Сегодня была репитиция - а нам опять нагло врут.
Сразу скажу, есть блюда, которые я готовлю 2-3 раза в год. Например оливье, пару раз на НГ, ну и раз летом.
Так вот, на днях в новостях сказали, что кило Оливье стоит 320 руб. Это наглая ложь, сегодня купила продукты, потратила около 700 руб, и это без извратов, типа раковых шеек и красной икры и каперсов.
Только картошка, морковка, яблочко, колбаса, яйца, горошек, зелень, оливки, майонез.
Зачем нам опять нагло врут?

в один килограмм оливье вряд ли можно положить 400 грамм горошка и 300 грамм оливок и 300 грамм колбаски. у вас картошка не помесится

Понятно ,что у бедноты горошка поштучно кладется, про колбаску и оливки вообще мимо, лучше маянезиком все обильно заполировать.

забудем про оливки и колбаску. вы любите оливье, который на 40 процентов состоит из горошка?

Не кладут маринованные в оливье.
Соленые! Но желательно с остринкой.
Из консервированных хороши израильские (в кошерных магазинах можно купить... раньше в Перекрестках были)
Также острый засол можно найти на рынке у кавказок.
Вы кучеряво живете. Это же нужно было корову держать чтобы своего бычка вырастить и зарезать к НГ

Вы идиотка?
Оливье - типично городская еда.
Согласно вашей логике, нужно было держать колбасную фабрику, чтобы добавлять в этот салат колбасу.

Вы бы хоть читали.
Я отвечала тем кто советует отварную говядину и огурцы своего засола.
Что в оливье городского?

Какая говядина? Дичь, только дичь, свежая, с морозу. Лучше всего рябчик, хуже тетерев, куропатка - уже дурной тон.
Месье Оливье умер бы, если б знал, что его салат похабят колбасой и говядиной.

Вы забыли мясо свежедобытого рябчика.
Знаете сколько оно стоит? Это же надо охотника нанять, отправить его в тайгу, оплатив дорогу туда и обратно, командировочные + лицензию на сбор валежника в лесу для костра.
Не хухры-мухры.
Оливки в оливье - пошло.

Так за килограмм же. Вы что - всего на 1 кг взяли продуктов?
Так не бывает. Одного горошка в банке 400 гр.
Огурцы - самая маленькая банка 300 гр без рассола.
И смотря какую колбасу брать. Вам самую дешёвую посчитали.
Вы можете и ананасы класть и черную икру, но речь то шла про рецепт советской эпохи.
Не было в оригинале оливок

Рецепт советской эпох является упрощением рецепта Люсьена Оливье.
А степень упрощения - каждый выбирает сам:-)
Видимо, в передаче было про оливье. А вы сделали что-то другое. Яблоки, колбасу, оливки в этот салат не кладут. Ну и вряд ли у вас кило получилось, больше, наверное.

Никогда не клала в оливье яблоки. И не ем ни с какими добавками. Люблю салатик с колбасой и терпеть не могу с говядиной или курицей (как делала бабушка). Я потратила на Оливье больше 700 рублей, но на эту сумму получилось почти 3 кг салата

Поизучайте классику на досуге. http://www.aif.ru/ny/nyfood/1400271 Это Ваш семейный салат с яблоком, но не Оливье.

У Гиляровского описан рецепт с яблоком:
Мясо дичи или домашней курицы - 200 гр.
Маринованные огурцы - 1-2 штуки
Сладкие яблоки - 1 штука
Картофель - 6 штук
Морковь - 3 штуки
Лук - 2 луковицы
Консервированный зелёный горошек - 1 стакан
Яйцо - 3 штуки
Майонез - 3 банки
Соль, перец - по вкусу
Способ приготовления:
В "Оливье", как и в любом другом салате, очень важно соблюсти верную пропорцию.
Продукты режутся очень тонко и ровно. Выложенный высокой горкой салат украсить веточками петрушки, дольками яблок, кружочками маринованных огурцов.
Не все кладут яблочки. Колбаску берите попроще им поменьше, горошек подешевле, яйца похуже.
Оливки это вообще буржуазный продукт, так же как и зелень зимой.

5 картофелин - 20-30 р ( 500 гр)
3 морковки -10 р.( 300 гр)
5 яиц -30 р ( 300 гр)
горошек 1 б. - 50 р. (300 гр)
майонез 1 уп -50 р.( 250 гр)
2 луковицы -10 р. ( 200 гр)
колбаса 500 гр докторской 120-220 р
огурцы сол или мар 50-70 руб ( 300 гр)
выходит салата 2 кг 650 гр за 450 руб
оливки и зелень - изврат в этом салате.
Вам летом хочется оливье?:ups3 У нас вот всякие нажористые блюда только с наступлением холодов появляются в рационе. Счас посчитаю: картошка+морковка по 3 штуки 20 рэ, полкило говядины 200, зел горошек 50, яйца 3 штуки 20, огурцы соленые домашние, ок - 10, майонез
рублей 20, итого - 320. ;-)
маянезик - понятно, не со сметаной же его делать. а вот колбаса что там делает, да ещё и с яблоками - я не пойму:-)
Ну так и говорите, что в оливье клали колбасу ценой больше 1000 руб за кг. Что вы тогда сравниваете с ценами, которые в тв озвучили? Там рецепт поскромнее.

Так в ТВ озвучивали для скота? Не для людей? Или люди просто по скотски питаются всяким гуаном и вот как раз стоимость этого гуана и озвучили?
Или вы все еще верите про вкусноту сыра за 300 руб за кило и колбаски за 100 рублей?

Такое тоже не покупаю. У меня проверенные продукты от нормальных поставщиков по приемлемым ценам. Я как загнанная лошадь по магазинам продукты поштучно на оливье не наскребаю.

Лично я добавляю индейку или халяльную курицу.
а добавлять колбасу за 1000 р не вижу смысла - невкусно.
А вы только 2 вида колбасы знаете - по 100 и по 1000? И те, кгто едят колбасу дешевле 1000 - не люди?

Вы глубоко ошибаетесь, по 100 я не знаю и надеюсь, никогда не узнаю. От 1000 и выше знаю, да.
Н и у меня хороший вкус, я знаю вкус правильной еды, не зря в советское время мы получали продукты только из спеццеха для партийной и прочей элиты. У меня с детства вкус был развит правильно, чего и вам желаю.

по ТВ озвучили цену за кг, а вы купили продуктов на 2 кг оливье.
так что себестоимость вашего "для себя" равна тому же гуану

Если икра -это для вас дорогой изврат, а колбаса дороже 1000 за кг расходник для оливье под майонезом, тогда у вас своеобразный взгляд на мир.

Икра стоит 25 тыс за кило, для меня это дорогой изврат, да.
Рада, что для вас это обыденность:)
Хотя судя по топу народ такое пип-пип-пип жрет, что диву даешься...

Это вы где такие цены нашли? Нет, я не спорю, как говорится "Ну ты и лох, за углом тот же галстук на $500 дороже"

Вы на Дальнем Востоке живете и там черную икру по 27 тыр. покупаете? В Москве и других городах дешевле 55 тыр. вряд ли найдете.

Пол-огурца свежего и пол-яблока - это для придания пикантности салату. А в салате еще и 2-3 маринованных огурца на кг салата.

Оливки не нужны.
Как и колбаса!!!!!
Не кладут в оливье колбасу. Чай, не времена дефицита. Впрочем, приличные люди и тогда колбасу ели только на бутербродах - ни в салаты, ни в первые блюда не клали.
Заправлять надо сметаной с майонезом.
И - да, именно в майонезные ЛЮБЫЕ салаты необходимо класть яблоко. Чтобы майонеза использовать меньше. Иначе будет липкая гадость, где вкус ингредиентов будет забит жирным, кислым МАЯНЕЗОМ:sick4
А для меня оливье это именно с колбасой. С мясом и курицей не люблю его. И яблоки туда не кладу, не в тему совсем.

Кладут и получается очень вкусно.
Попробуйте может понравится и начнете не раз в год его готовить
Яблоко в оливье это вообще ужас

пробовала. Гадость. во-первых, колбаса не даёт мясного вкуса. во-вторых, у нёё ещё и привкус, который не в кассу.
Я думаю, что на 700 как раз 2 кило и выходит. Обожаю оливье, причем именно с колбасой, еще картошка, яйца, марин. огурцы, морковь, горошек, лук (репч. или зел.). Заправляю майонезом и сметаной пополам.
Никаких яблок и оливок))
Как у вас это получилось? Распишите пожалуйста состав по грамма и цены.
Я прикинула, на 1 кг надо
1. Пол банки горошка 200 грамм 50 рублей
2.картошка 300 грамм 20 рублей
3.Морковка 100 грамм 7 рублей
4. Яйца 5 штук 200 грамм 40 рублей
5. Огурец 100 грамм 30 рублей
6. Колбаса 200 грамм 100 рублей.
7. Майонез 100 гр 30 рублей.
Вес салата 1300 грамм, затрат 280 рублей.

Извините, но колбасу за 100 рублей мне бы даже крысам було скормить заподло, жалко все же, жывотные как-никак:)
А уж для себя, ой!
Огурец 100 грамм, это в 1 кг салата, вы серьезно? И какой огурец вам по 100 гр. в магазине отрежут?
Я в салат добавляют маринованные корнишоны, за 180 руб за баночку в 300 гр, как раз целая баночка и уходит.
Колбаса по 360 руб за 300 гр, как раз весь кусочек и пойдет.

Ниче что это кг колбасы за 500 рублей ?
100 грамм свежего огурца кладу, это хороший такой огурец, больше не надо, салат мокрый будет. Это 1 целый огурец, резать ничего не надо.
Как в 1 кг салата можно бухнуть 1/3 маринованных огурцов? А остальное у вас это 400 грамм горошка и что оставшиеся тогда 300 грамм салата ?

скидками не пользуетесь?
например, в Утконосе колбаса Велком докторская высший сорт со скидкой 51% - 169 р. за 500 г, горошек Бондюэль зеленый нежный со скидкой 41% - 55,90 р. за 400 г, , картофель Россия без скидки - 27 р. за кг, , огурчики маринованные по-берлински со скидкой 45% - 89,90 р. за 680 г, яйцо куриное Лето столовое С1 со скидкой 25% - 59 р. за 10 штук и т.д.
и скидки сейчас везде, в любых магазинах.

У нас ,не Москва) мы на севере.
1. Пол банка горошка 300 грамм 40(по скидке в ленте банка хайнц 40 рэ) рублей
2.картошка 300 грамм 10 рублей(кило 20 рэ)
3.Морковка 100 грамм 3 рубля(кило 23 рэ)
4. Яйца 5 штук 200 грамм 35 рублей
5. Огурец 100 грамм 12 рублей
6. Колбаса 200 грамм 100 рублей.
7. Майонез 100 гр 30 рублей.
Вес салата 1300 грамм, затрат 230 рублей.

Потому что хлорка в курице в организме перерабатываетс в такой нужный микрооргазим РР4Ак, он не позволяет вам голодать.

Калькуляцию научитесь делать, потом верещать будете. 1кг оливье как раз и выходит в 300-400 руб, из говядины или колбасы варёной. И какие оливки вы туда пихаете ?
у "наши" кукушка окончательно съехала на почве еды? довели, гады, тетку - она уже оливки в оливье пихает... ненуачё... оливки-оливье... прям созвучно :)
Так прикидывала или сделала на пробу?:ups3
Дешевейший сытный салат. Поэтому был так популярен в советские "дефицитные" и даже голодные - послевоенные, например - времена.
Именно тогда и в результате этого он был упрощен и удешевлен колбасятиной вместо языка и раковых шеек, а также картохой.
Но с картохой можно смириться, ящетаю))))
ЗЫ: из остатков вареных овощей (если таковое случается) я делаю "оливьет" - вариацию на темы винегрета, оливье и "шубы"))))
Там соседствуют отварная свекла, "жидовские" консервированные огурцы, вареное яйцо и горошек:ups3
Я вообще оливье не люблю,а муж обожает и заставляет делать только лишь с варёной колбасой,ну в крайнем случае-ветчина. И не потому что денег нет,просто он так любит. Делала с говядиной отварной,плевался (

Вы ее, предположу, плохо разварили и не "разобрали" на волокна.
Кусочки - в том числе и мяса - должны быть мелкими. Не больше мелкой горошины.
Нет,мелко порезала ) ну не любит он,привык с детства с колбасой. Отголоски с детства) а самая любимая его еда-это пюре и сосиски ,а,ещё горошка зелёного из банки туда в тарелку красиво насыпать)

блииин, захотелось сосисок с горошком :)… шоб в столовской тарелке с клеймом, с алюминиевой вилкой... и запить водянистым компотом из сухофруктов из граненого стакана :)
Любое мясо придает оливье осалистый привкус уже через несколько часов. Я тоже не могу есть ни с мясом, ни с курицей, только с колбасой.

Видимо салистый имелся ввиду)
А Вы крабовое мясо из банки добавляете или замороженные фаланги?

Курятина и говяжий язык САЛИСТЫЕ??? А колбасятина НЕД?:scared2
Вы состав той колбасы видели? Она по сути своей ЗАМАЗКА склизкая.
Крабовое мясо я добавляю из банки. Как завещали мне мои бабушки.
Вареная колбаса без жира, как ни странно, не дает такого привкуса, или дает его намного позже, когда уже и салат есть не рекомендуется.

Фантазерка вы:-)
Не оправдывайтесь глупостями, делайте мужу салат "вкус детства".
Мой иногда просит куриные окорочка пожарить:-#:sick4:sick2

Отнюдь. Пробовали неоднократно делать оливье с мясом, не могу есть, и все тут. Посторонний привкус отталкивает. Только что приготовленный еще худо-бедно съем. Постоявший часа 2 не ем тот, что с мясом, с колбасой всегда пжалста. Не замороченный муж ест все, лишь бы с кетчупом, какгрицца.

Вареная колбаса без жира, говорите?)) Колбаса в салате, которая еще и покрывается слоем майонеза при смешивании продуктов в салате - это жириновский натуральный! :sick2

Кому оливье-срача от Татьяны Никитишны?
https://www.facebook.com/TatyanaTolstaya/posts/10156766281218076
Крабовый, "шубный" и холодцовый срачи тоже среди ее последних публикаций:-7
И к чему это?
Оливье как и борщ давно не имеет единого рецепта. Каждая хозяйка готовит его в рамках бюджета и вкусов своей семьи.
Категоричные заявления, что в оливье не должно быть картошки, вареной колбасы и та выглядят не очень умно

В общем и целом согласна с ее рекомендациями... разве что не против МАЛОГО количества картошки ...
Но кинза в этом салате - это эпикфейл, конечно))))
Существуют определенные пропорции у проф.поваров при приготовлении оливье, за "единицу расчета" берется именно средняя картофелина на порцию, столько же мяса, пол-яйца и т.д.
Авторские рецепты бывают и у шеф-поваров, но обычный "советский" оливье готовят именно по традиционному рецепту с картошкой, мясом, морковкой, огурцами и пр.

Ну спасибо за мясо:-*
Действительно, почему-то ни в одном ресторане - даже в самые застойные годы - колбасу в этот салат не клали.
В советских ресторанах его называли "Столичный", по сути он был тем, что сейчас мы называем оливье, его чаще делали с курицей.)

В разных городах и весях его делали в ресторанах с тем, что там у них было по сезону) свежие длинные огруцы были не всегда и не везде, я в советских ресторанах бывала с 80-х годов.)

Совершенно верно!
А вот с колбасой - разве что в "столовках". Причем не в Москве и не в Питере. В Москве и Питере даже в столовках такого не было. За остальной СССР зуб не дам.
Кстати, в хипстерских нынешних едальнях возможен оливье с колбасой. Как "пост-пост, мета-мета" в рамках тренда "назад в СССР".
И еще котлеты, где хлеба больше, чем мяса:ups3
Я не в Москве родилась и живу, 500 км от столицы, но пишу про советские времена, потому что была и в московских ресторанах, и в наших местных, и когда ездила по городам Советского Союза, немного, но ездила и общепитом пользовалась и в вокзальных рестранах, и в аэропортах. На работе столовая была, работала в вузе. Думаю, все же колбаса еще по каким-то саниратрым нормам не проходила тогда. В школьных столовых и пионерских лагерях ее часто подавали отварной, такой вот парадокс - отварная вареная колбаса))

Чушь несете. В Ленинграде в стловках были как с колбасой, так и с мясом. И с ветчиной еще.

Мама работала в ресторане завпроизводством (не в Москве). У них "Столичный" делали обязательно с тремя сортами мясных продуктов - язык, отварная говядина, копченая курица. В предперестроечные времена могли что-то заменить докторской колбасой.

У нас были. В 85-году ехала к бабушке, купила себе в дорогу. В городе было кафе-гриль, там постоянно были, но дороговато, это да. Страна-то огромная была, не все же в Москве жили. [-(

Куры-гриль и копчёные - это все же разные продукты. Кафе-гриль были во многих городах с начала 80-х.

Это КЛАССИКА "советская". Для "приличных домов".
Колбасный оливье - советская классика общежитий (рабочих и студенческих)

Два мира - два детства.
Я впервые попробовала оливье с колбасой в ДАСе.
Это общежитие МГУ на улице Шверника, если кто нифкурси:ups2
На дворе был 1985 год.
Ранее я нигде и никогда не ела ни оливье, ни окрошки с колбасой. И росла, уверенная в том, что колбаса - это то, что кладут поверх хлеба. И едят на завтрак, запивая кофе с молоком:ups3
отварная говядина - это классика от понаехав, которые пытаются откреститься от пролетарского прошлого, но не получается даже через 2 поколения )))
Я не понаеха, живу всю жизнь в городе своего рождения писят с лишним лет)) мои родители работали на заводе, бабушка была неграмотной крестьянкой, после войны переехавшей в город. В нашем доме всегда готовили оливье только с отварной говядиной. Куры тогда были в продаже только "тонконожки" суповые с жестким мясом или на рынке несушки такие же суповые) рабоче-крестьянским происхождением горжусь!))

Ничего подобного. В моей родне были и "пролетарские понаехи", и потомственные выпускники МГУ в 6 поколениях.
вот как раз потомственные выпускники ели оливье с курицей, мясом, крабами, языком.
Колбаса бывала со стороны так называемых "понаехов", но не потому, что им так нравилось. А потому что дефицит был. а так-то все понимали, что с курицей или мясом вкуснее, чем с колбасой.
Знаешь, а я сталкивалась с тем, что оливье с колбаской ели во вполне себе московских семьях, профессорских и даже, страшно сказать, дипломатических:) И что теперь? Чего все усираются, что их рецепт как нельзя близок к оригиналу? Оригинал после смерти Оливье не смогли повторить, хотя салатег раскатали на составляющие. Смысл говорить об этом сейчас? В оригинале, помницца, были рябчики и каперсы. Кто сейчас их использует? А разница между кургрудями, всякой хренью напичканными, недоговядиной и колбаской из дерьма невелика, в общем-то. О чем спорить? Кто как привык, так и делает.
Да уж наверно:) Каперсы у меня есть. Вот с фазанами засада. С языком буду делать.
А ваще смешно - из оригинального рецепта, по-моему, остались только яйца, а тут прям копья ломают:)
Анекдот напомнило: "Дорогая редакция! Спасибо вам за рецепт салата из авокадо с креветками. Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки — поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился." :)
каперсы сейчас в любом супермаркете есть, вообще нет проблем. с фазаном сложнее, но тоже найти можно.
кстати, при СССР фазанов легко можно было купить в магазинах Дары природы. там и тетерева, и перепелки, и медвежатина и куча другой дичи была. только дорого было.

Да, каперсы щас совершенно не проблема. Но народ их особо не жалует, по моим наблюдениям.
В Дарах природы только мясо помню - медвежатину, лосятину. Птичек не видела. Но этих магазинов было мало и бывала я там редко. Так что очень может быть, что и фазанов там продавали, я просто не в курсе.
Ну, не знаю, мне лично просто невкусно с колбасой. И в детстве невкусно было, даже когда колбаса съедобная была. А уж сейчас - так вообще. С каперсами я делала, с рябчиком тоже. но в принципе и курицу можно вполне съедобную купить.
Салат с курицей именовался "столичный". В кафе Марс на ул. Горького (Тверской ныне) готовили его шедеврально при советах. В остальном согласна. Колбаса считалась шиком там, где ее не водилось и добывали ее с боем. В крупных городах говяжий язык или говядина - стопудово.
мои соседи по даче тоже так делают, но я у них есть вообще ничего не могу. И ещё - 50 лет назад семьи этих друзей чем занимались и где? С колбасой мы делали в студенческие времена в 90-е на сборища. А на семейных торжествах только с мясом или крабами
В моей московской семье оливье делали с тем, что было в данный момент. Курица, говядина, буженина, колбаса.

Ну почему же.. может быть, вы посетили нас в тот день, когда оливье был сделан из говядины))
Скажите, а вот в те года, когда был дефицит. Майонез и горошек закуплен заранее, а вот говядины в последние дни достать не удалось. Не было бы оливье на праздничном столе?

Аналогично)
Салат с колбасой делает моя свекровь, она приехала в свое время издалека. Именно оттуда, где колбаса считалась деликатесом, а говядина бродила кругом стадами, травку щипала. Кстати в тех краях делали обалденную домашнюю колбасу, не знаю, как назвать... крупно порезанное мясо, много мяса в желе, похоже на холодец, только немного копченый. Родня приезжала, привозила свекрови. А она для них колбасу магазинную скупала палками. Вот же чудеса...
Фирма Славянсалат (представлена во многих супермаркетах и интернет-магазинах) выпускает салат Оливье с колбасой, с ветчиной, с мясом, с курицей, с языком. На любой вкус.

А меня вопрос про картофельное пюре)
Тож посрацца можно.
Что в него добавляете?
Подруга яйцо сырое вмешивает, но не добавляет сливочное масло.
У меня три варианта прижились.
1. Картошка, молоко и сливочное масло.
2. Картошка, 5 крупных зубчиков чеснока (варятся вместе с картошкой), молоко и масло.
3. Картошка, масло и кокосовое молоко или сливки.

Дык это тоже на индивидуальный вкус. У меня муж, как выяснилось, обожает картошку со сметаной, я вообще не приемлю сметану с картошкой в любых сочетаниях. Для картофельной запеканки я делаю пюре с водой из-под картошки и сливочным маслом+яйца сырые вбиваю. Для пюре. как гарнира, картофель с горячим молоком и сливочным маслом смешиваю, без яиц.

+ много. Как-то увидела как готовит знакомая - воду из-под вареного картофеля добавила....я офигела. На мой взгляд такое пюре слишком жидкое и на общепитовское похоже, а она видимо с детства привыкла.

Никаких сырых яиц мы не кладем - брезгуем.
Молока капельку - чтобы запах не чувствовался. Сливочное масло и мелко порезанный репчатый лук (можно чуть замариновать) + пюре не просто из картофеля, а с добавлением моркови или свеклы.

Картошка и сливки- только два ингредиента. У меня постоянно спрашивают, как я делаю такое вкусное пюре ) Только, мне кажется, картошка должна быть вкусной сама по себе
Попробуйте хоть раз в жизни алиго - картофельное пюре с сыром. только ищите аутентичный рецепт.
https://www.youtube.com/watch?v=yUlpuM0ZZRo
Взяла первое попавшееся видео, а вы можете набрать Aligot - может быть вам улыбнётся удача и вы увидите, как его готовят в горах их своего сыра.
канеш, врут. было бы удивительно, если б не врали. выбросьте телевизор как параллельную реальность.

Конечно, врут
Картофель -40 р за кг -200 гр- 8 р
Марковка -40р за кг - 200 гр- 8 р
Яйца - 70 р за десяток - 4 шт - 250гр - 28 р
Куриное филе -220р за кг-250гр-55р
Зелёный горошек бондюэль 400гр-66р
Яблоко гренни смит-100р за кг-150гр-15р
Огурцы бакинские-600 р за кг-250гр-150р
Лук красный - 59р за кг-150гр-9р
Майонез 250 мл -35 р
Итого 374рубля
Итого вес 1,85 кг, убираем 15% на отходы =1,57 кг
1кг=238р
Понятно, что у всех разные рецепты, разные места закупки, продукты выбирала не самые дешёвые, так что примерно такая сумма плюс-минус.
у нас яйца уже по 90, а куриное филе - это гамно, я из колбасы всегда делаю, которая 400-500 за кило. и таким количеством разве можно больше 3 человек накормить разово?

Я люблю этот салат только в таком исполнении, куриное филе кладу не из экономии, а потому что мне только так вкусно.
Ваши яйца по 90 вместо 70 сделают салат 1 кг салата дороже на 5рублей, самая дорогая колбаса вместо куриного филе -на 45. Итого 1кг салата в вашем исполнении станет дороже на 50рублей максимум. То есть вы с хорошим запасом уложитесь в заявленные 320 рублей за кило.
Накормить этим количеством в НГ можно десяток человек, салат очень сытный, а есть они будут не только оливье.
По-прежнему это одно из самых бюджетных блюд для его стола.
При необходимости можно удешевить -и огурцы взять среднеплодные, и горошек подешевле и т.д.
вы мне будете рассказывать, СКОЛЬКО я потребляю салата и сколько на него трачу? недавно его делала, огурцы, кстати, были свои, консервированные с лета. вышло как раз 700 р.
с такими ценами оливье скоро будет единственной роскошью на новогоднем столе. "десяток человек" :-О да вы как тот еврей в анекдоте * вы мажьте, мажьте*, бгг))))

Так вы же меня спросили: разве можно таким количеством накормить больше 3-х человек? Сколько ВЫ потребляет салата оливье вам виднее.
Речь в топе изначально шла о стоимости 1кг домашнего оливье. Я привела калькуляцию, даже скорректировала с вашими поправками.
Вы можете тратить и 700 рублей, и тысячу - но это не стоимость килограмма оливье, это стоимость вашей покупки. Либо не все продукты пошли в оливье, либо его было сильно больше, чем 1 кг.
Цены растут, конечно, гадски, с этим не поспоришь. Но уж на оливьешку пока ещё хватает)
я вам еще раз говорю, что одним кг оливье новогодний стол с гостями не обходится, и в этом заключается обман, о котором говорит автор. никто с калькуляцией на 1 кг в магазин не ходит, берут всегда с запасом, чтобы на следующий день хватило. с таким успехом можно и на 100 г расчет сделать и справлять НГ в одиночестве - будет совсем дешево)))

прочитайте еще раз, о чем говорит автор.
"Так вот, на днях в новостях сказали, что кило Оливье стоит 320 руб. Это наглая ложь"

Вы пишете,что одного килограмма оливье мало для празднования. Никто и не спорит.
Только его цена (одного килограмма) не становится от этого выше. 300-350 рублей, так и есть.

Вы сейчас о другом. О том, что 1 кг оливье для новогоднего стола мало. Это суб'ективных точка зрения, вам -мало, семье Васи Пупкина-много, мне он вообще на новогоднем столе лишний. От этого стоимость 1 кг не меняется. Рассчитав стоимость 1 кг я могу сказать, завышена или занижена озвученная в новостях стоимость.
А привязать стоимость новогоднего стола к чему-то все равно нужно - к 1кг, к 1 порции. Это будет информативный расчет. Пересчитайте на количество нужных вам порций или на нужный вам вес. А сказать - Ольвье обходится в 700р - это просто фраза ни о чем. Она не содержит нужной информации и делать по ней выводы обманули нас или нет невозможно.
про 700 р это фраза о том, во сколько реально обходится приготовление одного из самых дешевых салатов. никто вам 5 яиц и 3 огурца не продаст. вы купите УПАКОВКУ яиц и БАНКУ огурцов, ПАЛКУ колбасы. а сколько там из этого салата получится - хз.
поэтому обман заключается уже в самом принципе подхода к расчету. на этом и вся реклама построена, человек запоминает цифру, а не сколько чего и на каких условиях в эту цифру входит.

Речь идет об одном килограмме.
А сколько этих килограммов нужо семье, хозяйка сама посчитает. Может быть, ей мало двух кг, и ваших 700 рублей не хватит.

вы хотите целую палку колбасы покрошить в салат?
или стоимость всего стола списать на этот оливье?

Нет, я точно знаю сколько салата у меня получилось -1,7 кг. И да, у меня останутся яйца, и картошку я скорее куплю 3 кг, чем 3 штуки, но к оливье это не имеет никакого отношения - из оставшихся продуктов я буду готовить другие блюда, их стоимость войдёт в калькуляцию этих блюд. Более того, пару картошку, пару морковок, пару луковиц, 4 яйца и яблочко я всегда найду в холодильнике, скорее всего придется купить только огурцы, горошек и майонез, и конкретно на поход в магазин я потрачу меньше. Но и это не имеет отношения к стоимости 1 кг оливье, в моем исполнении оно стоит 240р за кг или 374 за 1,7 кг (столько я обычно готовлю). А 700 р - это почти 3 кг.
Из приведенного состава салата только горошек и яйца продаются неделимым количеством, все остальное можно купить столько, сколько нужно.
а в холодильнике продукты у вас даром появились?и к чему вообще эта цифра в 300 р? они ни к селу, ни к городу. ну хотите, я вам калькуляцию хоть на 150 р сделаю, взяв продукты из холодильника, ахаха))) кто-то дешевую колбасу купит, а кто-то за 1000. я вам о том, что сам принцип неправильный. попробуйте еще раз перечитать и вникнуть.

Стоимость продуктов определяется ценой за килограмм. Представьте, я вам говорю - "говядина сейчас стоит примерно 600 рублей". А вы мне отвечаете, "да что вы, минимум 1200, у меня большая семья и я всегда покупаю по 2 кг. К чему мне ваши 600 рублей. "

если вы будете утверждать, что для моей семьи блюдо из говядины обходится в 600 р, как это сделали по тв с салатом, я и вам скажу, что вы врете.

Автора-то вы зачем сюда приплели? Оливье из продуктов автора стоит около 260р за кг, выше посчитано похоже на правду
По ТВ озвучили стоимость 1 кг. И она не занижена.
Потребность вашей семьи в оливье никто не озвучивал.
Это была иллюстрация к Вашему (?) посту, вы утверждаете, что потратили 700рублей, купив продукты к оливье. Я отвечаю, что потраченные вами 700 р к стоимости 1 кг оливье не имеют отношения, это стоимость вашего похода в магазин, когда вам захотелось оливье. Она может быть и такой как у вас, и сильно больше вашего, и сильно меньше моего (при условии, что часть продуктов уже есть). Как я и написала выше, ни ваш пример с 700 рублями не информативен, так и немного Стивен мой пример, когда что-то в доме уже есть.
Информативна только калькуляция какого-то блюда. Но она должна быть сделана на какое-то количество продукта. В стартовом посте это 1кг, в моем расчете это тоже 1 кг. Хотите посчитать на порцию 150грамм - посчитайте. Умножьте на количество гостей - получите стоимость салата на новогодний стол. У всех разное количество гостей и сравнивать ваш новогодний стол с моим будет бессмысленно. Поэтому мы и обсуждаем стоимость единицы - килограмма.
Поэтому мой расчет и к селу, и к городу, а у вас одни слова и эмоции.
ваш расчет - это только ваш расчет, точно так же, как и мой. и цифра в 300 р взята из воздуха. до вас это только все никак не дойдет, вы меня утомили уже.

Неправда. Она взята из конкретного рецепта и средней цены продуктов в ближайшем магазине. Это 238 р за 1 кг.
Когда вы (?) влезли со своей ценой на яйца и со своей колбасой за 500 р - тогда стало 300 р за кг. Это мой расчет на ваш оливье.
Никакого вашего расчета никто не видел.
Утомились, не читайте. И не считайте.
ну вы дура.... читаю и офигеваю, все не могу поверить, что вы не прикалываетесь... а вы и правда дура... такая классическая, непрошибаемая...

Долго в маринаде его держали?
Иголки срезали садовым секатором или маринад покрепче делали, чтобы они растворились?

Особо не интересовалась, просто заметила, что они там есть. Раньше в ин-т магазине "Деликатеска" были.

Подорожал этот салат. Из- за мяса ,горошка, да всего. Смешно конечно, но изза плохого качества дешёвых продуктов приходится брать то, что дороже. Я покупаю бондюэль маленькими банками, это удобнее и вкуснее дешёвого гороха. Язык 700 р килограмм ( купила уже) в Ашане, после варки и зачистки кусочек этого продукта для салата потянет на 200 р, и с мясом будет тоже самое.К плохой варёной колбасе претензий нет, купите самый отстой по цене и получите 350 р за кг на выходе или дешевле. Куриное филе тоже подорожало. Кстати, было бы дёшево, всем бы было пофигу.

Не из-за оливье, а из-за вранья. Я сама сегодня офигела, услышав выступление какого то п****а в утренних новостях по второму: вы же сами видите, что продукты не подорожали...

Не, это были небольшие языки. От молодых животных, скорее всего. Но для меня 650 руб. тоже дорого. Я и говядину беру редко из-за цен на нее. За 1500 мясо даже смотреть бы не стала.

Не, даже не называйте таких цен) Человеку хочется верить, что он покупает продукт для избранных аж по 1,5 тыщщи)))))
Можно и про говядину за 30 тысяч поплакать)

Вы никогда не покупаете что ли?
На 100 р. с времён крымнаша подорожал.
https://www.myasnov.ru/catalog/myaso_subprodukty/yazyk_govyazhij_myasnov_razmorozhennyj_0000000002030035/
Вы что?! Это ж размороженный, а даме, наверное, надо, чтоб прям только что у живой коровы отрезанный и чем дороже, тем лучше

https://instamart.ru/metro/yazyk-govyazhiy-miratorg-zamorozhennyy А продукция Мираторга - овно

Да я изначально про рынок писала, там от 500 рублей и отличный язык, не далее как на прошлой неделе покупала. Возможно, что к Новому году цены немного вырастут, но явно не до 1500)
Хозяин-барин, пущай себе по 1500 покупают)

У меня 200. причем бычка 10 мес на моих глазах зарезали, я его еще тепленьким взяла. А также щечки, сердце и вырезку. За все заплатила 1000 рублей, вот вам и отсталый Азербайджан. Спецом сегодня рано утром с мужем затарились. Жаль я фотик не взяла, ну в следующий раз
Действительно отсталый. Резать живность на глазах у покупателей - это много говорит, о покупателях в особенности. Хорошо, что в Москве так не делают.

:tongue2 Это у тебя от голода приступ зависти. Купи себе колбаски, докторской, положи в оливьешку, поешь хоть как следует в новогоднюю ночь:party2
Зашла сейчас в обед в кулинарию СПАР - оливье 100г 28р., т.е. килограмм 280 р., оливье "от шеф повара" - 100г 32р., т.е. килограмм 320 р. Именно озвученная сумма и получилась (даже меньше) и это готовый салат, т.е. с наценкой. Что не так?))
Вы к примеру состав "колбасы" в этом салате прочтите, мясо мех.обвалки и животный белок, то есть эмульсия из свиной шкуры. В "Столичном" вместо курицы самый дешёвый "куриный рулет" пихают. Даже майонез самый дешёвый там. И все из продуктов, срок реализации которых на исходе. Если вы любите такой "салат", да ещё и на Новый год, то кушайте на здоровье.

а вы не задумывались, почему вдруг тв занялось подсчетами стоимостью кг салата? показали бы столь замечательно низкий ценник готового - и делов?

Народ! Те, кто кричит, что яблоко в оливье не кладут, вы хоть раз его пробовали??? Яблоко, кисло-сладкое, в оливье - это очень вкусно! Попробуйте хоть для интереса.
с детства ненавижу яблоко в оливье. Некоторые в мимозу ещё добавляют. Одно время (несколько десятков лет назад) все стали яблоко добавлять, потом мода ушла, сто лет ни у кого яблоко не встречала. Вам нравится - делайте на здоровье
Нам не нра яблоко с майонезом. Оливье вкусен за счет картошки-яиц под майонезом - такая углеводо-жировая бомба:chr5. Все остальные ингредиенты с майонезиком даже не сочетаются, включая яблоки.
Да, пробовали. Гадость несусветная. Я и огурцы бочковые не ем - предпочитаю маринованный + свежий. А еще мы иногда свеклу кладем и зубчик чеснока маленький - только для запаха.

???Зачем же крабы есть с вареной картошкой, морковкой и проч? Были б крабы, я бы их без всей этой муйни ела))))
Я такое даже пробовать не буду.На днях в ресторане были-там оливье тоже без яблок. Все эти яблоки понятно почему добавляют экономные хозяюшки...

Автор, а вы зачем врете? вы из своих продуктов приготовьте салат, взвесьте его, потом вычислите цену килограмма. Потом можете извиниться.

Да кого вы хотите удивить, мы тут всякое повидали - вот шедевр с перловкой https://eva.ru/topic/24/2821278.htm?messageId=71274157
У меня классика ;)
Оттакойот:-9
Это еще хуже чем с колбасой, какая-то крайность. Могу представить что так студенты готовят, которые еще толком готовить не умеют и нет возможности нормальные продукты купить.

Мы нашли рецепт нашего идеального Ольвье!
Готовила на Рождество - пошёл на Ура. Это была замена традиционному картофельному салату на 24.12.
С отварными куриными сердечками, красным луком (он сочнее и мягче).
Соленые огурцы исключила совсем. Вместо них каперсы и ягоды каперсов.
https://www.ebay.de/itm/Alcaparron-Kapernbeeren-Kapern-Capres-Riesenkapern-Fuellmenge-370g-ATG-180g-/231917498768
Обычно добавлю огурца 50/50 свежие и соленые польские. Но для немцев соленых добавлять не буду - каперсы дадут соль и вкус. Немцы наши огурцы не понимают, маринованные - любят, а наш вариант у них не идет. Я покупаю в русском магазине польские - очень вкусные и хрусткие.
Горошек - свежемороженный, быстро отварить и обдать ледяной водой. Мне не нравится баночный горошек - ни в русских, ни в немецких магазинах, слишком мягкий, как каша.
Соус не чистый майонез: 50% майонеза, 50% шманда / сметаны, 1-2 ч.л. горчицы (домашней, острой), петрушка свежая и зубчик чеснока.
Салат храню без соуса, за 1 час до подачи заправляю соусом.

для меня столичный с курицей и свежим огурцом (в оливье - соленый). И укроп туда же. Без горошка. Хотя я и в оливье горошек не люблю.

Читала читала и таки накрутила оливье, целый тазик, да. По всем правилам, то есть и огурец там соленый, и даже морковки две запекла и туда кинула. Курицу запекла большую. Горошек как положено - из банки. Никаких каперсов и никаких оливков. Вот прямо так. Петрушку еще. Классика. Ребенок хоть давно в России не живет, этот салат запомнил из детства и очень его любит. А всякие изыски мы будем готовить на другие праздники.
А себе я цинично накрутила салат из свеклы, грецких орехов и чеснока. Лимончеллой запиваю.

Ну вы можете "накрутить" что угодно, судя потому, как вы употребляете ликер.
Поучитесь хотя бы чему-нибудь:
Время подачи. Лимончелло является классическим дижестивом – напитком, подаваемым после еды как десертное спиртное. Эта особенность вызвана высоким содержанием сахара (около 30%). Если выпить ликер вначале застолья, аппетит сразу же пропадет.
Сочетание с блюдами. Лимончелло закусывают сладкими десертными блюдами (выпечкой, конфетами, шоколадом) и фруктами. В Италии зачастую обходятся без закуски, ограничиваясь кусочком лимона. Однако это уже на любителя, поскольку крепость достаточно высокая.
Лимончелло с мороженным. Простое, но очень оригинальное и вкусное блюдо. Достаточно положить сливочное мороженное в блюдце, затем сверху полить лимонным ликером.

Какой ликер?
А, лимончелло. Я его пью так как люблю, и больше никому это не посоветую. У меня свои прибамбасы. И не нужно мне рассказывать как его пьют в Италии. Я его все равно пью иначе - так как хочу.

Да хоть в попу заливайте, нам фиолетово. Только уж тогда про кухню, каперсы и пр. не вам рассуждать. Идите себе с богом... ликер допивайте с чесноком.

А вам это и должно быть фиолетово - это мое личное дело что и как пить на старости лет.
А с каперсами и кухнями мне очень даже рассуждать, готовить я умею и люблю, ибо в продуктах никаких ограничений, все есть.

Страшное предположу) Может кто-то все составляющие на тёрке трет и слоями выкладывает, типа селёдки под шубой?
Оливье с копченой скумбрией: рецепт холодной закуски
Этот новогодний рецепт телеведущей Нике Ганич подарил легендарный летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Георгий Михайлович Гречко.
Здесь: https://7days.ru/lifestyle/food/olive-s-kopchenoy-skumbriey-retsept-kholodnoy-zakuski.htm
