Квас
Люди, как вы делаете квас в современных условиях? Раньше всё было просто - мама делала на хлебе, но тогда и хлеб был ржаной, на дрожжах, без улучшителей, разрыхлителей, антиокислителей, антизаыерствителей и прочих. Что сейчас? Печь самой ржаной хлеб, старить и потом квас делать?
Кто-нибудь делает квас на закваске?

и сейчас есть простой ржаной хлеб, полно, почитайте состав перед покупкой. Но мне такой квас вообще не нравится, я люблю классический вкус, поэтому покупаю сусло готовое. Для вкуса изюм и ржаную корочку добавляю)

Слушайте сюда.
Сначала надо сделать закваску. Ржаная мука, вода и сахар. Дня три должна закваситься.
Потом делаете квас. Двухлитровая банка - закваска, 2 ст.л. ржаной муки, 3 ст.л. сахара. Изюм, клюква, любые добавки по желанию.
Зачем вам хлеб? Именно с ржаной мукой получается хорошее брожение.
Ни для закваски, ни для кваса не использую дрожжи.
Если нужно еще подробнее - пишите в личку.
Двухлитровая банка - закваска, 2 ст.л. ржаной муки, 3 ст.л. сахара
А закваски сколько? можно в пропорциях?

Закваски на дне, чтобы не очень много. Вы представляете себе домашний квас? Ничего не надо вымерять граммами. Сахар кстати я использую коричневый, а чаще китайский брусочками. Налейте на дно закваску, туда муку и сахар. Можете сухой квас в магазине купить, это тот же молотый хлеб. С ржаной мукой мне больше нравится.
Короче, ложек 6-7 закваски.
Сахар, кстати, можно и в готовый квас добавить, если не сладко. Или мед.
Фантазия безгранична, квас всегда будет разного вкуса. Главное, чтобы брожение шло.
О, спасибо, добрый человек!!!
А то я тут нашла рецепт на нашем, местном, форуме, но там все тааак заморочено, просто жесть.
Мне даже читать было страшно, сделать по нему квас так и не решилась.:dash1
"закваска - Sekowa, там приложен рецепт. Как приготовите - столовая ложка закваски, 200 г ржаной муки, 200 мл теплрй воды размешать и дать разойтись.
Квас - 5 л воды нагреть до 65 градусов, внести солод (200 г ячменного пэйл эль, 200 г пшеничного, 600 г ржаного). 30 минут продержать на 65 градусах, поднять температуру до 72 и держать от часа до 3 - чем дольше, тем плотнее будет квас. Слить половину сусла, остальное прогреть на 95 градусах час. Смешать со снятым ранее суслом, дать остыть. Ввести разбушевавшуюся закваску, оставить на ночь. Утром разлить по емкостям и поставить в холодильник. Перед вводом закваски можно добавить по вкусу тертый хрен и/или мяту. Осторожно - квас пенистый, может сорвать пробку."

"Сначала надо сделать закваску. Ржаная мука, вода и сахар. Дня три должна закваситься" - Сколько чего класть и какой консистенции должно достичь? Спасибо

Пару ложек муки, пару ложек сахара, столовых. Воды до консистенции жидкой сметаны. Если хотите больше закваски, возьмите больше ложек. Не принципиально.
Посмотрите ролики на ютюбе - ржаная закваска для кваса.
Бродить начнет на второй день.
Минимум через 2 суток. Смотрите за брожением. Если в комнате прохладно, может быть дольше. В квас всегда можно добавить сахар, если вам кисло. Даже после того, как сольете.
Я всегда пробую. И кстати, всегда вкус кваса разный. Не знаю, почему.
Хочу вот попробовать с сушеной курагой квас. Тоже вариант.
Вообще, домашние напитки - это всегда фантазия. С клюквой вкуснее, чем с изюмом.
Недавно интересовалась выпечкой хлеба без дрожжей, на закваске. У ютубёров полно видео изготовления этой закваски. Первая смесь из муки,сахара,воды (только из-под крана, НЕ кипяченой), начинает бродить через часов 24-30. Надо взять пару ложек этой первой смеси и "подкормить" мукой, сахаром, водой. Вторая смесь забродит и поднимется через часов 18. Опять взять пару ложек этой субстанции и "подкормить". Короче, процесс изготовления закваски считается завершен, когда закваска поднимается и заполняет объем банки за 2-4 часа. Только тогда можно печь хлеб и использовать смесь именно как ржаную закваску, а не перебродившую муку.
Так что не так всё просто.
Три раза делала, по разным рецептам....пересмотрела кучу роликов.... И вот, Стоит очередное пойло мутного цвета с запахом браги(((
И ведь не безрукая я, готовит умею, пеку, и хлеб в том числе

Начинать как обычно надо с себя.
Какого цвета вы хотите квас?
Вот я, к примеру, хочу зеленого. Почему? Потому что у моей бабушки на юге России в моем детстве был очень вкусный квас зеленого цвета.
Наверное, это вкус детства. Но точно такой я сделать не могу.
Если вы используете нормальные продукты - то у вас может быть разброс от коричневого до светло-желтого. Я люблю более светлый.
Если вы будете использовать сухой магазинный квас и черный хлеб ржаной хлеб - квас будет коричневым. Если ржаную муку, изюм, клюкву - то светлым.
Еще зависит от качества сахара. Я люблю темный сахар. Кто-то делает с белым. Кто-то с медом или кленовым сиропом.
Квас - это всего лишь напиток из определенных продуктов.
Но. Вы никогда недобьетесь магазинного вкуса и цвета. Если вы любите, как в магазине, то лучше покупайте.
Я хочу цвета солнца, с газиками))), у всех на ютубе такой, только не у меня "рыдаю", вылила эту хрень, 4 дня носилась с этой банкой, все по граммам вымерила, нет, воняет дрожжами и брагой.. брррр
Самый вкусный квас делали у нас в ресторане, это была чума! Но я была молода и не понимала какая это редкость-уметь делать свас! Сейчас я бы не упустила момент

Если цвета солнца - то это с ржаной мукой. С сухим квасом он получается коричневый.
Я выше писала - делаем закваску без дрожжей. А потом на закваске и на ржаной муке. Для сладости и желтого цвета добавьте сушеной кураги (только органической, без сульфитов, темно коричневого цвета).
Пишите в личку, мы этот квас с вами добьем.
Когда мы жили в Китае, наши китайские друзья очень уважали мой квас в жару.
И ничего не надо вымерять по граммам.
Главное - понять процесс.