Интересное блюдо из капусты

копировать

Хочу разнообразить питание. Купила кочан капусты, обычно я только молодую весной покупаю. Ничего в голову не приходит, кроме тушеной.
Может, есть какие-то варианты с отварной капустой или запеченой?
Я про простую, белокочанную.

копировать

Самое простое - рагу.
Голубцы обычные, ленивые - в виде котлет и слоями.
Шницели.
Гратен.
Лоханоризо.
Фаршированный кочан.

Не отварная, но очень вкусно:
Капуста по-грузинки или пелюстка (маринованная со свеклой).
Маринованные голубцы.
Оладьи или булочки с капустой.
Заливной пирог.

копировать

А как гратен, как из картошки? Тоже грюйер туда и сливки?

копировать

я такой рецепт нашла
https://www.gastronom.ru/recipe/32903/graten-iz-kapusty

копировать

Да, я по нему делала. Без сухарей (не люблю).

копировать

Интересно почему молоко а не сливки. Оливер за фигурой следит, понятно.
Чедар что-то там плохо представляю, он плохо плавится.

копировать

Наверное, потому, что соус бешамель готовится на молоке
Чеддер, может быть предполагается, что он не расплавится, а запечется и образует корочку ?

копировать

В гратане изначально нет бешамеля.
Сыр должен расплавиться и остаться полжидким внутри и сделать корочку снаружи, чаддер не очень подходит. Но чаддер - самый распространенный сыр в Британии. Оливер "народный" рецепт придумал.

копировать

Ничего не знаю про гратены, но если выбирать между сливками и бешамелем, всегда за бешамель, даже несмотря на то, что это предполагает большее количество действий. Сливки могу рассматривать только как быстрый заменитель бешамеля, если нет времени.

копировать

Так у гратена стандартный рецепт -густые сливки и грюйер. Классика. И совсем не то же самое, что бешамель, разные блюда получаются.

копировать

Ну и хорошо! А мне понравился тот рецепт, на который дала ссылку. Удачи!

копировать

Я наверно перфекционист. Все подавай по правилам.

копировать

Правила? В кудинарии это вещь сомнительная.....

копировать

Посмотрите каналы разных шеф-поваров. Каждый делает одно и то же блюдо по-своему, и от этого оно не становится хуже. Главное - знать основы и принципы.

копировать

Так мы здесь именно про основы - все в гратан будут заливать сливки, а уж как при этом нарезать картошку и какие специи добавлять - это уже будут вариации.

копировать

Вы неправы. Основы - это то, что макароны должны быть al dente.

копировать

Я права. Основа - это база рецепта. Основные ингредиенты.

копировать

База - это картофель, а капустный гратен - уже вариации.

копировать

Ну вообще-то чедар плавится отлично. Его именно поэтому в гамбургеры кладут.

копировать

Не та консистенция.

копировать

Спасибо. Идея с гратеном особенно понравилась

копировать

Шницели тоже очень вкусно получаются. Их еще и нафаршировать можно.
https://www.tvcook.ru/recipes/kapusta/kapustnyy-shnicel.html

копировать

салаты, квашенная, голубцы , ленивые голубцы.

копировать

Спасибо

копировать

Люблю запекать капусту. Разрезать на 4 части, обильно смазать растительным или сливочным мягким маслом, соль, перец. Можно еще нарезать кольцами, по 2 см. Запекать при 200-220 градусах 30-40 минут.

копировать

Постою рядом послушаю. Люблю капусту, но умею только тушить ее или еще ленивые голубцы сделать. Больше ничего не умею. А ведь наверняка можно какую-нибудь запеканку смастерить.

копировать

Делаю по рецепту Ольги Дроздовой из СМАКа, отлично и вкусно. И даже как-то необычно получаетя.
https://www.youtube.com/watch?v=JlhDLCVyHIc

копировать

Посмотрела. Интересный рецепт, спасибо!

копировать

приготовила) очень понравилось! спасибо за ссылку)

копировать

Cтала гуглить рецепты гратена из капусты. Завелась прямо. И сразу нашла то как хотелось:
https://www.bonappetit.com/recipe/cheesy-cabbage-gratin (пардон, на английском)
Но здесь и сливки правильные, и сыр, и все остальное.
Сделаю в субботу.

копировать

что то пригоревшее или передержанное в духовке - бррррр

копировать

Это нормально как раз, можно сделать и так чтобы не пригорело.
Но ингредиенты там очень правильные. Главное еще правильную капусту найти.

копировать

Что есть правильная капуста?

копировать

Мягкая и сочная, ну и сорт. Например тайскую плоскую капусту я бы не использовала, она слишком нежная.

копировать

вау! у нас такого овосча нет

копировать

не может быть, может как-то еще называется? Это как капуста обычная, только такой плоской формы. Кочерыжка совсем короткая.

копировать

Все у нас есть https://zen.yandex.ru/media/sadovichok/sorta-belokochannoi-kapusty-kotorye-ne-razocharuiut-5c85309d88aa7c00b39f131d
только на продажу ее невыгодно выращивать, поэтому в сетевых супермаркетах редко встретишь, надо по отдельным точкам продаж искать. Та, которая в обычных супермаркетах - кормовая. Из нее вообще ничего готовить не надо.

копировать

И которая из них тайская? Плоская и с короткой кочерыжкой?

Что значит кормовая капуста? Кого ей кормят?

копировать

Нет ее выше. Это довольно новый гибрид. Она нежнее, чем обычная белокочанная капуста.

копировать

Капуста всё популярнее хммм.

копировать

А почему нет?

копировать

Капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и весёлое, спокойное настроение духа! :D
Пифагор?

копировать

Совсем крыша поехала, да?

копировать

Угу. Уже 2 топа из 9и, т.е больше 20% тем о капусте :)). Тут выше рецепт гратена (капуста, сливки, грюйер (ну около 200гр. наверное, если переводить в гр) и пармезан около 50и гр), н-да... Тот, кто спрашивал про капусту, вряд ли найдет в своем холодильнике необходимые ингредиенты кроме капусты :).

копировать

И это хорошо. Это здоровый и очень полезный овощ.
Вы ,вероятно,картофель-фри предпочитаете?

копировать

Я предпочитаю сыр. :crazy
Даже в картошке. Только настоящий сыр.
Ну, говори чёньть :cool2

копировать

Я тоже найду гораздо лучшее применение грюеру :)

копировать

Расстрою вас: этот овощ (белокачанная капуста) вообще не полезен. Бесцветные овощи и фрукты полезны минимально, только в качестве клетчатки, по сравнению с цветными.
Помните об этом, стоя перед прилавком с овощами и выбирая между белокачанной капустой и брокколи или между белой "китайской капустой", айсбергом и кейлом. Купите свеклу с морковкой, пользы будет больше.

копировать

Котлеты и шницель