Туда надо добавлять тёртое яблочко

копировать

Тема легкомысленная)) Помните, в фильме "Служебный роман", Самохвалов пригласил к себе домой гостей и уговаривал товарища Рыжову попробовать "исключительно вкусный салат", а она,презрительно дёрнув плечиком, сказала, что делает такой же вкуснее, т.к. добавляет туда тёртое яблочко. Вопрос: чё это был за салат такой в 1977 году. В моей семье точно ничего похожего не готовили-судя по кадру он был заправлен майонезом или сметаной, и страшно понравился полуголодному Новосельцеву))

копировать

оливье? с яблоком (зеленым) он реально вкуснее

копировать

моя маман его всюду добавляет)

копировать

молодец, мама)))

копировать

Тёртым? Все же, наверное, резаное кубиком в оливье...

копировать

Реально для кого? Для вас? Так и пишите, что для вас - вкуснее с яблоком. А для меня это гадость, как и для всех в моём окружении..

копировать

Фу-фу-фу...

копировать

Точно Оливье! Мама моя так делала,

копировать

Вы бы "ИМХО" приписывали. На мой взгляд, яблоки в салатах - гадость. Хужен яблока в оливье - только яблоко в селедке под шубой.

копировать

+100

копировать

Первый раз попробовала такой салат в гостях у подруги, середина 80-х, очень понравилось. Потом несколько раз дома делала такой салат, но моим к сожалению на понравился, на любителя:)

копировать

Такой это какой?

копировать

Оливье

копировать

мимоза или хризантема?
Был такой рыбный слоеный салат.

копировать

почему это был ?? Я до сих пор его готовлю и его очень любят наши друзья ) Но вот яблочко не кладу ))

копировать

И у меня он есть))) и таки да, я кладу туда тертое яблочко))

копировать

Черт! Как Оливье захотелось....

копировать

мне периодически хочется, беру готовый на ужин.

копировать

А я боюсь готовый брать. Кто знает мыл повар руки после туалета или нет

копировать

Потерпите две недельки)))

копировать

Зачем терпеть. У меня он просто гарнир. Делаю периодически весь год, без мясных изделий.

копировать

Шуба это.

Помните, как Оля Рыжова (Светлана Немоляева) в фильме Эльдара Рязанова "Служебный роман" ревниво говорит Самохвалову (Олег Басилашвили): "Я такой салат делаю лучше, чем твоя жена. В него надо добавлять тертое яблочко"? Каждый раз, пересматривая картину (а это хочется делать бессчетное количество раз), мы ломаем голову: и что же это за салат такой? Возможно, вы будете удивлены, но эксперты-кулинары сходятся во мнении: героиня говорит о… селедке под шубой. Больше читайте здесь: https://ru.tsn.ua/lady/zvezdy/zvezdy/recepty-ot-kinogeroev-372191.html

З.Ы. Лично я не понимаю в селедке ни яйца, ни яблоки.

копировать

Форшмак делают и с яйцом, и с яблоком))
И это вкусно!

копировать

Для вас, а для меня перевод продуктов.

копировать

Шуба, я ее всегда с яблоком делаю, а вот оливье с оным терпеть не могу:)

копировать

Оливье наверное.

копировать

Тёртое в мимозу я думаю . Я добавляю

копировать

Мимоза.

копировать

Оливье. Сегодня смотрела док.фильм про «Служебный роман». Актеры рассказали, что салат был- оливье.

копировать

Когда-то была волна - в "шубу" добавляли.

копировать

в фильме салат был белого цвета [-X

копировать

50% гугла за шубу ))) интуиция меня не подвела))) по крайней мере, 50% это высокий результат)))

копировать

Именно такой рецепт терпеть не могу))) Как раз с тертым яблочком. Вообще салаты с тертым яблоком крайне редко ем, кроме вечерней фитнесс-порции из тертой моркови, сельдерея и тертого яблока.

копировать

А я вообще не ем, мне яблоки лучше отдельно....

копировать

Селёдка под шубой. Я иногда добавляю в этот салат тёртое яблоко.

копировать

Свеклы там не видно, он бЭлый.

копировать

Некторые делают шубу с яйцами сверху - в непрозрачном салатнике именно белым и будет....

копировать

Точно шубу? Может, мимоза это? Кмк, любой продукт намазанный/насыпанный на свеклу, окрасится в розовый цвет. Я что-то шубу с яйцами вообще ни разу не встречала. С яблоком - да, сама так делала)) А звучит то как - "шуба с яйцами")))

копировать

Именно шубу. Я впервые такой вариант лет 10-12 назад попробовала - знакомая угостила, сказала что в их семье всегда с яйцами готовят. Это ужасно, имхо. А сейчас и в магазинах встречаю шубу с добавлением яйца.

копировать

шуба вкусная как раз с яйцами но их не видно

копировать

Для вас.

копировать

Сырный очень классно играет с тертым яблочком, кстати ))
И таки да, оливье, мимоза, шуба.

копировать

А в сырный что еще кроме сыра и майонеза добавляется?

копировать

Морковь можно.

копировать

Мой сырный таков: сыр, яйцо, яблоко (мноха), майонез. Здорово разложить в тарталетки или в шукеты.

А если без яблока, сыр и майонез - то тогда чеснок и грецкие орехи.

И таки да, можно немного моркови и... зеленого горошка )))

копировать

У нас просто чУдная компания на Рождество собирается, в съемном аппарте в горах- один не ест чеснок, второй- лук, третий-зел. горошек. Вот с яблоком, морковью, яйцами и грецкими орехами- навреное наш вариант. разделим на две половины, и одну заправим чесноком.

копировать

вообще, есть офигенские сырные шарики ))) Прям вкусные ))) https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=aClprk6VZBc

копировать

Вся фигня в чужой кухне, где мне совршенно не хочется долго возиться. Т. что крабовые палочки с пекинской капустой, банка грибов, банка икры, вот этот сырный, и всем смеяться и праздновать, я так сказала! А, на горячее драники и лосось копченый с жирной сметаной))) Теперь точно все!

копировать

Возиться недолго и драники?!

копировать

Тссс, замороженые готовые из пачки, у нас в Германии везде продаются! Никому не рассказывайте!

копировать

Они вкусные? У нас тоже продаются, но гораздо хуже домашних.

копировать

Нормальные, когда горячие. Их кста часто в германии с яблочным пюре подают в едальнях!

копировать

Без яблочка могу рассказать: сыр на мелкой тёрке, чеснок и консервированный ананас кусочками по́резать, майонез. Очень вкусно.

копировать

И вам спасибо!

копировать

Ананас и крабы))

копировать

Мой сырный: сыр, яйцо, майонез и обязательно хрен. Иногда добавляю ветчину.

копировать

Спасибо!

копировать

А что хотите. У меня сегодня сыр, яйца, майонез, чеснок и кальмары.

копировать

Спасибо!

копировать

До Вашего вопроса я всю жизнь была уверена, что это Оливье.
У нас дома, правда, в него добавляют не тёртое, а порезанное кубиками твердое, кисло-сладкое яблочко. Но это меня не смущает, может, кто-то тёртое добавляет.

копировать

Мне кажется, что не оливье, вряд ли в конце 70-х его кто-то не знал. А Самохвалов угощает как будто чем-то необычным.

копировать

Рыбный салат из консерв (лосось, горбуша) делали с яблоком

копировать

Я шубу так делаю. Сейчас и в крабовый добавляю. Но это такие новогодние салаты, мы их что-то совсем перестали готовить на праздники.

копировать

Салат из редьки.

копировать

Никуда

копировать

Салат из тертой зеленой ( не черной!) редьки и яблока, что еще входило я не помню, заправка- сметана. В детсве 100 коней не могли заставить меня его попробовать, бо в голове сидело четко- яблоко- десерт, сладкие пирожки, яблочный сок. Редька- что-то острое. Смешивать их нельзя, все, точка!

копировать

А мы трём зеленую редьку, и мясо вареное мелкими кусочками, обжаренное с луком, добавляем. Все. Никакой сметаны, никакого яблока. Очень вкусный звуковой салат получается.

копировать

Мяса там помойму не було, чисто овощной салат.

копировать

А у нас много вариантов. Самый простой - редька, лук, соль и заправка.

копировать

Звуковой?!! Газы потом играют? ))

копировать

Да, именно. Редька, она всегда такая.

копировать

Это известный салат "Ташкент")

копировать

Ну да, мои родители несколько лет там работали. Оттуда им друзья редьку и присылали.

копировать

У него тоже есть вариации, даже в названии.

копировать

Уверена, что это салат крабовый! Моя мама, повар ресторана Прага, всегда в крабы добавляла яблоко

копировать

Коккие крабы в 80-е на обычном столе? :)

копировать

Обычные, в банках. Но по блату доставали.
Самохвалов брал в заграницах, а дама в жутких розочках где отхватывала, не знаю....

копировать

Может она крабовые палочки за крабов выдавала?)))

копировать

Крабовые палочки в 80-е?? ))

копировать

Не было, да? Тогда настоящие крабы, камчатские, из магазина Океан.

копировать

Мне кажется, в конце 80-х у нас уже и палочки продавались. Но они были гораздо вкуснее нынешних, вкус реально как у крабов был.

копировать

Были

копировать

в конце 80-х - возможно. хотя вряд ли, никто их не видел)
а фильм, о котором идет речь, 1977 года.

копировать

Стол не обычный, а товарища Самохвалова. Он по легенде в Швейцарии до прихода в этот трест работал.

копировать

У нас крабы иногда продавались в обычном универсаме, в рыбном отделе)) Не консервы, а целые ноги, в панцире. Мы иногда покупали)) Не миллионеры ни разу, родители обычные работяги. И жили далеко не на ДВ))

копировать

Был голодный период когда крабами по 3 рубля кормили всю страну.

копировать

Не знаю, когда такой период был, мы крабов в 80-х годах покупали.

копировать

Это было в 50-е.
Но голода уже не было.
И черную икру покупали на развес даже в сельпо.
А вот крабы "народ не распробовал". Их был переизбыток.
Их рекламировали.
Вот плакат из тех времен. Или даже раньше...
ЗЫ: при этом в дефиците были... шпроты:ups3 Т.к. новоприсоединенная ЛатвССР еще не наладила производство на весь Совок

копировать

В «Москва слезам не верит» именно этот рекламный слоган видно на витрине магазина, мимо которого идут Катя и Люся. Действие фильма, если не ошибаюсь, начинаются в 57-ом.

копировать

1) Фильм 1978 года
2) Всегда в предновогодних заказах были - и у мамы, и у папы, и у дедушки, и у тети - сотрудника МГУ)))

копировать

Я 1968 года выпуска. Сколько помню, салат с яблоком именно тертым, еще бабушка делала, я дошкольница была. Он часто у нас на столе был. Потом , уже с 90-х как-то отошел, долго не делали, а последние годы снова я стала делать, моим нравится, муж первый раз в моем исполнении попробовал, любит иногда для разнообразия. Рецепт такой: вареные яйца, лук репчатый, ошпаренный от горечи, тертое яблоко, тертый сыр, майонез,орехи грецкие. Все выкладывается слоями,промазывается каждый слой майонезом- яблоко-сыр-яйца-лук-тертый грецкий орех-яблоко, сыр-яйца-лук. Верхний слой снова сыр, немного зелени, я кладу оливок немного. Все ингредиенты максимально крупно- яблоко и сыр на крупной терке, яйца и лук кольцами, иначе не будет воздушным. После приготовления надо чтобы постоял в холодильнике уже в салатнике не меньше часа. Мои любят, чтобы в тарелку выкладывать на тонкий слой лаваша и с листом салата. Может, такой имелся в виду?

копировать

Вооот...уже теплее)) не мог Самохвалов ее оливье кормить, и крабами вряд ли- семья Рыжовых живёт очень скромно, грецкие орехи она ещё могла прикупить, а вот крабов -сомнительно.

копировать

Назывался Французский салат :-)

копировать

В гугле 2 версии: зимний и шуба.

копировать

зимний - это какой?

копировать

Он на Оливье похож, но у всех свои версии.

Нашла такой ответ:
В зимний салат входят: карточель отварной, морковь отварная, консер. зелен. горошек, яйца вареные, огурцы соленые или маринованные (это все равно), лук репчатый или зеленый, майонез и мясо, или колбаса, или рыба, или гребы маринованные, или птица по желанию. А вот салат"Оливье"по составу отличается от зимнего салата. В "оливье"входят: картофель, консер. зел. горошек, яйца вареные, яблоко кисло-сладкое, огурцы только маринованные, мясо курицы вареное, майонез. То что за частую готовят зимний салат, а потом говорят, что это оливье для интелегенции-чушь. Эти два салата дествительно очень похожи, но и отличаются. Если Вы добавить в оливье масо животного, то этот салат будет называтся "Дебэф".В классическое оливье нельзя добавлять колбасу, в дебэф-тоже. Считаеться что колбаса это уже блюдо и зачем совмещать две закуски в одну.
https://otvet.mail.ru/question/12872538

копировать

Мне кажется, принципиального салата в фильме вообще не было.

копировать

Надо наверное Немоляеву спрашивать )))

копировать

сценаристов надо, но их уже не спросишь...

копировать

Это да, но актеры вполне могут помнить.

копировать

А меня в юности занимал вопрос, из чего же делают крем, который Людмила советует Катерине в "Москва слезам не верит". Потом погуглила)

И про кого мог говорить дядя Митя в "Любовь и голуби":
- 80 лет со дня рождения... Ух ты, а ей уж 80!

копировать

да, про крем тоже было интересно, потом интерес перегорел, так и не узнала... поделитесь - из чего? из китовых писек?

копировать

80 лет Татьяне Пельтцер

копировать

Шуба. Один из слоев - яблоко. Подруга подсказала, уже много лет так делаю.

копировать

Салат не розовый у них, белый, не может это быть шубой

копировать

Может. Погуглите. Если салатник непрозрачный и сверху яйцо.

копировать

там этот салат лежал у кого-то на тарелке и был белый. Не шуба.

копировать

Гугл с вами не согласен )))

копировать

тертое и яблоко разве что в шубу

копировать

в мимозу многие добавляют яблоко

копировать

подруга моя в шубу добавляла. Мне это показалось лишним

копировать

А мне не вкусно ц тертым яблоком

копировать

И форшмак без яблока?

копировать

В ЛЮБОЙ салат с майонезом лучше добавить кислое или кисло-сладкое яблоко - не тертое, разумеется, а нарезанное мелким кубиком или соломкой.

Мимоза, оливье, сельдь под шубой и т.д.

Это позволяет добавлять МЕНЬШЕ майонеза. Таким образом вкус этого соуса не забивает вкуса остальных ингредиентов .

копировать

Не говорите за всех, что это лучше. Кому нравится - пусть те и добавляют. НЕ всем такое по вкусу.

копировать

Вы любите липкую мазню из вареных овощей и вареной колбасы (селедки), с превалированием кислой жирности маянеза?

копировать

Я люблю вкусный мясной салат, который делаю я. Что там вы себе делаете и какое месиво у вас получается - меня не волнует.

копировать

И после добавления яблока блюдо можно выкидывать.

копировать

Просто дура. Яблоко сбрызгивают лимонным соком, чтобы не потемнело. Кроме того, яблоко, свежий огурец и некоторые другие ингредиенты добавляют в оливье, к примеру, перед подачей и заправкой непосредственно.

ЗЫ: лайфхак для людей с развитым вкусом))))
Попробуйте в оливье заменить простояблоко на моченое яблочко (без кожицы, разумеется)
Будете приятно удивлены)))

копировать

Дура тут только вы... выдаете свой вкус за эталонный.
Очень многие россияне не будут такое есть и дело здесь совершенно не в развитости вкуса.

копировать

На вкус и цвет товарищей нет. И то что вам нравится яблоко в оливье, вовсе не означает, что у вас развитый вкус :ups1

копировать

Настя, вы не такая!

копировать

Вот точно. Я и так эти маинезные салаты есть не могу, но из вежливости к хозяевам поклюю. Но если узнаю что там "тертое яблочко" - не притронусь.

копировать

Скорее всего это Мимоза

копировать

Во всем топе удивило одно, как все рьяно "за" или "против" яблока в салате, неважно каком, но никто и словом не обмолвился о том КАКОЕ именно должно быть яблоко. Будто яблоки у нас все еще либо "есть", либо "нет"!)) Безумное количество яблок разных вкусов, разной твердости. Эх... кулинары)

копировать

А зачем? Тем, кто против, все равно. А те, кто за, сами знают.