Есть такие, кто не любит сыр?
Собственно вопрос. Я не понимаю всех полемик по поводу качества наличия сыра у нас в России. Вот реально не понимаю зачем на праздничный стол ставят сырную тарелку, с орешками и медом? Ну на завтрак еще можно бутер с сыром-маслом, или как десерт с медом, а когда полно рыбных-мясных закусок и горячего, то для чего молочный продукт?

Я очень люблю сыр.И не представляю себе жизнь без сыра.При этом мне на фиг не нужна колбаса.
У всех разные вкусы.
При своей мегалюбви к сыру, я НЕ ставлю на праздничный стол сырную тарелку,.Зато я могу просто в обычный день поставить ее и пить с этой тарелкой вкусное грузинское вино.Просто получаю удовольствие.
В течении дня ем сыр просто БЕЗ хлеба, с кофе и сладким чаем.Лцчший перекус и завтрак для меня -это брусок вкусного сыра.
Вы не понимаете этого, а я не понимаю-зачем ставить на стол нарезку из колбасы.А Вы видимо без этой нарезки не представляете себе праздника.Для кого то и праздник не праздник без сырной тарелки.Потому что люди любят сыр.
Так о чем полемика? Вы не понимаете любовь к сыру.Я не понимаю любовь к колбасе.Для вас сырная тарелка-тьфу.Для меня-колбасная нарезка-беее..Мы-Р А З Н Ы Е.
Да вы забавная, для вас мясная нарезка исключительно из колбасы? и где я писала про тьфу на сырную тарелку? прежде чем ответить, примите успокоительного)))

Я так же сыр ем)))
И даже в детстве под интересную книжку (в кресле с поджатыми ногами)))) я отрезала именно брусочек сыра и полчаса его смаковала, когда другие в такой ситуации предпочитали яблоки, сушки или карамельки))
Я купила 3 вида сыровяленой "фуэт". Как и сыр, к НГ-столу покупаем "колбасы" которые не на бутеры, а так вкусны)))
Сыры все разные, те, которые утром на бутер не для праздничного стола, для праздника я рассматриваю другие сыры, разнообразные, сразу 3-4-5 видов на стол ставлю, орешки, варенья, крекеры, оливки, бри непременно запекаю с инжировым вареньем в слоёном тесте или без, всё это обязательно под правильное вино, подходящее именно к этим сырам - целая наука, и только для настоящих гурманов.

Основная проблема наличия нормального сыра у нас в России то, что после санкций даже обычный российский сыр в магазинах стал похож на несъедобную резинку.
А тот что производят новоявленные сыроделы дорог и не дотягивает по вкусу до аналогичных по стоимости импортных.

Ну с тем сыром, который сейчас у нас массово продается, сырную тарелку действительно делать ни к чему.

Сырная тарелка это или аперитив или десерт. Вперемешку с закусками и горячим ее не ставят. Мы, когда собираемся просто посидеть, а не пожрать, так обычно этой самой сырной тарелкой с джемом/гриссини/сухофруктами/орехами и обходимся.

Спокойно отношусь к сыру. Он для меня просто рядовая еда, поэтому не понимаю его на праздничных столах..разве что пармезан хороший...

А праздничный для меня это: английский Gorau Glas, американский Winnimere, Epoisses, испанский из трёх видов молока - овечьего, козьего и коровьего - La Gruta del Sol Tres Leches, ну и Wyke Farms Cheddar с трюфелями.

Не люблю все сыры кроме некоторых сортов бри и синего, ну и свежую баффало моцареллу, наверно еще козий мягкий.
Грюйер люблю только в плавленном виде.

Мой сын не любит всякий извращенский сыр. Муж, дочка и я любим и регулярно покупаем себе бри, пармезан, дорблю и проч, но он признает только моццареллу для пиццы :)
нашу семью сыроежками зовут:)
мы жить не можем без сыра, и дети тоже.
привозим из-за границы тоннами
НО на НГ не будет сырной тарелки ( мы на посту)
а когда закончится- обязательно, а вот мясной не будет
сыроежки- от слова сыр:)
мясо мы едим обязательно и много , НО запеченное и вареное, а вот "переработанное" нет,только если хамон или пармскую ветчину
у нас нет колбасы, сосисок или ветчины в холодильнике
Вы думаете мясо прям у всех на столе ночью? У нас нет, и салатов нет, это максимум вечером 31 или 1 днём уже, но не ночью. А вот сыр есть.
Чего вы к сырной тарелке привязались, я не понимаю. Так же можно удивляться, почему люди рыбную икру едят. Моя мама ещё в советское время сыр доставала для новогоднего стола. Я очень люблю сыр с белой плесенью и старые твёрдые сыры, которые уже крошатся. Ем редко и мало. Меня разносит мгновенно :-(
Я не понимаю зачем сырная тарелка с орехами медом виноградом на столе, если это не завтрак и не десерт, тем более не понимаю когда стол ломится от закусок, гарниров, салатов, горячего? Икра солененькая хорошо с алкоголем сочетается, а сыр из молока.

Это конечно не с горячим подают. Это или десерт или закуски до горячего. Тип паштеты-террины и сыры, ко всему этому джемы и крекеры. Весной и летом вообще идеально. И не все любят торты на десерт.
Просто сыр это идеальный союзник вину.

я к сыру спокойно отношусь... выборочно люблю некоторые сорта, но если нет возможности их купить - страдать и тосковать не буду...
вообще, забавно получилось - вотпрямщаз как раз завтракаю бутербродиками с хорошим сыром... вчера случайно оказалась в центре, случайно наткнулась на сырную лавочку, возле нее было 1 свободное парковочное место, и в ассортименте нашелся швейцарский аналог моего любимого австрийского сыра... короче, звезды сошлись, вот и ем... а СПЕЦИАЛЬНО я бы никуда не поехала, только чтобы сыра пожевать :)
На стол сырную тарелку не ставлю, иногда - блюдечко небольшое с кусочками мягкого сыра и твердого, для любителей/ценителей (для себя, короче). А вот когд просто хочется выпить винца или брютика, лучше закуски для меня нет. Любимое на даче - завалиться на качель с бокалом и тарелочкой сыра и свежей зелени с грядки )) Ням:-9
Никогда не любила сыр. Могла съесть в расплавленном виде в каком-либо блюде и всё. Ну плавленный еще могла в студенчестве по бедности намазать на горбушку и с чаем употребить.
Но как-то мне довелось побывать на дне рождения одного пожилого француза. Было выставлено огромное блюдо с полу-, четверть-головками раразличных, настоящих, ИХНИХ сыров. И я пропала, поняв что всю жизнь ела неправильный сыр. Оказалось, что моя любовь- это сыр с солдатскими носками и потом из-под мышек. Все эти камомберы, бри, рокфоры и мюнстеры...мммм. Как вспомню, как меня муж уводил от этого блюда, говоря, что я уже "не прилично себя веду", "что люди подумают", "ты как с голодного края". А я не могла наесться.. С тех пор у нас дополнительная брешь в бюджете.
Никто почти не ставит - потому как мало кто в сырах разбирается.
З.Ы. Мой самый любимый сыр не купить, увы...

Не ставим. Это часть европейского стола ( Французская кухня). Будет меню как у них, тогда поставим:) Вот французов показали в евроньюз и спросили про Рождественскую трапезу- лангустины, фуа гра, гребешки, устрицы, далее телятина под соусом ... Далее СЫР и десерт. Что вы из этого можете изобразить ? Практически ничего этого у нас не готовят. Ну и нафиг вам чужая " сырная тарелка"?

В русском застолье таких десертов не было. По вполне понятным причинам. Десерты и в Европе, и у нас формировались как продолжение основной трапезы, её финал. Автор задала вопрос по общей картине нашего стола, а так конечно вы правее :) ПС сижу, варю холодец :)

Во, мы лангустинов любим на новый год. Пожалуй и в этом году сделаю. И устриц, если найду устриц 31-го, конечно.
Телятину не хочу, наверно вообще без мяса. После лангустинов вообще ничего не хочется.

Я - сырный маньяк. Сейчас у меня клинч по камамберу, могу за вечер шайбу слопать. А мне нельзя так много... Сыра дома много, разного. Родители к сыру равнодушны. Всегда привозила им головки и прочие куски. Я привезу, они едят, нет, так и без сыра живут прекрасно. Вкусы у всех разные, чему удивляться?

Я люблю весь сыр. Начиная от эдамов-тильзитеров в запеченных и обычных бутерах на завтрак, заканчивая вонючками погурманить. Если со вторыми еще можно за деньги купить в Москве, то как быть с первой категорией? Соглашусь с высказыванием выше -"резинка". Были в Праге, какой там вкусный подкопченный Эдам. Сейчас возможно будем в Литве. Вот думаю, может кто подскажет, что привезти из сыров?
сегодня подумала, что надо к НГ купить своего любимого Сент Агюр, но цена 5500 руб за кг очень быстро убила все желание :)
купила тет де муан и еще какой-то :)
Ну потому что во Франции можно продавать сыр из непастеризованного молока. А у нас нет. Этот сыр на мой вкус вкуснее.
И до этого магазина ехать 100км. Не наездишься.
И ещё я люблю так называемое "сердце" - кусок от центральной части. И чтобы его получить, надо брать сразу кусок 600-700г. Тогда они соглашаются отрезать от нового куска. И я получаю самое вкусное.
Для нас такой кусок нипроблема ниразу. Главное - не наезать, а брать куском.
Вот так и набирается запросто 5-6 кил.
У нас ничего не пропадает.
Я его запекаю, использую в гратены, сырное фондю, жарю его, в бутеры, ну и просто так едим конечно. Иногда даже вместо ужина. Нам этого не так чтоб уж очень на долго хватает....
Именно на праздничный основной стол я сыр не ставлю почти никогда.
А вот перед тем, как сесть, в ожидании пока все гости соберутся или пока я заканчиваю приготовления, ну то есть минут на 15-20, сырная тарелка стоит на кухне. И с вином каждый отрезает что хочет.
На десертный стол еще могу поставить, если вижу, что гостям хотелось бы.
Обожаю сыр и постоянно ем его. Сыр - прекрасный аппетайзер перед основным обедом-ужином. На НГ были в гостях, я больше сыра сьела, чем горячего блюда потом. И с бОльшим удовольствием :)
А с запахом изо рта что делали?
Прошу прощения за неаппетитный вопрос, но после сыра, если его не "забить" другой едой, запах изо рта весьма специфический и держится долго.

Нет, от вонючести сыра не зависит. Это связано с молочнокислыми ферментами, которые есть в любом сыре.
Усугубляться запах может вином. Много, где проблема обсуждается. Даже реклама бренда Буржуа есть с блеском для губ с ментолом! Там девушка съела сыр и показано что недовольна запахом изо рта.
ЗЫ: сами люди редко запах замечают, окружающих надо спрашивать.

Если все вокруг сыр едят и заедают другими вкусными вещами, то нормально. Чесночные салаты куда хуже пахнут, но и их на праздники многие едят (здесь чесночное не едят кстати, обойдут стороной).
Возможно к большинству людей на вечеринке так близко не стоишь, я вот не помню, чтобы от кого-то был запах. А дома можно заесть чем-нибудь другим или ту же жвачку пожевать, если есть необходимость. Сыр ведь закуска, не единственная закуска при этом, и не основное блюдо.
Вот интересно, когда сыр едят на десерт, как тогда? :) Я так еще не пробовала.
на новогоднем столе много всего несочетаемого друг с другом. В том числе и дорогой сыр
Что для Вас сырная тарелка? нарезка российского и массдама?
Я думаю такую тарелку (из обычного сыра) ставят "до кучи" или для того, чтобы стол казался разнообразным, когда гости приходят. И это никак не относится к личному вкусу хозяев, так что расслабьтесь.
В моей сырной тарелке обычно дорблю и бри, остальное не люблю, улетает оно в момент, потому что покупается редко по праздникам. Бухнуть с винцом(пивком итд) по пятницам мы не любители, поэтому острота ощущений от этого сыра не ослабевает за пару раз в году

Я не люблю сыр. Никакой. Всю мою жизнь, уже больше 50 лет.
В последнее время для меня сыр - это жир и холестерин.

Я не люблю только отечественные "сыры" (с территории бывшего сесесра). Нормальные, хорошие сыры ем с удовольствием, но не гурманю.

блин, чёта такой ажиотаж вокруг ентого сыра развели, что не устояла - купила к НГ швейцарский, весь сам из себя распрекрасный, почти по 5 тыр за кило... ну и что? поковыряли немного под вино 1-го числа, и не доели... теперь вот посыпаю тертым 5-тысячным сыром макарошки ребенку :)
да прям! он наоборот, кривится, говорит - запах неприятный, наверное испортился (пикантный сыр с мытой корочкой) :)
Давно не посыпаю детям макарохи сыром. Я в РФ))). Он не плавится, а сворачивается комком. Типа рвотный порошок. С соевым соусом предпочитают.

почему "мягкий"? он, канеш, не как пармезан, но вполне себе полутвердый, нормально трется на крупной терке... как раз сегодня последний кусочек дотерли :)
/шепотом/ его можно заморозить и натереть, вкусняшка со спагетти. изобретение не моё, а моих детей :-)

я не знаю, к какой категории сыров он относится ОФИЦИАЛЬНО :), но наощупь - полутвердый, и трется без всяких проблем...
ОФФ: Катя, спасибо за задумку с рыбным пирогом! Теперь буду делать часто :)
свои ошибки учту: взяла тесто постное (вспомнила про пирог, увидев готовое тесто в булочной, но было только постное) И еще послушала ребенка и натерла сыр - это было точно лишнее. Рыбу брала палтус и еще оставались от засолки брюшки семги.
Положила еще брокколи, совсем не испортила и даже сын, который из овощей признает только картошку, съел и не заметил. Лук репчатый и порей.
Просто надо покупать вкусный сыр, а так же понимать, что кому то и черная икра -гадость великая И все сильно зависит от качества продукта и места.
Я вот вполне равнодушна к твердым и особенно полутвердым сыр, но вот Reypenaer V.S.O.P 2 летний я могу хрумкать без остановки долго:)
Кстати могу посоветовать чернавский сыр полутвердый, грана граппа, это бы самый сьедобный сыр что я пробовала из российский .
А уж кому и что и как ставить на стол:):) тут то вам то какое дело?
надо втянуться! я в детстве кроме российского никакой есть не мгла, от маасдамского мутило, про плесневый лучше не говорить. Зато под сраку лет распробовала на свою голову)
люди вообще ко всему привыкают:) . К хорошему привыкнуть конечно проще.. но для этого надо иметь хорошее ... распробовать хорошее, принять хорошее, что бы потом понять, когда тебе подсунут подставу... но да.. после хорошего привыкаиь к чему попало крайне сложно и тоскливо
Сыр еще и полезен для зубов. Если пожевать сыр типа старого чеддара и еще есть несколько видов, они защищают зубы от кислоты в вине и других напитках. Я еще из-за этого к вину всегда достаю сыр.
российский сыр - это нечто, конечно... даже для запекания не берем никогда.
а так сыр все любят у нас в семье. привозим санкционку (а что делать!!)
недавно цены посмотрела на сыр в наших магазинах - мамагарагая!! было бы за что.. белорусские, кстати, пробовали здесь брать.. но они все странноватые какие-то.. в итоге никто их есть не стал..
а так в холодильнике ВСЕГДА стараемся вкусненькие сыры держать.
