Используете ли рецепты предков?
Встретилось на форуме вот такое высказывание: "хочется многое приготовить и попробовать, но ведь по инету ищем рецепты. то , что умеем готовить, то от бабушек и мам. это достаточно ограниченная кухня. я только в инете могу чего то научится готовить."
Я стала перебирать в памяти то, что готовила моя мама, мой папа (у него был список коронных блюд, которые мама повторить не бралась - плов, цыпленок табака, рыба) и что готовлю я.
И получается, что по маминому рецепту я готовлю только пшенную кашу (очень редко) и оладьи на пшенной каше. Щавелевым суп еще. По бабушкиному рецепту легкий супчик, который любила в детстве: курочка, разваристая картошка, морковь, и тонкая вермишель. Вот и весь багаж.
Поделитесь своим кулинарным багажом.

Интересное наблюдение, а скажите, а простые блюда, типа омлета, вы тоже делаете не как родители?

Конкретно омлет - тоже делаю по-другому. Меньше молока, буквально пару чайных ложек. И обычно обжариваю лук до стеклянного для вкуса. Добавляю петрушку - свежую или сухую. Соль, перец.
Иногда делаю из чувства ностальгии как в детстве - много молока и их специй только соль.
Глазунью - да, эту также :ups2

Мне от мамы правда, не от бабушки, не было таковой, к сожалению, омлет достался таим - вместо молока = вода. На одно яйцо - такое же количество воды = скорлупками или на глаз. Получается пышный омлет, лучше, чем, с молоком. ИМХО

От пра - мороженое. Готовим обычно на НГ - это безумно вкусно, но жирно очень. И способ приготовления котлет - мы их не жарим, а готовим с водой.
От бабушки - верещага. Она готовить не любит, но любит печь.
Мама унаследовала талант пра - готовит очень разнообразно, с фантазией. Печет, делает заготовки и пр. Кухни разных народов мира в нашем детстве были. И т.д.
Мы с сестрой тоже пошли в маму и пра - я по большому счету вообще не готовлю по рецептам.
З.Ы. В нашей семье не принято учить готовить. Я даже не совсем понимаю как это?

ой ваше сообщение меня зацепило )))
я готовлю уже лет 25, с 8 лет, как учили мама и бабуля... и только лет 5 назад оглянулась и поняла, что такое вкусно, а что такое просто "горячо и не сыро". поняла, что наши мамы готовили в городах из того, что было, а не про "правильно". и не понимаю теперб, как так можно - не учиться готовить, не познать правильную технологию обработки продуктов и последовательности закладки? набор критичных продуктов в блюде?
я провела неделю в семье, где все готовят много, вкусно, нажористо - и не соблюдают рецептов и пропорций. что то получается круто, а что-то - просто ужасно.
например, плов надо готовить с зирваком и кумином - это аксиома. в той семье готовят кашу с вареной бараниной и морковью в микроволновке и - считают это пловом.
пекут непропеченные пироги с неровно порезаными яблоками - и считают это шарлоткой.
пекут что-то подобное вартушкам - но выглядит это так, словно это лежало где-то пару дней.
варят суп с мелко нарезанной картошкой и бульон под нее варят без нужных шурпе специй - и называют это шурпой.
в обычную куриную лапшу добавляют помидоры! и картошку (нафига?!)
тушат говядину с томатным соком и без паприки и называют это паприкаш..
варят овощное варево с разнонарезанными овощами на воде и называют это минестроне.
пекут колобки с содовым привкусом и называют это печенье... и .т.д. и т.п.
запекают мясо несколько часов на высокой температуре и эту подошву зовут ростфиб.
у вас не так, надеюсь? )))

Нет, не так. Хотя я понимаю о чем вы.....
У мамы бывали случаи когда мужчины ели вегетарианский борщ и просили рецепт для своих жен..... Во времена дефицита как-то гости ели горячее из рыбы и были в шоке, что это вкуснее мяса. И т.д. :-)
Я думаю, что тут много факторов. Можно знать технологию и не отличать нюансы вкуса и тогда результат все равно будет не ахти. Можно иметь многолетний опыт и готовить вкусно, но не иметь фантазии - еда будет однообразной. И т.д.
А у нас видимо просто все сошлось - врожденный талант, фантазия и др. Мы любопытные - пробуем новые блюда и покупаем незнакомые продукты/специи. Путешествуем, бываем в ресторанах и кафе. Экпериментируем дома и т.д. Раньше у мамы/бабушки/пра были книги,журналы и тетрадка с рецептами, сейчас есть интернет - я обычно строго по рецептам пеку, т.к. делаю это редко и не особо люблю. Блюда умеем готовить разные - вредные и полезные, т.к. были разные периоды жизни.....например, накормить семью в деревне 60-х гг, подростка в 90-е или в наши дни человека с ограничениями по здоровью.
З.Ы. Помню, уже жила одна - мне лет 20 было и мама в шутку спросила умею ли я готовить суп. Я супы не люблю и почти не ем, дома готовить не заставляли в принципе и пр. Я ей рассказала - нигде не ошиблась. Даже сама удивилась )))

Вы молодцы. Спасибо , что ответили ))) я близко к вам)) но я чего-то стало не хватать математики и предсказуемости в блюдах, стала теорию читать.
Делала сациви недавно по всем правилам, с варкой орехов в бульоне со специями - чуть ум не отьели. В Генацвале и то хуже))),

Теорию я тоже читаю если планирую приготовить что-то новое - типа баклажаны по-китайски. А в целом для меня кулинария скорее как музыка или рисование - сплошная импровизация )))

судя по перечислению, вы там не одну неделю прожили))) признайтесь, вы о семье свекрови, наверное, писали? :Р

Нет, свекровь как раз хорошо готовит - предсказуемо, по простым рецептам, не жирно (у нее талия меньше наших с мужем) и на чистой кухне, это для всех нас пунктик..
Жили в гостях у друзей, в большом доме их родителей, на море. Люди, знаете, такие бывают - милые, хлебосольные, незамороченные, лёгкие. Очень приятные, но вот с готовкой - беда в 70% случаев. Зато "на глазок, примерно"

Я из таких кулинаров, у которых вкус формируется сначала в голове.
С возрастом перестала любить сложности в готовке. Потому что это лишние телодвижения, приводящие к потере времени и не улучшающие вкус и полезность блюд.
Люблю быстро и между делом. Пеку хорошо, потому что научилась это делать с закрытыми глазами, ибо магазинные сладости не покупаем. Но тоже стараюсь минимизировать время и количество продуктов.
Как вы описали грузинские блюда - так это надо железное здоровье, чтобы есть их кухню. Я знаю, о чем говорю, я там жила. Довольно больная нация, кстати. И ваше - орехи в бульоне вызывают у меня ужас.
В принципе я пришла к выводу, что изысканность блюду придает душа повара. Конечно, специи. Но и специи не всегда спасают положение.
Кулинария - это магия. И основная моя задача - накормить семью быстро и полезно.

Про котлеты я тоже читала когда-то и приготовила пару раз.
Но не совсем на пару, я люблю чтобы мясные соки дали корочку.
Там суть была в том, чтобы быстро обжарить котлеты, потом сложить в маленькую кастрюльку, на дно которой поместить лавровый лист и пару горошин перца, налить немного воды и оставить пропариваться на маленьком огне.
Нифига не поняла, зачем такой изуверство делать, ибо вся корочка, конечно, же исчезла под паром, и остался один отваренный на пару фарш.
Уж лучше тогда нормальные фрикадельки забабхать, с соусом, по-взрослому, а котлеты должны быть все же жареные или запеченные. Ибо на пару - это тефтели или фрикадельки.

Это только ваше понимание - оно очень сильно отличается от семьи к семье.
В нашей семье котлеты не жарят и не панируют. Нечто панированное и жаренное я есть не стану - для меня это будут столовские котлеты.....
Обжаривать котлеты не надо - их просто кладут на сковороду или противень, наливают немного воды и ставят на конфорку, в духовку или русскую печь. Да, они получаются приближенными к паровым - мне нравится, к тому же я котлеты из жирного мяса предпочитаю.
З.Ы. Фрикадельки - в супе, их я терпеть не могу в принципе. Тефтели не люблю из-за риса.

1. ЖареНый.
2. Вы вообще имеете смутное понятие о готовке.
Не нужно наливать воду в противень - это не хлеб и не булочки, которым нужен пар.
Котлеты в духовке или духовом шкафу (на производствах и в ресторанах) запекают на противне без масла и без воды.
3. Кто вам сказал, что тефтели обязательно с рисом?
Хоть прогуглите что ли...
Короче, с вами все ясно, учите матчасть. Вам пока не нужно писать на форуме, просто читайте.

Еще одна уо необразованная хамка.
1. Моя грамотность и описки НЕ ваше дело. За собой следите.
2. Судя по всему, вы совершенно не умеете готовить. Повышайте уровень образования, а уж потом пытайтесь давать советы и то....неплохо было бы узнать нужны ли они.
3. В традициях нашей страны это именно так.

Не все любят паровые котлеты. Для меня это фу-фу-фу. Мокрое терпеть не могу. Только на сковороде с корочкой.

гарнир)
любые овощи в молочном соусе можно готовить: брюкву, репу, фасоль, все вкусно получается

Вот вам, спагетти Дженовезе - итальянская классика!!!
Я сверху ещё кладу ломтики свжепожареного стейка из тунца.
Ну просто головокружительный успех!!!
Картошка с вермишелью это ещё что (тоже не признаю)
Однажды гостья пыталась сварить у меня суп, ингредиентами были картошка+гречка+вермишель... Даже лук с морковкой не понадобились. Еле отмахалась. А у их в семье обычный суп
Дрожжевое тесто, тесто на кисломолочном продукте (из всего, что угодно).
Мама меня научила хорошо печь, причем тесто делаю без рецептов, на глаз.
А вообще меня почти не учили готовить, рецептов не знаю, знаю принципы готовки.
Ни одного "семейного" рецепта в моем репертуаре нет. Бабушка готовила вкусно, но "на глазок" и в основном, традиционно-замороченые блюда русско-украинской кухни, типа пельмени-вареники. Мама готовить не любит и особо не умеет. Мне кажется таких как я большинство. Все таки отсутствие нормальных продуктов в советское время дало себя знать, мало кто из женщин поколения наших мам умел нормально готовить.
Всё ровно наоборот - как раз среди мам много тех, кто умеет готовить ВСЁ: первое, второе, компот, торты, пельмени подносами, пирожки ведрами и т.д. Кашу из топора тоже могут - дефицит заставил.....

Каша из топора это не умение готовить. Соглашусь с кем-то отписавшимся выше. У поколения наших мам весьма специфические познания в тэнологии приготовления пищи. Сварить что - то более менее сьедобное (а иногда даже вкусное) из рогов и копыт они умеют. А дай им хороший свежий продукт, они его пережарят, переварят. Соусы умеют делать единицы, со специями кроме соли-перца, знакомы относительно немногие. Вот десерты и выпечка у многих хорошо получается.
Не согласна категорически! Моя мама и мамы почти всех моих знакомых-ровесников готовят отменно - из любых продуктов, любые блюда и пр. Увы, но о своих подругах такого сказать не могу.

Не верю! При всем уважении ко всем мамах. Никогда не поверю, что мамы готовят правильно ростбиф или стейки или рыбу или морских обитателей.

Готовят. И не только это. А вот дочки в большинстве своем ничего из этого не готовят - не умеют.
З.Ы. Большинство россиян, кстати, многое из перечисленного не едят....

А что в перечисленных вами блюдах трудно готовить?
Например, что такое готовить рыбу? Положить в аэрогриль, посыпать специями, полить соком лимона или лайма - через 7 минут готово. Что трудного?
Или надо в муке обвалять и масло прокалить?
Стейки и ростбиф - все дело в температуре. Человек с опытом и интеллектом поймет эту премудрость быстро.
А морских обитателей вообще готовить нечего делать.
Поэтому ваше придыхание я не понимаю.

Мне лично и сомнение непонятно. Многие знакомые дочки не умеют даже котлеты делать - берут у мам готовые....про остальное вообще молчу. С анонимом выше соглашусь - ничего сложного для человека с опытом и интеллектом в перечисленных блюдах/продуктах нет.

С чего вы сделали такие выводы?
Я, к примеру, тоже не готовлю эти блюда, как мама или бабушка!
Во-первых, появились другие продукты. Во-вторых, мы любим остренькую пищу, с чили-хлопьями.
Все бульоны я варю совсем по-иному - всегда сливая первую воду, обязательно с добавлением бульонных овощей - корневой сельдерей, лук-порей, морковь, петрушка кудрявая, к ним добавляю душистый перец, ягоды можжевельника. Никаких зажарок! А уж рассольник однозначно с другими ингредиентами варю.
Котлеты иногда делаю так, как в семье родителей, но чаще по-другому.
Мама готовила вкусно. Или тогда казалось, что вкусно. Сравнить уже не получится.

+100 Кроме того, и вкусы у всех разные. Мы сейчас, приезжая в дом свекров, пониманием, что есть там мы не хотим. Нам невкусно. Слава богу, в последнее время вся семья предпочитает ужинать в ресторанчике, ну а завтрак - который тоже невкусный - уж как-нибудь переживем.

Все должны маршировать в ваше направление? Не понимаете преимуществ традиционной домашней еды - вам остаётся посочувствовать.
PS: каши в горшочках, всякие оладьи - блины - блинчики, вареники с творогом и вишней, пельмени. Домашнее пюре. Цыплята - табака. Кисели. :love1
PPS: макароны по- флотски, голубцы, хоть ленивые, и тд, и тп. Один раз попробуйте приготовить нормально, а потом рассуждайте про то, кто умеет, а кто не умеет готовить.
А как можно сегодня приготовить макароны по-флотски? Нет той тушенки. Нет тех макарон. Ну макароны - пол-беды, но их вкус именно в тушенке. Я попробовала готовить с аутентичными макаронами, но с современной тушенкой - результат ужасающий, выбросила все "в пропасть", хотя в принципе никогда еду не выбрасываю.
С тех пор готовлю только итальянскую пасту по нормальным рецептам. В одну и ту же реку дважды не войти.

У нас были с фаршем из отваренной на бульон говядины. Но это ещё бабушка их готовила, мама уже не умела.
Я такое готовила в 90-х, через раз, один раз макароны аля по-флотски, второй раз блинчики с мясом. После этого мы не можем есть блины с пережаренным фаршем, вот остался на подкорке вкус того сначала варенного, а затем пережаренного с луком мяса.

Люди, ну вы хоть логику включайте! Откуда на флоте фарш? Или говядина?
Суть рецепта в том, чтобы готовить от продуктов, которые могут долго храниться без специальных условий, чтобы взять их в долгое плавание. В Англии в 19 веке это была ветчина в желатина "Спам".
А у нашего флота - тушенка.

Я из рунета только еву и читаю, и то очень редко. Я англоязычный человек, и ваш спам у нас в магазине продается.
У вас просто кругозор узкий.

Мой свекр служил на флоте, так вот у него макароны по-флотски были только с отварным мясом прокрученным, чтобы макароны были облеплены. С сырым обжаренным фаршем не признавал, с тушёнкой так и назывались "макароны с тушёнкой"

Следите за языком, пожалуйста.
В том-то и дело! Поэтому и возили солонину и консервы.
Вы бы хоть что-то почитали бы...
"Завтрак. Кофе, какао или чай, масло, сыр, колбаса или какие-нибудь консервы, первые дни хлеб. Но потом галеты, печенье. Вот такие, примерно, были завтраки.
Обед. Конечно, первое блюдо всегда. Борщ или супы, опять-таки первые дни все свежее – капуста, лук, морковь. Но потом переходили на сушеные лук, капусту, морковь. На первые 3–4 дня получали свежее мясо и сливочное масло, но потом переходили на все консервированное и топленое масло.
Вторые блюда. Ну, получал всю возможную крупу и мучные изделия – это макароны, вермишель и т.д. Потом, как бы сказать, макароны по-флотски: отваривал макароны и перемешивал их с консервированным мясом. Получалось также второе блюдо в виде плова, только не с бараниной, как это положено делать, а опять-таки с консервированным мясом перемешивался рис и получался плов. Ну, и готовили вермишель и т.д.
Третье блюдо. Готовили компоты, опять-таки поначалу свежие фрукты, но потом всевозможные консервированные фрукты – вишня, слива, яблоки, груши и т.д. Третье блюдо получалось очень вкусное потому, что фрукты были очень хорошие. Да, давали абрикосы, персики (консервированные).
Ужин. Ну, если на обед был плов, то на ужин макароны или вермишель. На ужин первого не было, затем, кофе или какао или компот, ну, и, конечно, подавались холодные закуски – сельдь, шпроты и многие другие рыбные консервы, сыр и т.д. Из лакомства выдавали положенную дозу шоколада и, конечно, для аппетита 100 грамм. Были крымские вина, ну, и была наша прославленная «Московская»."

Можно я разрешу ваш спор?
Вы правы в том, что мясные консервы появились как раз-таки в Англии, в IXX веке, именно для нужд моряков. Все верно! "Во время первой русской антарктической экспедиции 1819-1821 гг. путешественники питались "вареной говядиной в банках, заготовленной в Англии".
"Жестяную банку для тушеной консервированной говядины изобрели чуть позже в Англии. Консервированные мясные продукты, постепенно набирали популярность (особенно в Америках, так как длительные переходы колонистов были бы крайне сложны без продуктов долгосрочного хранения), и со временем стали одним из важнейших символов национального быта. Марка мясных консервов «СПАМ», появившаяся в результате ребрендинга одной не слишком умной американской компании, прославилась во всём мире.
А ваш оппонент прав в том, что ™ SPAM родом из Америки 30-х.
Другое дело, что к началу 70-х годов название «спам» стало обобщенным товарным знаком, использованным для описания любого консервированного мясного продукта, содержащего свинину.
Таким образом, те же британцы часто называют мясные консервы спамом - еще со времен лэндлиза, как мы часто называем любую копию ксерокопией, хотя копируем документы не на аппарате "Xerox".

Да, я всю выпечку делаю по маминым рецептам. Единственное, что не успела освоить при ее жизни - куличи. Но, разбирая вещи, нашла бумажку с рецептом. Надеюсь, на будущий год попробую сделать.
Я достаточно рано вышла замуж и очень долгое время часто использовала рецепты бабушки мужа. Ему нравилось как она готовит, я переняла это просто глядя как она это делает. Как делает фарш для котлет, с чем тушит мясо, фарширует рыбу, борщи, супы, вареники с вишней, творожные пирожки, праздничные блюда, торты. Но невозможно же это есть всю жизнь. И я плавно меняя рецептуру отошла от этих традиций. И блюда совсем другие и набор продуктов и специи, но мужу по-прежнему вкусно.

а у нас в семье часто делают как от "предков":) есть даже "баклажаны по-маминому":) вареники делаем, как бабушка, супы есть, которые делаем как из детства (моя дочь любит только их:)) есть пара салатов оттуда же:) а есть, то что очень похоже, но в новой интерпретации получается вкуснее и готовим естественно так:)