Научите неумеху, пожалуйста!
Очень прошу вашего опыта и помощи в начале новой жизни!
Всю жизнь мы питались, наверное, не правильно. Хлеб, макароны, картошка, рыба и мясо-основная наша еда. Овощи если только огурцы да помидоры в салате. Мужу поставили диагноз, с которым надо переходить на диету, где преобладают овощи, а я не умею их готовить! Я не знаю, что и как приготовить, чтобы семья согласилась это сьесть.
Провела в интернете последние пару дней, даже свеклу жарят на гарнир оказывается, я как новый мир познаю. Девочки, прошу, подскажите проверенные, вкусные овощные блюда!
Всех С Наступающим Новым Годом!

Самый простой гарнир: любые овощи (картофель, кабачок/цукини, болгарский перец, лук и т.д.) режутся (я режу пластинами - картофель и лук (кольцами) потоньше, все остальное потолще), перемешиваются с ложкой оливкового масла, солью и любыми травами (я беру какой-то условно итальянский сбор), запихиваются в рукав и в горячую духовку 200 градусов на 15 минут (пару раз рукав переворачиваю).
+1, я без рукава, просто на противень и запекать. Чтобы с маслом-солью-специями перемешать, все в кулек, засыпать, залить, потрясти и на противень вывалить.
Вкусно очень, главное. Только если в овощах много воды, как-то кабачок-грибы и т.д., надо чтобы тонким слоем на противне все было, не толще. Если толстым слоем запекать, вкус совсем не такой, более пресный. Мы любим смесь сладкая картошка, репка, корень петрушки, перец, брюссельская капуста.
Все любим салаты, салата больше чем гарнира всегда кладем на тарелку. А то и вовсе без гарнира. В борще много овощей, если не жидкий делать.
Я брюссельскую капусту люблю кинуть в кипяток, и как только закипит - слить. Ол.масло, со-пе и карри.
Встряхнуть и на 15 минут в духовку.
Вегетарианский плов, голубцы, рагу из овощей, запеченые овощи, на пару с заправкой типа винегрет, чили син карне.
Сырые овощи натертые на терке и приправленые ол. маслом и специями. Это может быть кольраби, морковь, свекла, цветная капуста например.
У мужа что за заболевание? Лишний вес и гипертония? Тогда обязательно надо менять питание. И всей остальной семье это не помешает. Врач дал какие-то еще рекомендации?
Лишнего веса нет, давления тоже. Поставили ему подагру. Врач рекомендовал диету без мяса, минимум рыбы. Овощи, молочка. Для нас это темный лес.

Вы - врач? Нет? Тогда оставьте свои диагнозы для своей семьи. Человек просил научить готовить, а не врачебной помощи.

Тушеные овощи :капуста, картофель .
Свекла с растительным маслом и чесноком, винегрет.
Морковь с изюмом, с каплей оливкового масла.
Салат здоровье ( капуста, морковь, лук, яблоко, нераф масло)
Овощные смеси на пару .
Супы с овощами с грудкой или индейкой.
В интернете море блюд и рецептов по запросу диета при подагре.
мои очень любят
1)рагу или сотэ, не знаю, как лучше обозвать:
лук 1шт/морковь1шт обжарить на масле, помидоры 2-3шт порезать некрупно - обжарить, картошка штуки 3 крупные кубиками порезать, перец сладкий 1-2 шт (мои не любят его, но в сочетании с помидорами отлично, без него хуже) порезать помельче 0,5-1см -закрыть крышкой тушить минут 10, кабачки (если мелкие , как сейчас в пятерках продаются, то штуки 3) очистить от кожуры, порезать мелкиими кубиками , посолить и под крышкой тушить еще минут 15.
зубчик или 2 чеснока выдавить или порезать мелко, пару яиц (если можно их) разболтать, влить-перемешать - еще пару минут и можно подавать
По желанию вместе (или вместо) с чесноком любимые специи, перец черный молотый например,
можно базилик и тд, я не фанат, мне чеснок и перец достаточно))
ПО времени вместе с нарезкой и приготовлением занимает час
2) тушеная капуста
лук/морковь обжарить, нашинковать капусту, кинуть в сотейник, залить полстаканом кипятка, далее есть варианты: картошка кубиками или рис полстакана, закинуть туда и тушить минут 30, минут за 15 до окончания посолить/поперчить/добавить любимых специй ( я не добавляю) и желательно туда бы полстакана какой-ниб аджики или кетчуп на худой конец, у меня свой домашний кетчуп, его добаляю - единственное, что делаю из заготовок, на покупной у мужа изжога((
в общей сложности наверное тоже час занимает, рис лучше попозже кидать, сначала капусту потушить минут 20, потом его
3) винегрет
4) тертые морковь или свекла с чесноком и с майонезом , в качестве основного блюда пюре картофельное или макароны
5) лазанья овощная (не знаю правда, сыр можно или нет)
делала по этому рецепту, очень вкусно https://andychef.ru/recipes/lasagna/
знаю, что даже те, кто не любят овощи, эту лазанью любят ( есть у друзей дети , сравнили ее с пиццей)
Попробуйте) супы тоже давно без мяса готовлю, мне бульоны нельзя, отвариваю отдельно, кому надо добавляют. Борщ, чечевичный. Вот кстатЕ)) чечевица тема, я думала буэээ, оказалось огоннььь)) и пюре, и и каша, и суп, и салат, прикольный вкус)

Если врачом диагноз поставлен, значит, вам нужно изучить лечебный стол №6, именно он показан при подагре.
https://supercook.ru/cur-diet/cur-diet-13.html
https://medside.ru/dieta-stol-6
Вот исходя из рекомендаций по лечебному столу и стройте меню для мужа.
Например, "Овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.
Исключают из диеты: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают - соленые и маринованные."
Начинайте с тех овощей, которые вам ближе по вкусу, без экстремальных экспериментов пока.
Как говорится, сначала научись ходить, потом бегать.
● Запекание овощей https://eva.ru/topic/24/3300358.htm
● Картошка для гостей https://eva.ru/topic/24/3228302.htm
Самое вкусное картофельное пюре (но без сыра!!!) https://www.povarenok.ru/recipes/show/91589/
Запеченный картофель в пергаменте https://www.povarenok.ru/recipes/show/87087/#dopphotos
Запеченная картошка в сливках https://eva.ru/recipes/read-6345.htm
Овощи в духовке https://bynu-7.livejhttps://eva.ru/recipes/read-6345.htmournal.com/120387.html
Морковь в сливках https://eva.ru/topic/24/3460221.htm?messageId=93731431
Рататуй / Ratatouille https://julie-pr.ru/2012/08/09/ratatouille/
Тушеная савойская капуста» https://www.povarenok.ru/recipes/show/92994/
Котлеты из савойской капусты https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=81197
Мясные тефтели с савойской капустой https://www.povarenok.ru/recipes/show/145176/
Варите ему овощные супы, или супы-пюре, они немного сытнее. На овощном бульоне, не на мясном. К ним отварную куриную грудку.
Супы овощные
https://eva.ru/topic/24/3468883.htm?messageId=94293539
Подагрикам нужно избегать красного мяса. Белое мясо и рыба - вот теперь его рацион.

А кто вам написал, что это кратковременная диета?
Это теперь на всю жизнь - НЕТ красному мясу, НЕТ красному вину.
Почитайте все же про лечебные столы - вам ссылки дали. Там все указано:
"Супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные фруктовые.
Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых.
Мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд - тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.
Исключают из диеты: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру."
ДО 3 РАЗ В НЕДЕЛЮ ДО 150 грамм мяса. Отварного. Нежирного.

Я с вами соглашусь. НО! Птица тоже бывает недиетичная с темным мясом - утка, гусь. Или ножки куриные, бедро индейки - тоже темное мясо. Белое же мясо всегда присутствует во всех диетах - филе грудки курицы или индейки.

Это потому, что она летает, она не мясо?)))) Смешно ))) идите теорию подучите....
И то и то - мясо, то есть части убитых животных и птиц без шкур, костей, перьев и проч., употребляемые в пищу. И там и там белки, аминокислоты и прочие компоненты, разве что в птице больше легкоусваиваемых белков. В птице намного меньше пуриновых оснований, поэтому она считается более диетической.

Это потому, что она летает, она не мясо?)))) Смешно ))) идите теорию подучите....
И то и то - мясо, то есть части убитых животных и птиц без шкур, костей, перьев и проч., употребляемые в пищу. И там и там белки, аминокислоты и прочие компоненты, разве что в птице больше легкоусваиваемых белков. В птице намного меньше пуриновых оснований, поэтому она считается более диетической.

1. Советую почитать статьи на тему - ограничивать надо не только мясо, но и некоторые овощи/фрукты (малина, цветная капуста и пр). Прочитайте, где содержатся пурины.
2. При ограничении мяса многие мужчины могут начать переедать - простые углеводы, сладкое и пр., а это может повлечь за собой другие проблемы.
3. Медикаменты ему назначили?

Овощное рагу:
Обжарить лук и морковь, добавить сладкий перец, картофель, белокочанную капусту, кабачки. По вкусу - сметану, томатную пасту, соевый соус и пр. При необходимости можно добавить немного воды. В готовое рагу можно добавить зелень и чеснок.
Жареный корень сельдерея.
Жарится как картофель. Можно напополам с картофелем, можно добавить морковь и лук.
Салат из редьки или репы.
Зеленую редьку или репу потереть, добавить мелко порезанный лук, соль и масло подсолнечное нерафинированное или сметану.
Супы-пюре у вас едят?
Туда вообще можно засунуть что угодно....
Тыква + помидоры + лук + морковь. Если это все слегка обжарить, а потом отверить - сливки можно не добавлять.
Кабачки + морковь + сладкий перец + картофель + корень сельдерея. И т.д.
Вариации на тему плова, например, мексиканская смесь + рис.
Фаршированные кабачки, перцы и пр. Например, в турецкой кухне перцы фаршируют рисом и морковью, без мяса.
Маринованную капусту едят?
Погуглите - капуста по-грузински со свеклой, а еще маринованная капуста со сладким перцем и порковью.
Ленивые голубцы слоями - мяса по минимуму, а риса и овощей побольше.
В котлеты добавлять больше овощей и готовить их на пару/в духовке.
С мясом готовить проще, но из овощей интереснее )))

Всем ОГРОМНОЕ спасибо за советы и поддержку! Очень спасибо.
Накупила вчера всяких заморозок - и фасоль стручковую и брокколи и цветную и даже брюссельскую) На стол нарезала брусочками морковку и сладкий перец, сама пару раз взяла, так и заветрилось. На ужин к обычному меню отварила слегка и пожарила брокколи, муж маялся, старался, сьел 2 кусочка. Дети даж не понюхали. Но ничего, начало положено, будем стараться.

Если у вас нет лишнего веса, то приучать надо с помощью соусов - не просто брокколи, а в сырном соусе.

Но это не значит, что их нельзя есть совсем. В любом случае мясоеда мгновенно посадить на листик салат не получится.

Что-то вы все сделали наоборот, чем вам советовали.
1. Согласно медицинскому столу №6 вашему мужу цветную капусту нельзя.
2. Кто будет есть морковь брусочками за ужином? Почему нельзя было натереть морковь на мелкой терке, с зубчиком чеснока, заправить солью, перцем, натуральным йогуртом или сметаной (как вариант - лимонным соком и нерафинированным подсолнечным мслом)? Получился бы очень вкусный и сочный витаминный салат.
3. Брокколи не жарят! Соцветия быстро отваривают, в идеале до состояния аль денте (чуть недоварено), сдабривают хорошим сливочным маслом и подают как гарнир к чем-то - к куриным котлетам, например.

Мороженые овощи - это та еще гадость, должна заметить. С их помощью можно только отучить есть овощи, а не приучить к ним.
Давайте зайдем с другого конца - какие свежие овощи есть на прилавках вашего местопроживания?

Ну расскажите мне хоть один вкусный рецепт. Текстура овощей меняется, аромат исчезает. Что из этого можно вкусного приготовить?
Очень много всего. Все зависит от того, какие овощи и что любит семья. Самое простое - суп-пюре и овощи с рисом а-ля плов.

Ну вот мы любим практически все овощи. Суп - пюре? Наверное можно и из замороженных, но я для супов всегда запекаю овощи, получается более яркий вкус и аромат.
Вы бы так резко не начинали. Морковка брусочками :). Возьмите за основу вкусы которые любит ваша семья и пляшите от этого.
Из овощей у нас лишь то, что продается в магнитах и пятерочках, остальное только летом со своих огородов.
Морковку брусочками)) это на стол поставила, чтоб таскали, когда идут на кухню за плюшками и конфетами, вот купила сухофруктов еще и орешков, тоже на столе теперь.
Запекла в рукаве кабачок, сладкий перец, картошку, морковку как учили выше, опять же муж помучался, остальные даже смотреть отказались. Овощи были к жареной курице, так они и остались.
Признаю, что их не умею готовить, наверное пока поймаю эту волну, окончательно угроблю в семье желание правильно питаться.

Кабачок - специфический овощ, безвкусный. При запекании в рукаве он становиться «сопливым». Не знаю кто вам посоветовал рукав, но для овощей это совершенно не нужная вещь. Гораздо вкуснее когда овощи запечены «до корочки». Что там у вас в пятерочке имеется? Цветная капуста незамороженая есть? Разберите на маленькие соцветия и просто быстро обжарьте, можете добывать чуть сухарей. Чеснок-зелень любят у вас дома? Тогда подавайте со сметаной/йогуртом чесноком. Запекайте картошку с овощами на гарнир, картошка + любые корнеплоды. Попробуйте броколлини, у неё менее капустный вкус, только не переварите, 2-3 мин в кипящей воде достаточно.
Нет, это советовала не я - не люблю рукав. Но мне смешно смотреть как вы разбираетесь в еде и каким "чудесным" вкусом обладаете....

Кабачок вообще лучше на гриле - сковорода такая есть.
Обмазать тонкие большие ломти оливоковым маслом, со-пе, и обжарить буквально по паре минут на очень горячей сковороде. Ну так чтобы внутри ещё хрустящее, но горячее....
Лучше тыква, чем кабачки. Кабачки никакие сейчас. Я очень активно тыкву использую - в оладьи ( с ванилином и припеком - тыквенные семечки ), запеченная с мёдом-корицей, суп-пюре и просто в карт. пюре, быстрообжаренные брусочки тыквы с соево-кунжутными соусами или просто со сметаной.
Винегрет ваш муж любит? Солянки? Запеканки? Вареники? Каши вроде гурьевской?
Сварганить "горячее", конечно без мяса-рыбы сложно, особенно без привычки(((
Но вы справитесь! И повод хороший детей к пп приучить))))
Автор, попробуйте такое блюдо:
Пасту отварить альденте ( лучше взять пенне, «пружинки» , etc)
Стручковую фасоль бланшировать. Куриное или индюшачье филе порезать тонкими полосками и быстро обжарить с минимумом масла и любимыми специями ( из разрешённых). Когда мясо готово, добавить на сковородку пасту и фасоль, перемешать и прогреть несколько минут так, чтобы не передержать пасту и фасоль.
Пропорции могут быть любыми, лучше если все ингредиенты будут приблизительно одного размера.
Из кабачков рекомендую делать оладьи, добавляя в них побольше зелени, вместо муки можно геркулес добавлять. На гриле с травками очень вкусно, можно просто потушить ( хотя по мне, так это осенний вариант).
Из брокколи неплохие овощные котлеты получаются. Погуглите- рецептов много.
Обратите внимание на гратены, о них уже писали выше.
Овощные рагу- все разрешённые овощи в посуду с толстыми стенками, специи ( разрешённые), при необходимости немного воды или сметаны/сливок , и в духовку или на медленный огонь поставить томить.
Вкусные котлеты из филе индюшки, зеленого лука и кукурузы.
У моего зятя подагра, дочь приловчилась готовить много и разнообразно. Начните с малого- откажитесь от красного мяса, вина, пива, мясных бульонов.
А что мешает автору просто натушить капусты?
https://forum.say7.info/topic39046.html
К ней - отварной картофель.
или Капуста фаршированная
https://www.youtube.com/watch?v=yCH3aVlxv04

Надо вспоминать детский сад))) У нас в саду отменно готовили(без стеба).
Тушеные картошка, морковка, репа (все кубиками), горошек и в молочном соусе. Реально вкусная еда, даже для не любителей овощей.
Свекла отварная(запечная) на терке с чесноком и грецкими орехами. Сначала добавлять хоть две ложки майонеза(народ привык же к шубе), потом сводить это на нет.
Не надо сразу такой продвинутый уровень, как брокколи, зеленую фасоль. Вам надо с д/с начинать. Глядишь, потом и дорастут вкусовые ощущения у вашей семьи. Пойдут всякие ротатуи и брокколи альденте)
Не знаю, как там при болезни вашего мужа грибы, грибы тоже много всего скрашивают для не любителей овощей.
Опять-таки оладьи из кабачков вкуснятина, да со сметанкой. Потом попробовать оладьи из тыквы и т.д.
А "икра" из баклажан, перца, помидор, чеснока, моркови. Практически 90% населения ее любят.
Это не перетертое нечто, а кубиками обжаренное и вместе тушеное, так в Краснодарском крае готовят.

1. грибы вроде нельзя
2. свеклу можно заправлять натуральным йогуртом или сметаной
3. кабачки можно просто нарезать кружками, обвалять в муке, обжарить и подать со сметанным соусом (сметана, мелко нарубленная зелень, зубчик чеснока)

Можно с овощных салатов начать
http://harch.ru/salaty/ovoshhnoj-salat-tort-metelica/
https://eda.ru/recepty/salaty/salat-iz-kolrabi-i-jabloka-s-gorchichnoj-zapravkoj-39890
вот тут много интересных овощных салатов
http://harch.ru/category/salaty/salaty-iz-ovoshhej-i-gribov/

Мои любят суп-пюре из кабачка или тыквы. Кабачок или тыкву режу кусочками, и картошка в объеме немного большем, чем к/т, шайбами, плюс лук репчатый резаный маленькую головку, можно чеснок положить, заливаю водой, солю и варю до мягкости. Сливаю почти полностью и пробиваю блендером до состояния пюре. Добавляю 10% сливки до нужной густоты, можно оставить бульон от овощей и им развести частично-тогда более диетично будет. Дальше кто как любит-можно черный молотый перец добавить, семечки тыквенные, сыр солоноватый натереть или вприкуску...