Оливье для дорогих гостей: готовим классический салат с самыми изысканными ингредиентами
Оливье для дорогих гостей: готовим классический салат с самыми изысканными ингредиентами
Совсем скоро нас ждут новогодние праздники, бой курантов, салют и брызги шампанского. Непременным атрибутом праздничного стола станет, конечно же, традиционный и всеми любимый салат оливье. Хотите приготовить его по высшему разряду? В нашей подборке вы найдете рецепты для шикарного и дорогого угощения (с рябчиками, икрой и раковыми шейками)!
Читать здесь: https://eva.ru/eva-life/read-olive-dlya-dorogikh-gostej--gotovim-klassicheskij-salat-s-samymi-izyskannymi-ingredientami-64842.htm
Вот стало интересно. В книгах 1800-х годов этот салат называют закуской. А кто-нибудь пробовал его сделать по самому настоящему аутентичному рецепту? С ингредиентами проблем сейчас вроде нет. Вкусно получилось?
Расширьте свой кругозор... Там был еще один ингредиент, о котором все забыли.
The Russian Salad Mystery (Solved)
https://www.youtube.com/watch?v=f0yzpFNl9bg&feature=emb_logo
Правда, на английском, но список ингредиентов можно перевести.
Вот по-русски:
Салат Оливье (60-е годы XIX века) — на 1 порцию
Рябчики — 1/2 штуки
Картофель — 3 штуки
Огурцы — 1 штука
Салат — 3-4 листа
Провансаль — 1,5 столовых ложки
Раковые шейки — 3 штуки
Ланспик — 1/4 стакана
Каперсы — 1 чайная ложка
Оливки — 3-5 штук
https://salat-olive.ru/post/746

Ну огурцы не свежие, а маринованые корнишоны - мелкие-мелкие. Их клали целиком.
И горохом заменили не оливки, а каперцы.
Моя бабушка говорила каперцы.Сама я их не очень, поэтому обхожусь без них.
http://www.molbiol.ru/pictures/208251.html
Я рада, что у меня с бабушкой всё в порядке. Она у меня уж точно не валенок, как ваш дедушка. У меня бабушка в совершенстве владела пятью языками.

Но это не меняет того, что она произносила слово не правильно. Вам верно написали - каперСы.

Ка́персы, или Ка́перцы, или Ка́порцы (лат. Cāpparis) — род растений семейства Каперсовые (Capparidaceae).

кстати, я к Вам. нам тоже показалось не очень вкусным сочетание птицы (но не рябчик, откуда бы - просто суповая рыночная курица) и раковых шеек.
потом стали делать просто такой салат - крабовые ноги из банки или раковые шейки, отварной картофель, свежие огурцы и майонез, украшение и соленый акцент - икра.
а в Оливье - либо отварной язык (потому что говядина суховата и волокниста), либо вареную колбасу.
У меня не было рябчика, но был фазан - вполне заменитель рябчикам. Только испортила фазана. Раковые шейки имеют очень резкий вкус и запах и забивают тонкий вкус и аромат дикой птицы.

Так и рыбный запах есть только у рыбы которая жила в болотной воде. У нормлаьной свежей рыбы рыбный запах совсем не противный

Я не говорю что противный. Я буквально написала что запах и вкус раковых шеек не сочетаются с фазаном. Вместо двух вкусностей получается одна невкусность. Так, надеюсь, вам понятней.

Есть такой анекдот. Разговаривают двое приятелей. «Вот все говорят: «Карузо! Карузо!» А я послушал – так ничего особенного» – «Вы слышали Карузо?!» – «Нет. Мне Рабинович напел».
Так жэе и вы рябчиков заменили курицей

Ничего себе рабоче-крестьянское, колбаса (хорошая) вареная по цене мяса.
Не, мы любим оливье только с колбасой не из-за экономии, а потому что вкус нравится и консистенция нежней. С говядиной жестко, курица тоже не то по вкусу получается, внутренности типа языка мы не едим.
Есть конечно люди которые для удешевления салата кладут туда колбасу подешевле, но мне вкус важнее. Хороший майонез и сметана, колбаса.

В СССР стоила дешевле мяса.
Мне лично с колбасой не нравится, именно потому, что вкуса не чувствуется. А вот как раз говядина в самый раз.И язык очень неплохо.
2-30 докторская была
любительская дороже всегда была.
Период выпуска или действия цены. Примечание. Колбаса Чайная. 1кг. 1,70. 1961. варёная колбаса с жиром. Колбаса Отдельная. »» 2,20. 1961. »» Колбаса Столовая. »» 2,20. 1961. варёная колбаса без жира. Колбаса Докторская. »» 2,30. 1961. варёная колбаса без жира. Колбаса Любительская. »» 2,90. 1961. 1990. варёная колбаса с жиром. Колбаса Останкинская. »» 2,90.

Салат «Столичный» и «Оливье» — в чем разница
https://salat-olive.ru/post/746
ЗЫ. хотя бы что-то почитали, люди...

Я тут многим в мамки гожусь, но салат с колбасой не ела ни разу в жизни. Готовлю пару раз в год, не больше. Покласть туда колбасу даже в голову бы не пришло.

Ага, раньше все вкусней было, потому что выбора такого не было. Ели что продавалось и считалось вкусно. А сейчас есть и вкусная и невкусная колбаса. Смотря какого производителя покупать.

Да кому нужны все эти извращения? Оливье - так тазик с майонезом. А для гурманов лучше делать изначально какое - нибудь сложное интересное блюдо, хоть лобстеров, хоть филе зебры.
Невозможно его сделать резиновым. Сначала в морозилку чтобы заснул, потом в кипяток быстро, и потом просто подается сливочное растопленное масло с чесноком. Вот так его готовят.
И да, это еда крестьян, живущих у океана.
Я сама так лобстера готовить не могу. А иначе его и нет смысла готовить.

Он лучше баночного во сто карт! Только не надо его варить!!!!
Бросить в кипящую подсоленую воду не размораживая, на пару минут, попробуйте одну горошину - готова ли, потом быстро откинуть на сито и обдать холодной водой, чтобы сохранить зеленый цвет. Оставить в дуршлаге или сите минут на 10, периодически аккуратно перемешивая или потрясывая, чтобы стекли остатки воды. А потом в салат.
Всё.

Попробовала.
Нверное плохой горошек (витаминка). Через пару минут был абсолютно жесткий, несъедобный. Через 10 минут тоже. Надеюсь, просто не повезло. Горошек пришлось выкинуть.

Исключительно в лучшую сторону.
Делаю уже много лет именно с мороженным горошком.
Просто залить кипятком, поставить в микроволновку на 2 минуты, откинуть и пролить холодной водой. Дать воде стечь и горошку остыть.
Подскажите плиз, майонез нельзя по здоровью, хочу оливье , сделаю с индюшкой, а вот чем заправить не могу придумать. Спасибо
