Шарлотка- вред или польза?

копировать

Не переносите в рецепты, чисто поболтать тут. Рассмотрим? Сезон яблок в этом году удался. Пеку с антоновкой через день, получается практически ежедневно 1-2 куска проглатываем с кофе или чаем. Я покупную выпечку считаю злом, в принципе, конечно в гостях "угощаемся". Но тут на работе зашел спор. Коллега высказала, что считает шарлотку вредной, потому что в нее идет 1 стакан сахара и получается, что мы его много съедаем с 2 кусками пирога... Я не согласна, потому что сахар в чистом виде не едим. Речь не о вреде для фигуры, речь о вреде для организма в целом. Что скажите?

копировать

я считаю не вредным такой продукт. 1 стакан сахара - там 8 кусков. 2/8 куска- 200 гр/8=25*2 = 50 гр. Если вы больше вредного не едите, то норм. сейчас молоко все химическое...

копировать

В 1 стакане 8 кусочков? Я думала больше

копировать

1 стакан на 8 кусков пирога

копировать

рецепт стакан песка, стакан муки, ну не знаю какие автор куски ест, но пирог этот диаметр примерно 25 см, делятся на 8 кусков маленьких. но если делить на 4. то уже в 1 стакане - 4 кусочка.

копировать

А что сказать-то? Ну уж не полезная точно. И для фигуры, и для желудка (выпечка) не подарок. Но жить вообще вредно. Я тоже пеку, но не через день, реже.

копировать

Я яблоки "перевожу" таким образом , ну и чай считаю лучше с шарлоткой, чем с конфеткой

копировать

А чем конфетка (шоколадная) хуже шарлотки-то?

копировать

Настоящий шоколад есть, натуральной конфетки -нет

копировать

Так сделайте. Я покупаю хороший шоколад, растапливаю, в него любимые сухофрукты или орехи (чернослив, курагу, лещины, миндаль, клюкву, изюм - что в доме найдется), выкладывают на пергаментную бумагу и даю затынуть. Очень вкусно.

копировать

Да и просто шоколад вкусно... Без орехов и сухофруктов.

копировать

Это просто другое. Речь шла о том, что хороших конфет нет. Иногда хочется не просто шоколада, а конфет.

копировать

Где сухофрукты покупаете?

копировать

В турецком магазине.

копировать

Ох уж эта вредность... Вредностнй вообще очень много, от всей не избавишься. Родственица сейчас на жесткой диете по здоровью, но даже ее питание не безупречно (грудки куриные, к примеру, тоже говорят не экологичные). А уж нормальным здоровым людям заморачиваться всеми вредностями зачем?
А ваша знакомая чай без всего пьет и за это агитирует? Или что-то все же жует? В покупных сладостях-печеньях явно больше вредного будет чем в шарлотке.

копировать

Родственница ваша пусть с куриной грудки переходит на индюшачью. Говорят, индейки более экологичны.
А что касается чая, его надо обязательно пить? Зачем?

копировать

Какую индюшку покупаете? говорят пава -пава не очень

копировать

Пава-пава и индилайт.

копировать

Да и индюшку берет... Ей все эти грудки-гречки-кабачки на пару уже опротивили... и почти ничего пока нельзя... Так что, я думаю, пока здоровье позволяет отказываться от ВСЕХ вредностей нет смысла и надобности. В меру никакая вредность (продуктовая, не испорченая) особо не повредит.

копировать

пьет с белевской пастилой и мармеладом

копировать

чай тоже вреден...

копировать

да и жить вредно..

копировать

вот вот, чай какой- стоящий? дорогой, или в пакетике- там вообще мусор. да и в упаковке ужасный в массмаркетах.

копировать

жЕте

Естественно, два куска шарлотки менее вредны, чем полбатона белого со сладким чаем.

Норм

копировать

Скажу, что не считаю сахар вредным. Вообще. И если бы не пресловутый вред для фигуры, абсолютно бы на данную тему не парилась. У нас все в семье (кроме меня) и тортики/пироги/конфеты/печенья едят, и чай сладкий пьют. И уж точно в шарлотке сахара не больше, чем во всем вышеперечисленном.

копировать

Тем более что можно не класть в пирог целый стакан сахара, а ограничиться 5 ложками, вкус будет тот же самый.

копировать

Считаю что надо съесть, если хочется, и не заморачиваться тем что кто-то сказал.

копировать

Смешно, т.е. вы считаете, что сахар не в чистом виде, а вместе с белой мукой, маслом и т.п. менее вредный?

копировать

какое масло в шарлотке? И что имеете ввиду под "т.п." в данном случае?)))

копировать

Вы никогда не пробовали испечь шарлотку? А попробуйте 1,5 кг антоновки просто съесть. У меня шарлотка получается, как яблоки в тесте, и масло в нее не льют.

копировать

кладите меньше сахара,в чем проблема?жрать стаканами сахар-вредно.

копировать

Можно положить сахара столько, сколько считаешь не вредным для себя .А со стаканом это слишком сладко.

копировать

СкажЕм, что сахар кладем меньше

копировать

Всю жизнь кладу полстакана (если очень кислые яблоки) или треть и считаю ОЧЕНЬ сладкой шарлотку. Со стаканом не слипнулось у вас еще?

копировать

расскажите коллеге о вреде глютена, пусть расширяет свой кругозор орторексика

копировать

когда с любовью - все полезно))))

копировать

Я меньше сахара кладу. Стакан сахара мне невмоготу - слишком сладко.

копировать

Не полезная. Но сахара можно и меньше класть.

копировать

Ну не 250, а 200 кладу - это уже меньше. Еще меньше не получится, потому что взбивать яйца будет не с чем.

копировать

Взбивать яйца можно и с полстакана сахара. Я больше не кладу.

копировать

на 3-4 яйца кладу пол стакана. Все прекрасно взбивается. Тем более там особо и не требуется взбивание, это ж не безе. Достаточно вообще просто перемешать хорошо.

копировать

Интересно как! Давно хотела попробовать уменьшить количество сахара, но опасалась, что тесто не получится. А муки тогда сколько? И надо ли что еще, не подскажете?

копировать

все, как обычно в стандартной шарлотке - стакан муки, 3-4 яйца в зависимости от крупности, но сахара вместо 1 стакана беру половину.
Никакой разницы в итоге) Если яблоки ну уж очень кислые, 3/4 стакана могу насыпать)

копировать

Спасибо большое!!)

копировать

не за что, на здоровье)

копировать

Я наоборот очень сильно взбиваю, минут 10 точно. Тогда муки надо меньше, и получается бисквит пушистый. Муки полстакана на 3 яйца.

копировать

Зачем муку-то уменьшать? Можно ж и совсем без нее, но омлет с яблоками - это на любителя)))

У меня тоже прекрасный бисквит. С нормальным количеством муки.
И взбивать 10 минут ни к чему в любом случае, это ничего не меняет. 2 минуты для яйца целиком - более чем достаточно. Это ж не белки отдельно. Так делала моя бабушка, мама, когда про миксеры еще не слышали.

Я делаю отличные швейцарские меренги, прям колом стоят))) И то столько не взбиваю)

копировать

Я так пекла, получился почти омлет. Не понравилось.

копировать

Я кладу сахара чуть больше полстакана.

копировать

без сахара получается подошва серая и не вкусная. тесто слипшееся, все с помойку.

копировать

Пастилу в духовке можно сделать. Там нет сахара и яблок прилично утилизируется.

копировать

+100 , тоже так яблоки утилизирую

копировать

Но только не все могут эту пастилу есть. А шарлотку прекрасно едят дети.

копировать

Что страшного в сахаре? Если бы мне было не лень, я тоже пекла бы шарлотку через день. Но мне лень, поэтому 1-2 раза в неделю пока яблоки не перевелись)) Вообще сладкое не люблю, но с антоновкой норм

копировать

Пользы,честно говоря . в ней не вижу. Ну а вред от количества съеденного зависит!:) Стакан сахара - это много, я делаю с половиной стана. и сладкое не ем совсем, я его не люблю!) Но в сезон пеку для мужа( он - сластена) ,ну и когда гости приходят!

копировать

Я беру 5 яиц, полстакана сахара, стакан муки и очень много яблок. На мой вкус, стакан сахара -очень приторно.
А вред/польза.... Мне конечно, вред, мне бы сбросить 7 кг, а моему ребенку польза была бы, если бы ела, ей надо вес набирать.

копировать

По 1 куску норм в день. На даче в августе пекла тоже каждый день. Урожай был ранних яблок, сладких.
Сахар добавляю по сладости яблок , если кислые то 1 стакан, если сладкие поменьше кладу.
Я в тесто шарлотки добавляю мак ( полезно), а яблоки обсыпаю корицей ( полезно).Получается два разных вкуса, так как яблоки не перемешиваю с тестом, а заливаю на них. Пеку в мультиварке.
Все хвалят вкус.
------
4 яйца + 1 стакан сахара = взбить миксером до белого цвета , минимум 3- 5 минут
добавить постепенно 1 стакан муки
мак, корица
яблоки 5шт. с кожурой, средние тонкие кусочки .
тесто заливаю на яблоки, не перемешиваю. Чашу мультиварки смазываю растит. маслом.
на режиме Выпечка 65мин., сразу не вынимать, минут через 15-20.
Есть охлажденным.

копировать

Ешьте печеные яблоки - сплошная польза. И по окончании вашего шарлоточного сезона, напишите как сидит на вас ваша летняя одежда.

копировать

Пока поправки на весах не замечено, может позже отложится в бока

копировать

скажу страшное - пеку шарлотку на заменителе сахара. никаких угрызений совести))

копировать

В пшеничной муке около 70% крахмала.Это тот же сахар по сути.Хрен редьки не слаще.

копировать

У меня знакомая на безглютеновой муке печет, чтобы не толстеть)

копировать

Глютен это белок. Он никакого отношения к толстению не имеет. Вреден только при неперносимости. А так даже много полезного содержит. Даже к ЗОЖу он никаким боком, безглютеновая продукция только для людей с аллергией на него и непереносимостью. Голову маркетологи народу засрали, что б продукцию продвигать.

копировать

безглютеновая мука совсем не диетичная. Она еще более калорийная, чем пшеничная. У меня антитела к глютену, так что знаю, о чем говорю. Знакомая ваша не разобралась, что и для чего.

копировать

В предыдущий урожай яблок, года 4 назад, мы так наелись шарлотками, что как отрезало. Максимум 2 в год делаем, и то потом никак съесть не можем. Так что нам много сахара в этом виде не страшно.
1 стакан сахара, 1 стакан муки и 3 яйца и ни в коем случае не антоновка, она разваливается в кашу, беее, лучше яблоки, которые остаются в пироге дольками, красные, например.
Да и вообще, если очень хочется, то можно все, т.к. это в удовольствие :)

копировать

Помимо сахара в чистом виде,там еще сахара в муке в виде крахмала (порядка 72%) .Количество яблок в ней не в состоянии нивелировать вред от всего остального.Поэтому в целом -не полезно. Да это на лучше покупных сладостей,но не в формате постоянства.

копировать

А Вы здоровыми умереть собираетесь?

копировать

А я окромя сахару которого вовсе не кладу, просто пару ложек мёда перемешиваю с яблочной нарезкой, сок сливаю, а тесто замешиваю на цельно-зерновой либо на гречневой, с пол-пачкой сметаны, цвет будет темнее но вкус вообще не отличить

копировать

А я могу забацать шарлотку с лавашом вместо теста. В яблоки подсыпаю стевию. Раньше любила мед, но больше не покупаю с тех пор, как прибавила на нем незаметно шесть кг. В ту зиму , когда обросла этим салом , закупилась каштановым медом в трехлитровых банках. ..Теперь даже близко не подхожу к медовым ярмаркам

копировать

ну медовые ярмарки и мёд с собсной пасеки от родного пасечника это немного разные мёды

копировать

После тепловой обработки - абсолютно одинаковые!

копировать

Да какая разница то??Мед он и в Африке мед. По химическому составу - он сахар есть. Ну полезнее рафинированного сахара, конечно, но принцип один и тот же.

копировать

и в чем разница? на ярмарках гретый мед, и вы с ним то же самое делаете

копировать

В любом случае вредно. Вы промышленные продукты едите? Он везде.... Погуглите сколько сахара потребляли люди 100 лет назад и сколько сейчас.

копировать

Чем сахар-то плох? ну фобии у вас, замените сахар медом (хотя он также калориен). А муку - корицей. Яблоко без сердцевины, немного меда, все посыпать корицей и в духовку. Близко не шарлотка, но для утилизации яблок - отлично! У нас в семье таоке едят все, запекаю противнями

копировать

Я делаю полстакана сахара, полстакана муки, 3 яйца, ром в тесто и яблоки поливаю чуть-чуть ромом.
Очень вкусно. Да, мука неотбеленная. Ну и в принципе такой шарлотки на двоих хвататет на три дня.

копировать

Удовольствие! Ешьте с удовольствием. Я заморочена на еде, но разрешаю себе иногда отпустить все эти вредно-не вредно и поесть от души. Тем более ноябрь. И не такой уж ужас этот кекс с яблоками.

копировать

Автор, я в свое время искала чем можно заменить шарлотку (просто для разнообразия) и нашла вот этот рецепт - посмотрите и попробуйте (хотя бы полпорции для пробы), вы будете приятно удивлены: творожная шарлотка

http://www.good-cook.ru/tort/tort_187.shtml

скопировала ингредиенты: Мой (это хозяйки сайта) вариант рецепта: 200г творога, 1/2 стакана сахара, 1/4 ч ложки соды, 1 ч ложка разрыхлителя, 5 яблок, 2/3 стакана манки, 1 яйцо, 100г сливочного масла (мое впечатление - масла и 30-50 грамм вполне хватает и манки вполне достаточно 1/2 стакана, сахар на свой вкус - смотря на сколько сладкие яблоки, но полстакана вполне может быть нормально)

Источник: http://www.good-cook.ru/tort/tort_187.shtml

копировать

Спасибо за рецепт). Интересно, сода и разрыхлитель?

копировать

Да, все по рецепту.

копировать

У меня получилась творожная запеканка с яблоками.

копировать

именно так. Это видно по рецепту. Не понимаю, зачем там разрыхлитель и сода. Да и манки столько ни к чему.

копировать

Продукт полезный, т. к. ем его с удовольствием.

копировать

+100000
именно удовольствие делает еду полезной

копировать

Я кладу 1/3 стакана сахара на пирог - мне иначе приторно очень.

копировать

Меня тоже удивило, что кто-то кладёт аж стакан сахара! Я 0,5 стакана кладу и то сильно сладко.

копировать

Ничего полезного в шарлотке нет

копировать

Вы только полезное едите? Это просто вкусно)

копировать

Ну какая может быть польза от торта? Можно лишь сделать его менее вредным.

копировать

А торт то тут каким боком? Шарлотка это пирог

копировать

Хмммм...а чем принципиально торт от пирога отличается.
Какие дифференциальные признаки?

копировать

Торт все же крем подразумевает,наверное. Слои. В целом, ингредиентов больше,чем в шарлотке.

копировать

Скорее, не крем, а "прослойку" любую...
Ну и слои, да

копировать

Разница в том, что пирог - закрытый, а торт - открытый, также пирог может быть и не сладким, а вот торт всегда сладкий.

копировать

Ну почему же.. пирог и открытый может быть.

копировать

а торт - несладким)

копировать

Ну это я обобщённо сказала, неужели непонятно?

копировать

Ой, ну не каждый день наверное вы эту шарлотку едите))), чтоб ТАК задумываться полезна она или нет. Ну удался сезон яблок в этом году, ну испекли вы этот пирог 2-3-4-ну пусть 10 раз за эти 2 месяца что яблоки массово "идут" всех сортов. Вот городские жители каждый божий день дышат выхлопными газами сотен и тысяч автомобилей и ниче, не мучаются вопросом "вредно дышать или полезно"))).
А шарлотка без сахара (или с 1 чайной ложкой)...не вкусная)) (я тоже прям целый стакан не кладу сахара, но пол стакана или даже 2/3 точно, правда у меня и шарлотка большая всегда, на целый противень (семья большая).
Покупные сладости (выпечка покупная в смысле) "к чаю" точно вреднее чем домашний пирог).

копировать

У меня тоже антоновки море! Я пеку через день яблочный штрудель с лавашом. Яблоки на сковородке обжариваю с маленьким кусочком сливочного масла, ванильным сахаром (1 пакет) и молотой корицей. Заворачиваю все это в лаваш и в духовку.

копировать

Я тоже штрудель делаю, сплошная польза получается.

копировать

Пеку часто, но сахар кладу на треть или половину меньше рецепта, всем нравится

копировать

и тесто хорошее? у меня оо уменьшения сахара просто серая запеченая субстанция, на вкус гуано.

копировать

хоть и не меня спрашивали, но отвечу) У меня все отлично с полстакана сахара. Никакой разницы. Не понимаю, откуда СЕРАЯ масса? Напишите точнее, что и сколько вы кладете.

копировать

А польза то в чем? Конечно полезней просто съесть это количество запечённых яблок, чем съесть его со стаканом сахара и муки.

копировать

что вы со своей пользой....

копировать

Вы наверное это хотели автору написать? Это же ее вопрос, не мой.

копировать

Скажите это мужу и детям ;-)

копировать

Чем вам не угодили сахар и мука?
А пользы от яблок нет ни в одном случае - т.к.подвергаются тепловой обработке

копировать

Печеные яблоки жеж полезны.
"Содержание большого количества пектинов, которые хорошо влияют на ЖКТ и в особенности на кишечник. Они помогают при вздутии, запорах и выводят шлаки
Мягкий мочегонный эффект. Печеные яблоки помогают справляться с отечностью и в целом показаны к употреблению после отравлений или тяжелых заболеваний
Нормализация обмена веществ. В случае регулярного употребления это лакомство благотворно влияет на работу всего организма, действуя на него оздоравливающе
Нормализация артериального давления. Печеные яблоки обладают способностью поддерживать водно-солевой баланс организма на оптимальном для него уровне
Улучшение формулы крови. Уровень гемоглобина в крови напрямую зависит от поступления в организм железа, которое содержится в свежих и печеных яблоках"

копировать

Наоборот, печеные яблоки полезнее сырых. Выше написали в целом, в частности -- ещё аллергичные вещества распадаются при термообработке, это актуально некоторым, в частности членам моей семьи.

копировать

Боюсь для ответа вы слишком глупы....

копировать

Не обижайте Настеньку. Она типерь на пп))), слаба головушкой.

копировать

Ну, если человек ест ВСЁ только полезное, то шарлотку ему есть не надо конечно же. Не знаю таких. А если ест обычно. то как вообще без шарлотки, когда антоновка идет?! Все пекут шарлотку осенью (почти), даже те, кто печь не умеет и обычно не пекут (я например). Также как и с тыквой, тоже хоть разок суп или кашу сварю в сезон. Это также как и молодая отварная картоха с укропчиком, хоть я картошку вареную ем всего-то пару раз в году. И окрошка в жару. Не, для меня шарлотка это просто мастхэв... праздник урожая типа.

копировать

Со всем согласна. Кроме тыквы. Каши не ем, суп не люблю. Могу пожарить, как кабачок, один раз и съесть со сметаной. Но только сладкую тыкву.
Шарлотку завтра замастырю. Антоновка в сарае лежит.

копировать

Брр, тыква, окрошка, ууужас

копировать

С колбасой и сладким квасом ужас. А с разварной телятиной и кислым квасом - офигенно.
И запеченная со сладким перцем, красным луком, айвой, кислыми яблоками, головкой чеснока (целиком!), веточками тимьяна тыква - офигеннейше.
Готовить учитесь.

копировать

Я вот квас не любю. Особенно кислый. А уж мешанину в тарелке устраивать и заливать подобное квасом для меня просто за гранью. И запеченный сладкий перец в голову не придет тыквой портить.

копировать

+100

копировать

Вредная!! Вся выпечка вредная;);)

копировать

Домашняя менее вредная, чем магазинная, по-любому. Если человек не фанатствует, то из двух зол, конечно, надо выбирать своё.

копировать

Если не фанатствует, то можно вообще не париться особо и позволять себе все что угодно иногда, вреда не будет.

копировать

Согласна.

копировать

Все полезно что в рот полезло:chr2

копировать

От это правильный подход:party2

копировать

С точки зрения питания организма - выпечка это бесполезная еда, в том числе и домашняя.
Но так как сладости - это не питания ради, а удовольствия для..., то это шарлотка - не самое токсичное удовольствие.

копировать

А с фигурой что, если каждый день есть шарлотку, да хоть по куску?) пару раз за сезон - это максимум, что я могу себе позволить. Выпечка из белой муки - зло) ЛЮбому члену семьи.

копировать

В 200 гр шарлотки около 300 ккал.
Ничего с фигурой не будет, если в остальные приемы пищи не обжираться.