Картофельная запеканка
Картофельная запеканка с мясом
https://kyxarka.ru/news/1483.html
Картофельный заяц с рыбой
https://kyxarka.ru/news/1318.html
Рецепт из советского прошлого
"Запеканка картофельная или рулет картофельный с мясом или субпродуктами" (рецепт N 626)
http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=877657#877657
Еще рулеты вкусные можно сделать.
Постный картофельный рулет с овощами
https://www.gotovim.ru/sbs/kartofruletsov.shtml?_openstat=sezon;title;
Мекленбургский картофельный рулет со шкварками
https://www.povarenok.ru/recipes/show/70094/
Все бы ничего, но к картошке еще столько муки в этих рулетах. Я просто картошку люблю в любом виде.
В Мекленбургском рулете картофельное тесто, а не просто картофель. Это можно сразу понять по соотношению продуктов.
3. Замесить тесто, не слишком крутое. Оставить полежать 30 мин.
https://www.koolinar.ru/recipe/step_photo/351520
Порезать тонко несколько картофелин и слегка, буквально несколько минут, отварить в смеси молока и сливок с тремя долками чеснока. Потом аккуратно достать из молочной смеси, разложить в форму и залить частью смеси, в которой все варилось (чеснок вынуть). Так, чтобы только покрыть картофель.
Сверху выложить тертый сыр грюер и запекать при 190 гр минут 30.
ОМГ
Гратен - мокрая еда.... Всё, ева уже спотыкается о собственный маразм.
Бамбина, а вы не предполагаете, что то, что вы ели под видом гратена, таковым не является, потому что для того, чтобы назвать настоящий гратен мокрой едой, надо реально страдать головой.
Матушка, вам не приходит в голову, что кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик? Мне это блюдо не нравится. Имею право. И я специально прилагательное мокрый взяла в кавычки.
ЗЫ и пельмени с крабовым мясом мне тоже не нравятся, как и вся рыба/морепродукты)))
Картофель нарезать тоненькими ломтиками, выложить в смазанную форму. Слои промазать сметаной/маслом со специями, а сверху можно сыр. Вниз фарш или кусочки мяса, но и без того хорошо.
Я запеканки не очень. А вот тартифле - душу продам. И с реблошоном, и с мюнстером, и со зрелым бри, и с камамбером….
А мне почему-то термическ обработанные сыры типа бри и камамбера кажутся извращением. Не знаю. Ну твердый сыр расплавить недолго - еще туда-сюда.
Лично мое мнение. Я мягкие сыры и сыры с плесенью люблю есть по чуть-чуть со сладким кофе.
ага, не просто извращением, а даже местами декадентством.
Но блин, как же это вкусно...
Сейчас как раз сезон для таких вещей. Холодно и брюссельская капуста в самом соку.
Это мой самый любимый зимний ужин.
Взять сырок - не большой, грамм на 80-120, не больше. Ну или на 250 такой высокий и струной разрезать его на две шайбы - на две порции.
И запечь в духовке 15 минут. Чтобы плесневая корочка запеклась, а внутри он стал жидким.
И тем временем либо брюссельскую капусту в пароварке, либо цветную, чтобы была горячая, но ещё с лёгким хрустом.
И потом кусочками капусты весь сыр вымазать... да под фужер Кагора.... м-м-м-м... Лучше ужина и быть не может. Мужу я к этому могу ещё стейк небольшой пожарить, или курфиле на гриле....
Мой вариант: картофель почистить, нарезать дольками и отварить в подсоленной воде, не разваривать картофель. Воду слить и слегка подсушить на огне в кастрюле. В глубокую сковороду или форму на дно сливочное масло картофель и залить все это вкусной сметаной. И либо поджарить под крышкой, либо запечь в духовке до корочки. Посыпать зеленью и если хочется то рубленным чесноком. Это база. Даже в базовом варианте это вкусно. Но можно добавлять по желанию и овощи и грибы и бекон или ветчину, присыпать сыром.
Не совсем запенканка, но я люблю
https://gordon-ramsay.ru/res/67-pastushiy-pirog.html
Все можно адаптировать под себя.