айва
Запекать целиком, внутрь начинку.
Еще вариант - пюре сделать, потушить с сахаром и корицей. Есть с блинами.
Я по рецепту от Хмелевской мариную. В оригинале были груши, но мы пробовали много чего.
https://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/200809/22081511.html
Вливаете в кастрюлю стакан крепкого уксуса и стакан воды, всыпаете килограмм сахара, ставите на огонь и ждете, пока сахар полностью не растворится, время от времени помешивая. Добавляете немного корицы, щепотку гвоздики и два килограмма груши, очищенной, без кожуры и сердцевины, и порезанной на четвертушки. Пусть варятся на небольшом огне до тех пор, пока груша не сделается прозрачной. Вынимаете из кастрюли кусочки груши по мере готовности, ибо не вся груша поспевает равномерно и одновременно. Заталкиваете в банки, заливаете сиропом и закручиваете крышки, пока все горячее.
Так это делается, а если быть точной – должно делаться. Увы, всегда остается излишек сиропа, вот я и ввела усовершенствование в рецепт маринования. Не ограничивалась положенными двумя килограммами груши, а добавляла в кастрюлю сколько поместится. И три кило, и три с половиной, и тоже получалось отлично. А иногда до того распоясывалась, что в один и тот же сироп досыпала стакан сахарного песку и доливала полстакана смеси уксуса с водой. И тоже выходило неплохо, только в этом случае необходимо проявлять особое внимание, ибо при втором заходе варево норовило подгореть и превратиться в карамель.
Тем, кто хочет получить гарантию многолетнего хранения полученного маринада, можно использовать пропорцию, как при варке варенья, – килограмм сахара на килограмм груши и стакан воды с уксусом (вода пополам с уксусом). Но я бы не советовала рассчитывать на то, что деликатес залежится. Обычно он поедается домашними в первую очередь.
Маринованная груша идет ко всему: гусю, индейке, курице, отбивным и прочим котлетам, к блинчикам ,она хороша и в рулетах, тефтелях. Как видите, ко всему. Ну, может, не годится в яичницу или к селедке

айвовый мармелад. очистить, порезать, отварить до мягкости с водой и сахаром - по вашему вкусу.
проработать блендером. без фанатизма, чтобы было не пюре, а немного с текстурой.
потом добавить Желфикс (нормы закладки на пачке).
разложить по банкам.
банки и крышки простерелизовать в духовке при 110-120 градусах.

а это ничего,что Желфикс в самом начале варки добавляется,ДО сахара? браво за рецепт!=D>=D>=D>

Правда? Может быть, я им не пользуюсь.
ЗЫ. почитала инструкцию - хватить истерить, все правильно и с Желфиксом!!!
У нас желирующий сахар, я варю с ним.
Беру 1:3 - с ним не сладко.
Айва, груши, яблоки несколько суховаты для мармелада, поэтому я сначала всегда варю фрукты с водой или соком (яблочным, к примеру, неосветленным), пюрирую, и только потом добавляю желирующий сахар.
Значит, с Желфиксом нужно поступить так: отварить фрукты почти до готовности, всыпать сахар, смешанный с пектином (Желфиксом).

да, тоже недавно так делала, очень вкусно говядина с айвой.
хочу попробовать айву в курицу запихнуть, на манер яблок )))
думаю, у вас т.н. японская айва,она специфическая.Я люблю ее добавлять,когда готовлю баранину. Она долго хранится у меня свежей в холодильнике,практически до след.урожая.