Поделитесь рецептом домашнего майонеза.
В узкий высокий стакан для погружного миксера разбиваем яйцо, туда пару капель мёда, неполную чайную ложку готовой горчицы, 1-2 чл лим.сока, щедрую щепотку соли, белого перца из мельницы. Потом ставить на яйцо головку погружного миксера так, чтобы желток оказался прямо под ножами и сверху льём +/- 200мл нейтрального растительного масла. Я делаю всегда на рапсовом.
Включаем погружной миксер на полную мощность и медленно поднимаем.
Если густовато, то добавить пару ложек яблочного сока или белого вина.
- 1 яйцо (из не очень свежего может и не получиться)
- сок половины лимона (но тут надо понимать, что лимоны бывают разного размера и разной степени кислости. Если в конечном итоге мне кажется, что "кислости" не хватает - добавляю еще немного сока в уже готовый майонез и размешиваю, хуже не становится от этого)))
- 300 мл растительного масла (я обычно беру пополам подсолнечное рафинированное и оливковое нерафинированное).
- 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. горчицы (я люблю икеевскую, она не кислая, не сладкая и в меру острая), перец молотый (черный или белый, по вкусу).
Взбивать только блендером с "ногой" (https://d3n4pjass4bd0n.cloudfront.net/images/detailed/138/blender-bosch-msm66110y.jpg). Нога ставится четко на желток, включается и вы увидите, что масса увеличилась сильно, взбилась. Тогда уже вливать лимонный сок и потом масло, понемногу, не все сразу!
.
Если этого не произошло, то и майонез, увы, не получится. Ну т.е. он будет жидкий.
Пробовала миксером много раз - нет, не то, не получается майонез густой никак. Только "ногой" из свежего яйца. Консистенция практически "можно резать")))