Какой не очень сладкий десерт?

копировать

Решили мы тут ограничить потребление сладкого всей семьей. Первое правило ввела я - не покупать готовые сладости. Держу дома курагу, чтобы было что пожевать вместо конфет. Но сразу так отказаться довольно трудно. Что можно самостоятельно готовить "к чаю"? Такое, чтобы и было ощущение, что это десерт, но не очень сладкое или чтобы была возможность убавлять количество сахара по желанию.

копировать

Читать умеете? А считать?
Читайте этикетки и считайте.
Например, Десерт Наполеон - 28,7 грамм углеводов, а торт Наполеон - 56,6 грамм углеводов на 100 грамм продукта.
Вот и считайте и выбирайте. Или 100 грамм десерта, или 50 грамм торта = по углеводам один хрен.

А когда считать научитесь, заморочьтесь гликемическим индесом.
Большая тема.

копировать

Чейта было? Вы вопрос читали?

копировать

Спасибо за ответ. У меня совсем другие цели

копировать

Печенье творожное по старому советскому рецепту, которое иногда называют "гусиные лапки", там даже яиц нет в составе

копировать

Что-то из творога - печенье, сырники, запеканка, мусс и пр.
Во многих рецептах норму сахара можно в 2 раза уменьшить.
Можно запекать яблоки с орехами.
Хворост.
https://the-challenger.ru/eda/retsepty/10-sladkih-desertov-kotorye-ne-soderzhat-sahara/

копировать

Песочное тесто можно делать совсем без сахара, только пудрой сверху присыпать. Бесерт крамбл посмотрите.

копировать

Из моих любимых - клюквенный мусс и запечённая с мёдом тыква.

копировать

перешли на стевию и эритрит в выпечке и напитках

копировать

Я обычно в любом рецепте снижаю норму сахара и муки в два раза.
Вот к примеру шарлотку делаю - 3 яйца, полстакана сахара, полстакана муки, 100 грамм масла, разрыхлитель, лимонный сок, яблоки. Иногда масла заменяю жирными сливками.
Если вы полностью отказались от покупных изделий, а мы не едим их уже не первый год, то очень скоро к вам придет понимание, что если хочется сладкого - надо встать и испечь. Это бывает лень. Поэтому я свое сладкое ем понемногу, чтобы надольше хватило.
Без покупного вы не употребляете кукурузный сироп, а это тоже плюс.
Есть такой десерт, как тирамису. Туда тоже сахара по минимуму. Есть творожные запеканки.
Можете сахар заменять пюре из фиников. Посмотрите, как готовятся финиковые кесы.
Можете делать пирожные с минимумом сахара. Но это только методом проб и ошибок. Я вот не люблю бисквиты и песочное тесто. Вы - что-то другое.
Ищите и обрящете.

копировать

а смысл снижать норму муки??? Какой-то странный ход) От этого вы ж меньше ее не съедите, возьмете кусок того же размера, как и обычно. Логичней было бы - пол стакана сахара и стакан муки на то же количество яиц. Тогда на выходе за один прием вы съедаете сахара в 2 раза меньше. И шарлотка не похожа на омлет. Потому как в вашем варианте яиц в 2 раза больше, чем надо. Зачем?

копировать

какое масло в Шарлотке? его там не должно быть вообще.

копировать

Ну началось. Я же не просила у вас совета, как и что мне делать. Да, я люблю масляный бисквит, если вам так понятно.
И да, я снижаю норму муки. Получается не омлет, а очень сочный яблочный пирог.
Вы такое не любите, поэтому я не советую вам это печь.
А критиковать все горазды.

копировать

ваша шарлотка гораздо калорийнее и вреднее, чем если бы нормальный рецепт взяли - стакан муки, стакан сахара и никакого масла. А у вас просто какая-то жирная кака из масляного бисквита получается, а не шарлотка

копировать

Я могу вам ещё круче завернуть
Заменить яйца белками. 2 яйца - 3 белка. То есть если обычно я делаю шарлотку из 4 яиц, то тут беру 6 белков.
И форму не смазывать. Я делаю "коробочку" из пергамента и выпекаю в ней.
Это реапьно диетический дессерт. Даже нормальная порция сахара и муки - не такая уж и большая проблема. Не всю же вы её схомячите. Там нет жира! Монти рулит.

копировать

Для вас проблема жир, а мне лучше меньше муки и сахара. В сливочном масле не вижу ничео страшного.
Все мы разные. Я бисквиты вообще есть не могу. Они мне отвратительны.
Я люблю более влажную консистенцию, типа муссов.
Это преступление?
Ешьте ваши белковые бисквиты со стаканами сахара, я же их не критикую?
А вы меня критикуете.

копировать

Для меня ни сахар ни масло ниразу не проблема. Я не жру шарлотки как не в себя. Если раз в пару месяцев ломтик съем, то и то не всегда.
А вот почему вы свой масляный бисквит с яблоками шарлоткой называете - это не понятно.

копировать

Это преступление? Или у вас авторские права на название?
Это метафора, милочка. Яблочный пирог по ассоциации шарлотка.
Расширьте горизонты.
Я вас не просила давать мне советы, рассказывать про ваши пищевые привычки и оценивать мои рецепты.
Не нравится - проходите мимо.
Мне, положим, ваши белковые бисквиты кажутся гадостью. Но же молчу, пока меня не задевают.

копировать

Бамбина, можно я сама решу, куда мне проходить и кого мне куда посылать, ага?
А вы правильно делаете, что молчите.

копировать

Яблочный пирог - это яблочный пирог, Apfelkuchen. Его вариаций - фигова туча.
Никаких ассоциаций с Шарлоткой нет. По крайней мере, во всем мире.

Шарлотка же - определенный вид этого пирога.

копировать

Ерунду вы написали, а не рецепт Шарлотки.
Шарлотка: 3 яйца, стакан муки - сахар. Сахар в традиционном рецепте 1 стакан.
Но я, к примеру, делают закладку 1/3 стакана сахара. Сначала взбиваю яйца комнатной температуры со щепоткой соли в крепкую пену, потом добавляю сахар и взбиваю еще. Потом лопаткой вводу просеянную муку.

копировать

Вы делаете сто лет бисквитное тесто, потому что его любите.
А для меня ваш бисквит - это ерунда.
Заметьте, не я начала обзываться.

копировать

Ваша вариация яблочного пирога имеет право на существование.
Потому что часто те, кому Шарлотка суховата - ну не научились печь нормально, для этого вида яблочного пирога предпочитают шифоновый бисквит. Правда, в нем подсолнечное масло раф, а не сливочное. И молоко.
https://finecooking.ru/recipe/shifonovyi-biskvit

Но не называйте его Шарлоткой. И не считайте, что в нем меньше сахара. У вас закладка точно такая же - 1 часть муки на 1 часть сахара, плюс сюда еще жир.

А автор просила рецепты с уменьшеннным кол-вом сахара - возможно, у кого-то в семье есть такая необходимость по здоровью.

копировать

Закладка такая же. Но или вы 3 дня едите стакан сахара, или эти же три дня полстакана. Разница есть?
Впрочем, я не просила давать вас советы мне, а тем более ссылки на интернетные рецепты.
Меня это не интересует.
Вы ешьте, что хотите.
Это называется видимо русский менталитет и душевность. Лезть с советами, когда не просят.

копировать

извините, но вы реально тугая. какой стакан сахара?
я в этой ветке рецепт написала https://eva.ru/topic/24/3577656.htm?messageId=99726554

"Шарлотка: 3 яйца, стакан муки - сахар. Сахар в традиционном рецепте 1 стакан.
Но я, к примеру, делают закладку 1/3 стакана сахара."

копировать

А в чем смысл? Уменьшая муку, вы уменьшаете общее количество теста и размер пирога. У вас получаются базовые пропорции шарлотки, только яиц кладете больше. Это все равно, что на стакан муки взять стакан сахара и 6 яиц. Будет ровно то же самое, только есть будете в 2 раза дольше.
Масло... Хм. Сколько я ни пробовала готовить рецептов шарлотки, нигде масло не добавлялось в тесто, максимум - смазывалась форма.

копировать

Сухофрукты можно еще в мясорубке провернуть с медом, лимоном, орехами и по ложке есть. Калорийно, но с пользой.

копировать

У нас это лучший завтрак в конце зимы. Я это мажу на цельно-зерновой тост очень тонким слоем.

копировать

Сухофрукты еще и с медом мешать? Ужас ужасный.

копировать

Да нифига.
Я беру на глаз в примерно равном объёме курагу(она кстати кислая относительно) грецкий орех, туда очищенные и без косточек лимоны. Где то на стакан кураги и грецких орехов два лимона. Всё вместе через мясорубку.
И потом туда мёда до консистенции шоколадной пасты - у меня ложки 2-3 получается, чтобы удобно мазалось на хлеб. Получается реально не сладко. И ОЧЕНЬ полезно.
Хранится в стелкянной банке в холодильнике спокойно неделю.

копировать

вкуснотень! со времен ссср это рецепт для сердца и чего-то там еще, очень полезно, но мы как десерт делаем))

копировать

В рецепте ничего полезного, кроме большого количества сахара, нет.

копировать

Говорят, что сахар стимулирует когнитивную активность. По моему у вас ярковыраженный недостаток сахара.

копировать

предварительно их отмыв и запарив, надеемся? или прям так, с рынка в мясорубку?

копировать

почему с рынка? с земли сразу - и в мясорубку! орехи со скорлупой, не ошибитесь!

копировать

запаривать зачем?

копировать

шоб были как свежие :party2

копировать

на пару минут кипятком залить, запаривать ничего не надо. Сухофрукты обрабатывают диоксидом серы от паразитов (всегда так было), чтобы смыть - надо хорошо промыть и лучше кипятком обдать. Если потом сразу под холодную, то вкус не изменится, как из компота не станут

копировать

ТС, В ЛЮБОМ РЕЦЕПТЕ вы можете уменьшать количество сахара по своему желанию. Я выше написала свою закладку продуктов в Шарлотку - сахара треть от привычного количества.

Можно и нужно, к примеру, в тесто класть минимальное количество сахара - ложку, две, три.

Вот пример такого рецепта:
Рулет из творожного теста
https://povar.ru/recipes/rulet_iz_tvorojnogo_testa-33327.html

Или
Вкуснейший морковный пирог от Пьера Эрме
https://www.povarenok.ru/recipes/show/115672/

Или вот такой рецепт творожной запеканки
500 гр. нежирного творога протереть через сито, 3 яйца, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки крахмала (при жидком твороге), ванилин.

Яйца взбить с сахаром до густой пены, лобавить крахмал, размешать его парой оборотов миксера, добавить творог и снова миксером проработать. Форму смазать масло), выложить смесь. Выпекать первые 10 минут при 210 гр., потом при 160 гр. минут 30. Остудить. При подаче посыпать сах.пудрой.

копировать

А к чему эти танцы с бубнами?
Сейчас куча низкокалорийный десертов.И безглютеновых,и с заменителем сахара,и с низким содержанием сахара и без сахара совсем.
Пирожные,желе,зефир,конфеты.

копировать

Наверное, к тому, что домашняя выпечка всегда лучше - просто нужно набраться опыта, но ведь и Москва не сразу строилась. Это первое. А второе - любой рецепт можно переделать под вкусы своей семьи. Можно каждый раз готовить по-новому. Использовать те продукты, которые нравятся.

копировать

Теоретически да.
Домашняя тем и вкуснее,что там и масло и сметана и сахар(его я кстати заменяю Фит Парадом.Изучив эту тему поняла,что он не вреднее сахара).
И почитайте,чем обрабатывают курагу,чернослив и изюм.Если,Конечно не берёте только органические сухофрукты.

копировать

будете сказки про диоксид серы рассказывать?)))) поэтому перед употреблением всегда сухофрукты промывают хорошо и заливают кипятком на пару минут

копировать

Это вопросы к тем, кто покупает сухофрукты! У нас в рационе их нет. Потому что достаточное разнообразие свежих фруктов у нас в стране проживания, а кроме того, тот же изюм по сахару зашкаливает просто. Зачем нам курага, если тот же апельсин или яблоко полезнее в разы?

копировать

изюм - это тоже сухофрукт, сюрприз?

копировать

В смысле? А вы считаете изюм несухофруктом?

копировать

я написала ровно обратное

копировать

куда?

копировать

низкокалорийные готовые десерты снижают калорийность заменой сахара на сахарозаменители, которые в сто раз вреднее, чем обычный сахар. И заменой молочных жиров на переработанную хрень. Безвреднее съесть обычный кусок торта, чем низкокалорийный магазинный десерт

копировать

+100500!

копировать

Ёгуртовые торты-желе с взбитыми сливками менее сладкие, но вкусные. Вообще в любой рецепт класть меньше сахара.

копировать

Кексы на кефире или творожные, крем типа взбитого белка с ягодами по вкусу и сахарной пудрой в небольшом количестве - для прослойки.

копировать

В моем паспорте (выпечка) есть пара рецептов с небольшим количеством сахара (кростата- там можно убрать полностью мармелад и не посыпать сахаром, и пирог с ревенем и яблоками) Ну и подобные пироги из песочного теста с фруктами.

Пудинг с саго, если вам нравятся подобного рода десерты. Панна котта туда же.

Муссы с горьким шоколадом обычно не особо сладкие.