Щавель на зиму
Нашла в Сети рецепт - щавель в стерилизованные банки заливается холодной кипячёной водой и закрывается. Сделала. Банки перевернула проверит на протечку. Всё ОК. Убрала в тёмное место - потекли(не перевернутые). Кто-нибудь пользовался таким способом? Что не так? Почему текут? Причём вода прозрачная, пока не мутнеет.

Не знаю, к чему такие эксперименты. :mda
З.Ы. Я либо замораживаю (промываю, просушиваю, режу, замораживаю), либо закрываю в банки с завинчивающимися крышками (промываю, режу, провариваю с уксусом 6% и водой).

Я первый раз со щавелем связалась)) часть заморозила, а часть захотелось натурального, чтобы без соли, без уксуса.
Теперь вот как-то спасть надо пока есть, что спасть)

Нестерильные условия для консервирования. Холодная кипяченая вода не годится. Потекут все равно. Я щавель режу и замораживаю. Не так много его надо на зиму.

А в рецепте обещали, что хорошо стоит и без холодильника... хотя меня это тоже немного смутило.
Только вот теперь думаю что лучше - заморозить прямо с жидкостью или добавить соль и проварить?

Кстати! А ведь в щавеле щавелевая кислота сама по себе уже консервант, может и соль тогда не очень нужна?

Ее там недостаточно, чтобы обойтись без других консервантов.
Мне нравится использовать уксус на травах - https://www.kuehne.de/essig/surol-7-kraeuter-essig-750ml
Он мягче и вкуснее.

Ой, что за прелестная необразованная дурочка к нам сюда забрела!! Ты школу-то хоть закончило, Мефодьюшко? Тебе пока писать не нужно, читай просто и учи матчасть!
Консервантами в быту выступают мёд, сахар, соль, спирт, уксус, многие кислоты - как в случае с огурцами - там работают молочные кислоты).

А в кабачковой и баклажанной икре что работает?. И про компотик вы умолчали. А по поводу школы вы правы. Молочная кислота одна, а не как у вас во множественном числе. Я делаю заготовки без сахара и соли, из ягод в собственном соку. Там, без сомнени,я присутствуют органические кислоты, но главное в этом деле - соблюдение положенной стерильности.
