Навеяно дискуссией в "Шашлыки"
Наверное, у меня возникло два вопроса по ходу чтения дискуссии, поэтому разобью на два поста:
Откуда такая любовь к соусу "Майонез"?
Почему не к соусу "Холландез"? А почему не к соусу "Беарнез"?
Собственно, ветка отсюда: https://eva.ru/topic/24/3562482.htm?messageId=98896223

Вопроса 3, а ответа будет два.
"Откуда такая любовь к соусу "Майонез"?" При советах в магазинах что на полках стояло? Хрен, горчица и майонез. Хрен и горчица на слезу пробивают, а майонез более мягкий, поэтому более популярный.
"Почему не к соусу "Холландез"? А почему не к соусу "Беарнез"?" Ну добавьте к вышеупомянутым ещё соус Южный, ткемали и кетчуп. У большинство населения познания в соусах на этом и заканчивались. Шо было, то и ели, а теперь привычка)

с советского детства осталась любовь в майонезу на белом хлебе и в суп. сейчас очень редко себе это позволяю, но когда ем кусочек белого хлеба (даже желательно багета) с майонезом, вспоминаю детство)))))
Ой, а у меня со студенчества любовь к яйцу под майонезом... Ням! А если еще и с упругим горошком...

Ну вы сравнини вообще тёплое с круглым.
Майонез - соус холодный. Употребляется в холодном виде. Приготовленный - хранится в холодильнике пару недель.
Покупной тоже можно очень приличный найти.
А холоднез с беарнезом - соусы ГОРЯЧИЕ, готовятся а ля минут. То есть сваял, залил им мясо/рыбу/овощи в тарелке и съел.
Да и проготовить беарнез и холондез куда больше сноровки надо, чем майонез.
То что продаётся под названием "холландез" - это реально гoвно на палке.
Употрeблять это в пищу может только человек, в принципе ни разу в жизни не пробовавший свежесделанный холландез.
Ещё раз, для умных и смелых.
Холландез - это горячий соус, который готовиться непосредственно перед употреблением. После остывания повторному разогреву не подлежит. Что вы там покупали - пусть останется на вашей совести.
равно тому же,то продается под названием Майонез.
кроме того, соусы, взбитые вручную, отличаются по вкусу от взбитых миксерами или блендерами.

ну чисто теоретически, майонез может храниться и неделю и две. Он холодный при производстве и именно таким употребляется.
Два других соуса - горячие! Готовятся непосредственно перед употреблением. Поэтому продавать их в магазине в принципе невозможно. Только в точке общепита и только на тарелке.
Продавать это в магазине, это примерно как яишницу-глазунью предлагать разогреть. Хоть это вы в состоянии понять?
Извините, но вы не в теме явно. Например, вся Германия покупает соус "Холландез" к спарже.
https://www.google.de/search?q=hollandaise+sosse+einkaufen&source=lnms&tbm=shop&sa=X&ved=0ahUKEwiZrs3MycDiAhWyPOwKHeF2Dq0Q_AUIDigB&biw=1280&bih=578
Скажу больше: у нас даже спаржа белая продается уже очищенная от грубых волокон в вакуумной упаковке. Чтобы сразу начать готовить, а не тратить время на чистку.

Извините, но это вы не в теме. Вы новенькая дурочка.
А я прекрасно в курсе, какое количество всякого дeрьма продают в магазинах. И от всей души рекомендую вам покупать спаржу не просто очищенную, а ещё и варёную, и желательно пережёванную и сразу уж с соусом, чоужтам.
https://eva.ru/articles/vorobej_vasya.htm
Сейчас в сезон я перерабатываю 2-3 кг спаржи в субботу и около 4 кил в воскресенье. Покупаю её в километре от дома, у крестьянина, который выращивает самую качественную спаржу для овощной биржи в соседнем городе. Его уже всякими наградами так обклеили, что клеить уже больше некуда.
Так что таки да, расскажите мне ещё какую именно гадость и с каким именно разогретым соусом вы употребляете.
Ну конечно, вся же Германия - лидер по выращиваю этого продукта - дураки, только ты умная. Это первое.
Второе. Здесь люди живут и питаются так, как считают нужным. Никто не вправе им диктовать, что и как покупать и готовить.
И последнее. Кому нужны твои килы и остальные ненужные подробности?
Пойди на почту, купи конверт с марками и отправь этот бред тому, кому есть до тебя дело.
Ясно донесла?

Такое может спросить либо давно покинувший эсэсэсэр человек, либо молодая барышня )))
Моя версия - рискну ляпнуть, что вплоть до конца 90х в России готовый магазинный майонез был сродни столпа в кулинарии, и неким показателем благополучной жизни. Радостей у людей было мало, поесть любили всегда, а продуктов на всех никогда не хватало и они были так себе качества - так майонез тех лет был как...как усилитель вкуса той нелегкой серой жизни, если хотите. А это уже лекарство от стресса, показатель эпохи, а не просто продукт. На Еве сейчас тусит поколение того самого майонеза, и не все ещё от него отказались (судя по родам про толстых в ТД). До сих пор ещё готовят люди мясо (неважно какое) у по хранцузски с майонезом, кучей лука и дрянным сыром сверху и едят это. И в шашлык кладут. Это уже на подкорке записано, многим непосильно переписать матрицы.
Второй вопрос относительно применения соевого соуса везде и без разбора.
Откуда пошла эта странная мода?
Понимаю его употребление с суши. Понимаю его применение для блюд азиатской кухни.
Не понимаю его применения для маринования мяса или рыбы для шашлыков.
Не понимаю его применения для подобных блюд:
Картофель, запеченный в соевом соусе с чесноком
Макароны с овощами и соевым соусом
и т.д.
https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1362
Равно как и терияки. Все то же самое с ним.

"Макароны с овощами и соевым соусом" - начал народ путешествовать, в ЮВА в частности, блюда нравятся, а продуктов нужных нет, вот и рождаются адаптированные рецепты.

Макароны с соевым соусом никогда не видела, пардон. Но чем шашлыки не угодили? Замените на бамбуковые skewers и в поиске много выпадет из азиатской кухни, те же kushiyaki.
Наверное тем, что это шашлыки, не? Блюдо так называется - шашлык. Как есть блюдо BBQ-ребрышки.

А ничего, что евы на форуме называют шашлыками все, что можно нанизать на любую шпажку? И в уксусе помариновав? И мясо хренкакоеиз супера, не важно в чем мариновать? Ответьте, чем майонез или уксус лучше? Еще и маёнез с вариациями, типа, кетчупа. Любую тему про шашлыки - майонез, уксус, кефир...минеральная вода, лук, киви...Потом разные напитки типа кока-колы.
С уксусом - настоящий шашлык? Майонезом?
Шашлык - Это необязательно мясо, может быть даже овощи или грибы. Главное - все должно быть на шампурах, шпажках или вертеле. Короче, это способ приготовления.
тогда к чему Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/24/3564592.htm?messageId=98934378? при чем тут "евы называют"?

И нормально, если вам нравится. Это ведь ваш вкус и вам нравится. Ненормально будет, если вы будете визжать, что всё остальное ненормально. Есть классические варианты. Что не исключает, что некоторым нравится другое.
Не, это не нормально, просто иногда почему-то хочется. Сама удивляюсь что я такое могу есть. Но у меня соевый соус на кухне только для таких случаев, иначе его и не использую.

а почему бы и нет? дешево, доступно, привычный вкус, т.е. понравится большинству. Соевый - это выпендреж; любителей майонеза.
Главное в них (и в кетчупе) - традиционный вкус, без кучи приправ. Очень многие люди не любят ничего (из приправ), кроме перца, максимум чеснок еще.
Муж мой постоянно какие-то новые соусы покупает на пробу, мы с детьми чаще на эти эксперименты морщимся)

+1 к приправам - многие кроме соли, перца, чеснока и укропа ничего не используют.
З.Ы. Обожаю разные соусы, в т.ч. майонез. Шашлык в майонезе и в голову ни разу не приходило замариновать.

То есть, многочисленные дискуссии на Еве о необходимости "развивать вкус" не на пустом месте?

Не на пустом. Я заметила (несколько раз переезжала), что у большинства людей действительно вкус примитивный, многие готовят всю жизнь набор из 15-20 блюд и все.....и т.д. Это, кстати, не только россиянам присуще - многие народы еще куда более консервативны.
Другой вопрос, что не всегда в этом сами люди виноваты. Например, в моей семье почти все обладают кулинарным талантом, фантазией и любопытством - мы с радостью экспериментируем, начиная с пра (как минимум), пробуем новое и пр.
Первый раз я еще в юности обратила внимание на питание - переехали жить из маленького городка в областной центр и я увидела, что в гостях почти всегда подают пюре и жареную курицу. Меня это удивило, а несколько лет спустя мой бойфренд выдвинул теорию на этот счет )))
Сейчас мне 40 и до сих пор все подругие (многие меня лет на 10 младше) говорят, что я их каждый раз чем-то удивляю. Хотя....цель я такую точно не преследую.

Ничего интригующего, обычная логика. Хотя....могу и заблуждаться.
Предыстория.
Я выросла в Усть-Илимске - это небольшой молодой город на севере Иркутской области. Во времена СССР его построили посреди тайги - там ЛПК и пр. Кто-то получил распределение, другие вызов, третьи ехали на БАМ, а оказались там. Город был всем хорош - современные планировки, квартиры вчерашним студентам и пр. В общем кто попало туда не попадал - в основном это была активная образованная молодежь со всего союза. Разные национальности - разные кухни. Специфическое снабжение (каких-то простых продуктов не было, а редкие могли быть) - эксперименты. Ну и мам-бабушек рядом нет..... В итоге в гостях я ни разу не видела такого, чтобы у всех готовили одно и то же, да и просто чтобы одна хозяйка готовила одинаковый набор блюд.
А кто остался в Иркутске зачастую жил в одной квартире несколькими поколениями и хозяйкой на кухне, разумеется, была старшая женщина в семье. Наверное это не способствовало экспериментам. Я сначала думала, что это особенность моих родственников - ну любят люди пюре и курицу, считают это удобным и пр. А потом оказалось - это повсеместная картина. В общем теорию кавалера мне показалась вполне логичной.
Позже я узнала, что в семье одной знакомой всю жизнь едят буквально 15-20 блюд и ничего нового не пробуют - типа привыкли.
У других знакомых видела, что люди готовят так, как их учила мать, а ее бабушка и т.д.
В общем у меня был не совсем типичный круг общения - так получается + семья, любящая эксперименты.
На днях подруга сказала, что я так хорошо готовлю потому что выросла в Сибири - типа продукты там экзотические. Мне смешно стало. Без разницы где жить - это либо дано/хочется, либо нафик не надо. Моя пра родилась в 19 веке, прожила тяжелую жизнь и всегда отлично готовила, с удовольствием пробовала новое, готовила по рецептам из журналов и пр. А уж у нее в местности Крайнего Севера 50 лет назад точно не было того выбора, что есть в супермаркете любого миллионника в наши дни. :-)

Откуда на СеверАх бабушки с дедушками? Я родом из Коми АССР - районы Крайнего севера.
Туда тоже ехали "за туманом, и за запахом тайги". И за "длинным рублем". Ни у кого не было там ни бабушек, ни дедушек. Все были молодые, задорные, готовили то, что умели, учились друг у друга, рецепты писали в тетрадках. А детей отправляли на все лето как раз к бабушкам и дедушкам - на Кубань, на Украину, в Молдавию, по всему огромному Союзу. Главное, на лето вывезти детей и витаминами накормить.
Помню все пекли "Наполеон" и делали мясо по-французски.

Местные там в любом случае были - не в 70-х же гг 20в территорию заселили. Илимский острог в 17в был построен.... Но бабушек-дедушек в самом городе было мало - самые ближайшие в окрестных деревнях или области, а она очень большая....
Я помню, что в 95-м мы переехали в Иркутск и еще несколько лет рецепты, которые там были в новинку, для нас оказывались давно знакомыми.

Ну хочется им так. А некоторые вина не пьют и не разбираются в них. А некоторые духами не пользуются. Каждый живет как хочет.

К вкусу майонеза привыкли с детства, именно покупному. А те другие соусы еще нужно приготовить хорошо, чтобы вкусно было. Далеко не всегда получается с первого раза.
Соевый соус - один из усилителей вкуса. Кому интересно, может посмотреть с 10:15 минуты, как китайцы делают соус из креветок. Потом с этим соусом едят отварную курицы и стручковую фасоль.
И без этого соуса им невкусно вообще.
Китай на кончике языка 2-06
https://www.youtube.com/watch?v=-DuTiu2w6vg

Тогда пишите аккуратней)
В соевом соусе, как и во многих других продуктах, действительно, есть усилитель вкуса. Именно глутамат.
Он портит вкус у людей, без него всё кажется безвкусным. В нем очень много соли, что вредно. У многих на него аллергия