Салаты на новый год без майонеза
Так сложилось исторически, что уже несколько лет не ем майонез, но если раньше могла за столом оливье например съесть, то сейчас что то совсем не хочется, но салатик на новый год хочется:)
Поделитесь рецептами вкусного салата без майонезных заправок.
Заранее всем спасибо.

Заправьте сметаной, йогуртом, маслом, соусом винегрет. Или вам легкие салаты? Непонятен вопрос. Вот гляньте сколько идей и вариантов https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1284%2C1300

Маслом мне кажется не вкусно будет, вопрос именно про салаты которые по умолчанию не заправляются жирными соусами.
Я в свои рецепты залезла, а там сплошные мимозы, шубы и прочее.
За ссылку спасибо, очень интересно.

Запечь помидоры, баклажаны, болгарский перец в духовке. Снять кожу, нарезать кубиками. Заправка - оливковое масло, соль, чеснок, зелень по вкусу (я кинзу и базалик кладу). Можно теплый или холодный.
Только одно - для моего окружения это обычный салат под шашлык или жареное мясо, почти каждый выходной едим)))

Почему бы свой майонез не сделать. Он не имеет ничего общего с покупным, ингредиенты можете регулировать по своему вкусу. Его в салатах не видно в отличие от покупного, для связки составляющих в салате очень хорош

Не совсем понятно, что значит, легкий салатик, в вашем понимании. Зелень, овощи? Так их заправлять можно чем угодно, зависит от вкусовых предпочтений. Там, где рыба, мясо, курица, яйца, по определению не легкий. Я вот обожаю салат из кальмаров. Всегда со времен детства делали его с вареными яйцами, рисом, майонезом. Со временем отказалась от яиц и риса, именно они делают для меня этот салат тяжелым. Но без майонеза он не вкусный, просто кладу не упаковку, а ложку-две для связки. В результате делаю кальмары+ красный болгарский перец+красный сладкий лук.

Легкий это значит без сочетаний аля-оливье. мясо с зеленью вполне легкий салат на мой взгляд, кальмары тоже люблю, но вот без майонеза не пробовала, но совсем забыла про соевый соус:)

Так легкий для вас "не новогодний". Выше вон вкусный салат описали из запеченных баклажанов. А без майонеза у нас в россии все салаты "не праздничные"

"Шо, опять???" ©
Тадысь обожраться рукколой по самый не хочу!
● Салат легкий и вкусный https://eva.ru/topic/24/3048340.htm
Евочки, подскажите, плиз, рецептики салата для НГ праздника: такой чтобы легкий, вкусный, оригинальный. Желательно, без майонеза.
Заранее спасибо.
● салаты с рукколой https://eva.ru/topic/24/3206999.htm

Сделайте табул!!! Очень легкий, вкусный, свежий салат. Готовится 5 минут. Кус-кус залить кипятком. Когда набухнет, добавить много петрушки, мяты, помидоры, сок лимона, соль, перец, оливково масла чуть. Можно ещё добавить лук зелёный. Все! Вкуснятина! Посмотрите в инете.

Салатик хороший, особенно если помидоры настоящие купить... я не знаю, зимой вообще они продаются?
А мои домашние и табуле с майонезом едят)

Праздничные, при наличии хороших продуктов, это каприз ( ну вы знаете - помидоры, баффало моцарелла, базилик свежий, сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом) , и салад нисуаз со свежим тунцом, слегка погриленным по сторонам и тонко нарезанным.
Еще можно свежий шпинат+мандарины+копченая утка+ орехи кедровые, слегка побрызгать соусом из апельсинового сока и совсем немного оливкового масла.
В общем, выбор то большой.

Вкусное для каждого своё. Что вам мешает поискать в интернете рецепты и выбрать то, что нравится именно вам?

Каприз для вас перебор? А где вы там увидели мясо? И это классика, так же как и салат нисуаз, в котором так же нет мяса, да и фруктов нет. Но это для вас точно будет перебор, слишком сложный.

Конечна не уверена, но это как раз прекрасный вариант на Новый год. Уж куда более праздничный чем селедка под шубой.

Потому что это не салат, а закуска - летняя закуска, не зимняя. Ну и вообще.....морцареллу и оливковое масло не все любят.

С чего бы это закуска? Заправка присутствует, значит салат.
И потом, если кому -то не нравится моцарелла или оливковое масло, тот это просто не готовит.
За всex в России, что Капрезе не нравится, говорить не надо!
Не, они то есть, но понять таки я вас не могу))))
Вы Господь Бог? Или в последнюю перепись населения в вопроснике особый вопрос был про потребление оливкового масла?
Откуда вы так хорошо знаете о вкусах большинства россиян?
1 и 2. Статистика, я полагаю, основывается на вашем круге общения? Вот сколько у вас родственников, друзей, знакомых, знакомых ваших знакомых? 1000, 2000? Думаете достаточно, чтобы ваше ИМХО про большинство россиян было истиной?
3. Я понимаю, когда летом в жару не хочется варить, например, борщ или холодец, даже если дома прохладно. Но зимой то почему не съесть салат из свежих овощей со свежим сыром?
Для меня салат - блюдо самостоятельное, им можно насытиться. Чем они отличаются в широком смысле - спросите у рестораторов, в меню это всегда отдельные пункты.

То есть соевый соус это обычное дело для советского человека, а бальзамический уксус с оливковым маслом - непривычная и чужестранная заправка, что-то вроде жареной собаки?

Это именно салат. А моцареллу вы и многие не любят потому что у вас наверно качественную не купить.

Для вас салат, для русских - закуска, не тянет это на салат.... Нет, потому что она невкусная. Масло оливковое многим россиянам тоже невкусно и это при огромном выборе. Полагаю, что вы вряд ли станете есть жаерную собаку?

У вас с головой беда.
Кроме азиатов (и то чаще пожилых) - мало кто станет есть собаку, не каждый россиянин будет есть оливковое масло, мусульмамин не будет свинину и т.д. Соображать надо, что людям подавать.
З.Ы. Есть среди знакомых любительница Капрезе. Постоянно удивляется - почему его никто не ест? Да потому что не каждому по вкусу такое сочетание, а зимой и вовсе странно - это охлаждающие продукты.

Далеко не все знают, что белый рис не стоит есть в холодную погоду - он охлаждает организм. Именно поэтому он так популярен в жарких странах. Зато коричневый рис, гречка, полба, фасоль, чечевица (например, с помидорами, базиликом, чесноком, красным перцем) согреют в студеное время года. Обязательно включите в свое осеннее меню бананы, хурму, апельсины, авокадо и горячие морсы с клюквой, лимоном, гвоздикой, корицей, имбирный чай с медом (а не с охлаждающим сахаром).
https://planetaseminarov.ru/article/sogrevayushchie-produkty-sovety-ayurvedy-.html
Большинство сырых фруктов и овощей на 80-95% состоят из воды, а всё, что содержит много воды, легко усваивается и быстро проходит через пищеварительную систему, оставляя ощущение прохлады.
https://vegetarian.ru/articles/sogrevayushchie-i-okhlazhdayushchie-organizm-produkty.html
С точки зрения затрат энергии на переваривание продуктов: некоторые овощи, фрукты и молочные продукты охлаждают. Жиры и углеводы (например, масла и мёд) согревают. Поскольку температура пищи в основном близка к температуре окружающей среды, то её тепловое воздействие на организм несущественно. Ощутить её согревающие или охлаждающие свойства, можно только длительное время принимая один и тот же продукт. Энергетический (согревающий или охлаждающий) эффект в большей степени характерен для специй.
https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/ohlajdaushie-i-sogrevaushie-produkti/

Ну так вы сами то читатете то, что постите?
"Жиры и углеводы (например, масла и мёд) согревают. Поскольку температура пищи в основном близка к температуре окружающей среды, то её тепловое воздействие на организм несущественно. Ощутить её согревающие или охлаждающие свойства, можно только длительное время принимая один и тот же продукт. Энергетический (согревающий или охлаждающий) эффект в большей степени характерен для специй."
Т.е. оливковое масло, если верить этому бреду, конечно, сoгревает.
"Ощутить её согревающие или охлаждающие свойства, можно только длительное время принимая один и тот же продукт." Сразу никто не замерзнет от Капрезе, поживут еще.
Чечевицу, значит, с помидорами и базиликом можно. А с сыром нельзя?
Д и белый рис в азиатских странах, где есть смена сезонов, едят круглогодично.
Детачка, для того, чтобы приготовить новое блюдо, вовсе необязательно спрашивать рецепт на ЕВЕ. Я умею пользоваться гуглом, в отличие от вас.

Так зачем вы на Еву в раздел рецептов зашли, если умеете пользоваться гуглом? Что от Евы-то надо? Бня, вот охота ср@ч на пустом месте разводить?..

И? НГ тоже наступает каждый год - мы же его отмечаем. Или вы против? Появляются новые люди, новые знания - есть шанс увидеть что-то новое.

Я делаю картофельный салат без майонеза.
Нарезать картофель, как на Оливье (я нарезаю сырой и готовлю в скороварке 2-3 минуты, так легче и быстрее получается). Лук (красный или обычный), морковь свежую, сельдерей зеленые стебли нарезать величиной со спичечную головку, то есть совсем мелко. Заправить уксус (я использую яблочный), растительное масло и диджонская горчица (которая зернышками. Все перемешать. Это база. Можно добавить что угодно на ваш вкус. Но я добавляю рукколу (немного, чисто для "красоты") и порезанный тонкими полосками лосось (копченый или соленый).
На прошлое рождество делала не совсем салат, но получилось красиво. Может кому пригодится идея. Суши ролл торт. Рецептов в Интернете много.
Капрезе тоже делала, но в Рождественском оформлении.
Я недавно готовила салат с краснокочанной капустой и виноградом, мне очень он понравился! Заправляется он Дижонской горчицей и яблочным уксусом. Значит, берётся пол кочана капусты, примерно один стакан винограда тёмного сорта без косточек (его нужно порезать колечками), зелёный лук, петрушка, 2 ст. л. сахара и 1/4 ст. оливкового масла, 2 ст. л. яблочного уксуса и 1 ст. л. дижонской горчицы, соль. Заправку делаете так: смешиваете яблочный уксус, горчицу, сахар, 1 ч. л. соли, потом взбиваете венчиком.