Туда надо добавлять тёртое яблочко
Тема легкомысленная)) Помните, в фильме "Служебный роман", Самохвалов пригласил к себе домой гостей и уговаривал товарища Рыжову попробовать "исключительно вкусный салат", а она,презрительно дёрнув плечиком, сказала, что делает такой же вкуснее, т.к. добавляет туда тёртое яблочко. Вопрос: чё это был за салат такой в 1977 году. В моей семье точно ничего похожего не готовили-судя по кадру он был заправлен майонезом или сметаной, и страшно понравился полуголодному Новосельцеву))

Вы бы "ИМХО" приписывали. На мой взгляд, яблоки в салатах - гадость. Хужен яблока в оливье - только яблоко в селедке под шубой.

Первый раз попробовала такой салат в гостях у подруги, середина 80-х, очень понравилось. Потом несколько раз дома делала такой салат, но моим к сожалению на понравился, на любителя:)
Шуба это.
Помните, как Оля Рыжова (Светлана Немоляева) в фильме Эльдара Рязанова "Служебный роман" ревниво говорит Самохвалову (Олег Басилашвили): "Я такой салат делаю лучше, чем твоя жена. В него надо добавлять тертое яблочко"? Каждый раз, пересматривая картину (а это хочется делать бессчетное количество раз), мы ломаем голову: и что же это за салат такой? Возможно, вы будете удивлены, но эксперты-кулинары сходятся во мнении: героиня говорит о… селедке под шубой. Больше читайте здесь: https://ru.tsn.ua/lady/zvezdy/zvezdy/recepty-ot-kinogeroev-372191.html
З.Ы. Лично я не понимаю в селедке ни яйца, ни яблоки.

50% гугла за шубу ))) интуиция меня не подвела))) по крайней мере, 50% это высокий результат)))

Именно такой рецепт терпеть не могу))) Как раз с тертым яблочком. Вообще салаты с тертым яблоком крайне редко ем, кроме вечерней фитнесс-порции из тертой моркови, сельдерея и тертого яблока.

Мой сырный таков: сыр, яйцо, яблоко (мноха), майонез. Здорово разложить в тарталетки или в шукеты.
А если без яблока, сыр и майонез - то тогда чеснок и грецкие орехи.
И таки да, можно немного моркови и... зеленого горошка )))
У нас просто чУдная компания на Рождество собирается, в съемном аппарте в горах- один не ест чеснок, второй- лук, третий-зел. горошек. Вот с яблоком, морковью, яйцами и грецкими орехами- навреное наш вариант. разделим на две половины, и одну заправим чесноком.
вообще, есть офигенские сырные шарики ))) Прям вкусные ))) https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=aClprk6VZBc
Вся фигня в чужой кухне, где мне совршенно не хочется долго возиться. Т. что крабовые палочки с пекинской капустой, банка грибов, банка икры, вот этот сырный, и всем смеяться и праздновать, я так сказала! А, на горячее драники и лосось копченый с жирной сметаной))) Теперь точно все!
До Вашего вопроса я всю жизнь была уверена, что это Оливье.
У нас дома, правда, в него добавляют не тёртое, а порезанное кубиками твердое, кисло-сладкое яблочко. Но это меня не смущает, может, кто-то тёртое добавляет.
Мне кажется, что не оливье, вряд ли в конце 70-х его кто-то не знал. А Самохвалов угощает как будто чем-то необычным.
Салат из тертой зеленой ( не черной!) редьки и яблока, что еще входило я не помню, заправка- сметана. В детсве 100 коней не могли заставить меня его попробовать, бо в голове сидело четко- яблоко- десерт, сладкие пирожки, яблочный сок. Редька- что-то острое. Смешивать их нельзя, все, точка!
Мне кажется, в конце 80-х у нас уже и палочки продавались. Но они были гораздо вкуснее нынешних, вкус реально как у крабов был.

в конце 80-х - возможно. хотя вряд ли, никто их не видел)
а фильм, о котором идет речь, 1977 года.

Это было в 50-е.
Но голода уже не было.
И черную икру покупали на развес даже в сельпо.
А вот крабы "народ не распробовал". Их был переизбыток.
Их рекламировали.
Вот плакат из тех времен. Или даже раньше...
ЗЫ: при этом в дефиците были... шпроты:ups3 Т.к. новоприсоединенная ЛатвССР еще не наладила производство на весь Совок
В «Москва слезам не верит» именно этот рекламный слоган видно на витрине магазина, мимо которого идут Катя и Люся. Действие фильма, если не ошибаюсь, начинаются в 57-ом.
1) Фильм 1978 года
2) Всегда в предновогодних заказах были - и у мамы, и у папы, и у дедушки, и у тети - сотрудника МГУ)))
Я 1968 года выпуска. Сколько помню, салат с яблоком именно тертым, еще бабушка делала, я дошкольница была. Он часто у нас на столе был. Потом , уже с 90-х как-то отошел, долго не делали, а последние годы снова я стала делать, моим нравится, муж первый раз в моем исполнении попробовал, любит иногда для разнообразия. Рецепт такой: вареные яйца, лук репчатый, ошпаренный от горечи, тертое яблоко, тертый сыр, майонез,орехи грецкие. Все выкладывается слоями,промазывается каждый слой майонезом- яблоко-сыр-яйца-лук-тертый грецкий орех-яблоко, сыр-яйца-лук. Верхний слой снова сыр, немного зелени, я кладу оливок немного. Все ингредиенты максимально крупно- яблоко и сыр на крупной терке, яйца и лук кольцами, иначе не будет воздушным. После приготовления надо чтобы постоял в холодильнике уже в салатнике не меньше часа. Мои любят, чтобы в тарелку выкладывать на тонкий слой лаваша и с листом салата. Может, такой имелся в виду?

Он на Оливье похож, но у всех свои версии.
Нашла такой ответ:
В зимний салат входят: карточель отварной, морковь отварная, консер. зелен. горошек, яйца вареные, огурцы соленые или маринованные (это все равно), лук репчатый или зеленый, майонез и мясо, или колбаса, или рыба, или гребы маринованные, или птица по желанию. А вот салат"Оливье"по составу отличается от зимнего салата. В "оливье"входят: картофель, консер. зел. горошек, яйца вареные, яблоко кисло-сладкое, огурцы только маринованные, мясо курицы вареное, майонез. То что за частую готовят зимний салат, а потом говорят, что это оливье для интелегенции-чушь. Эти два салата дествительно очень похожи, но и отличаются. Если Вы добавить в оливье масо животного, то этот салат будет называтся "Дебэф".В классическое оливье нельзя добавлять колбасу, в дебэф-тоже. Считаеться что колбаса это уже блюдо и зачем совмещать две закуски в одну.
https://otvet.mail.ru/question/12872538

А меня в юности занимал вопрос, из чего же делают крем, который Людмила советует Катерине в "Москва слезам не верит". Потом погуглила)
И про кого мог говорить дядя Митя в "Любовь и голуби":
- 80 лет со дня рождения... Ух ты, а ей уж 80!
В ЛЮБОЙ салат с майонезом лучше добавить кислое или кисло-сладкое яблоко - не тертое, разумеется, а нарезанное мелким кубиком или соломкой.
Мимоза, оливье, сельдь под шубой и т.д.
Это позволяет добавлять МЕНЬШЕ майонеза. Таким образом вкус этого соуса не забивает вкуса остальных ингредиентов .
Не говорите за всех, что это лучше. Кому нравится - пусть те и добавляют. НЕ всем такое по вкусу.

Вы любите липкую мазню из вареных овощей и вареной колбасы (селедки), с превалированием кислой жирности маянеза?
Просто дура. Яблоко сбрызгивают лимонным соком, чтобы не потемнело. Кроме того, яблоко, свежий огурец и некоторые другие ингредиенты добавляют в оливье, к примеру, перед подачей и заправкой непосредственно.
ЗЫ: лайфхак для людей с развитым вкусом))))
Попробуйте в оливье заменить простояблоко на моченое яблочко (без кожицы, разумеется)
Будете приятно удивлены)))
Дура тут только вы... выдаете свой вкус за эталонный.
Очень многие россияне не будут такое есть и дело здесь совершенно не в развитости вкуса.

На вкус и цвет товарищей нет. И то что вам нравится яблоко в оливье, вовсе не означает, что у вас развитый вкус :ups1

Вот точно. Я и так эти маинезные салаты есть не могу, но из вежливости к хозяевам поклюю. Но если узнаю что там "тертое яблочко" - не притронусь.
