Шарлотка- вред или польза?
Не переносите в рецепты, чисто поболтать тут. Рассмотрим? Сезон яблок в этом году удался. Пеку с антоновкой через день, получается практически ежедневно 1-2 куска проглатываем с кофе или чаем. Я покупную выпечку считаю злом, в принципе, конечно в гостях "угощаемся". Но тут на работе зашел спор. Коллега высказала, что считает шарлотку вредной, потому что в нее идет 1 стакан сахара и получается, что мы его много съедаем с 2 кусками пирога... Я не согласна, потому что сахар в чистом виде не едим. Речь не о вреде для фигуры, речь о вреде для организма в целом. Что скажите?
я считаю не вредным такой продукт. 1 стакан сахара - там 8 кусков. 2/8 куска- 200 гр/8=25*2 = 50 гр. Если вы больше вредного не едите, то норм. сейчас молоко все химическое...
рецепт стакан песка, стакан муки, ну не знаю какие автор куски ест, но пирог этот диаметр примерно 25 см, делятся на 8 кусков маленьких. но если делить на 4. то уже в 1 стакане - 4 кусочка.
А что сказать-то? Ну уж не полезная точно. И для фигуры, и для желудка (выпечка) не подарок. Но жить вообще вредно. Я тоже пеку, но не через день, реже.
Так сделайте. Я покупаю хороший шоколад, растапливаю, в него любимые сухофрукты или орехи (чернослив, курагу, лещины, миндаль, клюкву, изюм - что в доме найдется), выкладывают на пергаментную бумагу и даю затынуть. Очень вкусно.
Это просто другое. Речь шла о том, что хороших конфет нет. Иногда хочется не просто шоколада, а конфет.
Ох уж эта вредность... Вредностнй вообще очень много, от всей не избавишься. Родственица сейчас на жесткой диете по здоровью, но даже ее питание не безупречно (грудки куриные, к примеру, тоже говорят не экологичные). А уж нормальным здоровым людям заморачиваться всеми вредностями зачем?
А ваша знакомая чай без всего пьет и за это агитирует? Или что-то все же жует? В покупных сладостях-печеньях явно больше вредного будет чем в шарлотке.
Да и индюшку берет... Ей все эти грудки-гречки-кабачки на пару уже опротивили... и почти ничего пока нельзя... Так что, я думаю, пока здоровье позволяет отказываться от ВСЕХ вредностей нет смысла и надобности. В меру никакая вредность (продуктовая, не испорченая) особо не повредит.
вот вот, чай какой- стоящий? дорогой, или в пакетике- там вообще мусор. да и в упаковке ужасный в массмаркетах.
Скажу, что не считаю сахар вредным. Вообще. И если бы не пресловутый вред для фигуры, абсолютно бы на данную тему не парилась. У нас все в семье (кроме меня) и тортики/пироги/конфеты/печенья едят, и чай сладкий пьют. И уж точно в шарлотке сахара не больше, чем во всем вышеперечисленном.
Тем более что можно не класть в пирог целый стакан сахара, а ограничиться 5 ложками, вкус будет тот же самый.
Смешно, т.е. вы считаете, что сахар не в чистом виде, а вместе с белой мукой, маслом и т.п. менее вредный?
Всю жизнь кладу полстакана (если очень кислые яблоки) или треть и считаю ОЧЕНЬ сладкой шарлотку. Со стаканом не слипнулось у вас еще?
на 3-4 яйца кладу пол стакана. Все прекрасно взбивается. Тем более там особо и не требуется взбивание, это ж не безе. Достаточно вообще просто перемешать хорошо.
Интересно как! Давно хотела попробовать уменьшить количество сахара, но опасалась, что тесто не получится. А муки тогда сколько? И надо ли что еще, не подскажете?
все, как обычно в стандартной шарлотке - стакан муки, 3-4 яйца в зависимости от крупности, но сахара вместо 1 стакана беру половину.
Никакой разницы в итоге) Если яблоки ну уж очень кислые, 3/4 стакана могу насыпать)
Я наоборот очень сильно взбиваю, минут 10 точно. Тогда муки надо меньше, и получается бисквит пушистый. Муки полстакана на 3 яйца.
Зачем муку-то уменьшать? Можно ж и совсем без нее, но омлет с яблоками - это на любителя)))
У меня тоже прекрасный бисквит. С нормальным количеством муки.
И взбивать 10 минут ни к чему в любом случае, это ничего не меняет. 2 минуты для яйца целиком - более чем достаточно. Это ж не белки отдельно. Так делала моя бабушка, мама, когда про миксеры еще не слышали.
Я делаю отличные швейцарские меренги, прям колом стоят))) И то столько не взбиваю)
Что страшного в сахаре? Если бы мне было не лень, я тоже пекла бы шарлотку через день. Но мне лень, поэтому 1-2 раза в неделю пока яблоки не перевелись)) Вообще сладкое не люблю, но с антоновкой норм
Пользы,честно говоря . в ней не вижу. Ну а вред от количества съеденного зависит!:) Стакан сахара - это много, я делаю с половиной стана. и сладкое не ем совсем, я его не люблю!) Но в сезон пеку для мужа( он - сластена) ,ну и когда гости приходят!
По 1 куску норм в день. На даче в августе пекла тоже каждый день. Урожай был ранних яблок, сладких.
Сахар добавляю по сладости яблок , если кислые то 1 стакан, если сладкие поменьше кладу.
Я в тесто шарлотки добавляю мак ( полезно), а яблоки обсыпаю корицей ( полезно).Получается два разных вкуса, так как яблоки не перемешиваю с тестом, а заливаю на них. Пеку в мультиварке.
Все хвалят вкус.
------
4 яйца + 1 стакан сахара = взбить миксером до белого цвета , минимум 3- 5 минут
добавить постепенно 1 стакан муки
мак, корица
яблоки 5шт. с кожурой, средние тонкие кусочки .
тесто заливаю на яблоки, не перемешиваю. Чашу мультиварки смазываю растит. маслом.
на режиме Выпечка 65мин., сразу не вынимать, минут через 15-20.
Есть охлажденным.
Ешьте печеные яблоки - сплошная польза. И по окончании вашего шарлоточного сезона, напишите как сидит на вас ваша летняя одежда.
Глютен это белок. Он никакого отношения к толстению не имеет. Вреден только при неперносимости. А так даже много полезного содержит. Даже к ЗОЖу он никаким боком, безглютеновая продукция только для людей с аллергией на него и непереносимостью. Голову маркетологи народу засрали, что б продукцию продвигать.
В предыдущий урожай яблок, года 4 назад, мы так наелись шарлотками, что как отрезало. Максимум 2 в год делаем, и то потом никак съесть не можем. Так что нам много сахара в этом виде не страшно.
1 стакан сахара, 1 стакан муки и 3 яйца и ни в коем случае не антоновка, она разваливается в кашу, беее, лучше яблоки, которые остаются в пироге дольками, красные, например.
Да и вообще, если очень хочется, то можно все, т.к. это в удовольствие :)
Помимо сахара в чистом виде,там еще сахара в муке в виде крахмала (порядка 72%) .Количество яблок в ней не в состоянии нивелировать вред от всего остального.Поэтому в целом -не полезно. Да это на лучше покупных сладостей,но не в формате постоянства.
А я окромя сахару которого вовсе не кладу, просто пару ложек мёда перемешиваю с яблочной нарезкой, сок сливаю, а тесто замешиваю на цельно-зерновой либо на гречневой, с пол-пачкой сметаны, цвет будет темнее но вкус вообще не отличить
А я могу забацать шарлотку с лавашом вместо теста. В яблоки подсыпаю стевию. Раньше любила мед, но больше не покупаю с тех пор, как прибавила на нем незаметно шесть кг. В ту зиму , когда обросла этим салом , закупилась каштановым медом в трехлитровых банках. ..Теперь даже близко не подхожу к медовым ярмаркам
В любом случае вредно. Вы промышленные продукты едите? Он везде.... Погуглите сколько сахара потребляли люди 100 лет назад и сколько сейчас.
Чем сахар-то плох? ну фобии у вас, замените сахар медом (хотя он также калориен). А муку - корицей. Яблоко без сердцевины, немного меда, все посыпать корицей и в духовку. Близко не шарлотка, но для утилизации яблок - отлично! У нас в семье таоке едят все, запекаю противнями
Я делаю полстакана сахара, полстакана муки, 3 яйца, ром в тесто и яблоки поливаю чуть-чуть ромом.
Очень вкусно. Да, мука неотбеленная. Ну и в принципе такой шарлотки на двоих хвататет на три дня.
Удовольствие! Ешьте с удовольствием. Я заморочена на еде, но разрешаю себе иногда отпустить все эти вредно-не вредно и поесть от души. Тем более ноябрь. И не такой уж ужас этот кекс с яблоками.
Автор, я в свое время искала чем можно заменить шарлотку (просто для разнообразия) и нашла вот этот рецепт - посмотрите и попробуйте (хотя бы полпорции для пробы), вы будете приятно удивлены: творожная шарлотка
http://www.good-cook.ru/tort/tort_187.shtml
скопировала ингредиенты: Мой (это хозяйки сайта) вариант рецепта: 200г творога, 1/2 стакана сахара, 1/4 ч ложки соды, 1 ч ложка разрыхлителя, 5 яблок, 2/3 стакана манки, 1 яйцо, 100г сливочного масла (мое впечатление - масла и 30-50 грамм вполне хватает и манки вполне достаточно 1/2 стакана, сахар на свой вкус - смотря на сколько сладкие яблоки, но полстакана вполне может быть нормально)
Источник: http://www.good-cook.ru/tort/tort_187.shtml
именно так. Это видно по рецепту. Не понимаю, зачем там разрыхлитель и сода. Да и манки столько ни к чему.
Ой, ну не каждый день наверное вы эту шарлотку едите))), чтоб ТАК задумываться полезна она или нет. Ну удался сезон яблок в этом году, ну испекли вы этот пирог 2-3-4-ну пусть 10 раз за эти 2 месяца что яблоки массово "идут" всех сортов. Вот городские жители каждый божий день дышат выхлопными газами сотен и тысяч автомобилей и ниче, не мучаются вопросом "вредно дышать или полезно"))).
А шарлотка без сахара (или с 1 чайной ложкой)...не вкусная)) (я тоже прям целый стакан не кладу сахара, но пол стакана или даже 2/3 точно, правда у меня и шарлотка большая всегда, на целый противень (семья большая).
Покупные сладости (выпечка покупная в смысле) "к чаю" точно вреднее чем домашний пирог).
У меня тоже антоновки море! Я пеку через день яблочный штрудель с лавашом. Яблоки на сковородке обжариваю с маленьким кусочком сливочного масла, ванильным сахаром (1 пакет) и молотой корицей. Заворачиваю все это в лаваш и в духовку.
и тесто хорошее? у меня оо уменьшения сахара просто серая запеченая субстанция, на вкус гуано.
Чем вам не угодили сахар и мука?
А пользы от яблок нет ни в одном случае - т.к.подвергаются тепловой обработке
Печеные яблоки жеж полезны.
"Содержание большого количества пектинов, которые хорошо влияют на ЖКТ и в особенности на кишечник. Они помогают при вздутии, запорах и выводят шлаки
Мягкий мочегонный эффект. Печеные яблоки помогают справляться с отечностью и в целом показаны к употреблению после отравлений или тяжелых заболеваний
Нормализация обмена веществ. В случае регулярного употребления это лакомство благотворно влияет на работу всего организма, действуя на него оздоравливающе
Нормализация артериального давления. Печеные яблоки обладают способностью поддерживать водно-солевой баланс организма на оптимальном для него уровне
Улучшение формулы крови. Уровень гемоглобина в крови напрямую зависит от поступления в организм железа, которое содержится в свежих и печеных яблоках"
Ну, если человек ест ВСЁ только полезное, то шарлотку ему есть не надо конечно же. Не знаю таких. А если ест обычно. то как вообще без шарлотки, когда антоновка идет?! Все пекут шарлотку осенью (почти), даже те, кто печь не умеет и обычно не пекут (я например). Также как и с тыквой, тоже хоть разок суп или кашу сварю в сезон. Это также как и молодая отварная картоха с укропчиком, хоть я картошку вареную ем всего-то пару раз в году. И окрошка в жару. Не, для меня шарлотка это просто мастхэв... праздник урожая типа.
Со всем согласна. Кроме тыквы. Каши не ем, суп не люблю. Могу пожарить, как кабачок, один раз и съесть со сметаной. Но только сладкую тыкву.
Шарлотку завтра замастырю. Антоновка в сарае лежит.
С колбасой и сладким квасом ужас. А с разварной телятиной и кислым квасом - офигенно.
И запеченная со сладким перцем, красным луком, айвой, кислыми яблоками, головкой чеснока (целиком!), веточками тимьяна тыква - офигеннейше.
Готовить учитесь.
Если не фанатствует, то можно вообще не париться особо и позволять себе все что угодно иногда, вреда не будет.
С точки зрения питания организма - выпечка это бесполезная еда, в том числе и домашняя.
Но так как сладости - это не питания ради, а удовольствия для..., то это шарлотка - не самое токсичное удовольствие.