Помогите с рецептом томатного соуса со свежим вкусом?
Девы, помогите найти соус из томатов, который бы и готовился с термообработкой (для хранения хотя бы пару месяцев) и имел бы после этого более менее свежий вкус, похожий на свежеперетертые в блендере томаты, а не вкус томатной пасты, аджики кетчупа или лечо. Всё это уже делалось много лет, но уже приелось, да и желудок перестал такое любить,. Такой соус вообще бывает? Рецепты читать не помогает, так как нужно пробовать, сами понимаете. Вот и пришла за советом.

делаю соус третий год , отличная основа под пиццу и в лазанью, очень томатный вкус и ярко-красный цвет, достаточно густой
2,5 кг помидор
100 г сахара
6 зубчиков чеснока
1 ч л уксуса 9%
острый перец
соль
уваривать 2,5-3 часа помидоры, пропущенные через мясорубку. За полчаса добавить изм. чеснок и все остальное.
Закрываю в стерильные стеклянные банки с жестяными крышками, хранится спокойно весь год. Из 10 кг помидор получилось 7 банок по 0,7.

Я вам посоветую делать свежий соус непосредственно перед обедом. Все остальные мало-мальские соусы будут отдавать консервацией. А так, берете хорошие бульон, томаты, болгарский, душистый, черный, острый красный и в блендер. Потом добавляете по вкусу масло,сахар, соль и какие любите специи. Я добавляю зиру, иногда хмели-сунели, кинза семена, мускатный... И зелени побольше: петрушка, кориандр, кинза, базилик...хранить его, в принципе, можно 2-3 дня
Роза, спасибо!!. То что Вы советуете - я конечно делаю сейчас, пока еще на рынке есть хорошие томаты до 100р/кг, я вообще фанат томатов. Но,увы, свежие соусы не хранятся и расслаиваются, даже если тщательно сцеживать пробитые помидоры.,
Но вот именно, что надеюсь найти такой соус, как я описала. Вдруг у кого блеснет мысль. Лучшие рецепты - проверенные Евами ))))

Мы просто томат делаем, перекручиваем помидоры, солим, кипятим несколько минут и разливаем по банкам. Читали, что варят по полчаса, но не знаю зачем, и так хранится, а вкус получается свежим. Потом зимой открываем банку томата, добавляем толченый чеснок, острый перец, можно болгарский.. получается соус. Делали такую томатную аджику на зиму, но потом поняли, что можно просто томат делать и добавлять в него острые специи, вкус даже лучше, как раз свежее на наш вкус. У меня муж в основном делает это, потому пишу мы :)

Попробуйте такой соус томатный сделать:
Томатный соус для пиццы
1 лук
1 зубчик чеснока
1 ст. л. оливкового масла
1 кг томатов
1 ч. л сухого орегано
1 ч. л сухого базилика
Соль, перец, сахар
Мелко нарезать очищенные лук и чеснок, 5 минут слегка припустить в оливковом масле. Добавить измельченные томаты. Томатный соус для пиццы нужно уваривать в открытой емкости течение 30-40 минут (будьте осторожны - горячий соус сильно брызгается!). Примерно через 20 мин. после начала уваривания нужно добавить растертые между пальцами травы. И в конце варки - соль, сахар, перец.
Банки и крышки простерилизовать в духовке при 100-120°C 15-20 минут, разлить горячий соус по банкам, закрутить крышки. Хранить в прохладе.

Огонёк из помидоров на зиму - рецепт 1 (классический хренодёр)
Ингредиенты:
килограмм томатов
два зубчика чеснока;
примерно 100 грамм корня хрена;
сахар и соль на ваш вкус;
Но я практически без хрена делаю и побольше чеснока добавляю. Иногда могу дать закипеть и сразу выключаю, без всякой варки и томления. Стоит обычно месяцев шесть.

я мужу заготавливаю в промышленных масштабах)))), тк тепличные помидоры не покупаем, а он сыроед и овощные салаты любит заливать соусом томатным в большом кол-ве......соус получается, правда, жидкий, но максимально натуральный.....короче на 3 литровую кастрюлю примерно 5 кг помидоров сливка, 1 большой острый перец, 5 зубчиков чеснока и 500 гр кинзы (экспериментальным путем муж выбрал такой рецепт)))) ). кг 4ре томатов в блендер(я за несколько раз), туда же чеснок, острый перец и 2/3 кинзы.....выливаете в кастрюлю.....оставшиеся томаты блендерите и, в конце, добавляете оставшуюся кинзу...блендерите чуть-цуть чтоб листочки кинзы кусочками были, тоже выливаете в кастрюлю. солите. как только закипит, тут же снимаю и разливаю по банкам. все))); помимо соуса для салатов, зимой доливаю в борщ и в харчо при готовке, ну и просто как соус к мясу/рыбе/макаронам...)))))
в банки какой емкости закатываете? имхо, кинза теряет запах при термообработке, предпочитаю свежую класть в готовый соус.

а я варю просто "томат" - так у нас в Краснодарском крае называют. В него идут самые большие помидоры - типа "бычьего сердца". У меня свекровь много всяких выращивает, беру у нее.
Просто перемалываю в блендре и провариваю потом минут 20, по стерилизованным банкам и все. На 5 литров ложки 2 соли, а можно и без. Получается основа. А потом как угодно - можно в блендере перемолоть свежий сладкий перец, острый перец, зелень, да что угодно. Можно добавить перетёртые маринованные помидоры. Мелко нарезать туда лук. И т.д.
Я добавляю в борщ.
Вкус именно свежих томатов.
Ничего не взрывается, банки просто мою в посудомойке и закручиваю