Яйца с двумя желтками
Купленные в магазине куриные яйца , 2 десятка, все оказались с 2-мя желтками! Вопрос: они гмо или почему так? Никогда раньше не сталкивалась!
Почему куры несут двухжелтковые яйца?
Яйцо с двумя желтками - в птицеводстве явление не такое уж редкое.
Обычно это происходит из-за того, что в организме курицы одновременно или с небольшим промежутком времени овулируют сразу две яйцеклетки. Они вместе попадают в верхнюю часть яйцевода, где расположены белковые и скорлуповые железы, и их покрывает одна общая скорлупа. Так и образуются двухжелтковые яйца, встречаются и трёхжелтковые.
Нести двухжелтковые яйца курица способна лишь в определённом жизненном цикле. Чаще это молодые курицы - несушки, у которых еще не установились репродуктивные циклы или уже зрелая птица примерно годовалого возраста. Наибольшее количество двухжелтковых яиц куры откладывают в первые недели яйцекладки. Количество яиц с двумя желтками в кладках кур незначительно и составляет в среднем 0,6 - 1% от всего сбора яиц на птицефабриках.
По мнению специалистов яйца с двумя желтками – это аномалия. Такие яйца в природе встречаются довольно редко и не являются жизнеспособными, из таких яиц не выводятся птенцы, а если даже и выведутся, то долго они не проживут.
Доказано, что способность кур откладывать двухжелтковые яйца передается по наследству, куры, откладывающие такие яйца, чаще всего являются высокопродуктивными несушками.
Однако иногда яйца с двумя желтками могут быть признаком болезни птицы. Если у кур есть проблемы с овуляцией, воспалением яйцевода, то они могут нести яйца с двумя желтками, без желтка, слишком мелкие или с разными дефектами. У несушек заболевание яйцевода может возникать из-за нарушения условий кормления и содержания (сырость, грязь в помещении и др.).
Раньше двухжелтковое яйцо считали нестандартным и перерабатывали на яичный порошок - меланж.
На сегодняшний день такое яйцо стало пользоваться достаточно большим спросом у населения из-за того, что в двухжелтковом яйце больше желтка, а значит, и белка и весит оно 70-80 граммов, в то время, как отборные яйца весят 65-75 грамм (практически за ту же стоимость получаешь товара в полтора раза больше), а по вкусовым качествам оно ничем не отличается от обычных.
В связи с этим некоторые птицефабрики специально наладили выпуск двухжелтковых яиц.
https://altvet.org/show_new.php?id_new=730
Моя мама работала на птицефабрике бухом, у них для своих продавались такие яйца. Еще сто лет назад до всяких гмо. Продавались они как некондиция, т е это было не массово.

Яйца Окские СВ (продаются по 6 и 20 штук) специально подбираются с 2-мя желтками, они самые дорогие.
Вообще, это не редкость, редкость - от 3 до 6 желтков.

А может неповезло, я БЖУ высчитываю, делаю себе яичницу из пяти-шести яиц, но с одним желтком, т.е. мне белок нужен. Пришлось бы выбрасывать туеву тучу желтков.

я в Дикси однажды недавно такие купила. ничего не было написано. но я из детства такие яйца помню, поэтому не шокировалась, просто поудивлялась каким ветром их туда занесло))
тогда уж всю технологическую линию перепутали)) ведь на каждом яйце штампик с сортом. просто С1 положить в другую коробку не получится...
Почему? Коробки одинаковые вроде эти. Широкие :) Но наверно, действительно была путаница.
Я знаю точно, что они были больше, потому что делаю всегда в микрухе - и на отборные нужно больше секунд. Да собственно, и так видно.
Двухжелтковые только на рынке видела. Стоили они дороже. Не, еще как-то видела в одном супере - но ппц дорого, будто этим курицам еще делали массаж пяток...
так на коробке тоже написано, что внутри))) оно в том случае совпадало по цифре. но яйца были крупные, это правда.
я на местной оптовой базе покупаю яйца какой-то птицефабрики малоизвестной. Один раз из 30-и яиц почти все были с двумя желтками
Мне ни разу не попадались до сей поры. Если бы было одно яйцо, то я бы и не брала в голову, но вот вся коробка таких... На ум гмо пришло!;-)
Я в том году так купила коробку всю с двойными желтками. Потом даже пошла купила лотерейный билет, но ничего не выиграла :)
Обычные яйца мне больше нравятся, но вычитала тогда, что специально такие продают, они дороже стоят, это у молодых кур бывает и еще там какие-то условия. Может не в ты коробку положили.
Я держу кур уже год. Кормим и зерном и комбикормом и крупой и заготовленными травами и овощами и молочкой, даю скорлупу и золу и витамины и масло. Курятник светлый и тёплый. Двойной желток попался только 1 раз за год. Мы живём в доме, завели кур сначала просто как развлечение летом чтоли. Но попробовав свое яйцо, решили докупить кур и держать зиму.
Магазинное яйцо как слизь. Своё именно крепкий белок. Мы причем работаем, получаем прилично. Но отказаться от своего яйца уже не можем. Это обалденная вкуснятина, омлет зеленью. Яйца пашот, выпечка. Молоко покупаем у женщины фермера. Есть возможность, заводите кур.

не очень понятно, что вы хотели донести своим постом. Что при хорошем уходе двойных желтков быть не должно???
у моей бабушки тоже были куры, она говорила "голландские") Но я не разбираюсь, а бабушка тоже могла ошибаться. Оооочень часто был двойной желток. Уход и кормежка были отличные.

На птицефабриках двухжелточные яйца отбирают и продают отдельно по более высокой цене, если вы купили яйца по обычной, то вам повезло, наверное перепутали)). Не какого ГМО тут нет, это просто "близнецы"). Какой марки яйца то, если не секрет? Я тоже купила бы, вдруг повезет))?

Мне покупные с двумя желтками ни разу не попадались, а вот в деревне у бабушки часто такие видела.

На крестьянских рынках и в фермерских магазинах иногда встерчаются, но дороже и обозначены, что с двумя желтками.
Меня волнует вопрос- откуда известно, что в яйце два желтка, пока не разбили его? Чисто по размеру ориентируются?
Просвечивают на овоскопе, он в каждом магазине есть кстати. На нем прекрасно видны желтки.

Я про эти яйца услышала сто лет назад от коллеги - ее тетка работала на птицефабрике в Нахабино и иногда привозила им такие яйца. Они уходили по своим, считались некондицией и стоили дешевле обычных. А увидела я их где-то в начале 90-х, возле метро с машины продавали яйца из какого-то хозяйства. Я купила десяток - они все были с двумя желтками! И желтки яркие такие)
Судя по видео выше, такие цыплята никогда не могут родиться сами, в природе. Да и с людской помощью тоже крайне редко бывает, чтобы они выжили. Поэтому получается, что куры, несущие такие яйца, бракованные. Для размножения их яйца совсем не подходят, значит это какое-то куриное отклонение, не положенное по природе.