Салаты на новый год без майонеза

копировать

Так сложилось исторически, что уже несколько лет не ем майонез, но если раньше могла за столом оливье например съесть, то сейчас что то совсем не хочется, но салатик на новый год хочется:)
Поделитесь рецептами вкусного салата без майонезных заправок.
Заранее всем спасибо.

копировать

оливье со сметаной не предлагать?

копировать

Нет спасибо)

копировать

Заправьте сметаной, йогуртом, маслом, соусом винегрет. Или вам легкие салаты? Непонятен вопрос. Вот гляньте сколько идей и вариантов https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1284%2C1300

копировать

Маслом мне кажется не вкусно будет, вопрос именно про салаты которые по умолчанию не заправляются жирными соусами.
Я в свои рецепты залезла, а там сплошные мимозы, шубы и прочее.
За ссылку спасибо, очень интересно.

копировать

Заправить 10% греческим йогуртом религия, видимо, совсем не позволяет?

копировать

Кальмары отварить, лук и морковь обжарить. Заправка не нужна. Ещё очень люблю заправки на основе соевого соуса - много с чем сочетаются.

копировать

кальмары можно лимончиком сбрызнуть

копировать

Запечь помидоры, баклажаны, болгарский перец в духовке. Снять кожу, нарезать кубиками. Заправка - оливковое масло, соль, чеснок, зелень по вкусу (я кинзу и базалик кладу). Можно теплый или холодный.

копировать

На новогодний стол????

копировать

А что вас смутило-то в этом салате?

копировать

Только одно - для моего окружения это обычный салат под шашлык или жареное мясо, почти каждый выходной едим)))

копировать

Я летом тоже часто делаю. Но это не помешает мне его и на новый год приготовить :)))

копировать

прикольная идея)) тоже попробую. Мы такой не делаем летом, все едим сырое) сколько печь по времени, на 180?

копировать

Минут 20 в среднем. От духовки зависит

копировать

А что, автор просила необычный для вашего окружения рецепт?
И в Новый год совсем-совсем ничего из обычно-привычного съесть нельзя, обязательно сподвыподвертом?

копировать

А почему нет?

копировать

Почему бы свой майонез не сделать. Он не имеет ничего общего с покупным, ингредиенты можете регулировать по своему вкусу. Его в салатах не видно в отличие от покупного, для связки составляющих в салате очень хорош

копировать

Что то вот совсем никакого не хочется, хочется легких салатов

копировать

Не совсем понятно, что значит, легкий салатик, в вашем понимании. Зелень, овощи? Так их заправлять можно чем угодно, зависит от вкусовых предпочтений. Там, где рыба, мясо, курица, яйца, по определению не легкий. Я вот обожаю салат из кальмаров. Всегда со времен детства делали его с вареными яйцами, рисом, майонезом. Со временем отказалась от яиц и риса, именно они делают для меня этот салат тяжелым. Но без майонеза он не вкусный, просто кладу не упаковку, а ложку-две для связки. В результате делаю кальмары+ красный болгарский перец+красный сладкий лук.

копировать

Легкий это значит без сочетаний аля-оливье. мясо с зеленью вполне легкий салат на мой взгляд, кальмары тоже люблю, но вот без майонеза не пробовала, но совсем забыла про соевый соус:)

копировать

Так легкий для вас "не новогодний". Выше вон вкусный салат описали из запеченных баклажанов. А без майонеза у нас в россии все салаты "не праздничные"

копировать

"Шо, опять???" ©
Тадысь обожраться рукколой по самый не хочу!

● Салат легкий и вкусный https://eva.ru/topic/24/3048340.htm
Евочки, подскажите, плиз, рецептики салата для НГ праздника: такой чтобы легкий, вкусный, оригинальный. Желательно, без майонеза.
Заранее спасибо.

● салаты с рукколой https://eva.ru/topic/24/3206999.htm

копировать

Салаты азиатской кухни. Я люблю с куриной печенью в соусе терияки с апельсиновым соком.

копировать

Сделайте табул!!! Очень легкий, вкусный, свежий салат. Готовится 5 минут. Кус-кус залить кипятком. Когда набухнет, добавить много петрушки, мяты, помидоры, сок лимона, соль, перец, оливково масла чуть. Можно ещё добавить лук зелёный. Все! Вкуснятина! Посмотрите в инете.

копировать

Табуле!!!

копировать

Табул? :mda А чо не табу?!

копировать

Салатик хороший, особенно если помидоры настоящие купить... я не знаю, зимой вообще они продаются?
А мои домашние и табуле с майонезом едят)

копировать

Классический вариант подразумевает булгур и много - много реже кус-кус.

копировать

Автор, вот здесь отличная подборка
https://www.say7.info/cook/kitchen/51-Bez-mayoneza/

копировать

Праздничные, при наличии хороших продуктов, это каприз ( ну вы знаете - помидоры, баффало моцарелла, базилик свежий, сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом) , и салад нисуаз со свежим тунцом, слегка погриленным по сторонам и тонко нарезанным.
Еще можно свежий шпинат+мандарины+копченая утка+ орехи кедровые, слегка побрызгать соусом из апельсинового сока и совсем немного оливкового масла.
В общем, выбор то большой.

копировать

спасибо, но это для меня перебор:)
Я понимаю, что выбор большой, но есть вкусное, а есть не очень, на новый год расстраиваться не хочется.
Вот сочетание фруктов, овощей и мяса точно не мое и орехи в салатах я не ем.

копировать

я ж грю - руккола!

копировать

Вкусное для каждого своё. Что вам мешает поискать в интернете рецепты и выбрать то, что нравится именно вам?

копировать

Каприз для вас перебор? А где вы там увидели мясо? И это классика, так же как и салат нисуаз, в котором так же нет мяса, да и фруктов нет. Но это для вас точно будет перебор, слишком сложный.

копировать

А вы прямо так уверены, что Капрезе всем по вкусу? Очень странный вариант на НГ.

копировать

Конечна не уверена, но это как раз прекрасный вариант на Новый год. Уж куда более праздничный чем селедка под шубой.

копировать

Угу....только где найти хорошие помидоры? Шуба куда более логична в нашем климате.

копировать

Я же не знаю что там у вас за помидоры. Поэтому и добавила - если есть возможность найти качественный продукты. Там и сыр важен, и уксус, и свежий базилик. Если все это есть - прекрасный праздничный салат. нет - селедку со свеклой тогда.

копировать

Для большинства россиян это ужасный салат. Имхо.

копировать

Почему? Потому что ни помидор, ни сыра, ни уксуса?

копировать

Потому что это не салат, а закуска - летняя закуска, не зимняя. Ну и вообще.....морцареллу и оливковое масло не все любят.

копировать

С чего бы это закуска? Заправка присутствует, значит салат.

И потом, если кому -то не нравится моцарелла или оливковое масло, тот это просто не готовит.

За всex в России, что Капрезе не нравится, говорить не надо!

копировать

Научитесь читать внимательно. Не для всех, а для большинства. И, да - это именно закуска.

копировать

Как вы можете отвечать за большинство?)

копировать

А подумать?

копировать

За вас?

копировать

там нечем думать)))

копировать

За себя, если мозги есть...

копировать

Не, они то есть, но понять таки я вас не могу))))

Вы Господь Бог? Или в последнюю перепись населения в вопроснике особый вопрос был про потребление оливкового масла?

Откуда вы так хорошо знаете о вкусах большинства россиян?

копировать

1. Круг общения.
2. Статистика.
3. Логика - есть блюда летние, есть зимние.
И т.д.

копировать

1 и 2. Статистика, я полагаю, основывается на вашем круге общения? Вот сколько у вас родственников, друзей, знакомых, знакомых ваших знакомых? 1000, 2000? Думаете достаточно, чтобы ваше ИМХО про большинство россиян было истиной?

3. Я понимаю, когда летом в жару не хочется варить, например, борщ или холодец, даже если дома прохладно. Но зимой то почему не съесть салат из свежих овощей со свежим сыром?

копировать

Чем по-вашему отличается закуска от салата?

копировать

Для меня салат - блюдо самостоятельное, им можно насытиться. Чем они отличаются в широком смысле - спросите у рестораторов, в меню это всегда отдельные пункты.

копировать

И в русской, и в итальянской ресторации Капрезе - это салат.

копировать

т.е. только с маионезом - это салат? А зелень с помидорами, огурцами с растительным маслом - это закуска?

Девушка, вы же понимаете, что пишете бред?

копировать

Нет.
1. Много ингредиентов.
2. Нарезаны мелко.
3. Интересная заправка.

копировать

Интересная заправка это майонез?

копировать

Почему? Кому уж что нравится. На основе соевого соуса, различных масел и пр.

копировать

То есть соевый соус это обычное дело для советского человека, а бальзамический уксус с оливковым маслом - непривычная и чужестранная заправка, что-то вроде жареной собаки?

копировать

ну я ж говорю - оливье с селедкой под шубой.

копировать

Не только они.
Например, фунчоза с овощами и заправкой на основе кунжутного масла.
Хотя я не понимаю почему их так презирают? Большинство иностранцев от этих салатов в полном восторге.

копировать

Опять большинство))))

копировать

А фунчозу вы тоже мелко режете?

копировать

Это именно салат. А моцареллу вы и многие не любят потому что у вас наверно качественную не купить.

копировать

Для вас салат, для русских - закуска, не тянет это на салат.... Нет, потому что она невкусная. Масло оливковое многим россиянам тоже невкусно и это при огромном выборе. Полагаю, что вы вряд ли станете есть жаерную собаку?

копировать

Собаку не стану есть. А ваши большинство россиян станут? Жуть.

копировать

У вас с головой беда.
Кроме азиатов (и то чаще пожилых) - мало кто станет есть собаку, не каждый россиянин будет есть оливковое масло, мусульмамин не будет свинину и т.д. Соображать надо, что людям подавать.

З.Ы. Есть среди знакомых любительница Капрезе. Постоянно удивляется - почему его никто не ест? Да потому что не каждому по вкусу такое сочетание, а зимой и вовсе странно - это охлаждающие продукты.

копировать

У меня с головой все прекрасно ;), поэтому бред подобный вашему не пишу.

копировать

какие охлаждающие продукты???? О чем вы вообще????

копировать

Далеко не все знают, что белый рис не стоит есть в холодную погоду - он охлаждает организм. Именно поэтому он так популярен в жарких странах. Зато коричневый рис, гречка, полба, фасоль, чечевица (например, с помидорами, базиликом, чесноком, красным перцем) согреют в студеное время года. Обязательно включите в свое осеннее меню бананы, хурму, апельсины, авокадо и горячие морсы с клюквой, лимоном, гвоздикой, корицей, имбирный чай с медом (а не с охлаждающим сахаром).
https://planetaseminarov.ru/article/sogrevayushchie-produkty-sovety-ayurvedy-.html

Большинство сырых фруктов и овощей на 80-95% состоят из воды, а всё, что содержит много воды, легко усваивается и быстро проходит через пищеварительную систему, оставляя ощущение прохлады.
https://vegetarian.ru/articles/sogrevayushchie-i-okhlazhdayushchie-organizm-produkty.html

С точки зрения затрат энергии на переваривание продуктов: некоторые овощи, фрукты и молочные продукты охлаждают. Жиры и углеводы (например, масла и мёд) согревают. Поскольку температура пищи в основном близка к температуре окружающей среды, то её тепловое воздействие на организм несущественно. Ощутить её согревающие или охлаждающие свойства, можно только длительное время принимая один и тот же продукт. Энергетический (согревающий или охлаждающий) эффект в большей степени характерен для специй.
https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/ohlajdaushie-i-sogrevaushie-produkti/

копировать

Кстати да. Моя подруга иранка делит все продукты на холодные и горячие. Причём это именно свойство продукта, а не его температура. В Индии тоже сталкивалась с этим.

копировать

Ну так вы сами то читатете то, что постите?

"Жиры и углеводы (например, масла и мёд) согревают. Поскольку температура пищи в основном близка к температуре окружающей среды, то её тепловое воздействие на организм несущественно. Ощутить её согревающие или охлаждающие свойства, можно только длительное время принимая один и тот же продукт. Энергетический (согревающий или охлаждающий) эффект в большей степени характерен для специй."

Т.е. оливковое масло, если верить этому бреду, конечно, сoгревает.

"Ощутить её согревающие или охлаждающие свойства, можно только длительное время принимая один и тот же продукт." Сразу никто не замерзнет от Капрезе, поживут еще.


копировать

Чечевицу, значит, с помидорами и базиликом можно. А с сыром нельзя?

Д и белый рис в азиатских странах, где есть смена сезонов, едят круглогодично.

копировать

Каприз? А че не обижулька?

копировать

Телефон исправляет. А вы дурочка.

копировать

Всем спасибо за советы и ссылки, изучаю!
И прошу прощения, что подняла надоевшую уже тему, не знала:)

копировать

Зря извиняетесь - перед НГ хорошая тема.

копировать

Каждый год одно и то же. Есть архив, можно там посмотреть.

копировать

А вот и нет - рецепты каждый год появляются новые и новые веяния в кулинарии тоже. А вы готовьте каждый год одно и тоже и не ходите в рецепты на Еве:)

копировать

Детачка, для того, чтобы приготовить новое блюдо, вовсе необязательно спрашивать рецепт на ЕВЕ. Я умею пользоваться гуглом, в отличие от вас.

копировать

Так зачем вы на Еву в раздел рецептов зашли, если умеете пользоваться гуглом? Что от Евы-то надо? Бня, вот охота ср@ч на пустом месте разводить?..

копировать

Что вы тогда делаете в разделе рецепты на еве? Идите гуглите дальше. В сад, в сад

копировать

ПНГугл

копировать

И? НГ тоже наступает каждый год - мы же его отмечаем. Или вы против? Появляются новые люди, новые знания - есть шанс увидеть что-то новое.

копировать

Я делаю картофельный салат без майонеза.
Нарезать картофель, как на Оливье (я нарезаю сырой и готовлю в скороварке 2-3 минуты, так легче и быстрее получается). Лук (красный или обычный), морковь свежую, сельдерей зеленые стебли нарезать величиной со спичечную головку, то есть совсем мелко. Заправить уксус (я использую яблочный), растительное масло и диджонская горчица (которая зернышками. Все перемешать. Это база. Можно добавить что угодно на ваш вкус. Но я добавляю рукколу (немного, чисто для "красоты") и порезанный тонкими полосками лосось (копченый или соленый).
На прошлое рождество делала не совсем салат, но получилось красиво. Может кому пригодится идея. Суши ролл торт. Рецептов в Интернете много.

Капрезе тоже делала, но в Рождественском оформлении.

копировать

Я недавно готовила салат с краснокочанной капустой и виноградом, мне очень он понравился! Заправляется он Дижонской горчицей и яблочным уксусом. Значит, берётся пол кочана капусты, примерно один стакан винограда тёмного сорта без косточек (его нужно порезать колечками), зелёный лук, петрушка, 2 ст. л. сахара и 1/4 ст. оливкового масла, 2 ст. л. яблочного уксуса и 1 ст. л. дижонской горчицы, соль. Заправку делаете так: смешиваете яблочный уксус, горчицу, сахар, 1 ч. л. соли, потом взбиваете венчиком.