Горячее на Новый год.
Есть ли у вас фирменный рецепт, который готовите постоянно? Или стараетесь каждый раз пробовать что-то новое... Или вообще не готовите. Хочется в этом году прям всех удивить, начала уже задумываться.
НГ редко дома встречаю, но на праздники горячее готовлю. Разное все время, но что-то трудоемкое.
Утка фаршированная (например с яблоками или апельсинами), индейка целиком (тяжело), ножка баранья, из последнего - молочный поросенок целиком с гречневой кашей.
Зависит от количества гостей - горячего должно хватить должно всем.
Пожалуй самое простое - ножка барашка. Находите хорошую ножку, шпигуете чесноком, маринуете в районе суток в красном сухом вине со специями. Я кладу ножку в глубокий протвень для духовки и несколько раз переворачиваю.
Потом там же запекаете, частично слив вино. Сначала под фольгой, часто поливая сверху соусом. Потом фольгу снимаете. Под конец в соус можно добавить меда. Но не сразу, а то верх ноги начнет пригорать.
Каждый год разное обычно, но мы отмечаем не с 31/1, а 1 даем большой семейный обед:). В этом году планируем уток с яблоками и айвой. За последние несколько лет было мясо под сыром, молочный поросенок, манты, плов, баранья нога, лесные жители
Утками заинтересовали. Где плнируете брать птицу? Тоже рассматриваю такой вариант, не на саму новогоднюю ночь. Но хотелось бы)
У нас на рынке тетенька прикормленная, мы у нее всю мясо-птичную продукцию берем постоянно. И уток уже заказали:)
Из традиционного у нас баранья лопатка, фаршированная брынзой с зеленью и чесноком (кость частично вынимается соответственно), запеченая в тесте. Салат (?) из овощей на гриле, заправленный оливковым маслом, зеленью, чесноком... Но это либо ужин накануне, либо обед 1-2 января. В саму НГ ночь шампанское, сыр, фрукты, легкие салаты и тд.
Остальное по настроению.
Пжлста ))
Баранья лопатка (передняя нога), по суставам вырезаете кость таким образом, чтобы нафаршировать мясо, но при этом нижнюю часть кости оставляете для красоты и антуражу. Натереть солью, перцем и обжарить на сливочном масле до румяной корочки. Фаршировать можно по вкусу, на мой вкус подходит брынза, зелень (кинза) и чеснок. Тесто делаю на глаз: вода, яйцо, мука. После обжарки фаршируем, заворачиваем в тесто (промазать швы яичным желтком) и в духовку минут на 45, минут через 20 прикрываю фольгой, чтобы тесто не засохло.
Ну не у всех столько много времени. Для нас, нищебродов, это как раз новогодний деликатес.
А так мы всё больше уткину грудь да уткины ноги, утиные да гусиные яйцы. Целиком утку, а тем более гусика мы вдвоём просто не осилим, поэтому ограничиваемся гусиной печёнкой, так чисто по нищебродски..... А вот на новый год самый деликаткс - это пара нищебродских диетических курят....
Утка или гусь в последнее время прижился, ну и обязательнейшая солянка на 1-ое число :-) Все остальное - импровизация..
Кстати да, обязательно на 1 число тоже варю солянку (дедушки очень ее уважают, хотя я одно время старалась чередовать борщ, грибной, уха - нет, все солянку требуют:))) и в эту субботу уже буду печь кексы новогодние.
:-) У нас это любимое блюдо первого новогоднего завтрака-обеда :-) Тоже пытались разнообразить, но в итоге пришли к выводу, что только солянка очень душевно идет под новогоднее кино и рюмочку/бокал чего-нить вкусного...
Всегда гусь, запеченный в духовке, к нему запеченный картофель.
Гуся сутки накануне вымачиваю в рассоле, получается очень нежное, вкусное мясо.
Гусь готовился всегда на НГ в семье моих родителей, это стало традицией и в моей семье.
Первого у нас всегда что-то типа хаша или пельмени/позы домашние, а 31 по настроению - в прошлом году была утиная грудка. На закуску обязательно рыба красная домашняя (40 дней в морозилке просаливается) и Мимоза с крилем.
Каким образом рыба красного цвета (ну пусть даже дома выращенная) просаливается 40 дней? Да еще и в морозилке:scared2. У меня покупная за пару дней отлично просаливается.
Рыбу можно взять любую (мы предпочитаем более жирные варианты).
Размер рыбины может быть достаточно большой.
Тушку мы разрезаем по хребту на 2 половинки и складываем потом наоборот - хвостиками в противоположные стороны (шкурой наружу), так получается прямоугольный брикет - удобнее хранить.
Соли и сахара по 1ст.л. - смешать, натереть рыбу внутри и снаружи.
Запеленать рыбу в хлопковую тряпку (полотенце, старую наволчку и пр), сверху полиэтиленовый пакет, а затем бумага.
Положить в морозилку.
Выдержать минимум 21 день.
Хранится она достаточно долго - мес 2 спокойно, но слишком долго не надо.
https://cookpad.com/ru/recipes/4237813-ghorbusha-solienaia-po-domashniemu-v-morozilkie
Стандартный рецепт засолки, ничего нового. И хранить в морозилке можно неограниченно долго. Только готова рыба через пару дней, ничего для вкуса продукта морозильная камера не может добавить!
Нельзя неограниченно долго хранить.
Морозилка не добавляет - она убирает специфический рыбный запах.
Вам нравится верить в этот рецепт, флаг в руки. По этой логике любая рыба потеряет специфический запах, если ее посолить и упрятать в морозилку на 40 дней? Тогда вопрос - ЗАЧЕМ? Кому мешает запах селедки свежего посола или свежайшей хамсы с траулера? Гораздо вкуснее свежепосоленная рыба, особенно если она вкусная сама по себе. Сома не предлагаю.
Ну... Я к примеру солю свежевыловленную рыбу )) У нас кетовая путина осенью, к примеру, у родни - кижуч. Обязательно перемораживаю соленую рыбу.
1. Вы ничего не понимаете в рыбе.
2. Полагаете, что НИГДЕ в мире нельзя купить свежепойманную рыбу?
Не нужны такие рецепты.
Современная кулинария шагнула далеко вперед.
Рыбу для тартара маринуют минут 5 в лаймовом соке и приправах, к примеру.
Малосольный лосось
https://www.gastronom.ru/recipe/19169/malosolnyj-losos
Разделка лосося - хребет и пр. пойдет на уху или финский рыбный суп с молоком
https://www.youtube.com/watch?v=WZ34-XVBmFA
https://www.youtube.com/watch?v=EblxzGtCvqw
У нас на новогоднюю ночь собирается 12 взрослых и двое мелких детей. Делала ростбиф прошлые два года. В этом году дети будут решать, что готовить и как. Варианты - баранина и кролик. Я за баранину))
Утка с рисом и черносливом
Баранина в любом исполнении
В этом году оленина
Я лично не ем горячее ночью
Про гусика:) лет 15 назад купила замороженного в Перекрестке, запекла на новый год: получился как на картинке, загорелый такой, апппетиный) а есть там было нечего: кожа и кости...
Многослойный пирог курник по рецепту из книги о вкусной и здоровой пище) но это обычно не одно горячее.
Ну очевидно же, что те, у кого оно повседневное, не готовят его на праздники.
Я знаю семью, которая на НГ всегда делает пельмени. У них это традиция и целый ритуал. А в большинстве семей пельмени обычная еда.
Обычная еда это для тех, кто покупные ест. А домашние всей семьей лепить - в наше время ритуал и еще какой.....
Ну для нас домашние пельмени обычная еда. Покупные разве что в студенчестве ела и то пару раз.
Зато всеми любимое и что точно съедят в любое время суток:) праздничные закуски и салаты, канапе, а на горячее готовим то,что любят все;) в прошлом году был плов, это тоже не праздничное блюдо, но очень вкусное, если с бараниноц повезет - особенно:). Да и готовлю я ее редко, тесто не покупаю готовое, а заморачиваться с ним часто лениво
Наши гости просят всегда на застолья пасту с креветками или лососем в сливочном соусе)))
Прикиньте?))
Говорят не надо никаких голубцов и сибасов запеченых)
Слушайте, а в чем проблема в праздник сделать то, что любят все? Вот пельмени и манты у нас дома любят все. И лепим мы их не реже одного раза в месяц, не считая обязательного мешка для быстрого ужина в День свободы от забот. Но при этом мы можем и манты и пельмени, которые не являются для нас праздничным блюдом подать к праздничному столу. Потому что это все любят и это семейный праздник для всех:) Есть официально закрепленный в Конституции список праздничных блюд?
Плов, кстати, очень праздничное блюдо:-) просто там, откуда оно родом, едят его всегда и просто так, и на праздники. Мой друг родом из Ташкента всегда плов на НГ готовит, как раз 'праздничный'
Говядина (отборная, на бульон), 6–10 видов различных мясных деликатесов общим весом около 1 кг, морковь, лук, соленые огурцы, томатная паста, каперсы, лимон, зелень, маслины
Говядину залить водой. Варить в течение 1.5 часов (на среднем огне, под крышкой, накипь снимать). Мясо вынуть.
Остудить. Нарезать небольшими кусочками.Лук мелко нарезать.Морковь натереть на средней терке.Огурцы нарезать кубиками или соломкой.Мясные деликатесы (я использую либо сервелат, окорок, балык, карбонад, шейку, пастрому, охотничьи колбаски) нарезать соломкой или кубиками. Деликатесы слегка обжарить, обжарить лук. Добавить морковь.
Немного обжарить.Добавить огурцы. Жарить в течение 2–3 минут. Добавить томатную пасту.Тушить в течение 5–7 минут, на небольшом огне.Если томатная паста слишком густая, можно добавить немного воды.В кипящий бульон добавить деликатесы.Добавить говядину. Варить в течение 5–7 минут.Добавить каперсы.Добавить обжаренные лук, морковь, огурцы.Добавить 0.5 стакана огуречного рассола или еще некоторые добавляют рассол из-под маслин. Варить в течение 5–7 минут.Добавить лавровый лист, перец, зелень.Если необходимо, посолить. Дать настояться под крышкой в течение 15–20 минут. Лавровый лист убрать.Разлить по тарелкам. В каждую тарелку положить кружок лимона и целые или нарезанные маслины.
Почти все так, кроме моркови, нигде не встречала морковь в солянке. ну и лавровый лист на мой вкус тут лишний. А так в целом именно так. Главное дать настояться.
Да ладно вам:) первая же ссылка https://zen.yandex.ru/media/attuale/kak-varit-solianku-sbornuiu-miasnuiu--6-receptov-prigotovleniia-5a90e10c48c85e4fe5f18ed1 В том же Главпивторге вкуснейшая солянка с морковью, часто ее заказываем, впервые слышу, что туда морковку не кладут...
Все точно также. Единственное, всегда обращаю внимание на огурцы (я их не солю, только покупаю), так вот всякие в стеклянных банках корнишоны в маринаде, огурцы по-берлински и прочие дяди Вани - это фигня. С ними солянка не получится. Огурцы должны быть соленые!
Еще как получится с маринованными огурчиками. Я вообще соленые не признаю. В какой- то старой книге нашла давно рецепт солянки именно с маринованными. Там обжариваются маринованные корнишоны с маринованными грибами. Никакого лука и тем более моркови. Из мяса обжаренная телятина /свиная вырезка/ целым куском, которая потом режется кубиками и всякие копчености. Солянка получается практически из одних мясных изделий и вкуснотищи необыкновенной. Соленые, да еще вареные, для меня нонсенс.
ред. Уже нашла книгу на полке Лемкуль Л.М., Праздничный стол 1975г.
Прекрасно с вареным уксусом, то, что надо.
Я неимоверное количество солянок перепробовала и в СССР, и до сих пор. Самой лучшей в СССР считалась в Славянском базаре, и там не вдохновила. И тут нашла идеальный для меня рецепт.
И не надо мне доказывать, что должно быть в солянке. Я ответила, что с маринованными огурцами еще как получится. И это будет праздничная сборная мясная солянка.
Не буду спорить. С солянкой реально не знакома
Но вот в рассольник прекрасно идут именно солёные огурцы.
Это я к тому, что и солёные огурцы в супе имеют место быть.
В рассольник да, соленые. И я этот суп никогда ни есть, ни готовить не буду. На Мой вкус это хрючево.
Правда?! А я вот рыбный рассольник ну ОЧЕНЬ уважаю. А солянку пару раз попыталась попробовать - дальше созерцания не пошло. Хрючево.
Ерунда полнейшая. Телятина для супа??? Для вителло тонатто - да, для супа??? Бульон без лука и кореньев?
Выбросите свое старье 75 года и вернитесь в 2019 год и научитесь уже готовить.
Про бульон сама придумала? Я про него где писала? Готовить научиться? Ага, спасибо. Ржу тут над вашими вопросами. А уж ответы вообще, как анекдоты.
Накидайте мне каких-нибудь канапешек или маленьких бутербродов для Нового года, чтобы вкусно и красиво.
Мне нра салат для мини корзиночек: отварная курица, стеблевой сельдерей, помидоры, петрушка или укроп. Заправка - ваша любимая, я с небольшим количеством майонеза делаю.
Несколько раз делала сырный рулет : обычный сыр надо размягчить ( в пакете в воде или в микроволновке и раскатать скалкой, выложить начинку, скатать плотно рулет, в пленку и в холодильник) . В начинке помню ветчина, болгарский перец, маслины, зелень. Поищу рецепт.
Сечас такой сыр гадкий(((. Ну не по тыщще рублей же для такого блюда покупать. Тогда уж вырезки говяжей купить да пожарить.
Отличная идея с рулетами, действительно интересно, никогда не пробовала. Вот здесь посмотрела. выглядит здорово.
http://коллекциярецептов.рф/%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%80%D1%83%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%8B/