Яблочный пирог с орехами и специями: рецепт от семейства Тутты Ларсен

копировать

Яблочный пирог с орехами и специями: рецепт от семейства Тутты Ларсен

Супруг известной телеведущей и блогера Тутты Ларсен Валерий Колосков очень любит готовить! Звезда часто балует подписчиков Инстаграм-аккаунта интересными рецептами блюд в его исполнении. Пару часов назад она показала кусок аппетитного яблочного пирога с орехами и рассказала, как его готовить.

Читать здесь: https://eva.ru/eva-life/read-yablochnyj-pirog-s-orekhami-i-speciyami-recept-ot-semej-stva-tutty-larsen-63803.htm

копировать

Добрый день!
Спасибо семье Тутты Ларсен за рецепт! Пирог получился обалденный, шедевр! "Шарлотка" нервно курит в сторонке. )
Но, получился со второго раза, т.к. в рецепте есть ошибочка. А именно сколько времени выпекать и при каких градусах.
Распишу как я делала.
Тара у меня круглая, из жаростойкого стекла, объемом на 3 литра, высотой 10 см (без крышки). Сырое тесто с яблоками заполнило почти всю тару (не хватило 2 см), после выпекания – не хватило 1 см, и только после того, как пирог постоял в холодильнике – тесто опустилось на ту же высоту, что и перед выпеканием.
Муки брала ровно по рецепту.
Сахарный песок – я взяла коричневый тростниковый, по рецепту 480 г мне показалось многовато, и я отмерила 350 г. И, если бы я знала (не дошла до этого пункта), что будет 5 столовых ложек сахара в начинке, я бы отмерила для теста 300, а то и 250-280 г сахара.
К тому же, ванильного экстракта у меня не было (это настойка стручков ванили), у меня был обычный ванильный сахар.
Гвоздика – я так и не поняла, ее надо было молоть или надо было оставлять «гвоздиками»? Поэтому в пироге иногда чувствуется целая гвоздика. ))
Грецких орехов – не оказалось. Зато нашлись: фундук, арахис, миндаль и тыквенные семечки. Все это в блендере перемолола.
И тут я допустила свою ошибку – попутала пункты 4 с 5 и вовремя не закинула ореховую смесь в тесто, пришлось высыпать сверху на пирог.
Что касается выпекания (!!) Стеклотару с пирогом без крышки я поставила в разогретой духовке на верхнюю полку и выпекала 60-70 мин при 180 градусах, как говорится в рецепте. А этого оказалось мало! При таком раскладе пирог был снизу и в середине сырой, пропекся только самый верх (5 мм) под ореховой смесью.
Тогда я переставила полку на середину (у меня в духовке 5 секций), пирог сверху стеклянной крышкой не накрывала, включила 200 градусов и установила таймер на 40 мин. После чего оставила пирог в самой духовке до утра. Тесто поднялось, подрумянилось, купол даже у пирога появился. )
Поэтому выпекать надо такую «тушу» пирога на 200 градусов в течение 2х часов, а то и более. :)
p.s. Духовка у меня Gorenje Retro электрическая. Пирог получился бесподобный! Специи, гвоздика... Я удивилась даже, почему нет кардамона и мускатного ореха, но они, похоже и не нужны, лучше не перебарщивать со специями, гвоздика+корица+ваниль сделали свое дело!
Муж оценил, и подруги завтра приедут на чай с пирогом. :))

копировать

ой, да, забыла сказать. Стеклотару смазывала кокосовым маслом (силиконовой кисточкой; по консистенции оно сразу не растапливается как сливочное масло, а остается на стенках тары) и присыпала не мукой, а отрубями (в виде порошка, куплены во Вкусвилле).

копировать

не аппетитно совсем. адское количество сахара!

копировать

+10050005000

копировать

там песок, а не сахар)