Что замораживаете на зиму?
Решила я тут что то морозильную камеру купить, люблю когда запасы есть. Вот сейчас готовлю, а пасты томатной нет, в магазин уже не побегу. А так , заморозила бы, делала уже так. Но морозилка холодильника маленькая. С соседкой вместе мясо и рыбу покупаем, так удобнее. Но сейчас особо и складывать некуда. Читала , что люди морозят и овощи, и ягоды. Знакомая делает полуфабрикаты и тоже замораживает.
Что еще замораживаете?

Спасибо за ответ) А в каком виде? Нарезаете/натираете? Укроп я тоже замораживала, очень удобно. Вроде и в магазине всегда есть, но начинаешь готовить и понимаешь, что не купила, надо бежать.

Кабачки и тыкву нарезаю. Помидорки пальчики так морожу. Еще морожу фасоль и горох. Грибы отварные замораживаю.

Специально морожу помидоры, бульон, белки.
Помидоры целиком. Так их проще чистить.
бульон и литровыми ведёрками и более мелкими.
Мясо - это если только самоубиенная косуля или купленные (-50% завтра съесть) утиные ноги. Мы из них борщ любим.
Ну и ещё если купила на неделю курицы какой, но не успели съесть - то тоже заморожу. Но это не специально, а вынужденно.
У меня вопрос - сколько тыква может лежать в морозилке?)) Я как-то года 3 назад заморозила, а руки до нее до сих пор не дойдут. Выкинуть жаль и есть что-то уже страшно))

Морозильная камера это вещь. Купили недавно, но завалить ее офощами-фруктами с дачи не получилось. Опоздали немного. Сейчас у меня в ней живет: тертая морковь и тертая свекла, самодельные котлеты и пельмени, фарш.перец и голубцы, мясной и рыбный фарш. Но у нас это необходимость, так как время на готовку мало. С приобретением морозильной камеры я немного вздохнула свободнее. Так как есть минимальные заготовки. Еще стала покупать хлеб на неделю и тоже морозить. Получается походы в магазин за "хлебушком" уменьшились. Меня это радует. ) Мороженые ягоды, это моя мечта: компоты, выпечка да и просто покушать... Читала, что морозят готовое и первое и второе и третье, но я пока не пробовала.

Ну вот и я много работаю, некогда готовить. И не люблю, если честно. Поэтому раз в неделю наготовить и морозить это выход.
Про «сходить за хлебушком» это вы отличную идею подали) Вот так идешь за хлебом , а по пути всякого наберешь. Спасибо за идею!)

Нарезанный маленькими порциями. Главное, не прижимать сильно кусочки друг к другу. Я кладу их в коробки из-под мороженого. И еще, ржаной после разморозки черствеет. Пшеничный - нормально.

Просто положить на пару часов при комнатной температуре. У нас хлеб продают сразу нарезынный, с ним вообще проблем нет - в микроволновку или тостер.
я морковь натираю на крупной терке, в пакет и в морозилку. Не надо бежать за морковью и не надо тереть, отрезал кусок и в кастрюлю/сковороду. Зелень тоже всю режу и морожу. Не в промышленных масштабах, конечно. Но очень облегчает процесс готовки, особенно, если времени нет. Болгарский перец для тех же целей (предварительно мою и разрезаю на 4 части примерно).
Смородину, клюкву. Томатную пасту порционно (в формах силиконовых) замораживаю, потом в один пакет все складываю (чтоб не пилить потом, она ж твердая, как лед почти).
хлеб (выше написали) тоже режу на куски (как на бутер), в бумажный пакет. Потом в микроволновке размораживаю или без нее (чуть дольше). Разницы со свежим нет вообще, но никакой плесени и сухарей.

Томатную делала так(где то увидела) Железную банку открыть с одной стороны, заморожить. Потом в горячую воду и выдавить. Нарезать и снова в морозилку

Я делаю так: в момент готовки открываю банку, беру из нее, сколько надо, а остальное замораживаю порционно. И не надо никаких льдышек выдавливать и пилить. Придумают же...

+100 так же делаю. Зачем все замораживать и пилить, если можно сразу разложить по формочкам/пакетикам?

я, например, не покупаю вот этот кошмар, про который вы говорите. Покупаю такую, в которой нет химического уксуса, сахара и прочего "добра" , а только помидоры, протертые или кусочками https://forum.auto.ru/family/3468916/
такой пасты по 25 грамм не бывает.

используются они одинаково. Именно там, куда в советское время клали эту гадость, я давно кладу натур. продукт.
Расскажите мне, пжл, куда же нужно непременно положить эту химическую дрянь?
А в южных-то странах, поди, не знают о нашем "особенном" продукте, пользуются не тем))))

Ягоды и ягодное пюре. Фруктовое пюре тоже можно, но я не пробовала. Овощи, кроме кабачков (водянистые, а после бланширования объем маловат), баклажанов (не нравится вкус, кажется что горчат), картофеля и лука. Томатный соус. Молочные продукты - масло и сыр для выпечки, излишки сметаны и пр. Остатки хлеба и пирожков. Полуфабрикаты. Бульоны. Остатки соков - потом использую для маринования мяса. Рыбу
солю в морозилке. И пр. Проще сказать, что нельзя замораживать.

Добавлю. Готовые блюда тоже. Живу одна - готовить меньше 3-4 порции не умею, а есть два дня одно и тоже не люблю.

Ягоды, яблоки, терн, айву, тыкву и зелень. Но не в промышленных масштабах, а скромный дачный урожай.
Полуфабрикаты не замораживаю, готовлю из свежего.
Ягоды, грибы, зелень, овощей немного - перец, баклажаны. Мясо, когда тушкой(индейка) или большим куском покупается. Готовыми замораживаю бульон, фарш порционно и тесто.
Пасту консервирую в банках (правда, это соус скорее, но выручает).
Горошек, перцы, тыква, брокколи, цветная, тертые морковь и свекла, зелень, ягоды(много), рыба, мясо, тесто, грибы. Мечтаю купить еще морозилку. Полезная и вкусная еда за 15 мин с чистой кухней

Любые ягоды, самодельные полуфабрикаты, помидоры, грибы (в том числе соленые), зелень, ну мясо/рыба понятно. Многое сезонное в магазинах не в сезон покупать неохота.

В городе морозилка не особо нужна ( если нет дачи или родственников в деревне)
а если свой участок :
мясо, рыба, птица
зелень всех видов ( укроп, петрушка, кинза, сельдерей, базилик и пр)
морковь тертая
перцы, помидоры, баклажаны
грибы
все ягоды ( малина, клюква, вишня, смородина)
я из ягод и плодов ничего давно не консервирую - все в блендере с сахаром и в морозилку в одноразовых контейнерах- а ночь выставил - и у тебя пюре из свежих ягод.
Ягоды! Много. Делаем морсы всю зиму - и экономия, и витамины.
Полуфабрикаты тоже морожу - котлеты, перцы, голубцы. Всегда делаю на 4-5 порций, потом очень удобно - соусом залил и ужин готов.

Я вроде ничего не замораживаю, но морозилка всегда забита. У меня сайд-бай-сайд, большая т.е.

Грибы, зелень, щавель, мяту, перец болгарский, ягоды перетираю с сахаром( варенье больше не варю), кабачки, творог домашний.
Помидор, если целиком заморозить, с него потом легко шкурка снимается, без дополнительных манипуляций.
Смесь фруктов для смузи: банан, голубика, клубника или смородина+ежевика.

Ягоды (смородину, ежевику, малину) дети добавляют в овсянку
Клюкву и бруснику обязательно
Свеклу, морковь, капусту со своего огорода. Нарезанную соломкой
Томатное пюре (томаты, базилик и иногда чеснок в блендер, потом замораживаю в силиконовых формах и по пакетам. В суп, рагу вкусно добавлять. Помидоры свои)
Зелень мелко порубленную
Корень петрушки, сельдерея (использую для варки бульонов)
Если не лень, начиняю свои сладкие перцы мясным фаршем и в заморозку.
Если лень, то просто перцы, без фарша
Раньше делала что-то типа сотэ (обжаривала овощи, порезанные крупным кубиком, и в заморозку), но при размораживании они перестают хрустеть, я такое не люблю
Да, фасоль
Короче, проще перечислить, что я не замораживаю
Морозилок у меня дохрена (2 высокие морозильные камеры на даче+ морозилки 3 холодильников+ морозилка большая в холодильнике 4-х дверном+ напольный ларь)
Травы(нарезанный укроп, петрушка); цедра лимона или апельсина; домашние ленивые вареники; чищенные и порезанные яблоки с дачи для шарлотки; могу излишки мяса убрать. А! Для пиццы нарезанные маслины; тертый сыр; перец. Была идея заготовки для фаршированного перца сделать, но руки не дошли. Хозяйка из меня так себе, а вот у родственницы всегда была огромная морозилка самолепных пельменей...ммм[-0<
Котлеты.
Мякоть печеных баклажанов в порционных пакетиках (люблю бклажанную икру) - делаю из своих баклажанов летом, хватает на целый год
Мелко резанные кубиками красные сладкие перцы замораживаю в порционных пакетиках для супов, соусов и пр. - летом из своих перцев с огорода.
Целые перцы уже подготовленные для фарширования (летом из домашних перцев). Перцы мою, срезаю макушки, чищу от семян, потом кладу в один слой на противень и замораживаю. Замороженные перцы укадываю один в другой как кулечки, складываю в пакет и в морозильник. Когда надо - размораживаю, фарширую и готовлю.
Вишню в порционный пакетиках (у нас ее продают только в сезон в июле, поэтому делаю запас на всю зиму)
обычные пойдут) Но можно купить и специальные "пакеты для заморозки". Они потолще и на них есть место, где пишется инфа (что и когда замораживаете). Есть еще на "молнии" пакеты, тоже удобно.

У нас (Канада) продаются специальные пакетики разных размеров для заморозки продуктов - freezer bags.
Нахожу, что они плотнее обычных пакетов для завтраков. Не знаю если есть еще какие-то отличия кроме толщины.
Я замораживаю только черешню. Много
Моя мама морозит все, что выращивает на даче, я как-то в шутку предложила - мам, а давай картошку заморозим! Человек реально подвис на пару секунд. Она подумала - а что же я, и правда, картошку-то не морожу?
вот именно картошку не стоит) Ну, если только специально нарезанную на "фри". В остальных вариантах она несъедобна.

Зелень дачную и ягоды дачные: красную, чёрную, белую смородину, плюс вишня. Когда-то замораживала дачный виноград, но в размороженном виде - это фигня.
Сама ничего не замораживаю, но покупаю готовые всякие замороженные овощные смеси. Какой смысл делать это самой, если все есть уже в готовом виде?
Вариантов миллион, на любой вкус, и уже в готовых порционных пакетах. По безопасности - одно и то же. Не вижу смысла в общем :-)
После разморозки ягоды превращаются в гадость. И консистенция противная и по вкусу несъедобно.
Я замораживаю перетертые ягоды с добавлением сахара. Едим как сорбет. Сахара добавляю не очень много. На ведро малины полкило сахара примерно уходит.

Смысл есть, когда замораживаешь свое и сезонное, а так то конечно... Тоже с удовольствием пользуюсь смесями замороженными, особенно на работу удобно ( у нас отдельная кухня-столовая, есть микроволновка, холодильник, мультиварка) - сделал какую-нить гречу с лечо и жуешь целый день))))
Чтобы не бежать в магазин, например. Достал и приготовил. Я дома работаю и работаю много. И при походе в магазин обязательно что нибудь забудешь купить

Чет я не понимаю восторгов заморозки . Кроме мяса, птицы купленной впрок (ну не по пол кило ж на семью покупать ) не нравится и не используем ничего замороженного . Бабка клубнику давала мороженную , буээээ , выкинула

Вам не нравятся, а другие любят - не приходило в голову? Я лично клубнику есть не стану, а если крупные ягоды или кусочки фруктов залить клубничным пюре....

Ягоды замороженные прекрасно идут в компот. Если для еды - надо пересыпать небольшим количеством сахара, очень вкусные после разморозки, я так морожу малину и клубнику.
Вот мороженые в домашних условиях овощи мне не нравятся в готовке. Морковь почистить-натереть - дело пары минут. Но для тех, кто поздно приходит с работы, это выход :-)
Я вот тоже не большой поклонник замороженых овощей. Но эдамаме, кукурузу и зеленый горошек постоянно держу в морозилке. Хотя эдамаме часто не ем.
Я мороженые ягоды всегда в кашу кладу. Раньше, когда своя дача была, переминала их с сахаром, когда оттает, от свежей вообще не отличить.

+1 И мы замораживаем. Лет 15 не меньше. Закупаю в пекарне сразу на неделю и не надо ловить потом свежий хлеб.

я безглютеновый пеку, непереносимость глютена. Сразу 2 буханки. И куды мне его столько за раз?)))
Ничем, кстати не отличается размороженный от свежего. И значительно лучше уже полежавшего день и больше. Я раньше как вы думала. Но вот жизнь заставила и я сильно удивилась.

Камера актуальна при наличии подсобного хозяйства, в остальном не нужна совсем. У меня почти пустая стоит, немного грибов и все.
чойта?
я без подсобного хозяйства замораживаю все сезонное летнее/осеннее - на зиму
а зимнее - на лето, но это в основном мясо, летом "свойский" скот почти не забивают, откармливают на летних хлебах
для меня это не только запас нормальных съедобных овощей и фруктов, но и большая экономия времени - по магазинам и рынкам бегать не надо, и все уже чищенное и порезанное

я привожу их волгоградской области соленую-сом,сиг,толстолобик. много. и морожу. прекрасно хранится. люблю я ее очень,тут такой не купить.
сами солим форель. берем рыбку кг на 4. солим и в морозилку. по мере надобности достаем.

Стала замораживать кабачки (для собаки). Зимой кг стоит столько же сколько 8-10 кг на почти весь "бескабачковый" сезон. Жалею, что раньше этого не делала.

Вы сажаете сами их? Если да, пожалуйста подскажите какой сорт. У меня на даче не долежали кабачки с июля по сентябрь, начали портится

Сама сажаю. Сорт не скажу, сажаю каждый год разные , даже не знаю какие ))), просто набираю любые в ОБИ. Но лежат все и белые и зеленые (цукини). Но правда, лежат не те, которые в июле сняла - их едим, а те, которые собрала в августе-сентябре. Сначала лежат на даче в сарае, потом в москве в квартире просто в комнате. Главное, не класть их в холодильник. Те,которые пробовала хранить в холодильнике - пропадали через какое то время.
Точно также лежат тыквы. Как то до апреля лежала.
Ягоды, протертые с сахаром ягоды, протертые лимоны маленькими порциями (для кулинарии удобно), грибы, филе рыбы самовыловленной, кефир (для творога в случае форс-мажора), хлеб на котлеты (на всякий случай).
В дежурной морозилке только по мелочи на раз-два лежат какие-нибудь морепродукты, овощи или овощная смесь, что-нибудь куриное и мяса немного. Запасы обновляются часто, месяцами не валяются - потом это есть невозможно.
Только ягоды и некоторые овощи, типа брокколи (в сезон покупаю местную по 80-100 руб) Остальное предпочитаю свежее
Спасибо за тему, вспомнила что креветки лежат, достала размораживаться. Ничего впрок не замораживаю, купленные мясо-рыбу готовлю сразу, зелень и овощи люблю свежие. В трех ящиках камеры у меня пара дежурных пицц, забытый пакет клубники (думала пирог испечь еще весной, не надумала), икеевские фрикадельки, сырокопченый бекон - на случай быстрого ужина, лед в формочках. Все.
Так это чтоб заморозить, что-то путное это надо такие заготовочные работы делать в промышленных масштабах, ну нах. Ещё есть смысл, кто озабачивается натурпродуктом типа свой или фермерский в сезон. А если покупать с рынка (ну мб. помидоры сезонные только исключение) , то это все тоже, что и в магазине замороженное продается. Насчет дешевле свое - не уверена, т.к. вы электричество на морозилку тратите весь год, и плюс на заготовку воду, время свое. Я морожу мясо собаке, т.к. покупаю оптом дешевле, и морожу урожай дачный, просто потому что не отвертеться от него, а ни компоты, ни варенье уже никто не варит и не пьет-не ест, то морозить это самое простое. А, ну и грибы, когда сезон удачный, тоже варю и морожу. Вообще идея морозилки мне уже надоела, сначала загорелась, да, а сейчас бы избавилась. Единственно только, что уже привыкла к объему и покупаю, зная, что есть куда сложить. А если от ней в раз избавиться, то наверное не сразу приспособлюсь , буду больше брать под заморозку по привычке, т.к. конечно и обиходные продукты тоже уже в морозилке от холодильника не умещаются.

у меня много всяких уже купленных овощных смесей, ягод магазинных в морозилке. не бежать же мне в магазин каждый раз, когда нужна фасоль или грибы, или ягоды на крем. торты, бывает, делаю, или пироги сразу много - часть замораживаю. муж ест суп только советского типа - макаронный и с луково-морковной поджаркой. вот эту поджарку я и делаю сразу много - около 2 кг поджариваю и замораживаю порционно. суп получается намного быстрее. фрикадельки икеевкские, пиццы, всякого полно.
каждый день ведь едят по три раза)
мороженого много у нас лежит. крем для тортов разный остается - тоже замораживаю. можно есть его как мороженое)
добавлю - ещё я разом измельчаю килограмм клюквы или смородины, или делаю сок из лимонов. замораживаю порционно . и потом в любое время готов литр лимонада или морса. только добавь воды, как говорится. потому что сок из тетрапаков мы не пьём.
вареные белые грибы, соленая форель самодельная, ягода своя на компот, перец домашний порезаный уже,морковь тертая, клубника с сахаром.
