком долго готовите?

копировать

Я не знаю, за какую форель речь, но у нас тут форель - это небольшая речная рыбка. В принципе расчитывают по одной рыбке на едока.
И самое распространённое приготовеление в местах вылова или/и разведения, это обжарить на топлёном масле с лепестками мендаля.
Офигенно вкусно. Ничуть не сухо.
Но я люблю запекать в фольге с овощами типО "мелкий рататуй" - мелкими кубиками режу кабачок, баклажан, морковь, лук, паприку и всёвместе пассерую с томатом до полуготовлности. Со-пе по вкусу. Потом на фольгу овощи, рыбу и в броюхо рыбе ещё овощи. Всё защипнуть и в духовку на 20 минут. Ниразу не сухо и очень вкусно.

копировать

Вот это мне подходит. Спасибо! В следующий раз попробую так же сделать.

копировать

Всем спасибо )))
Приготовила в мультиварке с луком и помидорами. Рыба получилось посочнее и помягче.
С картофельным пюре очень вкусно было.
Дети сказали, что похоже на рыбные консервы ))) но попросили добавку. Обычно рыбу не едят, а тут лопали.

копировать

С луком и помидорами?? Это как килька в томатном соусе? Сразу вкус из далекого детства вспомнился, на даче папа открывал банку и с черным хлебом с ним наворачивали :)
ИМХО помидоры в жареной/запеченной рыбе - лишнее. Максимум - лимон, перец и любимые травки.

копировать

+1, помидоры с рыбой - сильно на любителя.

копировать

В духовке. Сделать несколько разрезов сверху, положить соленое сливочное масло с травами, запечь.

копировать

Автор уже ее испортила. Ну не умеет человек рыбу готовить.

копировать

Да, варварски поступила с рыбешкой. И главное, что там уметь-то?

копировать

Есть разряд людей у них всё, что делают другие будет гамном.
Вы похоже из этого клана.
Не обижаюсь, сочувствую.

копировать

И не хочет уметь. Послушала советы и сделала так, как сочла нужным...
Зачем спрашивала...

копировать

в томатном соусе без разницы, что готовить. все на один вкус(((

копировать

Советы какие????
"тоже рекомендую в фольге
а там или в духовке или пароварку
вкусно"
Или
"Рыбу варю. Любую. Надо только бросить в воду разного перца горошком, лука, любых травок, которые вы любите.
Бесподобно вкусно. Ни с какими жареными вариантами не сравниться"
???? Что бы вы выбрали?
У Купавы еще нормальный совет был
"речную форель всегда запекаю в фольге"
Но это совет, а уж воспользоваться им или нет это решает каждый для себя.

копировать

Я могла бы посоветовать положить внутрь травки и завернуть в виноградные листья. Вы бы стали это делать?

копировать

Виноградные листья?! Возможно это вкусно, но они не везде есть. А из-за двух рыбешек, которые надо приготовить вотпрямсейчас, ехать и искать вечером виноградные листья - нет уж, я таким не страдаю. Проще отношусь к жизни.

копировать

Вот в этом и вопрос - есть ли они у вас в магазине. В банке они обычно продаются. Именно для этого. Искать не нужно - пошел в ближайший магазин и купил. Но я не знаю как у вас с этим.

копировать

Я горбушу всегда с помидорами запекаю. И чё я тоже криворука? И все испортила?

копировать

Ой, да чего же нравятся мне местные кухарки )))) каждая стряпуха готова выпендриться, да посильнее ущепнуть, да в чужую тарелку яду плюнуть, а потом пост*мат*ся, хвостом потрясти вот мол я как её, а вам слабо....
Все бабы во все времена одинаковые )))

копировать

Я часто покупаю речную форель, её ещё радужной называют. Готовлю в фольге на пару. Солю, перчу, поливаю апельсиновым/мандариновым соком (или лимонным, но тогда немного сахара добавляю), потом заворачиваю в фольгу и оставляю на полчаса промариноваться. Потом в пароварку на 20 минут, не больше. Это если рыба целиком, а если филе - 10 минут достаточно. Её главное, не передержать, тогда она сочная и очень вкусная.

копировать

Странно. Мне всегда казалось что это две разные рыбы.
Речная - она помельче и мясо у неё светло бежевое, почти белое.
А вот радужная, она крупнее и мясо у неё розово-оранжевое.
Речную расчитывают по рыбке не чела. А вот радужную можно одну на двоих, а то и на троих.
И готовятся они по разному.

копировать

ну я тогда не знаю какую рыбу мне принесли. Она небольшая и при разделке мясо у нее темно бордового цвета. Очень похожа по цвету на тунца.
примерно как тут, только филе вверху фото https://cdn.store-assets.com/s/12992/i/1231444.jpeg

копировать

Это как раз радужная.

копировать

Да, именно такую и готовлю, маленькую. Одна рыбка на одного едока. Может, я ошиблась и она не речная, в магазине у нас пишут радужная. Я в Стоккмане покупаю.

копировать

Хотя нет, вы пишете, что мясо тёмно-бордовое. Значит, это всё-таки не такая рыба, как у вас. У той, что я покупаю, мясо более светлое.

копировать

Радужная это морская форель, в океане живет. Из лососевых он.

копировать

Погуглила, пишут что радужная водится и там и там, но отличается по внешнему виду и размерам. У нас бывает форель крупная, она на 3-4 кг тянет, а бывает маленькая, вот она, похоже, речная и есть. На той, которая большущая написано просто форель, а на маленькой пишут - радужная. Я не спец в этом, могу и ошибаться.

копировать

вот это речная
https://www.povarenok.ru/recipes/show/80936/
там фотки есть, только рецепт отвратительный. Фасоль в рататуй - это извращение. Но размер этой форели и цвет мяса по фотка можно определить.

Радужная форель - она по цвету ближе к лососи, темнее чем лосось.
И она значительно менее жирная чем лосось, поэтому и правда сухая.

А речная форель, она по моему из всех речных рыб самая не костлявая.

копировать

Ну вот один в один такая, что я покупаю. Называется именно радужная, водится в родниковой воде. Так в рыбном сказали.

копировать

Про родниковую - враки. У нас такая прекрасно в прудах водится. Правда в очень грязной воде она водиться не будет. Но это всё культивированная рыба. Хотя можно и дикую поймать.
Про радужную - заливают.

копировать

Где она плавала- не знаю, но тоже думаю, что культивированная. Но то, что это радужная форель - 100 %. Не поленюсь, этикетку для вас сфоткаю. Я покупаю рыбу в Стоккмане, который находится в центре Риги, и не думаю, что крупнейшая финская сеть магазинов будет обманывать покупателей. Скандинавы и прибалты уж в рыбе точно разбираются.
PS varaviksnes переводится как радужная.

копировать

Вот что выдаёт википедия по этому латинскому названию:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B6%D0%B0

Мики́жа[1], или ра́дужная форе́ль[1] (также упоминается как камчатская сёмга[2], но сейчас это название учёные используют для вида Parasalmo penshinensis[1]) (лат. Oncorhynchus mykiss) — рыба семейства лососёвых.

В естественных водоёмах микижа достигает 40—50 см длины и 0,8—1,6 кг массы. Продолжительность жизни, видимо, не более 11—12 лет. Цвет тела меняется в зависимости от грунта, прозрачности воды и других факторов среды. Брюшко, как правило, серебристо-белое, а спинка зеленоватая. На теле и плавниках имеются многочисленные тёмные пятнышки. Микижа — холодноводная рыба. Оптимальными параметрами среды, являются температура воды 14—20 °С и содержание кислорода 7—8 мг/л. Предпочитает чистые, прозрачные воды и горные реки. Половая зрелость у самок наступает в 3—4-х летнем возрасте. Самцы созревают на год раньше самок. Нерест проходит с марта по май в верховьях речек и ручьёв. Икра крупная, диаметром 4—6,5 мм. Взрослая форель — хищник. В её рацион включены: гольян, верховка, подкаменщик сибирский, елец, лягушки, птенцы птиц, грызуны. Питается также моллюсками, личинками и взрослыми насекомыми. В прудах при условии постоянного кормления искусственными кормами и питания естественной пищей, она быстро наращивает массу тела до 6—8 кг. Микижа является объектом промышленного выращивания. Её родиной являются пресные воды тихоокеанского побережья Северной Америки, акклиматизирована во многих странах мира.

А вот тут есть фотка в разделанном виде.
http://www.fao.org/fishery/affris/profil-des-especes/rainbow-trout/truite-arc-en-ciel-accueil/fr/

Мясо всё таки не белое.

копировать

Ага, получается, что у меня была радужная форель...

копировать

хм... а я была уверена, что вся речная форель - радужная... и мясо у нее светлое. А морская форель большая и мясо оранжевое

копировать

Да сейчас фиг в этом разберёшься... Думаю, что на продажу всю форель выращивают в искусственно созданных водоёмах и кормят всякой химией, чтобы росла быстрее. Для морской форели воду солёную берут, для речной - пресную, вот и вся разница. А кормят одними и теми же добавками.

копировать

один хрен))) из этого же источника:
Как вообще среди лососевых рыб, так и в роде Salmo установление видов чрезвычайно затруднительно вследствие близости их друг к другу и существования множества разновидностей. Поэтому и видовая самостоятельность форели часто подвергалась сомнению: так, настоящая или речная форель (S. fario) часто считается тождественной с озёрной форелью (S. lacustris).

копировать

совершенно врено. А "L.oncorhynchus mykiss" радужная-то тут причём?
Она вообще из другого подвида.