Кухонные мелочи: делимся опытом
Карантин заставил перебрать всю кухню от скуки.
В процессе заменила кой-какие старые, давно каши просившие агрегаты на новые. Новый тостер, разделочные доски, кастрюли для СВЧ.
Поделитесь опытом - какие мелкие, но полезные кухонные гаджеты попадались вам в руки, которые внезапно сильно облегчили жизнь, но вы даже о них раньше не знали?
Или какие ищете, но не можете найти?
Я вот очень люблю силиконовый коврик для выпечки, бумагу перестала покупать. Ничего никогда не пригорает и мыть не надо противень. И масло не нужно.
А найти не могу старую простую толкушку для картофеля, советскую. Другими не получается, хоть тресни, приходится делать пюре миксером.
Может быть, какие-то особо удобные гаджеты конкретных фирм. Ну знаете как бывает - всю жизнь режешь на простой доске, думаешь "ну и на хрена люди покупают такую ерунды за стопиццот рублей, когда есть дешевое", а потом случайно подарят, и - "как я раньше жила?"
Вы странная. Надо идти от потребностей, сначала формируется потребность. Есть потребность измельчить сахар или кофе -покупаю кофемолку. Контейнеры с плотными, не протекающими крышками, потому, что хочу дать детям в школу с собой дыню. А покупать коврик, который вам так нравится мне и в голову не придет, нету потребности.

Так откуда узнаешь, что для твоей потребности есть дивайс? У наших мам всего этого на кухнях не было. Сахар я, кстати, не измельчаю, наизмельчалась в детстве кофемолкой.... покупаю сразу готовую сахарную пудру.
А как вы без коврика выпекаете? А тесто раскатываете на столе прямо и потом мыть?
Я на ковриках выпекаю только печенье, типо миндального или треснуного.
А всё остальное на пергаменте. На нём раскатываю и на нём же выпекаю.
Я не могу тесто на пергаменте раскатать, бумага начинает морщить!
У меня пироги, пицца, печенье, все на этих ковриках.
Девайс есть всегда, в этом я уже давно убедилась надо просто погуглить. Если мне надоело резать чеснок ножом, я гуглю то, чем его можно измельчать. Если чистить картошку - то ищу овощной нож. Планируется обед на террасе - нужны "зонтики" закрывать еду от всяких насекомых. Ну это просто как пример. Буду обходиться пока не надоест, потом пойду куплю, зная что буду пользоваться. Иначе, будет валяться (я это ненавижу). Как валяется приблуда для "посушки" салатных листьев или навороченная скалка, которая оказалась менее удобной, чем та, что у меня была. Насадка к планетарному миксеру, которая режет цукини на спагетти или яблоки кругами не пригодилась (но я ее и не покупала, прислали бонусом к покупке) . Что же до выпечки, пеку не часто, а печенья так вообще раз в год перед Рождеством.

Для кубиков сначала купила такую:
https://market.yandex.ru/product--izmelchitel-moulinex-dj9058-fresh-express-cube/10563581
Но они крупноваты, 11мм.
Потом купила такую и к ней насадку на 9мм:
https://market.yandex.ru/product--ovoshcherezka-so-smennymi-nasadkami-3093-alligator/652032073?show-uid=15868317420360404355816001&nid=61646&text=Овощерезка%20Аллигатор&context=search
Чаще использую аллигатор, чем мулинекс.
А лукорезка (и за одно яйцерезка на салаты) вот такая:
https://market.yandex.ru/product--izmelchitel-philips-hr2505-90-viva-collection/13116037
Но я с тех пор научилась резать мелко лук руками, поэтому достаю ее когда надо нарезать на роту солдат. Суперская вещь.
Скажите, вот этот Мулинекс - он кубиками сырые или вареные режет?
Насадки только в комплекте или можно докупать?
Мне просто именно кубики малоактуальны. Актуальнее всего свежие овощи мелкой соломочкой.
А лукорезка именно кубики делает? Там разные насадки? Просто на фото обычный круговой нож, у меня такое ощущение, что он должен кашу делать. Видимо в движении надо наблюдать.
Мулинекс режет любые не очень жесткие продукты. Насадки только те, что в комплекте. В принципе, там другого и не нужно.
Для мелкой соломки лучше посмотрите у тескомы терку х-шарп. Их несколько видов, которая средняя.
Чуть покрупнее - у бёрнера, насадка с двумя рядами лезвий. Возможно, она даже больше подойдет вам. Она режет чуть толще терки для корейской моркови.
Лукорезка просто измельчает продукты, там нет кубиков. За счет того, что ножи не внизу, продукты успевают провалиться в дырочки и не превратиться в жижу. Насадкой с нижними ножами не пользуюсь, для этих целей у меня есть еще 2 разных блендера.
Тескому посмотрела... но это же просто терки. В смысле, как морковку тереть или цедры, или сыр на макароны. Но точно не свеклу в борщ.
Бёрнер - не выношу!!! Слишком крупная нарезка на мой вкус + мама только им работает, поэтому супов этого калибра я в детстве наелась на всю жизнь.
Кажется, мой идеальный измельчитель не изобрели еще.
Терка или овощечистка жульен? Не? Для корейской моркови?
У бернера я про такую писала:
https://borner.ru/catalog/slicers/inserts/7320/?oid=6919
Да-да, и я про такую же. Как купили в 1994 году, так она у мамы и пашет, страшно сказать сколько лет прошло. Эта насадка действительно тоньше привычной маминой, хм, попробовать что ли... какое-то у меня предубеждение прямо против нее, наверное просто устала на нее смотреть за четверть века )))))
У меня очень долгое время были предубеждения перед бернером и аллигатором. Не люблю еще с 90-х вот такие бренды, продающиеся по каким-то выстроенным пирамидам и системам бонусов.
Бернер так вообще пару лет валялся и ни разу им ничего и не попробовала резать. А потом понравилось :) И аллигатор купила только после того, как Топаз раз 100 написала в домоводстве, что это очень классная вещь для кубиков :)
Бернер я уважаю уже за то, что за много-много лет с ним ничегошеньки не сделалось )) ну пластмасса немножко потемнела от морковки, не сильно.
Когда надо быстро и много, оч крут. Когда мало, редко пользуюсь, да и раньше он стоял на столешке, потом убрала.. И не нравится, что остаются последние кусочки, которые надо самой резать, о ужас )) держателем их туда впендюрить практически нереально.
Я у продуктов перестала срезать хвостики. До них режу, а потом остаток и выбросить не жалко. А то тоже бесило :)
Пожалуйста :)
У бернера посмотрите на модель тренд. У нее больше всего насадок разной ширины. У меня тренд и прима. Тренд удобнее, но чаще использую из-за цвета приму, она бордовая(цвет уже снят с производства), а тренд - белая(подарили).
Белый цвет категорически не советую, она станет оранжевой от морковки. Мне после каждого использования ее приходится очень аккуратно оттирать меламиновой губкой :(
Ого, вот центрифуга для салата у меня все время при деле. Я вообще не знаю, как без нее зелень мыть. Ну то есть знаю - но будет как советский дачный салат, все мокрое в луже плавает.
После опытов с пюре миксером предпочту что угодно, хоть вилкой мять, только не это.
Из малополезного, но прикольного - хрень для сбивания верхушки яйца всмятку :) пока еще не наигралась. Так-то не нужна, конечно. Но смотрится красиво.
а что с пюре и миксером? Взбиваю пюре миксером уже лет 20, миксеры были и за 300р и фирменные - всегда нормально выходило...До этого мяла картофан толкушкой - тоже нормально, но на большую семью замумукаешься быстро...

Откройте каталог той же тескомы и смотрите. Есть видео. Сразу много чего захочется :) Я так несколько лет назад на нее подсела и всего накупила. Половина валяется без дела. Потом посмотрела в сторону джозефа. Тескому отвезла на дачу. Но через год вернула, так как джозеф оказался менее практичным и менее долговечным. Только их узкими лопатками для сковородок пользуюсь и досками со встроенной точилкой. Очень удобные и практичные оказались.
Взбивалка для пюре оказалась самой удобной у тескомы (серия президент). Загуглите.
Силиконовые коврики - сначала тоже было ВАУ! Но потом больше оценила бумагу для выпечки из метро. Противень - в посудомойку. Сейчас на съемной квартире нет пмм и духовка без пиролиза, противень дополнительно заворачиваю в фольгу, чтобы потом не отмывать.
толкушки любые продаются -погуглите по фото.
силиконовая лопатка - хит!
кухонная лопатка как щипцы -как я без нее жила)
силиконовые и одноразовые формы
керамические копеечные ножи - лучше всех остальных , золинген отдыхает.
круглые контейнеры ( для супа) -как я без них жила)
контейнеры для шашлыка
гибкие тонкие пластиковые доски
У меня с силиконом какие-то траблы, не могу понять, в чем дело. Если долго не пользуешься вещью (неважно, лежит ли в ящике или висит где-то), потом она на ощупь - как будто жирная. Это что такое может быть? качество силикона? Так и с щипцами, и с дуршлагом, и чеснокочистилкой, разной цены, не совсем дешевые-то.... с тескомовскими примочками..
У меня также, не пользуюсь, а еще присутствует мысль, что всйё это ненатурально и выделяет всякую гадость при нагреве, бееееее, лучше уж метал, секло и бумага для выпечки.

Я тоже считаю, что всякие вариации пластиков и пр. дряни не безопасны при нагреве. Поэтому в пласт. контейнеры перекладываю только охлажденную еду. С ужасом читаю про "рукава для запекания" или крупу в пакетах (я не люблю еду с пластиком или выделениями пластика). Нержавейка, стекло, эмалированнный чугун дорогих фирм - мое все. Есть пара сковородок с покрытием, как только появляется хоть одна царапина - в помойку.

У меня отец химик, он силиконовые формы разрешил - я к нему приходила консультироваться :)))
Вот что он не разрешает, так это любую цветную посуду в микроволновку, даже если производитель пишет, что можно. Поэтому в микроволновку у меня идет только прозрачное стекло или белый недекорированный фарфор.
У меня силиконовые коврики из дорогих. Чисто интуитивно - никакого запаха, они очень толстые, и практически не нагреваются.
А вот про посуду ваш папа прав. Никогда не куплю посуду с рисунком внутри тарелки или чашки. Краска все же. Даже если и не в духовку. Все равно.

Никому не запрещаю. Но сама не покупаю такую посуду.
Фишка в чем? Купить, чтобы потом думать - опасно, безопасно, или с краской намухлевали? Выбираю - не купить и не париться. Так проще.

У меня вся посуда белая, костяной фарфор.
Что же до химиков-физиков... ну вот аспирин все раньше глотали горстями, простуду лечили, теперь, говорят, что так делать не надо. В зубную пасту фигачили триклозан, слава богу, теперь перестали. Ну и много еще всего. Бесфенольный пластик - новость десятилетия лет 15 назад, а до этого пили-ели нагревали с фенолом. Фенол был заменен не меньшей днянью, но все будут молчать, пока очередная "инновация" не будет готова к продаже.

Если что, мне за полтос. Никогда, ни в детстве, ни потом, никто из нас не ел из пластика. Да и вообще его не нагревали. Мама у меня химик. И аспирин не глотали горстями. Я и до сих по обезболивающие никакие не пью.
Обезопасить себя - это личное дело каждого.
Но даже на дорогой посуде, если я трогаю рисунок, а он шершавый, я не куплю такую посуду. А люди покупают. Выбор купить или нет не очень страшный выбор, правда? Есил какой-то алгоритм мышления, человек ему следует. Инстинкт самосохранения.

Вы не нагревали детские бутылочки со смесью? Не мыли их кипятком, типа стерилизуя? Пользовались стеклянными? Детске непроливайки и др. первая посуда у ваших детей тоже была стеклянной?
А весь этот пластик аж до 2005 года и содержал вредный, как выяснилось, бисфенол.

Расстрою вас опять. Нет, смесь мои дети не ели. Из бутылочек не пили. После грудного кормления сразу каши и нормальная еда.
Никогда не грела пластиковые бутылочки для питья. Да и вообще, дети мои почти не пили из этих устройств. Сразу из чашек.
Смешно говорить, но во как-то все эти непроливайки прошли мимо нас.
Я вообще с большой осторожностью отношусь к пластику.
Можете мне не верить.

Вы не можете ни рсстроить, ни обрадовать меня. Мне все равно. Вы не использовали, миллионы других людей использовали. Я просто привела несколько примеров, вы, почему-то примерили их на себя. Ну идите, посмотрите еще состав своей зубной пасты, может в РФ она еще не запрещена и продается.. и не забудьте отписаться. хехе

Причем здесь роскошь? Последнее, что мне нужно на моей кухне - антикварное старье. Современный костяной фарфор. СтОит не дорого, легче, тоньше, к тому же почти не царапается в процессе использования (меня бесят поцарапанные тарелки). И конечно же подходит и для пмм и свч.

Твердый фарфор тоже подходит для СВЧ и ПММ.
Но если вы дадите ссылочку на недорогой костяной фарфор, буду признательна )))))
Я не в РФ. У меня Микаса. Обычный, тоже есть, немецкий, пользовалась как раз до теперешнего. Он гораздо тяжелее.

Микаса неплохая посуда, хотя в России неоправданно дорогая - страшно сказать, Narumi купить можно на эти деньги.
Но bone china на клейме Микасы никогда не означало костяной фарфор, несмотря на всю очевидность этой версии.
Вы как будто со знанием эксперта мне что-то пытаетесь сказать... Но я ваше мнение не спрашивала. И кто такой Narumi мне без раницы.
Ну и для справки - Микаса - это огромная контора с миллионом наименований от пластика до тончайших вещей. Вы и понятия не имеете, какая у них может быть посуда. Вы как слепой, который рассказывает про слона, потрогав его хвост.

Знаете, что общего между bone china и морской свинкой?...
Впрочем, вам не надо. Много будете знать - скоро состаритесь :party2
Именно так, не стОит рассуждать о том, в чем не смыслишь. :) Глупо выглядит, начиная с вашего предположения про антиквариат и "роскошь".

Слушайте, а круглые контейнеры для супа как вы используете?
Я просто однажды накупила тоже, а потом растеряла-раздала. Потому что варишь борщ - ну его пять литров, куда его переливать? так в кастрюле и ставлю в холодильник, все равно пока этот не съедим, другие 5 л супа варить нет смысла. Больших кастрюль две, если еще одна вдруг понадобится. Ну и разогреваю все равно каждому в тарелке в СВЧ, у нас как-то все сразу не садятся за стол, чтобы греть на всех в контейнере.
Контейнеры для шашлыка - у нас семья на шашлык огромная, поэтому наладились использовать 5-литровые канистры от воды, пластиковые тонкие. Там горлышко широкое, порционные куски мяса туда отлично кидаются, потом заливаешь маринадом, закручиваешь крышку - и точно знаешь, что в машине не разольется. У мангала отрезаешь верхнюю часть канистры и вперед.
использую для хранения супа в холодильнике - я не храню ничего в кастрюлях и сковородках .
варю не более 4-5 л, втроем поели , переливаю в контейнер. разогреваем в тарелках порционно.
про бутылки интересно, но мне в контейнере ( они . кстати, тоже 5 ти литровые )удобнее - я там курицу целиком мариную для запекания, храню овощи -ягоды . у меня их несколько и в деревне и в квартире.
Автор, я тоже обожаю силиконовые коврики. Именно по причине "не надо мыть противень".
Что-то задумалась я, что же самое удобное на кухне. Для меня это рисоварки. Всех размеров. Я в них разогреваю и готовлю все. Микроволновки нет.
Да, пластиковые формы покупаю только с завинчивающимися крышками. иначе мои гаврики всегда кое-как все закрывают.
Аэрогриль мое любимое. Сухарики делает за пять минут, рыбу пеку 10 минут. Котлеты там вместо обжаривания делаю, потом в соусе тушу. Короче, мой прибор.
Пюре кстати только миксером, но не погружным конечно, а с лопастями. Ну и картошку надо именно для пюре покупать.
А, вот нужный прибор. Резалка картошки как для картошки фри. Я там все овощи режу, и грибы, ну все, что не очень твердое. Вот это рулит. Всем нравится.
Вроде все. Ножи кстати только металлические полностью. Без пластиковых и деревянных ручек.
А, еще ложки чайные только с длинными ручками. Очень удобно. В ИКЕА такие есть. С короткими уже лет 20 не пользуюсь.

А что за резалка для картошки? Я знаю только "терки", с разными насадками, мама всегда на них строгает, а я нет - там слишком крупные куски, я помельче люблю крошить например свеклу в борщ.
У меня такой:
https://www.walmart.com/ip/Starfit-Easy-Fry-Veggie-Cutter-44-Green/969266395
Они есть с разными решетками. Но этот удобнее всех оказался.
Но это немелко режет.

А расскажите про ваши рисоварки! Тоже хочу купить, но что то у нас выбор как то совсем маленький (((
Я не в России. Рисоварками стала пользоваться после жизни в Китае.
Но у вас нет такого выбора, действительно.
Я покупаю только те, которые закрваются стеклянной крышкой. Разных диаметров. Еще у них у всех разный металл. Что-то мне нравится. что-то нет.
Вы покажите, какие у вас модели. А то я вам буду рассказывать о том, что у вас не купишь.

Ой, посмотрите, пожалуйста!
ну вот такая например
https://market.yandex.ru/product--risovarka-xiaomi-qf1201/444746778?show-uid=15868064929944258980316002&nid=54951&lr=213&text=%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0&context=search
вот еще какая то
https://sms-bt.ru/katalog-tovarov/kuhonnaya-mbt/multivarkirisovarkisu-viddopaksessuary-k-multivarkam/risovarka-steba-rk-4-m-1.html
или вот, эта еще и очень дешевая почему то
https://market.yandex.ru/product--risovarka-sencor-srm-0600/12477098?show-uid=15868064929944258980316016&nid=54951&lr=213&text=%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0&context=search
https://www.technohit.ru/catalog/elektrovarki-multivarki/4273/sencor-srm-0610wh/405228/?utm_source=yandex_market&utm_medium=cpc&utm_campaign=price&utm_content=405228&utm_term=405228&ymclid=15868069873971718377500011
И вот еще какая!
https://www.sencor.ru/c%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%B0/srm-0650ss
Мне нужна маленькая, на одну порцию, на две максимум.
Как то попробовала в мультриварке рис сварить и мне очень понравилось. но мультиварка большая, там одну порцию не сварить.
Или может тогда просто мультиварку купить маленькую? Это тоже самое будет? Или у рисоварки какой то другой принцип действия?
И еще вопрос, для одной/двух порций риса какой объем нужен? 0,9 литра хватит? Вот две последние вообще на 0,6 литра. Какой оптимальный?
Хм, странно, сейчас их явно больше стало, я месяца полтора назад смотрела, только две было )))
Вот у меня мультиварка есть и поэтому все эти агрегаты узкого спектра у меня вызывают сомнения...
В мультиварке зато есть томление и можно делать сувид :)
По вашим ссылка только рисоварка sencom.
У меня самый маленький вот такой
https://www.walmart.ca/en/ip/rival-rice-cooker/6000196096616
Если ссылка не сработает - посмотрите Rival rice cooker.
Это вроде самый маленький.
Максимум три их мерных чашки. Готового риса - на троих на большой плов.
1 мерная чашка - это порция на двоих.
Рисоварки есть от самых маленьких до самых больших
Принцип везде один и тот же. Нагревается спираль, на которую ставится чашка рисоварки. Когда рис готов, ставится на режим разогрев.
Омлет так же - выливаю омлет, рисоварка через определенное время отключается, омлет доходит на режиме разогрев.

Перед тем, как решите покупать, помните. Не во всех рисоварках получается к примеру омлет. Иногда чаши у них не приспособлены для такой готовки.
Моя маленькая - у нее чаша потолще и тефлон в ней получше. Я ее берегу, как зеницу ока.
И очень удобно детям готовить. Все закинул, разогрел, достал. Плита чистая. Открытого огня и горячей горелки нет.
У меня кукеры стоят на плите. Хорошо, что в самой плите розетка есть.
А муж научился их ремонтировать. Заменять предохранители.

А как порцию одну греете?
Суп - ковшик потом мыть. Котлеты - в духовке опять пересушивать. Макароны - вообще не представляю.
Не хочу грубить, но вы же все равно не выбросите микроволновку, так? К чему вам мой опыт?
Мне не трудно помыть маленькую кастрюльку. Все остальное я грею в маленькой рисоварке. Без масла.
А вот есть из тарелки, разогретой в микроволновке - для меня неприемлемо. Я не могу. Для меня это за пределами добра и зла. Уж извините.
Ну вы сами спросили. Я не представляю микроволновку у себя дома. Ни при каких условиях.

Не знаю. Просто не нравится мне это прибор.
Микроволновка довольно громоздкая. Покупать я ее не буду.
Грузить себя вопросами, вредна или еда из нее или нет, я тоже не буду.
Так проще.
Люди обычно в микроволновке много чего делают. Это их выбор.
А мне для себя просто не нравится.

Я поняла, просто загон такой :) ну бывает. У меня так бабушка долгие годы отказывалась прикасаться к миксеру, уверяла, что он безе не взобьет.
Ну я бы не проводила таких аналогий.
Скажем так, мне не нравится вкус блюд из микроволновки.
А посуду у меня посудомойка моет, так что не в посуде дело.
А вам нравится. В этом вся разница.
Такая бандура только для разогрева одной тарелки - мне в кошмарном сне не приснится. Готовить в ней нельзя. Ну или можно, но невкусно.
Я вот пользуюсь рисоварками. А многие до хрипоты спорят, что им удобнее рис в кастрюле варит. Это тоже загон? Весь китайский мир в рисоварках, и только русским удобнее в кастрюльках.

В микроволновке при РАЗОГРЕВЕ вкус блюд меняться не может. Это противоречит физическим основам мироздания и является результатом самовнушения.
А русские просто не готовят рис в таком количестве, как китайцы. Я, например, не варю его вообще НИКОГДА. Он у меня только тушится с овощами и/или мясом а-ля ленивый плов или ризотто, а также идет в овощные фарши (голубцы, долму, помидоры). Поэтому мне в общем все равно, в чем его удобнее варить :)
Я вижу, что ваши познания в физике немногим превышают ваши познания в костяном фарфоре и английском языке.
Если вас беспокоит кишечное расстройство от еды, разогретой в микроволновке, вы всегда можете проконсультироваться с психиатром. Специалисты рекомендуют не запускать психосоматику.
Что-то у вас крышку сносит, а карантин еще и не начался толком. Вы кому и на какую тему отвечате, милочка? Хотите, я вам свой вид за окном покажу, чтобы вашу крышу снесло окончательно? хаха

Две вещи удивительны в этом мире - звездное небо над головой и люди, полагающие, что хоть кому-то на свете есть дело до их вида из окна.
Это когда время есть, а когда быстро надо - в любом случае кипятить.
Но я и гречку приноровилась в тушеное мясо класть доходить, предварительно вымерив объем жидкости. Не люблю сухие изолированные гарниры, не понимаю их.
Я тоже к вам. Гречка с мясом, гречка с беконом и сладким луком, гречка с грибами.
А, еще вспомнила. Ненавижу слово "подлива". Наверное поэтому и сухие гарниры не люблю.
Вот да! "Подлива" только в советской столовой, у нормальных кухонь гарнир и соус. Сухой рис с котлетой - исключительно для сытности. Вчера попались со скидкой стейки мираторговские, я по опыту знаю, что мясо хорошее, но при жарке деформируется, они жилки не в ту сторону режут. Чуть обжарила и поставила томить в вине на несколько часов, потом достала и в соусе в режиме "плов" сделала гречку. Пальчики оближешь ))) Еще купила от безделья мраморную ступку и теперь толку специи сама, оказывается это даже быстрее, чем на мельнице.
Обожаю всякие приспособления на кухне. Начиная от кухонной машины Кенвуд и до всякой мелочевки от Тескомы.
Кстати, силиконовые коврики не пошли вообще. Гораздо удобнее бумага в листах, потому что с ковриков вечно что-то подтекает под коврик, у него края не поднимаются хорошо. Понятно, что пирогам-печенью пофиг, но я часто делаю овощи, мясо, котлеты в духовке.
Супервещью оказалась силиконовая мягкая лопатка для печенья - для выскребания всяких остатков. Случайно попалась с какой-то вырубкой для печенья и несколько лет провалялась без дела, пока я ее не распробовала в деле. Пюре, тесто из миски, крем из кастрюльки заварной - до последней капельки выцарапывается.
Кривой нож для чистки овощей, как я без него раньше жила? Ситечко для чая. Шумовка с дырочками нужного размера. Пластиковый нож-резак для теста. Силиконовые крышки для емкостей. Яблокорезка.

Ну как вам объяснить... Начнем с того, что в рецептах часто нормы крема даются впритык, и в той же чаше Кенвуда (или моей любимой большой чашке для взбивания) половина будет размазана по стенкам. А я люблю, чтобы крема в тортах было много.
С другой стороны меня вырастила бабуля, которая родилась в 1918 году, пережила приход революции в нашу далекую Сибирь, коллективизацию, становление колхозов, войну, разруху, перестройку, 90ые. И у меня на подкорку записано: не выкидывать хорошую еду, не размазывать еду по кастрюлькам, не проквашивать то, что можно использовать в готовке. Я испытываю огромное удовольствие, когда ставлю в мойку практически чистую миску из-под крема или теста.
Ну и просто удобнее пользоваться лопаткой для этих целей, нежели ложкой или чем-то неэластичным.

Вот поверьте - купите лопатку (эластичность только смотрите, чтобы плотненькая такая была, удобная) и ваша жизнь заиграет новыми красками. Это очень удобно.
