Как рутинизировать готовку?
Можно здесь пообсуждать, модераторы уважаемые? Вопрос не о рецептах, а об улучшении качества жизни за счет экономии времени и сил.
Может быть кто-то уже разбирался с этим вопросом? Расскажите, как у вас.
Как стандартизировать процессы покупки продуктов и готовки, чтобы все время не думать, что приготовить?
Одна знакомая реальная мне недавно сказала, что у нее все просто: гречка, картошка, макароны, гречка, картошка, макароны, и так по кругу. Это утрированно.
Хочу составить список продуктов, которые всегда должны быть в холодильнике и список блюд, несложных, чтобы больше не думать и просто тупо выполнять программу.

Ну у меня примерно так же, как у вашей знакомой. Супы готовлю на несколько дней, и тоже все по кругу - щи-куриный-гороховый-борщ. На ужин аналогично, небольшое меню по кругу. Если вдруг чего-то захочется, приготовлю. На завтрак всегда овсянка и ниипет)) Мои привыкли, и сами без овсянки не представляют завтрак.

У меня похоже на вашу подругу. Сын спортстмен, питание подогнано под него, примитивное, но сытное. Все очень удобно -варю сразу большую кастрюлю гречки/риса/булгура - хватает на два дня, стоит в холодильнике, оттуда беру разогреть нужное количество.
Утром к этой каше вареные яйца или омлет -10 минут.
Днем к каше индейка тушеная с овощами (лук, морковь, помидоры, брокколи, цветная капуста и тд) -20 минут.
Вечером говядина с овощами - 30 минут.
В промежутках фрукты свежие. Очень просто.

Очень устала от готовки, поэтому улучшаю качество жизни путем приобретения готовой еды. Просто нет уже сил (моральных) на эту готовку.
Сама готовлю раз в день, обычно это ужин, но иногда обед. У меня тупо 5-6 блюд, которые я гоняю по кругу.
Очень большую роль в этом играет посудомойка, прям огромную. Не так лень готовить, как лень это все потом мыть.
В ней эффект термоса - кладёте холодное, сохранится - холодным, например несколько часов.
Горячее столь же долго сохранит тепло.
Ну нельзя же быть таким тёмным :(
У меня мультиварка не прижилась.
Готовлю в ней, но крайне редко, например, когда хочу гуляш "в труху" (у меня мультя-скороварка)
Возможно это потому, что у меня все 4 конфорки и духовка с таймерами на отключение, а духовка еще и на включение
Изучите инструкцию к ПММ. Мне удалось отключить этот адский звук у ПММ из Икеи.
А вот у сестры, кажется, Бош, и там звук вообще не выключить. На самом деле, это такой важный момент оказался, нужно обязательно перед покупкой инструкцию смотреть.. Раньше не было этих жутких звуков, а теперь повально.
ну уменьшить звук же элементарно, ватсон!
Найти тот самый динамик, и просто заклеить выходные отверстия для звука этого на панели. Всегда так делаю, с любым "орущим" прибором, если кнОпа откл.звука не предусмотрена
Это смотря какой. Недорогой мулинекс и кенвуд принципиально отличаются в этом вопросе.
Кстати, меня больше бесили куски остающихся в комбайне продуктов, которые не протерлись-не измельчились. В кенвуде не остаются. Достал терку, спосолоснул терку, крышку, контейнер - и все.
А еще существует для этого дела посудомойка, тогда просто сунул в нее все испачканные детали.

Я иногда листаю кулинарные книги или сохраненные рецепты. А нет настроения, готовлю привычное.

Это вам так кажется. А на самом деле вы в уме отметаете или переносите на "как-нибудь потом" рецепты, где много посуды будет испачкано:-D Вот и получается однообразно.
Так, значит вы за мультиварку? У моей по подруги она прожила пару месяцев и теперь пылится в шкафу. Реально готовить там все? Рецепты сложные? Все точно должно быть прямо по граммам? В общем, насколько геморройно все это?

Есть 2 типа людей. Одни пользуются ею каждый день, другие 2 раза попробуют и на полку. Никто вам не скажет, какого вы типа, пока сами не попробуете. По мне так все очень просто, по граммам я и при обычной готовке отмеряю - привычка, в мультиварке периодически готовлю по своим проверенным на плите "граммам", а не как в книжке, и все нормально получается.
Вы можете у подруги кстати взять, попробовать, раз она не пользуется.
У меня Redmond. Мне кажется, у них у всех суть одна. То, что нет программ, это значит вам просто вручную придется иногда время и температуру устанавливать. А в программе заранее установлено, для удобства. Тот же принцип, что на стиральной машине.
Редмонд посмотрите, которые с функцией скороварки. Это очень удобно. Особенно с отложенным стартом. Режимов много и не нужно, нужны основные, и книжка рецептов к ним идёт

+ много, долго сомневалась стоит ли покупать, начитавшись противоречивых мнений, решилась таки опробовать сама, очень довольна, быстро, просто, вкусно.
Не надо дешевенькие. Если бы я не начала с нормальной, у которой есть функция скороварки, нормальная мощность, то сказала бы, что мультиварка - фу. 2 часа на дешевой готовила суп (да в ней вода закипала не через 7 минут, как в моей, а через 40), пожарить сырники практически не удалось. Это была не готовка, а мучение. Просто очень хотелось есть (офис), а иного источника варки-жарки - не было.
С тех пор уяснила, что самое удобное в мультиварке - режим скороварки. Готовить в ней все - можно. Но не очень удобно. Я готовлю в мультиварке - плов, крупы, кабачковую икру, холодец. Мясо запекать еще вкусно.

Есть еще третий. Пока у меня была газовая плита (хоть и при наличии отдельной электрической духовки и массы других приборов для готовки) - я была в восторге от мульти. И всех агитировала.
Через пару месяцев после переезда в кухню с индукцией (таймеры) и электрической духовкой (таймеры на включение-выключение-режимы) мультиварку отдала подруге в общагу. И теперь не понимаю, зачем она нужна.

у меня на кухнее есть все, что только можно придумать
сейчас видимо период такой, напрягает даже загружать-разгружать пмм

Вы тогда последуйте совету ниже. Пусть те, кому вы готовите, сами напишут на всю неделю, что они хотят. А если не написали на какой-то день, то в этот день макароны с сыром или фаст-фуд.
о, я ненавижу разбирать пмм)) загрузить - без проблем. но разбирать...
я своим график ввела, их двое, через день каждый помогает..
как гора с плеч)) и чего я раньше до этого не додумалась..

Постою тоже послушаю. Сил нет уже никаких. Готовить не люблю и все это за 15 лет надоело ужасно. В последнее время мучает вопрос как ещё и разнообразить. Готовлю одно и то же практически.

Расскажите про гарнирную пшёнку! Считаю очень полезной крупой, но никак на гарнир приспособить не могу((( Папа у меня умеет делать пшёнку в духовке с жареным луком и салом, но нам не очень подходит такой рецепт))) Как бы её еще приспособить?
Да просто все , в чем затык ? Отвариваете пшенку, чтобы она получилась рассыпчатой , отдельно жарите хоть грибы с луком , хоть любые другие овощи, кидаете их сверху на пшенку.
Грибы хорошо, но, без куска мяса не обходится))). С овощами сейчас как раз затык, да..., а просто отварная, скажут: каша(я без молока кашу варю).
Ну, допустим, я и без соуса сожру(в первой половине дня;-)), а мужа и троих подростков тоже дружбой покормить?
А я рис очень даже люблю и пользву вижу. Много сортов дома имею. Ну а пшено - оно не особо вкусное...

Вот и хочется увкуснить))) Я каши молочные не ем, а гарниры крупяные очень даже(гречка, в основном, ячка в суп-пюре), а рис, имхо, чисто крахмал, как и картоха. Но картошка хоть с селедкой вкусно:-9 . Так то я сУшам сашими предпочитаю)))) Рыбоед я)))
Я тоже на молоке не ем, поэтому у меня или с соевым соусом, или с обжаренной морковкой/луком, или с фаршем, или с овощами, а еще часто все сразу - блюдо а-ля плов: немного фарша/мяса/сала/грибов, лук/чеснок, морковь, разные овощи и крупа (рис, гречка, пшено, булгур, кукуруза, пшеница, ячка и т.д.) + специи, соевый соус, томатный соус и т.д.
Насчет того, что рис - это чисто крахмал, спорный вопрос....у него много полезных свойств. О некоторых из них многие не догадываются, например, летом он может снизить жажду.
Для рыбоеда как раз рис хорошо - не зря ведь японцы именно так сочетают. На этот счет есть статьи разные - там все это объясняется.

Жаришь лук, чеснок мелко нарезанный, потом туда паприку нарезанную кубиками, потом туда томатной пасты и тушишь немного , кладёшь пшенку и заливаешь водой кипящей чтобы слегка покрывало ее и закрыть крышкой. Так тушится по принципу плова , вода впитается в крупу и она будет крупной , все перемешиваешь, естественно солишь и перечишь и всякие травки типа кинза можешь на вкус добавить в процессе варки .
Можешь ещё и морковку добавит к луку и чесноку, те получается типа плова но с пшенкой
Очень вкусно

Это неинтересно. Хотя я тоже не люблю готовку. Но стандартизация ваще все желание убивает.
Самое простое - много замораживать. Те же бульоны я всегда делаю гигантскими порциями, потом штабелями складываю в морозилке нужный объем.
Ну и у меня редко, чтоб приготовил - и все съели, а как минимум, на 2 раза и больше. На один только гриль, ну всякое такое... но там быстро.
В субботу с утра, пока дочь в музыкалке полтора часа, закупаю на неделю. Три литра молока, пачку масла, творог, 10 яиц, литр белков, три вида мяса и один вид рыбы. Овощи сезонные. Косточку на суп, вареную свеклу и квашеную капусту. В воскресенье с утра все это готовлю. Мясо засовываю порционно в фольгу и замораживаю.
Крупы на ужин замачиваю перед выходом на работу, вечером варю, пока режу овощи в салат. Тогда же запекается мясо в фольге. Делаю с запасом, потому что остатки в лоточках берем на работу плюс одна порция остается дочке к обеду.
В воскресенье варю кастрюлю супа: фасолевый с галками, борщ, щи, рассольник, солянка. Из литра молока готовлю блины. Фарширую творогом и овощами.

Нет. Часам к десяти заканчиваю. В десять просыпается семья, а им, по традиции, полагаются блины.
Фарширую я остатки часов в шесть вечера, вместо обычной готовки салатов к ужину.

Когда-то поняла, что чувствую себя лучше, если не выбиваюсь из графика и теперь всегда встаю в половине седьмого, что в рабочие дни, что в выходные, что в отпуске. Но, конечно, не все время готовлю. В воскресенье я еще "перышки чищу": эпиляция, маски на лицо и волосы, маникюр и педикюр. Прогулка с собакой, запускаю стирку, пылесос бродит. Вынимаю посуду из посудомойки.
А к десяти все готово, обычно.

Я ею довольна. На неделе готовкой практически не занимаюсь. А воскресенье с одиннадцати у нас куча занятий. Куда еще ее девать?
У меня еще и строгий распорядок стирок. :)

Ой, кстати, намедни прочитала, что американцы и это исследовали. И выяснили, что уровень счастья индивидов выше в тех дуэтах, где секс по расписанию.

Апплодирую стоя. Мне в полседьмого проснуться, да ещё в выходные, трэш просто. Да ещё к плите сразу и в промышленных масштабах... Я готовую еду не морожу, семья ест только свежеприготовленное. Выручает рыбное филе, которое просто в печь поставить, ну или мясные полуфабрикаты, замороженные овощи как элемент гарнира тоже хорошо.
Там холестерин. Пробовала тоже, но мне невкусно. У открытых белков маленький срок хранения. Точно не неделя
Это точно есть в магазинах "ИНдюшкин дом". Отдельно желтки, отдельно белки, отдельно уже перемешанные яйца.
Серьезно??? Зачем??? Вам сложно разбить яйцо? У вас строгая гипохолестериновая диета (кстати, на строгой разрешено 2 яйца с желтком в неделю по большинству схем)? Вы не знаете, что разбитое яйцо мгновенно обсеменяется микробами и в этой несчастной бутылке наверняка тонна какой-нибудь сорбиновой кислоты, иначе полгорода бы уже с кишечными инфекциями в больницах лежало. Ладно, пусть в бутылке оно просто пастеризовано, но вы же ее откроете и сразу литр не съедите? И вопрос хранения разбитых яиц встанет еще острее.

Я не травилась, но это же основа безопасности на кухне. В школе на домоводстве проходят, мама с бабушкой объясняют, в книжках детских и взрослых про готовку пишут. Это ж все знают, не?
Я понимаю, когда нужно приготовить, допустим, торт-безе (особенно на продажу, простите за черный юмор). Да, тонна желтков при дурацком рецепте (когда их потом не изводишь в крем) бесит. Я всегда забываю их сразу приготовить и приходится выкидывать. Еще есть какие-то замороченные диеты, где эти белки нужны в лошадиных количествах, и то, наверное, при нашей цене яиц выкинуть желток не так уж критично.
Но просто в рутинной готовке покупать литр белков, зачееем? Да еще и прям радоваться, что узнала о такой возможности? Мне искренне и от души интересно.

счастливица...
у меня трое подростков, и 2л только молока каждый день((
в магазин через день приходится ходить...

Заказываю продукты в онлайн-супермаркете раза 2 в неделю. Набор продуктов повторяется на 90% из недели в неделю, как правило. Но это удобно отследить по заказам, как оказалось. Ну и в магаз ходить не надо, тяжести таскать и тп.
Правда, хлеб, молочку и мясо-рыбу покупаю оффлайн.
Меню планирую на неделю примерно. Покупаю впрок мясо и рыбу, всегда в шкафу есть 2-3 гарнира на выбор, всегда 2 вида хлопьев для каш по утрам, яйца и молоко (блинчики-оладьи-яичнмца-омлет-каша). Получается и разннобразно и в то же время, систематично.
Замораживаю порционно продукты для готовки (шампиньоны нарезанные, тыква кубиками, томаты доя супа, например). С заморозкой готового не экспериментировала и не хочется особеннл, а вообще замопозка спасает.
Оптимизация готовки делится на несколько сегментов, если можно так сказать.
1. Покупка продуктов и их доступность.
2. Технология готовки и посуда
3. Полезность и пригодность притоволяемых блюд для семьи
Если в семье маленькие дети, то они обычно сторонники однообразного питания. Следовательно, готовим им то, что они едят, и не морочим себе голову. У меня дочка однажды чуть не год каждый день заказывала борщ.
Надо четко понимать, что еда делиться на повседневную и праздничную. Все беды от того, что хозяйки страдают, что готовят буднично. Но это самый правильный и здоровый вариант. Пожалейте печень и поджелудочную всех членов семьи, и готовьте просто и однообразно.
Технология и посуда, куда входят все кухонные прибамбасы. Для того, чтобы легко и просто готовить, обязательно надо иметь хорошую посуду, и надо, чтобы было ее много. Хорошие кастрюли и сковородки. Хорошие миксеры и блендеры, удобные мультиварки и рисоварки. По поводу технологии - каждый выбирает для себя. Жарить, варить, запекать.
Если жарить - то это самый затратный по времени метод. Надо стоять у плиты, потом по всей квартире запах. Варить - самый простой способ. При этом варить нужно со специями и травами, тогда и рыба и мясо будут вкусными. Запекать - тоже просто, но больше возни. Надо следить за духовкой, надо мыть формы, надо мыть духовку.
Доступность продуктов. Зачастую нам не хватает не разнообразия блюд, а разнообразия вкусов. Вот к примеру я ем вареную рыбу с японской горчицей васаби - и мне это очень нравится, это как бы блюдо, а не полуфабрикат. Каждому нужны свои специи и соусы. Тогда любое блюдо с этими специями будет вкусным и сытным.
Ведь по сути дела еда - это белки, жиры и углеводы. И не важно, в каком виде они будут.
Я к примеру не ем хлеб, творог и макароны. Зато обожаю картошку и авокадо. Дать конкретные рекомендации трудно.
Мне лично близка позиция одной моей знакомой. У нее муж и сын заказывают на неделю, что хотят съесть. Она им готовит. Если не заказали - сами себе готовят и покупают продукты.
Самый незаменимый кухонный прибор на моей кухне - рисоварка. Я варю в ней рис с овощами и просто рассыпчатый рис, варю гречневую кашу, делаю в ней омлет. Короче, рисоварок у меня 4. Мне кажется, я даже на плите готовлю не каждый день.
Рыбу и мясо я обычно ем в отварном виде. Супы готовлю без бульона, обычные овощные.
Все довольно быстро и просто. Овощи и фрукты по сезону. Очень много едим тыквы и кабачков. Например, кабачковую икру делаю раз в две недели. Очень много делаю на электрическом гриле. Овощи или ту же рыбу, минут 10 занимает.
Ну а крупы уж все варить умеют. И плов, к примеру.
Для оптимизации готовки надо просто научиться планировать и делать это постоянно. Тогда не будет этих дурацких мыслей "что готовить".

Зачем вам 4 (!) рисоварки? Они чем то отличаются? Объемом? Или вы во всех одновременно готовите? В одной рис, в ругой кашу, в третьей омлет. У меня стоит одна, подарок, ни разу и не включила. Рис я и в кастрюле сварю.
Если вы вообще не приемлете рисоварки, то смысл обсуждать с вами их качества?
Варите в кастрюльке все, что хотите.
Я жила в Китае, и для меня рисоварка - это самый необходимый предмет.
Да, они все не только разные по объему, но у них еще и металл чаши отличается. В одной хорошо рис, в другой разогреваю, в третьей овощи тушу.
Мне нравится именно принцип готовки в рисоварке, а не на плите. Ну и результат предсказуем. Рис не прилипнет, не пригорит, отключится именно тогда, когда будет готов.
Или вот кашу пшеную с тыквой. Залить горячим молоком тыквенное пюри и пшенку, довести до кипения и оставить на режиме разогрев часа на 4. Будет как в русской печке.
В большую по объему рисоварку я обычно ставлю кастрюлю и готовлю в кастрюле в рисоварке. Очень удобно.

А посоветуйте хорошую рисоварку именно для варки риса, пожалуйста
Давно хочу купить сей девайс, но не знаю какой лучше
Я не в России. Посоветовать не могу. Не знаю, что у вас продается. Могу сказать только по ценам и объемам.
Для примера, мою любимую маленькую рисоварку я обновила на прошлой неделе. Стоила она мне 300 рублей на ваши деньги.
Рекомендации. 1. Смотрите, какой объем вам нужен. Побольше или поменьше. 2. Покупайте только со стеклянной крышкой. Все рисоварки, который закрываются пластмассовой крышкой, похожие на мультиварку, мне не нравятся. Потому что эта крышка очень пачкается. И отмыть ее трудно, И запах мне не нравится. 3. Ищите самую дешевую, без электроники. Китайская электроника на рисоварках - не лучший вариант. Пусть будет просто одна кнопка - on and off.
В любой рисоварке рис варится хорошо. Главное найти свой сорт риса. Я часто делаю так - закидываю рис, режу мелко овощи, заливаю все водой, солю, масло растительное ложку, можно порошок карри туда - и включаю. Через 20 минут готов рис с овощами. Помешали, сливочного масла и соевого соуса добавили - и всех дел.
И еще одну тайну открою. Если научить мужа варить рис в рисоварке, то ужин у вас будет готов всегда. Я своего хвалю. что только он умеет варить такой рассыпчатый рис. И главное - никакой грязной плиты и бардака на кухне.

У меня модульная готовка )) Замораживаются некие "модули", которые потом произвольно смешиваются и получаются разные блюда ))
Например, я притамливаю лук с морковкой и замораживаю порционно. Бульон - тоже порционно, куриный и рыбный. Заправку для борща - порционно. Куриное или индюшачье филе замораживаю в виде фарша, в виде "азу", а также разделываю на "стейки", которые готовлю на гриле и тоже замораживаю. Отдельно запекаю крылышки или голени - и тоже замораживаю )) Засаливаю рыбу, частично разделываю на порционные куски.
Дальше остается только смешать произвольные ингридиенты - и куча блюд получается "не приходя в сознание". День Добычи и Большой Готовки - примерно раз месяц, иногда раз в три недели.
Готовое замороженное невкусно потом есть размороженное. Сырые полуфабрикаты хорошо морозить. Бульон тоже нормально, хоть он и готовый.
Я иногда морожу то, что не доели. Едим потом, конечно же, но удовольствия никакого. Разве что быстро.
1. Я люблю крупы - дома они есть всегда: несколько видов риса, два вида гречки, перловка и ячка, булгур и т.д.
2. Не могу жить без мяса - полуфабрикаты в заморозке, консервы и пр.
3. Обожаю специи и соусы - их у меня много.
4. Часто готовлю в мультиварке и духовке.
5. Люблю разнообразие и не могу есть одно и то же, но и долго готовить каждый день желания не имею, поэтому держу в заморозке овощи - проще один раз пропустить через комбаин пару кило моркови или перца, чем нарезать по 1 штуке в процессе готовки.
З.Ы. У меня вообще нет проблем с придумыванием, есть только лень.....

Когда у меня случается кризис, я делаю очень просто. Вытаскиваю кулинарные книги, открываю их на первой попавшейся странице и тупо готовлю то на чем открылось. Чтобы не бегать в магазин каждый день, закупаю продукты сразу на 3-4 случайно открывшихся рецепта.
У вас не Похлёбкина книга, а то он может - возьмите анчоусы и фунт изюму? :-D
Меню № 2
Первое:
Борт по–польски с ушками
Суп–консоме с кашей из смоленских круп
Второе холодное:
Волованчики с пюре из дичи
Филе из цыплят в майонезе
Второе горячее:
Ростбиф по–английски с картофелем
Гатчинские форели отварные с провансальским соусом
Филейчики из куропаток с трюфелями
Жаркое: пулярка и бекасы
Антреме:
Спаржа под бешамелью
Третье:
Пудинг кабинетный горячий
Желе из барбариса
........... :love2
Похлёбкин в жил в советское время, когда многие продукты были в дефиците. Да и небогат был. Такие рецепты вряд ли были в его книгах. Скорее это из Молоховец.

Вы бы погуглили, это из очень интересной книги Похлёбкина Кушать подано!
Мне ещё вот эта книга нра - Кушать подано! - забавное чтение https://www.culture.ru/materials/253238/kushat-podano
Похлёбкина считают историком русской кухни, и естественно, что он знал все описанные блюда и в лит-ре и кулинарных книгах и широко пользовался теми рецептами в своих.
Вы, очевидно, не знакомы с его творчеством. Но это не страшно.
Можете ознакомиться с частью его книг https://eksmo.ru/book/kushat-podano-ITD902871/
Следующим постом скопипастю немного для общего развития из этой книги :-7
Ну вооот...
Я бы советовала обратить внимание на слова Похлёбкина в конце этого отрывка :scared2
-------------
Что же касается питания рабочего класса, то оно в целом было хуже качеством, хотя и не отличалось от крестьянского, а в меню горожан и рабочего люда уже с конца XIX - начала XX века все более стали входить промышленные продовольственные товары, и в первую очередь низкие, дешевые сорта колбасы (по праздникам), а также готовые базарные изделия: пирожки с требухой и капустой, чай, изредка - сахар, чего в то время практически совершенно еще не знала деревня, где употреблялся в основном мед.
Таким образом, некоего общерусского меню русской кухни до конца XIX века практически не существовало. Оно стало складываться лишь на пороге XX века.
Зато кухня господствующих классов получила полное развитие еще к 30-м годам XIX века.
Вот как выглядело ее меню согласно точному и талантливому описанию единственного в истории России чисто "кулинарного" поэта В.С. Филимонова:
Закуски:
Тут кюммель гданьский разнесли,
За ним, с тверскими калачами,
Икру зернистую, угрей,
Балык и семгу с колбасами.
Вот устрицы чужих морей,
Форшмак из килек и сельдей,
Подарок кухни нам немецкой,
Фондю швейцарский,
сюльта шведский,
Англо-британский welch-rabbit,
Анчоус в соусе голландском,
Салакушка в рагу испанском,
Минога с луком `a l`abbe
И кольский лабардан отварной.
Как видим, среди закусок немало иностранных продуктов: польская тминная водка (кюммель), холодец по-шведски (сюльт), крольчатина по-уэльски (welch-rabbit), голландский соус, французская минога по-аббатски и норвежская треска (лабардан).
Однако первые блюда - супы - оставались исключительно русского происхождения, что и не могло быть иначе, ибо только в русской кухне супы - подлинно лучшие первые блюда.
Супы:
Вот с кулебякою родной,
Кругом подернута янтарной,
Душистой, жирной пеленой,
Уха стерляжья на шампанском.
За ней - ботвинья с астраханским
Свежепросольным осетром
И с свежей невской лососиной.
Вот с салом борщ, калья с вином,
С желтками красный суп с дичиной,
Морковный, раковый, грибной.
К русским супам обязательно подавались пироги:
И вот пирог с грибами русский,
Пирог с угрем, пирог с капустой,
Вот щи ленивые в горшке и
Расстегаи на лотке.
Вторые горячие блюда состояли из мясных, рыбных блюд и блюд из дичи, употребляемых одно за другим в одном и том же обеде.
Мясо:
Быка черкасского хребет,
Огромный, тучный, величавый;
Вот буженины круг большой
С старинной русскою приправой;
Под хреном блюдо поросят,
Кусок румяной солонины,
И все разобрано, едят...
Рыба и дичь:
Вот, в жире плавая, большая,
В чужих незнаема водах,
Себя собой лишь украшая,
На блюде - стерлядь: ей
Не нужны пышные одежды.
Шекснинской гостье - цвет надежды.
Зеленых рюмок двинут строй.
Вот сырти свежие из Свири,
И вот пельмени из Сибири.
Вот гость далекий, беломорский,
Парным упитан молоком,
Теленок белый, холмогорский,
И подле - рябчики кругом,
Его соседи из Пинеги,
Каких нет лучше на Руси,
Налим с сметаной из Онеги,
С прудов Бориса - караси.
Вот из Архангельска - навага,
Вот жирный стрепет с Чатыр-дага,
С Кавказа красный лакс-форель,
С Ильменя сиг и нельма с Лены.
Из Рима, а-ля бешамель -
Кабан. Вот камбала из Сены.
Мы, здесь чужим дав блюдам место,
Средь блюд, любимых на Руси,
Запьем свое, чужое тесто
Иль шамбертеном (1), иль буси (2).
Как видно из этого перечня, господствующие классы всегда, во все времена имели возможность употреблять широкий спектр еды и постоянно включали в свой национальный стол различные иностранные блюда. Так они делали, и будут делать. В том числе и в наше время.
Ибо для этого служат не только их широкие материальные возможности, но и характер их занятий, а также то, что значительную часть времени он проводят за границей, либо на курортах, либо в деловых поездках, либо просто проживая, имея дома в двух, а то и в трех странах... :scared3
Иногда весь день я ем дома. У меня график работы нестандартный. При этом я также часто ем в хороших общепитах, которые меня разбаловали - там все подадут, посуду убирать не надо, и блюда сложные. Может быть еще от этого возник диссонанс и усталость.

Нам очень помогает планирование еды на неделю. Проводим час времени перед магазином расписывая блюда на неделю. Потом составляю список и покупаю по нему.
Часто подготавливаю и замораживаю сырое. Уделяю этому время на выходных. Поэтому ужин часто готовится быстро и легко.
На выходных сделаю и заморожу котлеты из индейки. Сейчас еще там же ежики из курицы.
Да, у нас муж тоже чаще меня готовит. А началось это как раз тогда когда я поняла что я не знаю что готовить каждый день и что мне надоело. Я это ему сказала, и мы договорились что в выходные готовит он. С тех пор он заинтересовался кулинарией, умеет великолепно готовить мясо, причем самые сложные рецепты, торты прекрасно готовит.

Всегда есть картофель, рис, масло сливочное, молоко, наггетсы), рыбные палочки, сосиски, соусы, мука, огурцы, помидоры, салатные листья, фрукты, специи, овсянка, сыр, тунец консервированный. Мы в Германии, здесь есть хорошего качества полуфабрикаты замороженные. Часто пеку торты, пироги, печенья. Хватает на 2 дня. Смотрю рецепты в инстаграмме и на Еве новые. Сегодня веганский харчо делала. Очень вкусно и очень просто. Если нет желания готовить - полуфабрикаты на сковороду).

У меня всегда картошка, грибы портобелло, рис, капуста часто - это все на гарнир и чередовать. Картошка с портобелло отлично. Капусту раз в неделю натушить, большую сковороду, с луком.
К этому - или целую курицу запекаю (сама ее не ем), или муж покупает вкусные сардельки, или рыбу быстро обжариваю в сухарях. Не думаю особенно, просто то что всегда получается вкусно - то и готовлю, главное чтобы быстро. Все это будет съедено.
Никаких супов. Салаты только летом.
Но у нас всегда холодильник забит всякими сырами, копченой лососью, паштетами, какими-нибудь замазками из артишоков - чтобы если ничего из приготовленного не хочется, чтобы взять пшеничного пива и на бублик артишоки и рыбу сверху.

Это и есть нормальные продукты - надо просто уметь их выбирать и готовить, а еще знать про размеры.

Не согласна! Лесные шампиньоны имеют шикарный грибной аромат а сырыми я только такие могу есть))) Ой, а порезать их на слоёное тесто, сыром присыпать, укропом и в духовку минут на 10-15- офигенно!
Топ не читала, может уже советовали. Но я покупаю готовое различное мясо в разных маринадах и видах: ребра в соусе к-м-нибудь, свинина в китайском, шашлычки сатай и тайские, всякие (в)рапы из птиц с наполнителями внутри, рыбу (с ней вообще делать ничего не надо- просто в духовку и все), шмат говядины розмарине и тд. Все маринады натуральные, без глупостей и химикатов. И ко всему этому- салаты разные. Очень быстро, просто и удобно.

Я наконец-то дожила до времени, когда все в семье едят все, раньше было сложнее, - младший был очень привередлив, а муж не ел некоторые продукты, потому что в детстве из них что-то несъедобное готовили.
Готовлю довольно простую еду, считаю что она полезнее. Сложные блюда только по праздникам. Ничего не замораживаю.
Готовка занимает очень немного времени. Из приборов использую мультиварку и блендер.
Мультиварку освоила не на 100%, готовлю в ней омлет, гречку и кус-кус. Муж из сложной еды в ней делает плов, но это у нас праздничная еда, т.к. требует много ингредиентов и времени.
Супы только овощные, поэтому готовятся быстро. Использую сельдерей, брокколи, лук порей, томаты, перец, цветную капусту, спаржу, грибы, картофель, морковь, кабачок, тыкву, сливки (у нас веганские, но это не принципиально). Из этого набора у меня 12 базовых супов. Можно немного разнообразить если еще и свежую зелень использовать, иногда курицу могу добавить, тоже получаются другие вкусы. Супы в основном пюре, использую блендер. Обычно в холодильнике два вида супа на выбор.
Для гарниров - кус-кус, гречка, рис, цветная капуста, брокколи, кабачок, баклажан, картофель, репа, капуста, перец, грибы, спаржа, паста. Тут тоже фантазию включаю, например, делаю гречку с грибами или пасту с баклажаном и перцем, кус-кус с вялеными помидорами, рис с разными овощами, пиццу и пюре из цветной капусты, репу запекаю с грибами и помидорами, баклажан запекаю с помидорами и сыром. Гарниров больше 20 и любой из них готовится быстро. Крупы часто готовлю заранее, добавляю к ним другие ингредиенты перед подачей на стол. В качестве гарнира могут быть и свежие овощи - помидоры, огурцы, салат, перец.
Мясо и рыбу стараюсь готовить перед подачей на стол. Если что-то жарится, то занимает несколько минут. Если в духовке запекаю или варю, то могу и заранее сделать.
Это про обеды-ужины.
Завтраки совсем простые - геркулес /кус-кус с изюмом/ гречка (заранее готовлю)/гранола с молоком (веганскими сливками) ,или омлет (яичница с добавками), иногда оладьи. Йогурт всем обязательно (обычный или вегетарианский). Тосты, сыр по желанию. Завтрак готовлю/накрываю за 10 минут.
На готовку реально трачу немного времени, семья из 4х человек, из них один вегетарианец, один диабетик и два вечно голодных подростка.

Суп готовлю на 2- 3 дня (если конечно не съестся быстрее :0-) . Завтраки у нас готовят каждый себе сам, какой хочет. Исключения - выходные и праздники. Обеды очень часто не дома. Ужины тоже по желаниям - кто йогуртом обходится, а кому-то кусок мяса запекаю. Очень удобно готовить в горшочках в духовке - делаю 6 разных горшочков и вуаля 6 разных блюд готовятся одновременно. Или просто бросаю все в духовку кусками или в рукаве, усилий минимум, пользы и вкуса - максимум.
Я, в основном, готовлю на гриле, это очень быстро, а на гарнир свежие овощи и зелень. Поэтому никаких трудностей с готовкой не ощущаю.
Ох, мы тоже очень полюбили гриль. Как же на нем все вкусно. Даже куриная грудка, которую я никогда не любила, получается очень нежная и сочная. Да, на нем ну очень быстро, минуты 2-5. Зависит от толщины. Но меня запарило его потом мыть. У нас не снимаемая поверхность. Да и кроме мясного надо еще много чего готовить, Салат хоть какой... Овощи. Все равно на все это нужно время.

Свежие овощи и зелень - основной дефицит сейчас((( Невкусно тепличные, редьку-капусту каждый день есть не будешь(((
Меня выручают бульоны. Варю конкретные такие - на суповой курице или говяжьем подбедёрке с кореньями, с оттяжечкой)))На свежем обычно готовлю лапшу, остальной - в заморозку (ну и на след. день, если выходной, наваристый супец) и добавляю в супы, которые на воде варю изначально. Мясо отварное тоже несколько кусочков замораживаю, в суп и гуляши - нормально. На бульоне варю крупы на ужин (булгур и рис, добавляя овощи) и бобовые(фасоль, чечевицу, горох, нут+ тоже овощи и частенько томат, белую фасоль томлю с большим количеством лука), готовлю соусы, подливки и жульен. Ну и заготовки выручают и вносят разнообразие - овощные, грибочки, солю сало и рыбу периодически. Тесто тоже, когда делаю, 3-4 колобка бросаю в морозилку: утром достал, к вечеру оноразморозилось-поднялось и делай с ним, что хошь (дети сами могут пиццу сварганить). Себе рыбу запекаю (у меня дома других таких любителей нет, а мне рыбины на 3-4 порции хватает вместо пиццы и лапши)))).
Интересно, мне эти варианты оказались самыми бесполезными.
Бульон после заморозки сильно теряет во вкусе. В итоге себе дешевле и вкуснее сварить овощной суп, если нет бульона. Опять же - на таймер ставить бульон проще всего, поставила на таймер, пока ребенка сводила на танцы - уже готово, вари свежайший суп. Разморживать-замораживать дольше, посуды сколько и места в морозилке.
Тесто замораживать? Опять - зачем? Его ж никто давно руками не вымешивает, сунул в комбайн с функцией замеса или хлебопечку и через два часа лепи что хочешь. Опять же - нет времени вылепить - та же хлебопечка из него хлеб испечет или в духовку булочками сунуть, подмесив изюм. А размороженное все равно в готовке не такое, поднимается хуже, клеклое какое-то в готовом виде.
Вот отварное мясо для супа меня в свое время здорово выручило, бульоны ребенку нельзя, каждый раз варить - бесит. Отварила сразу лопатку, накрошила и неделю-две никаких проблем - овощной супчик с отварным мясом. Не так вкусно, как со свежим, но сын ел, и хорошо. Сейчас суп актуален только на выходные, так что варю один раз на некрепком бульоне.

Видимо, у каждого свои опробованные варианты))) У меня вот мультиварка без дела стоит))) Бульон - отлично годится и не надо размораживать - бултыхнула его в почти готовый безбульонный суп и усе:-) отлично сохраняет вкус и, разбавленный, как раз некрепкий, мясо так же. Тесто - у меня рецепт такого, которое нужно замораживать и я его пользую, когда времени на готовку нет (или меня))). Хлебно-булочное делаю на сыворотке (тоже, кстати, удобно: поставил молоко на творог - через 2 дня свежий на ужин, на след. день - в ватрушку). Мне приходится предусматривать то, что семья периодически без меня ужинает))).
У нас тоже система заморозки не прижилась , пару раз что- то морозила , все в мусор отправила апосля , нет , вру , система работала для маленькой дочки , ей няня голубцы делала, где- то , раз в 2 недели , потом морозила, дочка очень любила голубцы.
Всегда есть филе индейки (запечь куском в травках или сделать отбивную в сухарях). Филе свиньи (запечь или сделать отбивные). Филе горбуши и трески (запечь, пожарить в сухарях, сварить суп). Из гарниров: рис, красная и зеленая чечевица, рис (с куркумой), гречка (с луком и шампиньонами), картошка (запечь с травками, сварить). Молоко (+овсянка), творог (на сырники и просто так), яйца, сметана. Сулугуни (на хачапури или в мамалыгу из кукурузной крупы). Масло растительное разных видов. Овощи: картошка, морковь (в супы и салаты), лук (для зажарки), айсберг (для салатов), огурцы, зеленая редька (в салат со сметаной).
Много лет трачу минимум времени на готовку.
В повседневной жизни едим простые блюда из простых продуктов.
Закупку продуктов раньше осуществлял муж по списку, раз в 2-3 недели крупная закупка, в остальное время по мелочи докупаются скоропортящиеся продукты.
В последнее время мужа стараюсь не напрягать, большая закупка на мне, поэтому раз в неделю обычно это пятница по пути с работы. Тоже списком.
Всегда должны быть - молоко, яйца, что-то из мяса/птицы/рыбы, овощи, фрукты, замороженные овощи.
Хожу в одни и те же магазины, знаю где что лежит, знаю чтО куплю и сколько примерно потрачу, поэтому перед полками не медитирую. Пока кассир пробивает, у меня уже все аккуратно по пакетам уложено. Времени тратится минимум.
Завтраки.
Тут проще и быстрее всего. Каши в мультиварке, домашний йогурт в мультиварке, омлет/яичница.
Каши - овсяная, ячневая, рисовая, пшенная, дружба, кукурузная, гречневая. Вот 7 каш, которые мы любим. Соответственно чередуются и перемежаются омлетом, йогуртом, яичницей - и вот как минимум 10 дней можно быстро готовить каждый день разное.
Засыпать крупу, залить молоко, соль, сахар, масло, включить программу и забыть.
Итого на приготовление завтрака потрачена 1 минута.
Или залить молоко, закваску, размешать, поставить программу, вечером убрать в холодильник = йогурт. Утром добавить ложку варенья.
На приготовление завтрака потрачено 1-2 минуты.
Яичница или омлет тоже очень быстро.
Иногда завтракаем покупным творогом.
Супы.
На неделе варю в основном быстрые.
Суп-пюре из красной чечевицы - бросаю в кипящую воду чечевицу, целую очищенную морковку, сварилось, погружной блендер = суп. Мои трудозатраты 2 минуты.
Суп овощной. Куриный бульон, засыпать овощной микс замороженный = суп. Трудозатраты 3 минуты (снять пену с бульона)
Тот же микс без курицы, вода и сливки, плюс блендер = суп-пюре овощной, трудозатраты 2 минуты.
Гарниры. Рулят те же за ороженнве овощи - цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, разные миксы - кинул на сковородку, посолил. Ничего не чистить, не резать - снова трудозатраты по минуте.
Фунчоза - кинула в кипяток, через полминуты достала =гарнир.
Кускус - залила кипятком, накрыла крышкой, через минуту добавила кусочек масла и взбила вилкой =гарнир
Все это чередуется с картошкой, макаронами, рисом, гречкой.
Мясо/рыба в основном жарю на сковородке гриль или запекаю в духовке - опять же моих трудозатрат ну минут пять.
Или сыр для жарки (в моем случае харумис) - очень быстро приготовится на гриле и отлично заменяет мясо раз в неделю.
Самое долгое в моей готовке - нарубать овощной салат. Что нашла в холодильнике из овощей - то и сделала, без затей.
Я, конечно, не составляю меню на 2 недели и не отслеживаю, а была ли у меня уже на этой неделе гречка или рыба, просто холодильник и кухонный шкаф затариваю в пятницу и выбираю чего хочется или на что глаз упадет.
Сложносочинённые, требующие больше 15 минут моих усилий блюда могу изредка приготовить в выходные, да и то редко.
Вот как-то так.
"Суп овощной. Куриный бульон, засыпать овощной микс замороженный = суп. Трудозатраты 3 минуты (снять пену с бульона)"
А бульон-то откуда берется?
Положила в воду курицу, включила газ, вода закипела -сняла пену, дальше само варится =куриный бульон, в него овощной микс, общие трудозатраты на приготовление примерно 3 минуты, самая трудоёмкая операция - снять пену.
Вы курицу без всего варите? Никаких кореньев не добавляете? Ну пусть так. А потом как? Когда уже суп готовите? Вы берете эту целую курицу и кому-то в тарелку кладете, типа вот и мясо для супа? Или что вы с ней делаете?
Филе. Или 2 бедра. Разливая в тарелки, разделю на куски.
Не добавляю. Приготовить суптв этом конкретном варианте - это высыпать в бульон овощной микс из замороженных овощей. Ничего не делая с этим миксом. Вот и все мое участие в процессе. Потом выключить.
Ну вот разделять на куски это тоже время. Я просто так же делаю суп, точно из таких же замороженных овощей, поэтому знаю, что это не 3 минуты занимает.
Напишу, как я варю. Иногда я целую курицу варю, а иногда отрезаю ей ноги, чтобы их отдельно готовить. Иногда грудь отрезаю. На это нужно время.
Но пусть без разделки. В бульон я кладу обязательно корень сельдерея и морковь, остальное опционально. Все эти корни надо помыть, почистить, порезать. Потом, как выше говорила, надо какое-то время караулить бульон, чтобы пена не утонула, ну пусть 5 минут на это. Когда бульон сварится, я вынимаю курицу и рву ее руками на мелкие куски. Там тоже не 5 минут, пока все кости выну, пока все порву. И еще надо выловить все эти корни и выбросить.
Потом положить, как вы и говорите, тот самый микс. Потом, когда овощи сварятся, туда куски курицы кладу, в общую кастрюлю все куски, т.к. они мелкие.
В общем не 3 минуты это все занимает, в любом случае. Сколько именно, я не засекала. Может полчаса на все, включая уборку посуды и отходов после готовки, протирку всего, что испачкалось.
у вас не 3 минуты, естественно, потому что вы готовите не так же, а совсем иначе. Я не разделываю курицу (покупаю не курицу, а определенные части - голени для запекания, крылья для жарки и т.д.), не кладу сельдерей и морковь, соответственно не мою их, не чищу и не режу. Ничего не вылавливаю и не выбрасываю, ничего не вытаскиваю, не остужаю и не разделываю в процессе, кости не вынимаю (обглодать мясо с куриной косточки - это то, что мы любим)
Поэтому у меня 3 минуты, а у вас больше, я не сомневаюсь. И грязной посуды после готовки у меня меньше по той же причине.
Я также не сомневаюсь, что ваш суп вкуснее и правильнее. Но мне нравится и мой, а автор спрашивала как достичь экономии времени и сил.
И яйца именно засекала не раз. Привычка, выработанная годами дефицита времени (время освободилось, привычка осталась). Поэтому я точно знаю сколько времени трачу на рутинные операции, ну плюс-минус.
Ну полчаса тоже недолго. И в будни я бульон не варю, только в выходные. Я же морожу бульон. Поэтому в будни примерно как вы. Достаю бульон, он сам там размораживается и закипает в кастрюле, потом туда овощи. Тогда тоже 3 минуты получается.
Я поэтому собственно и спросила, откуда берется бульон, именно он время занимает, а сам суп конечно нет.
И кстати ведь надо караулить тот момент, когда вода начнет закипать, иначе пена вся утонет. Необязательно все время, но к концу процесса хорошо бы уже подойти к плите и караулить.
Я и не отхожу никуда. В будни варю суп вечером на завтра, параллельно готовлю ужин на сегодня. Пока жду закипания, делаю ужин. Или уроки проверяю. Или другие дела.
Я редко супы на мясной основе варю , но когда варю , делаю ещё проще, как мне кажется , закидываю мясо / куру в воду , минут 15 кипит , вынимаю , закидываю мясо в кастрюлю , где будет вариться суп , довариваю вместе с супом , никакой пены :).
Вот вы гений))) А я, чучундра, варила всегда мясо в суповой кастрюле до закипания, потом выливала эту воду, мыла кастрюлю, мыла мясо и заново наливала воду и кидала туда это мясо :-D
Как я не додумалась в отдельной кастрюле варить? Вот спасибо вам)))