Как увеличить количество овощей в еде?

копировать

Ищу нетрудоемкие варианты. Огурцы-помидоры-картошку и замороженные овощи можно не предлагать.Что кроме них?

На данный момент все варианты, приходящие в голову, раздражают тем, что требуют много времени на чистку овощей.
или капуста б/к - обожаю простые капустные салаты, но у меня после нарезки капусты половина кухни в ней (терка Бернер). Или корень сельдерея, люблю и знаю хорошие рецепты. Но его почистить - ооо!!!

Может, я не вижу каких-то вариантов? Как у вас?

копировать

Кабачок люблю. Часто просто нарезаю соломкой, тушу, заливаю взбитым яйцом. Можно помидор добавить. Делаю кабачковые кексы, кабачковые оладьи, трёт за меня комбайн с тёркой.
Капусты только что набила баллон на засол, тоже шинковала комбайном, но устала всё равно ), и да, кухня вся в ней! Зато потом будет долго готовая капуста, можно так есть, можно жарить, тушить...
Икру делаю довольно часто, из кабачка того же, баклажана или этих овощей вместе, сегодня собираюсь свекольную сделать, делаю примерно одинаково, типа зажарку+ тёртый овощ + томат.

копировать

Свекольная икра - это что такое?
И кабачковые кексы?
Кабачок с яйцом уже попробовала

копировать

Икра из свеклы ). Рецептов масса, я обжариваю лук и морковь, потом свеклу тертую туда же, и томат, приправляю солью и капаю уксуса. Есть еще варианты с перцем болгарским, зеленью (петрушку рекомендуют добавлять, не добавляю, так как у мужа на неё аллергия).
Кабачок я еще томатом люблю заливать, тогда можно и без яйца.
Кексов щаз найду рецепт, был в соседнем топе
вот https://eva.ru/topic/24/3567421.htm?messageId=99089816 вкусно, я не кексы делаю, а запеканкой в одной форме.

копировать

Зимой особых вариантов нет, если вы только не любитель пластиковых овощей.
Винегрет, квашеная капуста, салаты из свежей тертой морковки с яблоком/чесноком/сыром, морковная/свекольная икра, капуста тушеная и т.д.
Любые овощи требуют обработки - мытья, нарезки и пр.
Хотя вы и написали про то, что замороженные овощи не предлагать, но все равно вам напишу самое нетрудозатратное блюдо - запеканку из замороженной смеси типа мексиканской, охотничьей (с грибами) или гавайской. Все перемешать, приправить, добавить пару яиц, горсть панировочных сухарей, выложить в смазанную маслом форму и прикрыть фольгой. В конце ее снять. Я еще добавляю фарш из куриной грудки. Очень легко во всех смыслах слова.

копировать

1. Какие овощи вы едите? Начнем вам писать рецепты с редькой и репой, а вы м.б. их не выносите?
2. Почему против заморозки?
Я очень люблю капусту по-грузински - резать ее прозще квадратиками, а не натирать.

копировать

Для резки капусты использую процессор с насадкой -тёркой, ничего не летит никуда. Люблю её нежно :-) Всё потёртое внутри чаши.

копировать

А какой у вас? ненавижу строгать капусту :) хотя у меня и так особо не летит, но все равно...

копировать

У меня обычный Китчен Айд, с разными насадками, там и тёрка и два диска для слайсов разной толщины, докупила еще насадку для спиралей и брусочков. Для капусты ставлю диск на 2 мм, получаеты то, что надо :-) минута на кочан и две морковки.

копировать

У меня есть процессор, даже два варианта. Но с ними свои проблемы (((

копировать

Купите овощечистку- очень удобно и быстро !-сельдерей будете обожать чистить))
капусту разрезать пополам , половину убрать , а половину порезать на удобные небольшие сегменты - гораздо удобнее шинковать небольшими кусками.
квашенная капуста -100 руб/кг в магазине, там же морскую капусту , морковь по-корейски.
цветная капуста, броколли, брюссельская- в стеклянную емкость, накрыть крышкой( тарелкой) и в микроволновке -10-15 мин.
котлеты -капустные, морковные, свекольные- можно покупать в кулинарии или делать самой.
овощи тушеные
овощи на гриле
овощи запеченные.

копировать

из тех что не надо чистить:
- цветную капусту или брокколи разрезать на веточки, посолить-поперчить, и в фольгу, в печку на полчаса.
- баклажаны нарезать толстыми стейками, обмануть в яйцо и потом в сухари смешанные с пармезаном. В духовку на 25 минут.
- грибы портобелло посолить-поперчить, в духовке на гриль сначала, потом внутрь большой круг помидора (тоже соль-специи) и потом ломоть мягкого козьего сыра, снова в духовку на 250 градусов на 5 минут

копировать

все это недешевые овощи, стоимость кг или сопоставима и ли превышает в разы кг бройлеров...

копировать

да еще козий сыр с пармезаном. нафик такие овощи!

копировать

Ну жуйте морковку.

копировать

А стоимость была в условии? Я пропустила.

копировать

В фольгу и печку - это в духовку?

копировать

Ну да.

копировать

Я готовлю овощи элементарно.
На лист кладу бумагу или фольгу. Режу крупными кусками (обычно на 4 части) кабачки молодые, баклажаны, перцы болгарские, тыкву, морковку, Иногда картошку пополам или на четыре части тоже.
Сбрызгиваю оливковым маслом, солю.
запекаю. Все.
Или как гарнир, или в теплый салат.

копировать

ну не всем нравятся овощи, которым надо разное время приготовления - приготовленные за одно. кабачкам надо 10 минут, баклажанам 30 минут, тыква и морковка запекаются вообще около часа.

копировать

Тыква кусками размером с черешню запекается 15 мин. Как и баклажаны и морковь. Мы такое ежедневно едим.
Меня не покидает ощущение, что у автора синдром серой уточки.
Это дорого, это чистить надо и резать долго, это я готовить не умею и учиться не хочу, мороженные овощи не предлагать - боже, как же мне повысить количество овощей в рационе???

копировать

Это не автор здесь все раскритиковал. Мне пока что все нравится

копировать

Режте кабачки крупнее, а баклажаны мельче, морковка в 2-3 мм толщеной печетста 10-15 минут,

копировать

Точно так же готовлю, только без тыквы, моркови и масла. Употребляю с лимонным соком.

копировать

Я тут в окрябре открывала тему про тыкву. Там мне дали офигенный горячий салат из тыквы.
Кусок тыквы режем на куски примерно как крупная черешня. Такими же кусками сладкий картофель. Тот, который оранжевый.
Красную плоскую луковицу - такими же кусками. Я режу её вдоль между хвостом и попокой, а потом ещё кажду половину на 8 секторов.
Туда же зелёный салатный перец. Всех овощей должно быть примерно одинаково по объёму.
И крупную мясистую помидориную Тоже на такие же кусочки.
Туда лимонный сок где-то из пол лимона, и штук 4-5 крупных зубчиков чеснока раздавить в чеснокодавилке.
Можно посолить, но главное обильно полить маслом и я ещё дообавляю перец. Желательно чили.
Всё тщательно перемешать и хорошенько потрясти. То есть просто накрыть миску в которой овощи такой же миской и хорошенько потрясти.
И выложить всё на противень чтобы было всё слоем в один кусок.
Я сверху кладу ещё шашлык на металических шпажках из куриных ног без костей.
И всё на 20 минут в духовку.
На полпути курицу перевенуть.
Оч вкусно и полезно.

копировать

Я тоже сделала такое, по следам того топа, только без курицы. Подтверждаю вкусно очень и даже как-то необычно. :-)

копировать

Я читала. Совсем не люблю тыкву, морковь использую только в борщ и квашеную капусту.

копировать

Как говорится - "а вы попробуйте"
Мой муж терпеть не мог многих овощей. Но при правильном приготовлении научился есть всё.
Цикорный салат запечённый под грилем, спаржу, тыкву и ещё много чего.
Тут варианта два. Либо вам надо, либо вы не едите. И пересечений нет.

копировать

Так это салат или горячее блюдо? Или вы два блюда описали?

копировать

Это горячий салат. Есть и такое понятие.
Для нас это полноценный гарнир например к куриному шашлыку.

копировать

У нас тоже это самый популярный гарнир. Только я беру сладкую картошку, репу, цветную морковь, брюсс. капусту., красный перец. + разные варианты, смотря какие овощи в наличии.
Кто никогда не делал, главное чтобы одним слоем, если толще, получается совсем не то.
Кабачки мы любим просто разрезать пополам или толстые полоски И на гриле запечь.

копировать

Что такое цветная морковь?

копировать

Она здорово на тарелке смотрится и вкус чуть-чуть отличается.

копировать

В ней меньше каротина, приготовленная она мне на вкус намного больше нравится. Картинку там повесили ниже.

копировать

Мы эту цветную мороковь обожаем. Режу её экономкой на тонкие длинные пластины.
Много.
Туда лим.сок, чуть соли, чили, много кинзы и подсолнечного масла. Перемешать и потом обильно натёрной на тёрке брынзой посыпать.
Офигенный салат.

копировать

В штатах её любят карамелизировать в сахаре, с солью и перцем, и еще какие-то пряности, подают целиком, либо режут вдоль пополам.

копировать

А ничего, что у них у всех разное время запекания? Кабачку надо минут 20, а картошке час?

копировать

Картошке час???
Вы о чём?
Если картошку помыть и вытереть на сухо - не чистить!
Порезать на сектора - сначала вдлину пополам, потом каждую половину ещё на 3-4 части вдину, чтобы были длиные узкие куски.
Кладёте их в миску. Туда со-пе, любимое масло, чеснок. Накрываете такой же миской и очень активно трясёте хотя бы минуту - досчитайте до 60.
И на противень кожурой вниз.
На едока 2 кратошки - это ужраться.
И в разогретую духовку на 200°C на ДВАДЦАТЬ минут.
Будте офигеть как вкусно.

копировать

Вы какую картошку имеете в виду? Я сегодня сделала как вы пишете, картошка не пропеклась до конца. Может, вы про батат?

копировать

Нет, самая обыкнованная картошка, которая и в воде варится за 20 минут.
У нас она таким образом не просто пропекается, а становится как картофель фри, то есть снаружи корочка, а внутри почти пюре.
Делала в десятке разных духовок. Если t°=200°C то всегда всё пропекалось.

копировать

Что же я тогда делаю не так? У меня никогда картошка так быстро не пропекается, тоже в разных духовках. Даже если я готовлю блюдо, в котором картошка закрыта чем-то влажным или жирным, она очень долго готовится

копировать

Не представляю.
Я даже когда в МСК у мамы была, а у неё стоит доисторическая плита с газовой духовкой. И то там за 20 минут всё пропеклось.
Куски должны быть не толще 2 пальцев. То есть берём нормальную качественную картофелину.
Она примерно 5-6 см в диаметре и примерно 6-8 см вдлину.
Вот её я режу вдлину пополам и потом каждую половинку ещё раз вдлину на 2-3 дольки.

копировать

На пакете картофеля фри, который болтается у меня в морозилке, указано время приготовления в духовке 35-40 мин. Либо у вас какой-то особый, быстроприготовляемый сорт картофеля, либо вы используете какой-то спец. режим в духовке.

копировать

Потому что картошку из вашего пакета размораживать не надо, сразу в духовку или в масло из морозилки, а обычная картоха из кладовки теплее, поэтому времени надо меньше, температура запекания у меня 400-420 Фаренгеита.

копировать

Запекание овощей https://eva.ru/topic/24/3300358.htm

копировать

Самое простое и быстрое это на пару морковь, цветная капуста, кабачок, сладкий перец, зеленый горошек. Использовать как гарнир к мясу или рыбе с соусом по вкусу.
Запеканки из цветной капусты делаю. Много моркови едим и в салатах и во вторых блюдах. Овощное рагу я обожаю в разных вариациях и сочетаниях (овощи обжарить, а затем протушить)
Ну и да, я использую зимой замороженные овощи, часть из них морожу сама тот же. сладкий перец для лечо, зеленый горошек, стручковую фасоль.
Супы любим овощные, зимой из корнеплодов в основном.
Ну и квашенные овощи едим. Капусты за зиму съедаем много, дети ее очень любят.