Почему одна и та же фигня с вином?
Ситуация, которая повторялась уже много раз.
Я где-то пробую вино нового сорта или производителя, оно мне очень нравится. Записываю название, фотографирую этикетку. Иду, покупаю такое же. Предвкушаю удовольствие и … облом. Второй раз уже никакого восторга. иногда даже с трудом могу его пить второй раз.
Первый раз это произошло, когда я привезла вино из другой страны. Списала на то, что оно по дороге утратило свои качества.
Но все остальные случаи - где первый раз попробовала, там и второй. Почему так?

Пробовали в винодельне или из бутылки? Для продажи бутылки закрывают другими пробками, тряска, температурный режим, всё влияет на вкус. Дома вы правильно храните, бокал подходящий?

Вот скажите мне, пожалуйста, на полном серьезе (давно хочу спросить у знающих людей): если все условия соблюдены, но бокал немного не тот, неужели серьезно вкус меняется и кайфу облом?

Покупаете такоеже-такоеже-такоеже? Ну вот совсем такое же?
Позвольте усомниться.
Винделов так много, что в одном и том же регионе, в одной и той же деревне может быть их десятки.
И шаг влево, шаг вправо - и уже не то....
Мы если нашли что-то, что нравится и по вкусу и по цене, сразу покупаем минимум 10 ящиков.
Исключение - если нашли что-то свой в супермакете. Там можно скупаться долго.
Такоеже-такоеже. Причем облом случается не на второй раз, а, скажем, на пятый. И даже торговая точка одна и та же. В паре случаев потом выяснялось, что год не тот. Но бывало, что ВСЕ совпадает, а вкус не тот. Не пойло, конечно, но не то, что понравилось.

Ну тогда только то, что уже озвучили ниже, а именно серьёзные нарушения температурно-светового режима хранения.
Автор. Ну включите логику. Как оно по дороге могло утратить качество? Туда, где вы его покупали, вино это тоже везли, может и очень издалека.

Ну... купила я его в стране производства, потом везла в самолете, потом оно у меня месяц стояло. Мало ли что.

Какой же должна быть температура, чтобы вино в закупоренной бутылке испорилось?)) Что вы там пьёте? :scared2

Достаточно 24 градуса, нормальная комнатная температура, если вино молодое, например Божоле нуво, то может скиснуть еще быстрее. Я пишу про хорошее вино, а не про ту г...о что продается в маркетах. Я не знаю что вы пьете, но я живу в стране где развито виноделие и имею кое какое понятие о сохранении вина. Сохраняем вино в спец. холодильнике температура не выше + 14 градусов.

Уж да....ценители молодого Божоле с изысканными манЭрами умеют красиво и культурно излагать свои мысли =D>

Ха! Я вас реально рекомендую съездить в регион в период Праздника Молодого Вина.
Я давным-давно в лильском ашане прохавала - они закупают Божоле Нюво у несколькоих производителей. И эти производители бутылируют очень ограниченное количество бутылок молодого вина. Бутылки нумерованные. И стоили те бутылки около 12 евро за штуку. Это при том, что стеднестатистическая бутылка неплохого вина стоит евро 4. А уж за 6 евро можно ну очень недурственное вино купить.
Шампанское Кастелан по 13 евро за бутылку случается.
Так вот, после того, как я попробовала то Божоле Нуво, я очень сильно поменяло своё мнение об этом вине. Не зря же в конце концов Божоле получило свою собственную апеляцию, и тем самым отделилось от Бургондских вин.
Так что козлите дальше. У вас это неплохо получается.
Про молодое не знаю, я такое не покупаю. То которое 3 года или больше прекрасно переживает и 24 и 28 градусов и ничего ему не будет. Это я именно про хорошее вино пишу, а не то г которое у вас в России продается.

Ну за день не скиснет точно. Даже за неделю не скиснет.
При постоянной высокой температуре хранения вино просто быстрее зреет.
Но чтобы вино "скисло", вернее превратилось в уксус, оно должно реально много месяцев в очень высокой температуре храниться.
При условии, что это вино, а не барматуха.
Оно теряет свои свойства при неправильном хранении. Никогда не видели холодильников для вина? Бутылку нужно хранить на боку, иначе пробка рассыхается и при определённой температуре
Молодое божоле точно меняет вкус. Купили 2 бутылки когда было положено. Одну выпили. 2ю открыли через месяц - не то. Но собственно, об этом изначально производитель предупредил
Правда штоле???
Мы были в выходные 17 ноября в Божоле на празднике молодого вина.
Привезли 10 ящкиков.
Валяются они уменя в закрытом кафе. Темп.полебания от +6 до +20.
Открываем бутылки периодически. Нифига не изменилось. Как было офигенное, так и до сих пор - офигенно вкусно. Второй месяц к концу подходит.
В прошлом году 4 яшкика провалялись до апреля. И все тот же офигенный вкус.
Нас предупредили - больше года хранить не стоит. Но за месяц-два-пять с ним вряд ли что-то ужасное случится.
Может температурный режим не соблюдаете? Одно и то же вино разной температуры как два разных) Или аэрация вина не достаточная?
Вино, которое понравилось, подходило в тот момент к еде, сочеталось с ней. Вторая проба при других исходных дает другой вкусовой результат.

У меня так было. Но с одной и той же бутылкой. Пошли в Париже в Ашан. Долго выбирали. Купили, ориентируясь на определенные сорта винограда и цену (фр.не знаем). Поставили по-привычке в холодильник. Вечером открываем с камамбером - гадость. Думаем, фигню купили. Оставили бутылку на столе. За ночь вино согрелось до комнатной температуры, утром муж попробовал - довольно вкусным оказалось. А прохладным пить не смогли.
И белого вина тоже не касается. Кстати, есть достаточно и красных вин, которые в охлаждённом виде куда вкуснее чем при комнатной температуре.
Например красный Сонсер.
У меня так было однажды. Попробовала заграницей вино, тщательно записала название. Выяснилось, что это маленькая винодельня на севере страны-хрен добудешь у нас, но я таки смогла. Добыла с трудом, открыла и...полное разочарование. Списала на то, что урожай, возможно, другой
Если сильно бюджетное У НАС, разумеется, то называется все это вино вот так: https://www.instagram.com/vinishko_nishebrodov/
Покупать стараюсь в приличных магазинах, ну и по вкусу, ессно, сразу понятно, особенно, если знаешь вино. У «моего» вина была проблема не в качестве, оно просто не оправдало ожиданий. С вином разного урожая это сплошь и рядом.
В Б/К, кстати, ни разу не покупали, по-моему
Потому что вино это не просто жидкость в бутылке, а целый комплекс мероприятий - еда, окружение, настроение и погода.
Мне тоже верментино на сардинии совсем не то же самое, что верментино в вене, хоть ты тресни.
Но если вина из похожей климатической зоны, то идут хорошо ))
Ну и подозреваю, что смарагд я тоже не смогу пить во флориде например с таким же удовольствием ))
Дело может быть даже в тепературе воздуха "там" и "здесь" Рецепторы по-другому воспринимают

Спасибо вам за пост! А я голову ломаю,что случилось с моим любимым вином? Везли из Грузии,видать,хреново везли(,перегрели по дороге.

Я люблю вино. И разбираюсь. Ощущения ровно те же, что и у вас))Восторг, восторг - ноль эмоций. Просто я поняла, что мне нравится открывать разные вкусы, пробовать новое. Есть два любимых, не надоедают никогда. Но, опять же, если зачастила - вкус теряется, становится не интересно.
Как я думаю) вам пора выходить на новые горизонты) Изучайте вино, сочетания и открывайте новое для себя!
Кстати, органик такой хренью грешит, всегда разное.

Интересно, с какими винами такое произошло. Я увлеклась изучением вин полтора года назад и заметила, что те вина, которые произвели на меня впечатление в самом начале, мне теперь пить неинтересно. Ощущаются, как фруктовый компот. Можно предположить, что не был соблюден режим хранения ваших вин, но это вряд ли. Скорее либо урожай другого года, вино классом проще или неудачный производель, неправильно подобранная закуска, неправильная температура подачи или просто настроение поменялось или ожидания были завышенные