меню на НГ
что-то совсем идей нет, надоело одно и тоже каждый год готовить
расскажите, у кого что на НГ столе будет? Очень нужны идеи и вдохновение.

Запечённый лосось с картошкой, салат с креветками и салат селёдка под шубой, рыбная нарезка, сырная тарелка, бутеры с красной икрой, свежие овощи, фрукты, торты Наполеон и медовик. Алкоголь, для детей - морсы и соки. Ну, пряники, орехи, конфеты. Вроде бы все.

Оливье, кальмаровый салат, цезарь, сыр с чесноком (возможно, на помидорах), икра, колбаса/копчености, маслины, оливки, маринованные грибы, думаю над шубой.
Напитки - шампанское, вино, безалкогольная шипучка из Икеи для детей.
Сладкое - мороженое, может быть испеку творожный штоллен.
Фрукты - мандарины.
бюджетно и понищебродски
нам в конце октября косулю подогнали. Мы её разделали и в моросилку. Теперь имеем косулин окорок, который целиком будет замечён и с чем нибудь съеден.
Главное - мы в ноябре мотнулись в Божоле на праздник молодого вина и запаслись отличными экземплярами. Так что будет чем запить косулю.
Вот вам и идей, и вдохновенья.
В наш любимый рецепт добавляем свеклу вместо или вместе с мясом, можно ещё зубчик чеснока - для запаха.

ппц, я в шоке. что за хрючево?
почему нельзя сделать Оливье отдельно и свекольный салат с майонезом / сметаной отдельно?

И приготовим. Просто еще до этого дожить надо, странно за две недели придумывать что готовить. За 2-3 дня нормально. Могу понять если надо что-то заранее заказывать, как мой муж заказал уже сейчас свиной бок чтобы замариновать его в пятницу и 23-го готовить. Длительный процесс. А если ничего такого сложносочиненного, то лучше распланировать как сходить в сауну или в бассейн лишний раз.

Вы же писали, что вам после Рождества на НГ ничего есть не хочется. Что такое лёгкое вы готовите, после чего неделю есть не хотите?

Так на рождество как раз будет не легкое - вот эта свинина. Но это инициатива мужа. Но на рождество и нет традиций сидеть всю ночь, как на НГ. Это традиционно ужин в 5-6 вечера. У нас просто всегда или гусь или утка, вот такая свинина. А на нг все же народ сидить всю ночь и какие-то закуски поедает, и так много получается.

О том и говорю. Вы другим предлагаете лёгкое приготовить на НГ, а сами обжираетесь на Рождество :)

Ну я не обжираюсь, это муж :). Но опять же, это не всю ночь есть, поэтому много не съешь. А НГ - это 4-5 часов застолья. Поэтому имхо оптимально только закуски, в том числе горячие.

Так как у вас это редкость. В гости редко приезжают на час-полтора.
Обычно приезжают а 8-ми, чтобы пообщаться и да, делают это за столом.

У нас на нг будет семга (дикая, сами ловили осенью) в духовке, делаю порционно кусочками без костей в фольге, сверху овощи , ещё палтус х/к(мы на севере:), грибочки свои маринов.и солёные волнушки, картошка.
Салат какой-нибудь легкий типа руколла, вялен.томаты(свои:) ещё что
Ну икра, хамон,крабы (потому что север:) сыры всякие (купили в финляндии)
Мандарины, конфеты, шампанское.
Обычный ужин, без шедевров.
Так бы вообще свинину запекла, фермерскую. Но год то свиньи нельзя)
Ужинаем обычно часов в 8.
Потом так икра, фрукты, сладкое, шампанское

Все правильно. Рыбу поймали осенью по всем правилам, заплатив за лицензию
Грибы собирали осенью сами
Палтус у нас стоит не дорого. Тем более есть возможность купить напрямую
Крабов купили заранее, одни фаланги
По хорошей цене, как уж их добывали не знаю) Ну должны быть и у нас плюсы на севере...холодно, темно, лето холодное. Куда не поедь сначала до москвы или питера добраться...
Так хоть крабы и рыба)
В финляндию ездили без ночевки, визы есть. Страховка на машину была.
Бензина хватило туда. Обратно дозаправили немного и полностью заправили в россии.
Нам ехать 3 с лишним часа
Покупки окупили поездку

Ну может и не причем) Не готовлю того чей уходящий год и чей будет наступающий, по китайскому календарю)
Поэтому собак и свиней есть в новогоднюю ночь не будем)))

Не волнуйтесь, собачек, кошек, хомячков и даже кроликов не едим. Не только в НГ, а вообще ;-)

а вот, например, в Венгрии считается, что нельзя подавать к НГ столу птицу и рыбу - удача убежит или уплывет. Почему им не верите ?:)
Верим! и потому куриц и уток не готовлю в Новый год, что б "счастье не улетело")
Не стала сразу про это писать, а вы прям угадали про это)
Вот про рыбу, что удача уплывет, озадачили) Рыбу/ морепродукты всегда едим. Утка традиционно на Рождество.
Ну у всех свои "тараканы", понятно что без фанатизма.

Без фанатизма, потому как хамон это свинина
А курица тоже может присутствовать в каком салате.
Да и как- то курица не сильно новогоднее блюдо.
А утку всегда готовим в Рождество

в общем, выходит есть нечего на НГ...м-дя
я вот хотела запечь окорок: сначала отварить, затем в духовке запечь, чтобы и холодным можно было есть
мне все в унисон, что год Свиньи. Я это как-то не очень понимаю, тем более год Свиньи только через месяц от нашего НГ
подросткам, которых ожидается много, думала наготовите противень куриных ног. Если верить примете, но при этом же курица не птица...
и можно ли считать креветки и лангустины тоже полноценными рыбами
затык....
А потом на рождество еще небось и в церковь же пойдете???
Мать моя женщина, сколько же мусора у людей в головах...

В церковь не ходим в Рождество.
И как связана еда, с походом в церковь?
Вот уж и правда, сколько всего у людей в голове)

Купили кижуча, сделаю порционно в лодочках из фольги. Картофель. Икра. Сырная нарезка, мясная - хамон, суджук, бастурма. Невестка холодец сделает, к нему хрен и какой-нибудь салат. Я селёдку под шубой. Золовка оливье. Свежая зелень. Фрукты. Шампанское, коньяк, водка. Детям - компот сварю, детское "шампанское" купила Ну и всё.
За несколько дней до праздника пеку печенье, дети расписывают. Едим все праздничные дни. На столе будет икра красная и чёрная, различная рыбная нарезка, крабовое мясо. Дочери сделают оливье. Считаю, что должны уметь на будущее. Сделаю "Вавилонскую башню" из роллов. Почему-то всех знакомых это удивляет. Но моя семья очень любит суши. Горячее - на Рождество. На новый год до него не доходит.

У нас новогодний ужин в 7 вечера и закусочный стол на сам НГ.
На ужин будет
салат креветки/соленый лосось/авокадо/заправка в авокадных лодочках каждому по штуке
салат много травы+ мини-моцарелла+ сухарики + хамона малость + твквенные семечки + сушеная вишня+ заправка
Цыплята-корнишоны в духовке с апельсиновым соусом + запеченые в рукаве овощи разные, включая картошку, ага)
На десерт пока не знаю, думаю над каким-нибудь несложным и вкусным десертом.....
На сам НГ (все мини-порциями под шампанское, ну кому-то под водку:-)- стол традиционный, мы так любим!
Красная икра, к ней хороший багет/масло/яйца перепелиные
Салат из печени трески
Оливье с языком по рецепту женщин с маминой стороны:-)
Сырный салат
Печенье сырное и сырное острое (оказалось шикарно к шампанскому идет)
Мама сделает симпатичного порционного заливного судачка.
Сырную тарелку с соусами, медом, орехами, сухофруктами (если сыры хорошие к новому году нам 'перепадут')
Дыня с хамоном на шпажках (хамон из испании приехал и ждет своего часа).
Сливочный сыр, зелень и лосось/форель
Салаты в мини-тарталетки скорее всего оформлю или профитроли испеку.....
Из горячих закусок жульен грибы + курица и гребешки с петрушкой в белом вине.
На сладкое куплю хороших трюфелей и макарони и мороженого, может. Родители кофе с мороженым уважают в новогоднюю ночь.
Как-то так...
У нас реально очень небольшие порции:-)
Ну и икра, креветки и гребешки- подарки друзей с ДВ, сыры- тож подарочные, упс, орехи и сухофрукты тоже, как оказалось (друзья из Ташкента и Алматы привозят)....а печень трески, шампиньоны, цыплята и самодельные печенья/тарталекти не так и дороги))
И да, крутое шампанское и вино мне тоже клиенты на НГ подарили))
Родители любят хороший стол- нам приятно их радовать, им под 80 уже
Вино пьем) шампанское по бокалу, ну кто-то пару) папа вообще признает только водку. Я пью проссеко - не шампанское ни разу, зато с пузырьками и эффекта такого срубающего не дает)
Наверно я его просто не люблю. Если я хочу бабли, а не шампанское, то это не будет итальянское, а французское и розовое. Конечно брют. К проссеко наверно я просто "не равнодушна" в плохом смысле, поэтому и не пью.

Ну вопервых, шампанским запивать что-то вообще вредно. Но вот закусывать то, что пьёшь - очень даже невредно.
И таки дал, шампанское можно закусывать и стейком и пирожным, что мы часто и практискуем.
Во вторых, содержание алкоголя в шампанском тращиционно ниже, чем в любом вине.
И улететь можно скорее не от лишнего шампанского, а от того, что мешать начинаешь, так что самое невредное - весь вечер один напиток.
Я красное перестала пить почему-то, поэтому все запиваю белым:-) кстати, даже французы сейчас более расслаблены в плане сочетания вин с блюдами, могут без отвращения на лице рекомендовать к мясу и некоторые белые вина:-))
Совершенно верно. Телятина прекрасно идёт с белым вином.
А густая рыбная похлёбка под красное.
И даже более сладкое вино, типа Баньюль прекрасно идёт к мясу, предпочтительно дичь.
https://i-lara.livejournal.com/42025.html
У нас все его любят нежно. Я делю на 2 части и в одну немного чили и сухих томатов добавляю- получается оч хорошо, если острое кто-то любит. Посыпаю кунжутом. Вырезаю новогодними формочками.
А вообще оно хорошо тем, что туда абсолютно любые добавки идут- сухие травки любимые, оливки, томаты вяленые можно. Ну и сыр почти любой или сочетание сыров.
Хранится 2-4 дня в закрытой стеклянной банке.
В дома два юных четвероногих Гавроша. Думаю, как уберечь новогодний стол от вандалов. Пока, по ощущениям, нужно сервировать икру в цитрусовых лодочках. И всё.
Тапками их! У нас один, но веит как твоих четыре, и на стол всегда готов залезть и что-то сожрать. Последнее что слопал- коробку Мон шери, да в ней еще и конверт с подарочной картой был! Карточку выплюнул, конфеты с ликером слопал и кажется потом окосел немного)))
У нас одна тырит и уносит, урча (и она же из интереса ворует, фан такой), а другая припадает к тарелке и втягивает, пока не отогнали.
Обе прекрасно знают и строгий выговор, и брызгалку с водой... Толку...
Да уж, какие невоспитанные( у меня трое и норм. У родителей 4 собак + 3 кошки и тоже без потерь)

А мы приобрели такую штуку. Сверху фондю, а ниже небольшая плита и там вставки ниже , куда можно класть что хочешь (индвидуальные). Вот ее попробуем. Готовить не буду)). Только порежу, почищу, овощи, мясо, рыбу, креветки, сыр для этого. А на Рождество мы пойдём в гости. Принесу тирамису и салат с тунцом наверное.

https://ru.whre.com/ru/product/gourmet-maxx-00972-raclette-und-fondue-set-1-600-watt-elektro-raclette-grill-pfännchen-und-raclette-zubehör-fondue-für-12-personen-an-silvester-und-weihnachten-keramik-antihaftbeschichtung-und-steinplatte-grauschwarz/deean4016471009721 Типо такой. Только наша круглая. На 6 персон. Она электрическая.

Это раклетница, а не фондю. В Германии на НГ очень популярно "раклетить". Продаются специально нарезанные сыр, колбасы, и пр.

У нас непосредственно праздник большой 1, когда и стол большой с гостями, сменами блюд и все такое.
А с 31 на 1 все в пижамах и тапочках в обнимку, еда - холодец, оливье, фаршированные печенью трески яйца - обязательно и ежегодно, плюс каждому из 3 детей выдам по большому кругу теста и они сами сделают пиццы. Яблочный сок, бутылка вина в 0-30 отбой:)
А вот 1.01 - сациви, оливье, морские гады, грибы в сметане, рыба в двух видах, домашний хлеб разных сортов, тушеные овощи в виде закуси, суп гороховый на рульке с мясным набором, индейские части тела печеные, к ним картошка для мужчин и баклажаново-сырный взрыв с овощами и яйцом-пашот дамам, рождественский кекс здоровый заказали
А в динамике еще, не загадывая, 3 гости придут, там будут мимоза, цезарь, рулеты из баклажанов, крабьи фаланги, опять сациви сделаем, ибо очень его все уважают и яйца фаршированные повторим на радость детям, плов ну и так, еще не придумала:)
Ничоси! :-O Сильна, малышка (с)
Я даже читать устала, а уж все это купить и приготовить, вообще немыслимо :scared2 Ну, я конечно, обленилась и всё такое, анонимы мне диагнозы уже поставили, мошт они и правы :scared3
Но это я растеклась тут... а у меня вопрос: Что такое - индейские части тела печеные, :-0 к ним картошка для мужчин? :scared2
Ну во-1,мы готовим в паре с мужем, мы в отпуск за две недели до нового года уходим и это наш самый любимый период, да и очень мы любим готовить:)))) Во-2, на 1 января гости (родители с обеих сторон) приносят съестное обязательно тоже, это традиция праздника "доедалки":) в-3, есть определенный порядок, священнодействие с выбором меню, поездкой на рынок и все эти маленькие мелочи и радости нами любимы и нам важны, это я еще не все планы и идеи перечислила:))) 3 января я вообще вокруг себя кучу детей соберу своих и чужих и с ними готовить буду часть еды
Индейские части тела - это отдельно голени, плечи индейки (маринуются ночь с 31 на 1, маринад муж делает, я подробностей не знаю, знаю, что там мед и горчица) и запекаются в духовке. Мужчины обычно предпочитают картошку, а женщины что полегче, поэтому им овощи
Умница! С наступающим вас! Счастья вашей семье! И чтобы было вот так всегда с вами - и светло и тепло и сытно! :)
Даже пока не знаю, точно будет всякоразная рыба, всякоразный сыр, икра и утка. На следующий день или солянка или куриная лапша.
Гости собираются к 16.00. На улице ( мы загородом празднуем) , уже накрыт будет. «водочный стол» с солеными грибочками, помидорами, огурчиками, гренками с селедкой, жарится шашлык , варится глинтвейн. Для детей- безалкогольный. Часа полтора все действо на улице, под музыку, снежки и валяние в снегу. Потом пару часов релакса, со штолленом , трюфелями и шоколадным печеньем заваливаемся кино какое-нибудь смотреть. Кое-кто всхрапнёт ))). Красную икру, гребешки , крабы - везут друзья с ДВ. Чёрную икру, помидоры, фрукты , зелень - ребята из Баку. Сырная, мясная тарелка- одна подружка . Роскошный медовик и морковный торт - другая подружка. Мама- холодец и оливье с языком. Свекровь- мимоза и селёдка под шубой. Тетушка - пирожки на один уксус мясом , печенью , картошкой , лук с яйцом, капуста, яблоки , вишня. На любой вкус. У каждого есть свой любимый вид пирожков. С меня первоянварские похмельнее щи, лапша для детей и дам, и ассорти канапе. В это раз сделаю с копченой форелью +сливочный сыр; печеночный паштет +луковый мармелад; голубой сыр+ мед+пекан. Взяла на заметку рецепт сырного печенья, возможно тоже сделаю. Горячего соответсвенно не будет)))
вы два дня без горячего?
в новогоднюю ночь на столе у вас будет только два салата на всю толпу?

Вроде бы как речь о меню на НГ. Да , ночью мы без горячего. И да, всего три салата на всю толпу и те не съедаются. Хорошо идут канапе, нарезка, гребешки, икра и рыба. Дети пирожки таскают . Все остальное доедаем на след. день.
Вы читать не умеете? Читаете через строчку ? Или смысл прочитанного понять не в силах? Народ в 16.00 собирается на шашлык! Которого ведро! Плюс соленья, закуски, горячий лаваш. Потом валяется с кексом, печеньем, и другими сладостями. потом приводит себя в порядок и садится за праздничный стол. В 21.00. Популярностью пользуются легкие закуски ) Оливье , мимозу , селедку готовим как дань традиции. Доедаем все первого.
А в чем прикол жрать в 16 и в 21 догоняться? Нелогичный бред - едим, лежим-ее едим, но едим. Жалко гостей в таком формате, продиктованнном специфическими хозяевами

Красиво что? Ужаться к 18 ведром шашлыка и солений и лежать вповалку с кексами? А в 21 выйти и изображать радость, когда уже и есть не хочется и ничего не хочется и не понятно, зачем эти странные люди устроили такой дурдом, но приходится терпеть, ибо дружба в одни ворота принуждает к этому без права голоса?

На то,,чтобы приятно провести время. Обязательно нужно обожраться до рассегнутых под рубахой штанов?
Никто не говорил про обожраться, автор сама уточнила, что они пьют водку, а ее принято закусывать.
Не понятно в каком виде подают крабов. Первого января автор соирается крутить канапе на всю толпу, а это не один час работы.

Не жалейте))) такой формат сложился за последние семь лет. Всем участникам нравится. Ваше мнение ваапще по фигу). Вы до 24.00 не «жрете»?
Либо они на улице упиваются в хлам и ходить не могут, лежат, а тетки их в себя приводят до 9, в 9, как оклемаются, тащат за стол на опохмел

Ваши мужчины едят горячее в 16.00, запивают всё водкой, а потом вы их кормите только через сутки?

Чем вы закусываете водочку в 21.00?
Ваш новогодний стол не выглядит вкусным и обильным.
К чему в теме про рецепты описание дома и лыж?
Кататься на лыжах вы прямо из дома улетаете, голодные?

А..... То есть вы из-за новогоднего стола, все в порядке, после торта сразу на лыжи??? Креатив, слов нет

Странно, я вас не оскорбляла, а вы в истерику скатились в своем красивом загородном доме:party2

А что делать происходит на вашей, простите, гулянке, что надо в 21 всем сеья в порядок привести? И вы реально выдерживаете режим жрать с 16 и до победного? Капец, конечно

Здесь я ее поддержу. В 16.00 гуляли на улице, а в 21.00 садятся за стол в доме. Разный формат, нужно привести себя в порядок.

Представляю, что там за салаты по качеству, если толпа их не съедает. Или вы ведро готовите? А зачем вы, в принципе, готовите эти свои салаты, которые никто не ест?

Блин!!! Сколько ж дур, которые читать не умеют))) я и не готовлю салаты , готовят свекровь, и мама. Старшее поколение. Готовят как дань традиции.
Холодец, мимоза, оливье, шуба, мясная тарелка , сырная тарелка, рыбная тарелка, гребешки/крабы, икра красная/чёрная, овощи/ фрукты, закусочные пирожки, канапе трёх видов. Два торта.
Так они жрали до 18, а скорее всего дольше, хотя странная хозяйка может и будильник всем в нос сунуть и из-за стола выгнать, типа не хрен, всем лежать в кексами. То есть в реале получается до 19 - я после такого, как в 16 вообще шевелиться до утра не смогу, почему и удивил такой дурдом. А в 21 опять все по будильнику жрать. И это уже до ночи...

Это у вас легкий стол после ужорова в 16 с шашлыкком, соленьями и кексами? Нифигассе, вы пожрать горазды, представляю габариты честной компании;) а два торта после кексов зачем? Тоже старшее поколение?

Кто-то кексы не ест , кто-то торты) А почему вопрос про габариты возник ? Или вы считаете своим долгом съесть все что на столе стоит? У не так
Интересно, какой должен быть НГ стол, что бы угодить на еве?
Крабы на столе - да вы зажрались
Оливье, селедка- нищеброды
Просто закуски, салаты-да как же без горячего
Шашлык-ну вы и обжираетесь
Ну у всех же по своему классное меню, разные традиции свои.
Желаю всем вкусных, хороших новогодних блюд! Что бы все приготовления удались!

Индейка - гусь - это же рождественские блюда. Жаркое - не в тему вообще и люди не будет столько жрать. Пельмени - совсем охренели, холостяцкое блюдо. Блины - не масленица ведь. Котлеты - фу, как банально. И тд, и тп. :party1
Сварите. 1-го числа он будет очень кстати. Еще 1го шурпа хорошо идет. А на ночь можно лопатку ягненка запечь. На крайняк даже плов можно, но настоящий, узбекский, если умеете.

А зачем кому-то угождать? Мне пох и нах, что думает Ева обо мне вообще и каждая евка в частности. А вам нет?

Муж мой иностранный, топ медежер одной в одной огромной компании (живем за границей), заведует И офисом в Москве, так там додики с зарплатой в 200 тыр. каждый месяц воют , хотят чтобы им зарплату подняли, так как ДДС поднимают, еда дорогая понимаешь. Муж мой все спрашивает меня- Дорогая, разве 200 тыров это мало для Москвы, вот сейчас я ему этот топ и процитирую (как раз спрашивает меня че я там ржу) и про "крабьи фаланги" и про "ведро шашлыка в загородном доме" "черную (!) икру" "Красная икра, к ней хороший багет/масло/яйца перепелиные", путь его додики потом евкам скажут спасибо , зато что им муж мой зарплату не поднимет.
П.С. кто здесь в каждом топе воет про "денег нет, но вы держитесь" (это не вопрос)

Прочитала ваш пост мужу. Ржет: что за компания в которой додики за еду работают? И пусть, говорит , накормит свою жену, что бы стойку на икру и крабов не делала !) или у топа денег на это нет?

Точно! Прям бедные крабов и икры не видали
Можно подумать купить к новому году икры и крабовых фалангов (это я кстати про крабов и дикую сёмгу в меню писала) что-то необычайное!
Или ваш муж иностранный думает, что мы в России на нг щи лаптем хлебаем и оливье исключительно поедаем??
Ну расстройте его.
Едим мы и икру ложками и крабов целиком))

Это вы шутите? Почитайте выше, новогодний стол и рядовой евской россиянки, навскидку, выходит не меньше чем в 1000 $ на семью.

У нас не в банке, а заморож. Целый брекет. По весу не знаю. Покупали не дорого у людей, которые их добывают.где и как не знаю. Потому и цена как для своих. Совсем не рыночная.
В банках никогда не пробовала,
Выше писала мы на севере, есть возможность покупать свежие морепродукты дешево. Морскими ежами и гребешками друзья дайверы вообще регулярно угощают. Но кроме мужа у нас это никто не ест

Да ну что вы, думаете за границей кто то сомневается, что россияне просто отлично живут? Нет конечно - икру ведрами, крабы, гребешки, и прочая жратва ссаными тазами. . Это весь мир все завидует хорошей и сытной жизни россиян.

Ваш то поди гордый ходит, икру добыл на НГ, он у вас охранником в Пятерочке работает? Крутооой, там видать и подворовывает и крабов и икру да? Не, за еду он не работает, только за водяру, да? Зеньки зальет с самого утра, и крутой такой, епт, ходит по магазу пальцы веером. А вы бы еще читать научились или школу так и не закончили, а сразу после поебушек по залету в 14 лет за своего имбецила замуж выскочили?

Закономерный вопрос. Да, я знаю, что она разная и ценится по-разному. Даже сказала мужу выяснить у продавца, тот сказал, что "хорошая"))) тетка наша, пожившая замужем за дипломатом, похвалила, и на том спасибо)

Причем ваш тон? Смешно, что факт пребывания замужем за дипломатом делает вашу тетку специалистом по икре.

Кого удивишь икрой нынче?
Вот это да! Предлагаю вот ЭТО подать! все упадут ))
https://www.povarenok.ru/recipes/show/155180/

У нас сегодня сочельник. Будет ужин. Носом водила по ростбифам, но мне нельзя. Еще были шикарные наборы для gourmet, но у нас нет девайса.

Ничего себе! Спасибо, благодаря вам буду теперь знать, что существует такое блюдо. И как на вкус? Стоит оно таких трудозатрат?

1. оливье, холодец, кальмарный, гужеры (начинка лосось, сыр), заливное из осетрины, сырная и мясная тарелка, икорницы.
2. говядина веллингтон, на второй день - шашлык из ягненка
3. марципаны с коньяком и изюмом по собственному рецепту, фрукты
4. коньяк, игристое, лимонад, компот из фейхоа, домашние.
Оливье, шуба, холодец, икра, балык кеты, колбаса сырокопченая, баранья нога запеченная. Фрукты, торт домашний, алкоголь.

не правильно выразилась: ногу, которая верхняя ее часть, лопатка да. в нижней части ноги есть нечего.

У нас будет на ужин семга на гриле с печёной картошкой и свежими овощами, а уже на сам НГ шампанское и холодные закуски, мандарины и салат шуба(маленькая порция специально для мужа, я такое готовлю раз в год, кроме него селедку никто не ест) и оливье для детей, мне хватит мандаринов и бутерброда с икрой. На десерт первый раз испекла штолен, хотя до него, наверное, не дойдёт очередь в новогоднюю ночь, будет на завтрак 1-ого. Мы не привыкли много есть, особенно ночью, у нас ужин не позднее 19:00 в будни. Купила и красную икру и креветок, и мидий, но это только для себя любимой, мои мужики предпочитают мясо, поэтому 1-ого у нас будет шашлык. Ещё будут «бабахи», фейерверков мешок купили, но мы за городом НГ встречать будем, думаю не сильно помешаем окружающим, пиньята детям сделала с мелкими подарками и сладостями и печенья с предсказаниями (купила, наверное несъедобно, но интересно). Ну и гора подарков для всех, детям в этом году подарки очень желанные купили. Короче, упор на развлечения, а не на еду, мы итак неплохо питаемся, вкусной едой никого не удивить, а в дачных условиях изыски готовить не хочу.
