Научите делать квас из сусла
Сделала, получилась какая-то слабогазированная фигня. Но я делала с сухими дрожжами. Дайте раскладку на 5 литров, пожалуйста.. Дрожжи прессованные купила, изюм есть, бородинский хлеб есть
Смотрите, квас - это домашний напиток. Традиционно домашний. Поэтому все фабричные приблуды - нам не указ.
Все на самом деле не просто, все гораздо проще.
Берет банку, пол-литровую. Кладете туда пару столовых ложек ржаной муки, пару ложек сахара, лучше коричневого, но можно любого. Добавляете воды до состояния жидкой сметаны. Воду лучше кипяченую. Или из бутылки. Я бутылочной не пользуюсь, поэтому советовать не могу.
Ставите в укромное место на столе и забываете о закваске на три дня.
За эти три дня шерстите интернет по теоретическим вопросам. Есть хороший ролик на ютюбе, как делать закваску для кваса.
На третий день она начнет бродить и запахнет именно квасом.
Помните, что на этапе приготовления закваски ничего нельзя испортить и все можно начать сначала. У меня получилось с первого раза.
Дальше - это в смысле после приготовления закваски?
Налить на дно банки закваску. Насыпать сахар, ржаную муку (можно сухой квас), изюм, сухарики из хлеба - и залить все кипяченой остывшей водой.
Через примерно три дня квас будет готов. Следите, чтобы шло брожение.
Количество сахара зависит от того, как сладко вы любите. Минимум - 3 столовые ложки на трехлитровую банку. Сухой квас или муку - примерно столько же.
Я на двухлитровую банку кладу полторы ложки ржаной муки, ложки 4 сахара, сухарики, изюм. Все по вкусу. Постепенно вы поймете, как вам вкусно.
Освоила я эту суслу))) Свой слабогазированный сладенький напиток разлила по бутылкам и поставила в холодильник. На следующий день что-то термоядерное было - пенилось, очень газированный, сахар куда-то исчез, появился какой-то пивной привкус (мне так кажется). Я подумала, что всё пропало, а мужики выжрали, комплиментов наговорили, добавку просили. То ли я забыла вкус настоящего кваса, то ли у всех вкусы разные