Готовите ли блюда восточной кухни?
Мне вот подумалось: а что помимо плова из восточной кухня у нас в ходу? Вот на прошлой неделе приготовила нут с мясными фрикадельками по примеру кюфта-бозбаш, но не так сложно (без танцев с бубнами). Еще готовила пару раз кутабы - с зеленью или с мясом и сумахом. Пожалуй, и все. Вспомнила еще салат Табуле - красивый, но нам как-то не пошел.
Есть у кого положительный опыт адаптации и применения рецептов восточной кухни для себя и своей семьи? Поделитесь!

У нас из восточной только муж том ям готовит иногда себе. Ест и плачет, салфеточками слезы утирает.

Я делала дома подобие шаурмы. Покупала турецкие лепешки, брынзу, оливки, красный лук, салат Айсберг, курицу (грудку) быстро обжаривала до корочки (полосками). Из брынзы и сливочного сыра делала намазку, туда еще добавляла перец, травки по вкусу, томаты сушеные (которые в масле). На лепешку, сверху салат и паприку сочную, тонкими полосками нарезанныую, и сверху полоски грудки. Сворачивала и потом на сухой сковороде быстро запекала лепешку до поджаристости.
Было очень вкусно!!

То что мы любим и периодически едим это плов шашлык, лобио, хинкали, харчо, чахохбили, чихиртма, лагман, шурпа и конечно же, люля кебаб, долма, хачапури. Это не значит что мы постоянно питаемся только этими блюдами , но вот примерно раз в 2-3 недели что то да и готовим.

Здесь половина блюд - грузинская кухня. Никогда грузины не были причислены к Востоку.
Это отдельный тип - кавказский. Также как и армянская кухня, дагестанская, чеченская.

"Восточная кухня — общий термин для кухни народов Востока, Азии, Индии, Кавказа и Балканского полуострова, ядром которой может являться китайская, японская, кочевая или средневековая тюрко-исламская кухня."

И что? Если не исправили значит большинство согласно и я тоже. Если у вас есть интерес к кухне каких то конкретных стран или народов уточните значит.

"Область применения восточной кухни сегодня может быть грубо разделена географически и культурно на следующие области: Северная Африка (Магриб), Ближний Восток (Левант), Аравийский полуостров , Турция (Анатолия), Закавказье (Азербайджан), части Центральной Азии, сегодняшний Иран и Ирак (древняя Персия) и части индийского субконтинента (Пакистан , Афганистан).
Исторически восточная кухня основана на кухнях стран так называемого "Плодородного полумесяца" и вместе с тем на влиянии старых поварских традиций Месопотамии, как области античного Средиземноморья вплоть до византийского времени, древней Армении, индийского субконтинента и части Центральной Азии ("Шелковый путь"). Восточная кухня оказывала влияние на балканские кухни и кухню Сицилии. Кроме того, некоторые блюда исламизированных тюркских народов были включены в китайскую кухню"

Даже если не считать кавказскую кухню, да. Рыбное и куриное карри, корму. Недавно пробовала сделать фо бо. Получилось вкусно, но не очень похоже)
Любим и регулярно готовим хумус, бабагануш, табуле, аджапсандал, пловы, шашлык, лобио, чахохбили, сациви, лагман, шурпу, люля кебаб, зеленую фасоль по-азерб., дипы/намазки из йогуртов, мягкого сыра с приправами и зеленями и т.п. Рецепты не адаптирую, стараюсь делать, как положено.
(интересно, какое русское слово лучше заменит дебильное "дип"?)
Соус, холодный соус.
dip [ ] 1. 1) а) окунание, краткое погружение ( в жидкость ); ныряние to take/have a dip (in the sea) — окунуться (в море) б) обработка погружением ( в какой-л. раствор ) 2) глубина погружения 3) раствор ( для крашения, уничтожения паразитов на животных и т. п. ) 4) маканая свеча ( тж. farthing dip, dip candle ) 5) сладкий соус для пудинга; соус, подлива.

Никакого вопроса не стоит. Одним словом часто невозможно перевести иностранный термин.
Или говорите по-русски (вернее, тем термином, который прижился в русском языке) - соус, или говорите по-английски. Кто в теме, тот поймет.

+1 Мы же не говорим "ти-ширт", а употребляем слово "футболка", хотя к футболу этот вид одежды уже давно имеет опосредованное отношение.

Спасибо, Кэп, за теорию перевода )))) но вопрос все равно и именно поэтому и стоит, ответа нет.
А в какой теме тот, кто поймёт?
Яичница с зеленой фасолью и томатами по-азербайджански - абсолютно летнее блюдо.
Очень вкусное!

Да, если свежая, то типа такой салат, как на фото - белки яиц, огурцы, черемша, лук ещё можно (икру впервые вижу, век живи..) А заправку какую делаете?
А вот если черемша уже тогось - забыли её, к примеру, на пару дней и никто её "так" не хочет, а выкинуть жаль (сами собирали), то в фасоль с яйцами она нормально "ушла.". С беленьким сухенькиим )))
Греческий йогурт - 10%. Он не кислый, вкус очень сливочный. Иногда добавляю ложку майонеза в него. Яйцо идет все - и желток и белок.
А зачем туда лук, если черемша дает чесночный вкус?
