Черноплодная рябина. Варенье?
Девочки, дайте, пжл, простой проверенный рецепт варенья из черноплодки. Муж прочел, что оно снижает давление, припер ведерко ягод, говорит - вари!
А я тот еще кулинар. Спасибо)

Вот тут все подробно написано )
у меня рецепт на бумажке был, не могу найти, но он такой же.
https://fermilon.ru/zagotovki/vino/liker-iz-chernoplodki-s-vishnevymi-listyami.html

Кроме снижения давления что плюс..черноплодка вызывает загустение крови..что может спровоцировать тромбоз!

Я только сварила - черноплодка в этом году уродилась и созрела раньше времени. Раньше собирали после заморозков, а в этом сезоне стала сохнуть на кусте. Сделала настойку)) а осталось еще дофига. Соседка научила делать варенье, но оно жидкое получалось, я добавила яблок, груш и смородины из морозилки. Получилось клево.
Вобщем примерно как и на любое варенье, кило ягод на кило сахара. Яблоки и груши у меня чуть с кислинкой, а вот черноплодка сладкая в этом году. Я нарвала листьев вишни (можно опустить, но с ними вкуснее) и сварила их минут пять. Затем процедила и туда сахар, в это сироп ягоды черноплодки и проварила 5 минут. На следующий день по новой на огонь и добавила смородину и яблок с грушей, порезанные. Опять 5 минут. Отставила и еще раз 5 минут на следующий день. Все - в банки и закрутить. Очень вкусно получилось - с вишневым привкусом и за счет яблок и груш - густота. Но можно и без них - получится тоже вкусно))

Всегда варенье с вишневым листом варю. Сахара беру мало, мы так любим, а листьев вишни много. Перед раскладкой листья вишни вынимаю. Гости обычно от вишневого варенья с трудом отличают.